Казаков Василий Гаврилович

Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Здравствуйте, уважаемые поисковики. Я ищу место гибели(захоронения) своего двоюродного деда - Казаков Василий Гаврилович, 20.03.1925 г.р., пропавшего без вести в ВОВ. Уроженец с.Кузнецкое, Аргаяшского района, Челябинской области. Призван в РККА горвоенкоматом г.Кыштым, Челябинской области 10.01.1943 г. Со слов покойной матери "был парашютистом". В книге памяти Тульской области есть запись - КАЗАКОВ Василий Гаврилович, рядовой, погиб и зах.: Тульская обл., Арсеньевский р-н,д. Поляны, м. 8. По данным из других источников он как раз 1925 г.р. и время гибели (захоронения ?) 02.1943 г. Можно ли уточнить данные по захоронению этого человека. Буду благодарен за любую информацию и помощь. Контактный телефон 89126617022, 89221654804, эл.почта: suslovai1961@bk.ru.
Александр.
Администратор сайта
Фамилия Казаков
Имя Василий
Отчество Гаврилович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 24.02.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Арсеньевский р-н, д. Поляны
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261537842
Есть вопросы к заявителю!!!
Виктор Иванович, здравствуйте. Вы написали, что к заявителю есть вопросы. Какие ? У меня в свою очередь есть вопросы к Никонову Сергею, который представил информацию на погибшего солдата (большое спасибо!!!): ФИО погибшего установлена на основании каких данных - солдатский медальон, донесение и т.п. С моим погибшим дедом вообще какие-то непонятки - сестра погибшего говорит, что он призывался летом 1942 года, но по ответу из горвоенкомата г.Кыштым - призван в РККА 10.01.1943 года (что более соответствует действительности, учитывая дату рождения -20.03.1925 г.). В книге Памяти Челябинской области том 13, стр.130 указано - пропал без вести 00.00.1942 г.!? К сожалению, сохранилась только прижизненная фотография солдата, никаких писем или других документов нет. Сделал письменный запрос в ЦАМО. Жду ответ. Просматриваю хронику боевых действий под Тулой - здесь тоже много вопросов, но об этом чуть позже. Буду благодарен Вам за любую информацию, помощь в поиске деда. P.S. 08.05.2013 года хоронил своего родного деда (по материнской линии) Лёзина Ивана Григорьевича в с.Гатное, Киево-Святошинского района Киевской области. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Погиб при обороне Киева в августе 1941 года. Найден поисковым отрядом Днепр-Украина в декабре 2012 года (останки, солдатский медальон). Огромное спасибо всем поисковикам, участвующим в восстановлении имён погибших в ВОВ. Храни Вас Господь!
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Недавно ко мне поступили фото могильных плит из деревни Поляны. Сейчас у меня нет доступа к компьютеру, а на телефоне видно плохо. Как будет доступ гляну, есть ли фамилия Казакова.
Они есть в фотоархиве, но видно плохо и надо смотреть все плиты, так как не все фамилии по алфавиту. Но все равно Плиты есть.
С уважением, Валерий Попов
Уважаемый заявитель и коллеги! Ещё раз внимательно просмотрела все сведения по ОБД. Не знаю, но мне кажется, что в именном захоронении в Полянах повторение беспорядка. Никаких других документов, подтверждающих гибель В. Г. Казакова 1925 года рождения в данном месте и в данный день, нет. Только учётная карточка. Да и в ней нет года рождения. Поэтому никак нельзя быть уверенными в том, что это искомый человек.
Но есть полный тёзка, пропавший без вести в марте 1943 года:

Фамилия Казаков
Имя Василий
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Нижний Катмис
Дата и место призыва Колпнянский РВК, Орловская обл., Колпнянский р-н
Последнее место службы 8 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.03.1943

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 914

А согласно книге памяти Пензенской области, он 20.03.1943 года погиб и захоронен в Малоархангельском районе Орловской области, с. Кривцово.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 15:20)
Cуслов Александр:

Виктор Иванович, здравствуйте. Вы написали, что к заявителю есть вопросы. Какие ? У меня в свою очередь есть вопросы к Никонову Сергею, который представил информацию на погибшего солдата (большое спасибо!!!): ФИО погибшего установлена на основании каких данных - солдатский медальон, донесение и т.п. С моим погибшим дедом вообще какие-то непонятки - сестра погибшего говорит, что он призывался летом 1942 года, но по ответу из горвоенкомата г.Кыштым - призван в РККА 10.01.1943 года (что более соответствует действительности, учитывая дату рождения -20.03.1925 г.). В книге Памяти Челябинской области том 13, стр.130 указано - пропал без вести 00.00.1942 г.!? К сожалению, сохранилась только прижизненная фотография солдата, никаких писем или других документов нет. Сделал письменный запрос в ЦАМО. Жду ответ. Просматриваю хронику боевых действий под Тулой - здесь тоже много вопросов, но об этом чуть позже. Буду благодарен Вам за любую информацию, помощь в поиске деда. P.S. 08.05.2013 года хоронил своего родного деда (по материнской линии) Лёзина Ивана Григорьевича в с.Гатное, Киево-Святошинского района Киевской области. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Погиб при обороне Киева в августе 1941 года. Найден поисковым отрядом Днепр-Украина в декабре 2012 года (останки, солдатский медальон). Огромное спасибо всем поисковикам, участвующим в восстановлении имён погибших в ВОВ. Храни Вас Господь!

Уважаемый Александр! Я вам отвечу за Сергея Никонова (думаю, он на меня за это не обидится). Точно можно сказать, что ФИО погибшего установлены не по медальону, который нашли поисковики. А вот подробнее, увы, вам вряд ли кто-то ответит. Официально среди источников документы военкоматов, донесения и т. д. Ну а реально... Пока никакого документа, подтверждающего сведения из учётной карточки, не удалось обнаружить.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна. Из общения с заявителем и поста выше известно, что наш Казаков родился не в Пензенской области, а в челябинской. Аргаяшский район, села Кузнецкое или Аргаяш. А теперь сравните с постом номер шесть. Место рождения не то. Я вот тоже сбился. Похоже в Поля нах похоронен уроженец Пензенской области, а нам нужен из Челябинской.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 16:08)
Валерий Попов:

Татьяна. Из общения с заявителем и поста выше известно, что наш Казаков родился не в Пензенской области, а в челябинской. Аргаяшский район, села Кузнецкое или Аргаяш. А теперь сравните с постом номер шесть. Место рождения не то. Я вот тоже сбился. Похоже в Поля нах похоронен уроженец Пензенской области, а нам нужен из Челябинской.
Валерий, это понятно, что искомый Казаков из Челябинской области. Но по нему, кроме Книги памяти Челябинской области, ничего нет. В Полянах вообще не понятно, кто захоронен. Дата гибели не совпадает с пензенским Казаковым.: в донесении 20 марта, в учётной карточке на могилу 24.02.1943 года
Из общения с заявителем я знаю, что дома у Казакова оставались: отец - Гаврила Иванович, мать - Анна Ивановна, сестры: Ирина, Клавдия и Анастасия все Гавриловны, братья Иван и Степан Гавриловичи.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 февраля 2014 в 13:41)
КАЗАКОВ Василий Гаврилович, рядовой, погиб и зах.: Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Поляны, мог. 8.
Эта запись в двух (?) списках –
1. Общий
2. Поименной
Александр, к вам вопрос, а ранее, кто из родственников искал деда?
Куренков Виктор Иванович:
КАЗАКОВ Василий Гаврилович, рядовой, погиб и зах.: Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Поляны, мог. 8.
Эта запись в двух (?) списках –
1. Общий
2. Поименной
Александр, к вам вопрос, а ранее, кто из родственников искал деда?
Виктор Иванович. Первое. Я не выкладывал в теме, но смотрел. Установлено, что в Арсеньевском районе захоронен не наш Казаков. Хотя деталей я уже не помню, но сейчас можно детально восстановить ситуацию, что я и попытаюсь сделать.

Вопрос. Где Александр? Некоторое время назад мы с ним переписывались и я сам даже склонялся к мысли, что он может быть тем Казаковым потомок которого захоронен в Арсеньевском районе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 апреля 2014 в 10:42)
Да действительно. Вот на этой плите из деревне Поляны увековечен Казаков В. Г. Он девятый сверху.
Прикрепленные файлы:
10_udlcg.jpg | 40,17 Кб | Скачали: 529
Да действительно такая запись "Человек-Захоронение" есть в деревне Поляны.
Прикрепленные файлы:
_udlcg.jpg | 99,95 Кб | Скачали: 557
Точно не помню на основании каких дополнительных данных, но в Полянах захоронен этот Казаков из Хабаровского края.
Прикрепленные файлы:
_udlcg.jpg | 147,4 Кб | Скачали: 531
Данные найдены. Продолжаю развивать тему. Итак. Казаков из Хабаровского края лежал в госпитале. Вот записи госпитальной книги. Только там он Козаков. Рядом Карпов и Кутумов.
Прикрепленные файлы:
2_ges04.jpg | 102,28 Кб | Скачали: 549
Карпов Василий Михайлович захоронен в Арсеньевском районе, село Монаенки. Есть подтверждение в записи "Человек-Захоронение". Умер в один день с Казаковым которого записали Козаков.
Прикрепленные файлы:
_ges04.jpg | 126,81 Кб | Скачали: 523
Вот подтверждение о том, что Кутумов захоронен в селе Кузменки Арсеньевского района. Хотя подтверждение по записи "Человек-Захоронение пока не найдено по Кутумову. Но это уже проблемы другого человека.
Прикрепленные файлы:
2jpg_ges04.jpg | 9,25 Кб | Скачали: 534
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 апреля 2014 в 13:42)
Казаков из 32 Запасного пехотного полка был из Хабаровского края. Вот выписка из донесения. Далее я подведу промежуточные итоги.
Прикрепленные файлы:
4_ges04.jpg | 21,3 Кб | Скачали: 533
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 апреля 2014 в 13:51)
Итак. Воин 32 ЗСП из Хабаровского края ( Смотреть комментарий 19) умирает в госпитале. В том же госпитале умирают Карпов и Кутумов ( Смотрите комментарий № 16). Карпов захоронен в деревне Монаенки, а Кутумов в деревне Кузьменки. ( Хотя по Кутумову учетной карточки я не нашел). То есть в соседних деревнях Арсеньевского района. В результате я делаю вывод, что в деревне Поляны действительно захоронен Казаков Василий Гаврилович, но он к сожалению из Хабаровского края, а не из Челябинской области.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.