Кожаев Измагамбет

"Здравствуйте! Помогите, пожалуйста найти захоронение деда Кожаева Измагамбета. По данным ОБД Мемориал он убит 13.2.43 года. В братской могиле 1.5клм. сев.выс. 249, 5 у дороги в д. Зайцево, Орловской области. Его имя в обд записан как Хожаев Измазабек 1920 г.р.где призывался, как зовут отца все совпадает. Теперь проблема - не могу найти эту деревню в интернете. Сейчас эта деревня к какой области находится не поняла. Заранее, спасибо!"
Arai Kozhayeva Профиль пользователя:
http://iskateltula.ru/users/Arailym
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Хожаев
Имя Измазабек
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Южно-Казахстанская обл.
Дата и место призыва Н.-Санжарский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.
Последнее место службы 12 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Болховский р-н, д. Зайцево, выс. 249,5, севернее, 1,5 км, у дороги в деревню, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 657

Согласно донесениям о безвозвратных потерях,в даный период 12 Гв. с.д. вела бои на границе современного Белевского района Тульской области и Болховского района Орловской области. Деревня Зайцево находится в Белевском районе. Там есть братская могила, в которой Измагамбет Кожаев, как и многие его однополчане из донесения, не увековечен:

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 71-66
Первичное место захоронения Белевский р-н, д. Зайцево
Дата создания современного места захоронения 09.11.1954
Дата последнего захоронения 09.11.1954
Состояние захоронения удовлетворительное
Захоронено всего 1497
Захоронено известных 1034
Захоронено неизвестных 463

Кто шефствует над захоронением Бобриковская сельская администрация; Бобриковская средняя школа

Многие бойцы, погибшие и захороненные вместе с И. Кожаевым в Зайцево, ошибочно увековечены в братской могиле в д. Алябьево Мценского района Орловской области.
Информация о захоронении
Регион захоронения Орловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 57-390
Первичное место захоронения Мценский р-н, Алябьевский с/с, д. Алябьево
Дата создания современного места захоронения __.12.1941
Дата последнего захоронения __.12.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 162
Захоронено известных 161
Захоронено неизвестных 1
Кто шефствует над захоронением коллективное сельскохозяйственное предприятие "Алябьевское"; Алябьевская средняя школа
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Голов
Имя Кирилл
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения г. Ташкент
Дата и место призыва Кировский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Кировский р-н
Последнее место службы 12 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Болховский р-н, д. Зайцево, восточнее, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 657

нформация из списков захоронения
Фамилия Голов
Имя Кирилл
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание рядовой
Дата смерти 13.02.1943
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Мценский р-н, Алябьевский с/с, д. Алябьево
Могила Братская могила
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2015 в 00:48)
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо вам за вашу работу! Теперь мои дальнейшие действия, не подскажете, нужно увековечить? Как можно узнать там вообще есть плита, фото какие-то. если это точное место захоронения наши родственники хотят летом поехать. Спасибо еще раз!
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Arai Kozhayeva:
Большое спасибо вам за вашу работу! Теперь мои дальнейшие действия, не подскажете, нужно увековечить?
Уважаемаемая Арай. Там такая ситуация именно по этой могиле ( В Зайцево, Белевского района ). Были сильные бои и большие потери. Но...Людей увековечивали уже после войны просто потому, что он вроде бы там погиб. По русски говоря мутная она - эта могила. Многих людей, которые там якобы захоронены находят в других местах. Вот такая в кавычках слава у нее от поисковиков.
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Арай. Но раз донесение есть, то увековечить можно. У меня есть почта Белевского военкома. sob1963@rambler.ru Увековечивают при наличии документов оперативно достаточно. Напишите туда.
Валерий Попов:

Арай. Но раз донесение есть, то увековечить можно. У меня есть почта Белевского военкома. sob1963@rambler.ru Увековечивают при наличии документов оперативно достаточно. Напишите туда.

В данном случае документом является скан донесения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2015 в 23:33)
Спасибо большое ВАМ! Валерий, но это лучше, чем вообще ничего не знать. 70 лет он был без вести пропавший. Его родной брат, так и умер не найдя место захоронения. Но там есть сама могила? Есть ли там плита, фото с места не знаете у кого-нибудь может есть? Спасибо
Arai Kozhayeva:
Спасибо большое ВАМ! Валерий, но это лучше, чем вообще ничего не знать. 70 лет он был без вести пропавший. Его родной брат, так и умер не найдя место захоронения. Но там есть сама могила? Есть ли там плита, фото с места не знаете у кого-нибудь может есть? Спасибо
Есть Арай.http://iskateltula.ru/photos/1271-1 У меня. Вот Вам ссылка. Внизу листайте страницы. Могила "официально" самая большая в Белевском районе. Дайте мне Вашу почту. Есть более лучшие снимки. Совет. Детально просмотрите все снимки, которые я Вам пришлю. Там могут быть ошибки в Ф. И. О. или случаи, когда в ОБД не увековечен, а на плите есть. Я так смотрел....Вроде бы нет его на плитах. Но я их делил на снимки для того чтобы удобно было заносить на сайт. Там много человек. Может глаз замылился.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 февраля 2015 в 22:58)
Ой спасибо!!! почта kozhayev72@mail.ru вчера написала Олегу Борисовичу, он написал, что будет увековечен дед к 70-летию! Спасибо.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.