Михайлин Иван Филиппович

Ищу деда

Здравствуйте, уважаемые поисковики!
Помогите, пожалуйста, найти сведения о моих родственниках. Мой дед Михайлин Иван Филиппович, предполагаю 1870 года рождения. Воевал в 1 мировую, был сапёром.
В 1942 году ему было лет 70. Был председателем колхоза с 1939 по 1942 годы в деревне Даниловка Куркинского района Тульской области.
Что потом произошло неизвестно.
Помогите мне, пожалуйста, есть ли какие-то сведения. в том числе о месте и дате его захоронения.
С уважением, Елена.
[/h2]
Редактировалось: 5 раз (Последний: 25 декабря 2013 в 00:18)
Здравствуйте Елена.
1.Как вас по отчеству
2. Даниловка, это рядом с мемориалом Куликовской битвы?
3. Вы живете в Тульской области?
4. Откуда родом Гуськова Елена Ильинична?
Уважаемая Елена! У меня к вам тоже есть вопросы. А вы не обращались в Куркинский музей или администрацию сельского поселения Ивановское, на территории которого находится Даниловка? Просто такую трагическую историю вряд ли забыли местные жители. Я просмотрела 3 имеющихся в фондах нашего музея (Ясногорского) тома Книги памяти жертв политических репрессий. Там Михайлина Ивана Филипповича нет. Но есть очень похожие судьбы: также председатели колхозов были арестованы и расстреляны осенью 1942 года.
Елена, удалось найти в интернете инструкцию, которая вам поможет узнать судьбу вашего деда:
) Если вам известно, где родился (и/или проживал) родственник на момент ареста,вам нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где родился и/или проживал ваш родственник на момент ареста.

В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите - получить какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.
Как вариант, можно попросить держателей дела выслать его для ознакомления в ближайший к месту вашего проживания областной город.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой человек у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, пишите в ГИЦ МВД РФ.

Помните, что согласно законодательству вы имеете право «на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов» своих репрессированных родственников.
Вот примеры того, что можно узнать из архивно-следственных дел репрессированных:

- Дата и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);

- Отчество (был случай, когда даже дочь репрессированного считала, что отчество отца было Андреевич, а из его анкеты оказалось - Андронович);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества до 1917 г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики и другие документы личного характера, подшитые к делу);

- Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до репрессии;

- Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье, месте работы, составе имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);

- Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);

- Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и другие документы.
Татьяне Вотинцевой. Правильное напрвление поиска.
Только надо учесть, что Михайлин мог умереть в Богордицке после задержания и не был репрессирован.
А Грекова не выходит на связь!!!!

Вы писали: "Но есть очень похожие судьбы: также председатели колхозов были арестованы и расстреляны осенью 1942 года."
Татьяна! Можно ли об этих председателях мне в личку или эл. почту.
Елена Олеговна! Будем совместно искать. По ОБД Мемориал есть Михайлины еще их этих мест….
Рядом есть с. Знаменское, там в церкви вполне возможно была регистрация его рождения и других Михайлиных. Заходите на сайт.
Елена Олеговна! Прабабушка Гуськова Елена Ильинична, ее фамилия по мужу? Как звали ее мужа, откуда он?
Информация из документов ВПП

Фамилия Баранов
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва Куркинский РВК, Тульская обл., Куркинский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП Тульский ВПП
Дата прибытия 06.09.1941
Откуда прибыл шк. 45
Номер команды 330
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Тульский ВПП
Номер описи источника информации 612742
Номер дела источника информации 1_24
Елена Олеговна! Еще, что Вы знаете о тех, кого забрали вместе с дедом?
Есть фото потомков Бориса Гуськова?

Татьяна, посмотрите, есть ли в числе репрессированных Баранов Андрей Васильевич и Пуканов?
Внучки Бориса Гуськова похожи на военного?
как сдожилась судьба Баранова Андрея Васильевича, 1903 г.р.?
Елена Олеговна! Здесь пока не будем вести переписку. Через личку и эл. почту.
Уважаемые Татьяна и Виктор Иванович!
Благодаря Вам, мне удалось получить краткую информацию о своем дедушке. Но остаются вопросы, ответы на которые надеюсь найти.
Спасибо Вам за то, что Вы делаете!
Елена Гракова:

Благодаря Вам, мне удалось получить краткую информацию о своем дедушке. Но остаются вопросы, ответы на которые надеюсь найти.
Уважаемая Елена Олеговна! Вам уж ответили на Ваши запросы выше указанные инстанции?
Вотинцева Татьяна:

Елена Гракова:

Уважаемая Елена Олеговна! Вам уж ответили на Ваши запросы выше указанные инстанции?

Татьяна, здравствуйте!

Да, я получила ответ из ФСБ по Тульской области.
Если кратко, то информация следующая. В ответе председателем колхоза не обозначен, написано "был крестьянином в колхозе". Он был расстрелян 24.07.1942 г. А 13.05.1957 г. приговор был отменен! Дело за отсутствием состава преступления прекращено. Вот так.
У меня остались вопросы: где был расстрел? Где захоронен? Почему ничего не сообщили семье? Семья до настоящего времени ничего не знала. Бабуля надеялась на его возвращение, ждала до самой своей смерти.
Я понимаю, что мне надо ознакомиться с материалами.
Уважаемая Татьяна, есть ли у Вас какая-либо информация по такого рода делам? Что мне дальше делать?

С уважением,
Елена Гракова
Редактировалось: 3 раз (Последний: 17 января 2014 в 17:21)
Елена Олеговна, здравствуйте!

В письме ФСБ по Тульской области, вы просили указать место захоронения?
Куренков Виктор Иванович:

Елена Олеговна, здравствуйте!

В письме ФСБ по Тульской области, вы просили указать место захоронения?
[/quote

Здравствуйте, Виктор Иванович!

К сожалению, в своем запросе я не указала такую просьбу, просила сообщить о месте, где храниться дело. Не надеялась на результат, так как думала, что дедуля не дожил из-за своей болезни.
Теперь мне надо согласовать время с его ознакомлением. Что мне дальше делать? Считается ли данное обстоятельство по отношению к моему дедушке как репрессия?

С уважением,
Гракова Елена
Елена Олеговна. 13.05.1957 г. приговор был отменен! Дело за отсутствием состава преступления прекращено. Пострадали люди от доноса соседа. Репрессия. Поедите возьмите с собой сканер, чтобы снять листы дела, его фото тех лет.

Потом ваша задача внести его и других по делу в книгу памяти репрессированных по Тульской области. Не забудьте взять справку в ФСБ по Тульской области.

В интернете есть информация, что открыли памятник гражданам СССР, погибшим в лагерном отделение НКВД (Богородицк). Ваша еще задача, увековечить их там.
Как узнаете, пишите мне в личку.

Елена Олеговна. 13.05.1957 г. приговор был отменен! Дело за отсутствием состава преступления прекращено. Пострадали люди от доноса соседа. Репрессия. Поедите возьмите с собой сканер, чтобы снять листы дела, его фото тех лет.

Потом ваша задача внести его и других по делу в книгу памяти репрессированных по Тульской области. Не забудьте взять справку в ФСБ по Тульской области.

В интернете есть информация, что открыли памятник гражданам СССР, погибшим в лагерном отделение НКВД (Богородицк). Ваша еще задача, увековечить их там.
[/quot}
Виктор Иванович, спасибо! Обязательно.

Информация из документов ВПП

Фамилия Баранов
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва Куркинский РВК, Тульская обл., Куркинский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП Тульский ВПП
Дата прибытия 06.09.1941
Откуда прибыл шк. 45
Номер команды 330
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Тульский ВПП
Номер описи источника информации 612742
Номер дела источника информации 1_24
Как выяснилось, это другой человек. Тот Баранов Андрей Васильевич, 1895 года рождения.
Елена Гракова:

[/quot}
Виктор Иванович, спасибо! Обязательно.
Всем, здравствуйте!
Хорошая новость: Постановлением Президиума Тульского областного суда от 13.05.1957 года все четверо были оправданы, дело прекращено за отсутствием состава.
Но остались вопросы, что дальше произошло с ними, пока не известно. Продолжаю искать.
Удачи вам, Елена!
Вотинцева Татьяна:

Удачи вам, Елена!

Спасибо, Татьяна! И Вам дай Бог здоровья, счастья!

В Богородицке (пос. Октябрьский), по инициативе немецкого землячества установлен памятник немцам-трудармейцам, бывшим здесь на спецпоселении с 1943 по 1956.
Расстрелы репрессированных жителей Тульской области производились в Тесницком лесу под Тулой. Каждый год, 30 октября, в день Памяти жертв политических репрессий, их поминают там.
Спасибо Андрей за информацию. Ждем сообщения от заявительницы….
Коллеге Валерию Попову. Кто потер комментарии к посту?
Андрей Клочков:

В Богородицке (пос. Октябрьский), по инициативе немецкого землячества установлен памятник немцам-трудармейцам, бывшим здесь на спецпоселении с 1943 по 1956.
Расстрелы репрессированных жителей Тульской области производились в Тесницком лесу под Тулой. Каждый год, 30 октября, в день Памяти жертв политических репрессий, их поминают там.

Андрей, спасибо!
Вот что пока мне удалось узнать: дед был в Ефремовской тюрьме. Приговор исполнен 24.07.1942 г. А Постановлением Президиума Тульского областного суда от 13.05.1957 года Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 27.06.1942 в отношении всех четверых, в т.ч. и моего деда, было отменено и дело производством было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Постановление Президиума Тульского областного суда было отпечатано в 4 экземплярах (1-й экз. остался в суде, 2-й - в НКВД, 3-ий - в прокуратуру (?), а 4-ый экз. кому? Кто-то оставался в живых?) В Постановлении нет слов о посмертной реабилитации, значит они были живы?
В каком месте репрессировали? Дайте еще раз фото для музея...

Коллеге Валерию Попову. Кто потер комментарии к посту?
Виктор Иванович, здравствуйте!
Что-то удалила я, так как первоначально не знала достоверно некоторые факты, как, например, где они содержались под стражей. Выяснилось, что находились они в Ефремовской тюрьме, а не в Богородицке. До конца всю информацию пока не узнала. В ИЦ МВД нет информации о его дальнейшей судьбе, там даже нет информации о Постановлении Тульского областного суда от 13.05.1957 г. Пока работаю над этими вопросами.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.