18.08.1921 - 23.08.1985

Даты указов

12.04.1942

Медаль № 580

Григорьев Виктор Антонович - механик-водитель танка 32-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта, младший сержант.

Родился 18 августа 1921 года в городе Омске в семье рабочего. Русский. В начале 1920-х годов семья переехала в Казань. Окончил среднюю школу в Казани, поступил в Казанский химико-технологический техникум.

В Красной Армии с октября 1939 года, призван Кировским районным военкоматом города Казани. Служил башенным стрелком и механиком-водителем в 4-й легкотанковой бригаде Одесского военного округа. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участник оборонительных сражений в Бессарабии и на юге Украины в составе 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии Южного фронта. Быб ранен в бою, после госпиталя в августе 1941 года направлен в учебный танковый батальон Уральского военного округа. В октябре 1931 года зачислен в 32-ю танковую бригаду и с ней убыл на Западный фронт, участник битвы под Москвой.

Механик-водитель танка 32-й танковой бригады (50-я армия, Западный фронт) комсомолец младший сержант Виктор Григорьев отличился 3-4 декабря 1941 в бою у деревни Крюково Ленинградского района Тульской области. Несмотря на то, что у мужественного механика-водителя были обморожены руки и лицо, он остался в строю. В атаке у деревни Барыбинка, когда башня танка была повреждена артиллерийским снарядом, младший сержант Григорьев В.А. таранил своей боевой машиной вражеский средний танк, уничтожил два противотанковых орудия, несколько автомашин. Когда танк вновь получил повреждение, отважный механик-водитель вывел его в расположение своей части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорьеву Виктору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в 32-ю танковую бригаду. Вторично был тяжело ранен в бою 29 ноября 1942 года на Ржевском направлении, в ходе кровопролитной операции "Марс". Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

И вновь, уже в третий раз вернулся на фронт: в июне 1943 года назначен помощником командира танкового батальона по технической части в 32-й танковой бригаде Воронежского (затем Степного и 2-го Украинского) фронта. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций. С декабря 1944 года - инженер 14-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка в 5-й гвардейской танковой армии на 2-м Белорусском фронте, участник Восточно-Прусской наступательной операции. Победу старший техник-лейтенант Григорьев встретил в Германии.

После войны В.А. Григорьев продолжал службу в Советской Армии. С августа 1945 года - на учёбе в академии. В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В. Сталина. Служил военпредом на танковом заводе в Омске, заместителем командира 59-го гвардейского танкового полка по технической части, заместителем командира танкового батальона в 34-м гвардейском танко-самоходном полку Белорусского военного округа. С 1957 года подполковник Григорьев В.А. в запасе по "оргштатным мероприятиям".

Жил в Казани, работал заместителем директора завода медицинской аппаратуры. Затем переехал в город Владимир, где трудился до ухода на заслуженный отдых. Скончался 23 августа 1985 года. Похоронен на кладбище «Улыбышево» во Владимире.

Награждён орденом Ленина (12.04.1942), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.03.1945) степеней, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" (8.11.1943), "За оборону Москвы" (1944), "За взятие Кёнигсберга" (1945), другими медалями.

Именем Героя был назван пионерский отряд Яснополянской школы Щекинского района Тульской области.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)