Найти на сайте: параметры поиска

Бойцы 239 с.д., погибшие в Узловском районе

"У нас в Узловском районе много братских могил, где-то фамилии установлены, где-то нет.... У нас в селе ИЛЬИНКА было захоронено 39 сибиряков-красноармейцев -ни одного имени.... Так жаль.... Ведь их искали все эти годы.... А ведь были и раненые, которых отправили в госпиталь. Они же могли помнить кого-то из тех, кто воевал рядом! Может были какие-то знакомые.... как можно это установить много фамилий написаны на памятниках, т.е. списки есть в военкоматах. Кто занимается поиском? Как узнать кто же эти безымянные солдаты, отдавшие свои молодые жизни за нас сегодняшних? Скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Но осталось ещё много белых страниц в её истории. Нам, среднему поколению жителей села Ильинка, не даёт покоя неизвестные имена погибших освободителей нашего села. Ведь кто-то ищет своих родных все эти годы, а они лежат в братских могилах безымянным укором всем нам, кого защитили в те годы ценой своей жизни!!!"
Лариса Бурцева
Профиль пользователя: http://iskateltula.ru/users/redaktor
Уважаемая Лариса! В период с ноября по декабрь 1941 года 239 с.д. несла большие потери. Об этом свидетельствуют донесения о безвозвратных потерях. Ниже приведен скан титула одного из таких донесений, в котором указано, что из-за окружения под д. Ольховец была уничтожена вся документация. Поэтому по некоторым бойцам невозможно было установить ряд данных. В донесениях большая часть бойцов числится именно пропавшими без вести. Чисто теоретически вы можете просмотреть на сайте ОБД "Мемориал" донесения за нужный период по 239 с.п., 813 с.п. и 817 сп. Некоторые бойцы из донесений увековечены в Узловой. Например, Остапин Степан Алексеевич.
Прикрепленные файлы:
239_s8rdc.jpg | 549,25 Кб | Скачали: 628
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2015 в 15:30)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Онлайн
Татьяна Вотинцева:
Нам, среднему поколению жителей села Ильинка, не даёт покоя неизвестные имена погибших освободителей нашего села. Ведь кто-то ищет своих родных все эти годы, а они лежат в братских могилах безымянным укором всем нам, кого защитили в те годы ценой своей жизни!!!"

Вот что я могу сказать по этому поводу. Могила в Ильинке вне реестра ОБД Мемориал. Это означает три варианта.

1. Её не ставили вообще в список военкомата, а потом в реестр ОБД. Другими словами она всегда была не учтенной.

2. Её убрали из списка военкомата, но не перезахоронили людей, а только отчитались.

3. Перезахоронили. Имена увековечили на новом месте, но могилу ( ограду и обелиск ) оставили.

Если мне память не изменяет, то братскую могилу в Узловой сформировали из множества мелких могил в том числе и из деревень района. И запись Человек-Захоронение подтверждает эту версию. Но в этом документе, как и во многих бардак. Там все деревни из которых указаны перезахороненные написан просто скопом. И без анализа нельзя понять кто и откуда был перезахоронен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2015 в 16:48)
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Онлайн
Ларисе Бурцевой. Возможен такой вариант по которому просто не было мемориальной доски на могиле, а имена были известны в военкомате.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Нам, среднему поколению жителей села Ильинка, не даёт покоя неизвестные имена погибших освободителей нашего села. Ведь кто-то ищет своих родных все эти годы, а они лежат в братских могилах безымянным укором всем нам, кого защитили в те годы ценой своей жизни!!!"

Вот что я могу сказать по этому поводу. Могила в Ильинке вне реестра ОБД Мемориал. Это означает три варианта.

1. Её не ставили вообще в список военкомата, а потом в реестр ОБД. Другими словами она всегда была не учтенной.

2. Её убрали из списка военкомата, но не перезахоронили людей, а только отчитались.

3. Перезахоронили. Имена увековечили на новом месте, но могилу ( ограду и обелиск ) оставили.

Если мне память не изменяет, то братскую могилу в Узловой сформировали из множества мелких могил в том числе и из деревень района. И запись Человек-Захоронение подтверждает эту версию. Но в этом документе, как и во многих бардак. Там все деревни из которых указаны перезахороненные написан просто скопом. И без анализа нельзя понять кто и откуда был перезахоронен.

Валерий, Лариса ведь написала, что в 60-е годы было перезахоронение в Узловую. В карточке Узловской могилы указано, что в том числе, было перезахоронение из Ильинки. Но если изначально в Ильинке бойцы были захоронены как безымянные, то и в Узловой они так и остались безымянными.
Более подробная информация у Ларисы в блоге: http://iskateltula.ru/blogs/poisk-bezymjanyh-soldat/poisk-bezymjanyh-soldat.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2015 в 17:09)
Онлайн
Татьяна Вотинцева:
Но если изначально в Ильинке бойцы были захоронены как безымянные, то и в Узловой они так и остались безымянными.
Татьяна. В целом я согласен. Но ситуации разные бывают. Так в Теряево Заокского района плиты нет совсем, а люди известны. 5 человек сейчас по моему там.
Татьяна Вотинцева:

Уважаемая Лариса! В период с ноября по декабрь 1941 года 239 с.д. несла большие потери. Об этом свидетельствуют донесения о безвозвратных потерях. Ниже приведен скан титула одного из таких донесений, в котором указано, что из-за окружения под д. Ольховец была уничтожена вся документация. Поэтому по некоторым бойцам невозможно было установить ряд данных. В донесениях большая часть бойцов числится именно пропавшими без вести. Чисто теоретически вы можете просмотреть на сайте ОБД "Мемориал" донесения за нужный период по 239 с.п., 813 с.п. и 817 сп. Некоторые бойцы из донесений увековечены в Узловой. Например, Остапин Степан Алексеевич.
Прикрепленные файлы:
DSCN38222_m4hrs.jpg | 305,12 Кб | Скачали: 556
Всё-таки имён много и названия полков, дивизий есть! так что некоторые действительно нашли своих родных.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 февраля 2015 в 01:05)
Валерий Попов:

Ларисе Бурцевой. Возможен такой вариант по которому просто не было мемориальной доски на могиле, а имена были известны в военкомате.

В военкомате имена не известны, но люди говорят, что при захоронении солдат во временный ров в 1941-м году сразу после боя! на них были жетоны!!! Их сняли и передали... наверное в военкомат! Об этом мне сегодня сообщили.... Только тех, кто их собирал на поле боя, уже нет... Попробую поискать внуков, вдруг они что-то помнят.
Лариса Бурцева:

Татьяна Вотинцева:

Лариса, я так понимаю, это документ по Огаревке? Вы вроде писали про Ильинку. Так вот, я вас разочарую. В этом списке есть бойцы из 328 с.д, погибшие в Киреевском, Кимовском и Белевском районах. Некоторые, например, Шершавин, увековечены сразу в нескольких могилах. Есть боец 181 с.д - Корниенко Николай Ильич. Так вот он погиб 15.07.1943 года в д. Березовка Курской области.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 февраля 2015 в 01:56)
Лариса Бурцева:

Валерий Попов:

В военкомате имена не известны, но люди говорят, что при захоронении солдат во временный ров в 1941-м году сразу после боя! на них были жетоны!!! Их сняли и передали... наверное в военкомат! Об этом мне сегодня сообщили.... Только тех, кто их собирал на поле боя, уже нет... Попробую поискать внуков, вдруг они что-то помнят.

В военкомате иногда сами не знают, что у них есть. Мне чудом удалось скопировать карточки середины 60-х годов прошлого века. Они пришли к нам из регионов призыва бойцов, которые погибли на нашей земле. Была вторая волна подворных обходов (первая сразу после войны). По извещениям, письмам выясняли судьбы неучтенных уже через 20 лет после Победы бойцов. А потом такие карточки присылали в регионы , где бойцы погибли. Вот уже не основании этих карточек на реконструированных памятниках (обелиски заменили скульптурами) написали фамилии бойцов. А потом карточки должны были уничтожить. При этом в них есть адрес родственников и ФИО жен или родителей. А самое главное - первоначальное место захоронения!!! Так вот сотрудники военкомата и не подозревали, что это у них есть. Вдруг и вам повезет. Только надо как-то убедить их порыться в своем архиве, на который им никогда времени не хватает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 февраля 2015 в 01:59)
Валерий Попов:

нет, имён в военкомате нет, я звонила... А жители помнят, что медальоны у погибших были!!!! Я нашла пример вот такого акта захоронения
Прикрепленные файлы:
_be0do.jpg | 299,05 Кб | Скачали: 578
Татьяна Вотинцева:

Лариса Бурцева:

Валерий Попов:

В военкомате иногда сами не знают, что у них есть. Мне чудом удалось скопировать карточки середины 60-х годов прошлого века. Они пришли к нам из регионов призыва бойцов, которые погибли на нашей земле. Была вторая волна подворных обходов (первая сразу после войны). По извещениям, письмам выясняли судьбы неучтенных уже через 20 лет после Победы бойцов. А потом такие карточки присылали в регионы , где бойцы погибли. Вот уже не основании этих карточек на реконструированных памятниках (обелиски заменили скульптурами) написали фамилии бойцов. А потом карточки должны были уничтожить. При этом в них есть адрес родственников и ФИО жен или родителей. А самое главное - первоначальное место захоронения!!! Так вот сотрудники военкомата и не подозревали, что это у них есть. Вдруг и вам повезет. Только надо как-то убедить их порыться в своем архиве, на который им никогда времени не хватает.

Я звонила через начальника военкомата - это для Истории села к 70-летию Победы, сотрудник искала записи и не один раз! - ничего нет...
Лариса Бурцева:

Валерий Попов:

нет, имён в военкомате нет, я звонила... А жители помнят, что медальоны у погибших были!!!! Я нашла пример вот такого акта захоронения

Странно, если 7 медальонов было, то почему нет имен? Лариса, но это опять другой населенный пункт, не Ильинка.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.