Найти на сайте: параметры поиска

Столба Елизар Васильевич

Добрый день! Прошу оказать помощь в поиске моего деда Столба Елизара Васильевича !906 г.р.,пропавшего без вести в боях под г.Тулой в 1941 году. Призывался из Казахстана, Акмолинской области, г. Макинска Макинским РВК,предположительно осенью, в сентябре-октябре 1941 года.Во всех известных в интернете базах данных смотрел, единственная помощь на вас, может быть вы что-то подскажите. С уважением Столба Андрей.
Фамилия Столва
Имя Елизар
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 18.07.1941 Калининский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Калининский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 437

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61152287
TatyanaAl: "К сожалению, это послевоенное донесение, в котором нет номера в/ч. Его жена Мария Андреевна в 1947 г. подавала на розыск. В РВК должно быть розыскное дело и записи в алфавитных книгах призывников. Если, конечно, сохранились. Много документов уже уничтожено по истечению срока давности, либо утрачены. Напишите запрос в Департамент по делам обороны Акмолинской области - http://military-kz.ucoz.org/news/voenkomaty_akmolinskoj_oblasti/2011-12-15-3658" (перенесено).
Большое спасибо Очнева Раиса и TatyanaAl за помошь,посмотрел первоисточники документов, фамилия конечно правильно Столба, там если увеличить, то видно,что буква "б", а не "в" предпоследняя в фамилии. Непонятно другое,в какой части или полку воевал связистом, из Казахстана по мобилизации куда прибыл? Если пропал без вести в боях под г.Тулой,то в каком воинском соединении, это же должно где-то быть? Я так мыслю, что мобилизованные должны были быть из какого-то места,в которое они прибыли, распределены по фронтовым частям, и это где-то должно быть зафиксировано. Искать в Кахахстане я думаю безполезно, как раз первый документ,это все,что там есть, бабушка Мария Андреевна его ведь искала.Может быть есть какие-то сведения в архивах МО? Еще раз большое спасибо за помощь,С уважением Столба Андрей
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Столба Андрей:
Непонятно другое,в какой части или полку воевал связистом, из Казахстана по мобилизации куда прибыл? Если пропал без вести в боях под г.Тулой,то в каком воинском соединении, это же должно где-то быть? Я так мыслю, что мобилизованные должны были быть из какого-то места,в которое они прибыли, распределены по фронтовым частям, и это где-то должно быть зафиксировано. Искать в Кахахстане я думаю безполезно, как раз первый документ,это все,что там есть, бабушка Мария Андреевна его ведь искала.Может быть есть какие-то сведения в архивах МО?
Андрей. Добрый день. Там такая ситуация.

1). Да. Если бы все документы сохранились, то мы бы всё узнали. Но в большинстве случаев есть, что есть.

2) Пересыльным пунктом крупным был как раз Акмолинск. Он всегда был приличным Ж/Д узлом. ( Я знаю о чем говорю, так как родился и до 25 лет жил в Целинограде, Акмоле, Астане ). То есть. Мобилизованные люди не одной области прибывали именно в Акмолинск и потом их направляли на фронт.

3). Может быть в России в чем то и проще искать, но не факт. Главное, чтобы сотрудник грамотный попался и желающий помочь. Бардака и черствости и в России хватает. Ну и считается к примеру, что у РВК другие задачи.

4). Дивизия с большим количеством людей с северного Казахстана воевала в Алексинском районе. Но там в основном жители Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей.

От себя. На сленге Восточный Казахстан и бывшая Семипалатинская область считаются тоже северным Казахстаном, так как деление идет скорее по этническому составу советского времени.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2015 в 14:59)
С уважением, Валерий Попов
Столба Андрей:

Большое спасибо Очнева Раиса и TatyanaAl за помошь,посмотрел первоисточники документов, фамилия конечно правильно Столба, там если увеличить, то видно,что буква "б", а не "в" предпоследняя в фамилии. Непонятно другое,в какой части или полку воевал связистом, из Казахстана по мобилизации куда прибыл? Если пропал без вести в боях под г.Тулой,то в каком воинском соединении, это же должно где-то быть? Я так мыслю, что мобилизованные должны были быть из какого-то места,в которое они прибыли, распределены по фронтовым частям, и это где-то должно быть зафиксировано. Искать в Кахахстане я думаю безполезно, как раз первый документ,это все,что там есть, бабушка Мария Андреевна его ведь искала.Может быть есть какие-то сведения в архивах МО? Еще раз большое спасибо за помощь,С уважением Столба Андрей

Андрей, разумеется, в архивах МО могут быть ещё какие-либо сведения. Но по ним необходимо делать запрос непосредственно родственникам либо ехать в архив, опять же родственникам. Там же хранятся личные дела солдат. Данные в ОБД - это данные архива МО.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2015 в 20:05)
Андрей, Вы проживаете в Казахстане? Думаю, всё же нужно написать в Департамент по делам обороны Акмолинской области. Пока другого пути для продолжения поиска не вижу. Этот документ, что в ОБД, донесение послевоенного периода, данные подворового опроса. Это военкомат опрашивал родственников солдат,невернувшихся с войны, а полным розыском никто не занимался.
Добрый день Раиса,и всем,кто писал! Я уже давно в Казахстане не живу,буду делать запрос, как вы мне и другие участники поиска посоветовали. Еще раз большое спасибо, благодаря вам всем, кто мне ответил,выстроилась цепочка действий.С уважением Столба Андрей.
Удачи Вам! Будем благодарны, если проинформируете о результатах.
Очнева Раиса:
Добрый день Раиса! Сегодня отправил запросы заказными письмами в Департамент по делам обороны Акмолинской области, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. Как будет ответ обязательно сообщу. С уважением Столба Андрей.
Андрей добрый день! Я твой двоюродный брат Николай, я также заинтересован в поисках
нашего Деда.Я знаю, что бабушка нашла его захоронение где-то под тупой в братской могиле. У МЕНЯ ЕСТЬ ДОВОЕННОЕ ФОТО ЯДЕДА.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
nick chu:
Я знаю, что бабушка нашла его захоронение где-то под тупой в братской могиле.
Николай. Вот с этого места поподробнее пожалуйста о том, что нашла бабушка.
С уважением, Валерий Попов
nick chu:
Андрей добрый день! Я твой двоюродный брат Николай, я также заинтересован в поисках
нашего Деда.Я знаю, что бабушка нашла его захоронение где-то под тупой в братской могиле. У МЕНЯ ЕСТЬ ДОВОЕННОЕ ФОТО ЯДЕДА.
Вот и ещё помощник объявился!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.