...

Имена азербайджанских героев не должны быть преданы забвению (фотосессия)

Культура Материалы 31 мая 2010 14:57 (UTC +04:00)
В этом году народы не только бывшего Советского Союза, но и всего мира отмечали круглую дату - 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). На протяжении всех этих лет День Победы остается общей национальной радостью стран постсоветского пространства.
Имена азербайджанских героев не должны быть преданы забвению (фотосессия)

Сеймур Теймуров- участник поисковой экспедиции специально для Trend Life

В этом году народы не только бывшего Советского Союза, но и всего мира отмечали круглую дату - 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). На протяжении всех этих лет День Победы остается общей национальной радостью стран постсоветского пространства.

Все для фронта, все для победы

Азербайджанский народ, наряду с остальными советскими народами, принимал всестороннее участие в завоевании Победы. История ВОВ подтвердила, что по мере возрастания применения военно-технических средств в боевых действиях, росла и потребность в добыче нефти и производстве нефтепродуктов. Еще до начала войны Азербайджанская ССР была локомотивом нефтяной отрасли: главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, кузницей специалистов нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования.

В 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из которых 23,6 млн. тонн, то есть более 70% было добыто нефтяниками Баку. За все годы войны альтернативы этой нефти практически не было. В республике с населением 3 миллиона 400 тысяч человек по состоянию на 1941 год на фронт была призвана 681 тыс. человек, то есть каждый пятый. Как известно, почти половина из них погибла на полях сражений. В годы войны потери Советской Армии составили свыше 11 млн. человек, в том числе погибло, по приблизительным подсчетам, 6,885 млн. человек, пропало без вести, было пленено - 4,559 млн. человек. В общей сложности, Советский Союз потерял около 26,600 млн. своих граждан.

В текущем году, с 26 апреля по 9 мая  в 2 городах-героях - Туле и Волгограде был реализован международный проект "Наша Победа", призванный стать важным элементом гуманитарного сотрудничествами между странами Содружества. Благодаря осуществлению проекта во многие десятки раз упростился, казавшийся практически немыслимым, процесс поиска родственников воинов, павших в сражениях ВОВ, наладилось взаимодействие касательно всех вопросов по увековечению памяти.

Основная цель проекта "Наша Победа" - это гуманитарное сотрудничество поисковиков, историков, журналистов, родственников погибших и всех тех, кому небезразлична тема увековечения памяти павших во время войны 1941-1945 гг. защитников своей Родины.

"Вахта Памяти"

Проект состоял из 3 этапов. На первом этапе прошла Международная научно-практическая конференция на тему  "Победа народов СССР в войне 1941-1945 гг. в исследованиях XXI века: актуальные проблемы, итоги и уроки".

Данная конференция, посвященная вопросам поиска и увековечения памяти павших защитников Отечества, стала первой в России и странах бывшего СССР по представительству стран-участников. Мероприятие также стало свидетельством того, что проблема пропавших без вести в годы войны 1941-1945 гг. до сих является одной из острейших социальных проблем, волнующих граждан не только России, но и всех стран-участниц ВОВ.

Вторым этапом проекта стала организация Международной поисковой экспедиции "Вахта Памяти-2010". Поисковая экспедиция работала на территории Белевского района Тульской области, с от­дельными разведывательными выездами на сопредельную территорию Бол­ховского района Орловской области. Странами-участниками экспедиции стали представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Впервые в истории поискового движения на постсоветском простран­стве руководство всеми полевыми работами было полностью централизовано и сосредоточено в руках научного руководителя экспедиции. Определение районов работ, а также проведение эксгумации обнаруженных человеческих останков, фиксация хода и результатов работ были отнесены к исключительной компетенции научного руководителя экспедиции.

Целями поисковых работ стало увековечение памяти военнослужащих 12 гвардейской стрелко­вой дивизии, погибших и пропавших без вести в 1942 и 1943 гг., укрепление взаимодействия поисковых работ с академической наукой, научно-методическое совершенствование полевых поисковых работ по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Поисковые работы и установление имен

В результате поисковых работ были разведаны перспективные места для проведения будущих широкомасштабных экспедиций, произведены апробация и совершенствование перспективных научно-обосно­ванных методик ведения полевых поисковых работ, уточнен ход военных действий в районе деревни Башкино Белев­ского района Тульской области в 1942 и 1943 гг., включая точную фиксацию, привязку на местности и нанесение на подробную карту всех выявленных инженерных сооружений, позиций огневых средств и других изменений ма­териальной обстановки, связанных с военными действиями в 1942 - 1943 гг.

Было установлено местонахождение непогребенных останков военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а также санитарных и других неучтенных захоронений воинов, произведены поиск, установление персональных имен, судеб и погребение ос­танков советских воинов, а также пополнение музейных фондов экспонатами, относящимися к периоду ВОВ.

За время экспедиции были обнаружены артилле­рийские снаряды, ручные противотанковые гранаты, ручные осколочные гранаты, ружейные гранаты, а также большое количество боеприпасов к различного вида стрелковому оружию.

Всего в ходе экспедиции были обнаружены останки 15 человек из числа личного состава РККА. Останки советских военнослужащих были в торжественной обстановке погребены 7 мая на Кургане Славы в г. Белев Тульской области с отданием воинских, гражданских и духовных почестей в установленном порядке.

Важнейшими научными результатами экспедиции являются апробация и дальнейшее совершенствование методики ведения полевых поисковых и эксгумационных работ по увековечению памяти погибших защитников Отечества, а также уточнение фактических обстоятельств боевых действий со­ветских войск на Болховском направлении в 1942 - 1943 гг.

Через время и расстояние

Третий этап ознаменовал собой встречу координаторов Международного проекта "Наша Победа" с родственниками погибших и пропавших без вести воинов РККА в городе-герое Волгограде.

15 апреля участник проекта "Наша Победа" Алексей Бормотов обратился к координаторам проекта с просьбой найти родственников бойца, останки которого были обнаружены в ходе августовской "Вахты Памяти-2009" в Городищенском районе Волгоградской области. Сведения о воине были следующими: Кухумов Мамед Сум (позже выяснится, что его отчество - Рустам оглу), уроженец Азербайджанской ССР. За 12 часов, благодаря проекту "Наша Победа" и такому широкому представительству его участников в разных странах, нашлись родственники павшего воина. На место его захоронения в деревню Россошки, где на сегодня покоятся останки 13 500 воинов РККА, приехали дети, внуки и племянники Кумухова - Эльсевер, Аскер, Магомед, Исмаил.

Останки красноармейца Шерходжаева Назыра были обнаружены через балку от останков Мамеда Кумухова, они служили в одной 157 танковой бригаде 98 стрелковой дивизии. И похоронены бойцы совсем рядом. На могилу Шерходжаева из Ташкента приехали внук бойца Фазыл Адылович Юсупов и его братья.

Останки еще одного воина - Одородько Филиппа Михайловича, старшего политрука, инструктора по пропаганде 316 стрелковой дивизии, были обнаружены в далеком 1998 году, а родственники его нашлись только сейчас. Внучка красноармейца Марина Букреева из Днепропетровска многое знала о своем деде. На могилу она приехала с сестрой Натальей, слепым братом и мужем.

Реализация на протяжении трех лет Международного проекта "Наша Победа" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и при помощи энтузиастов-общественников способствовала тому, что вновь наладились оборвавшиеся связи между братскими республиками. Поддержание связей, установление новых контактов в разных регионах способно укрепить сотрудничество в сфере увековечения памяти павших защитников Отечества, а стало быть - восстановить забытые имена павших героев стран Содружества, Грузии и Прибалтики. Они воевали и гибли за свои дома, свои семьи, свою Родину. Стало быть, и искать мы должны всех как одного, потому что это была по-настоящему Общая Победа.    

Лента

Лента новостей