Как – то в разговоре с семьёй о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, я узнала, что дед моего мужа Ларин Егор Васильевич пропал без вести. Ни похоронки, ни извещения – ничего! Только письма с фронта, последнее от 12 декабря 1941 года, да довоенная фотография, да трое малых детей: Тоня, Коля и Ваня.
Долгое время Анна Сергеевна (бабушка моего мужа) искала его, ходила в военкомат, но вестей не было. Шли годы. Она работала в колхозе, растила детей, учила. Тоня и Иван закончили Добринскую школу, а Николай окончил нашу Черепетскую среднюю школу. Став взрослыми, уже Антонина и Николай начали искать своего отца, но безуспешно. Ведь документы военных лет только недавно стало возможно изучать и делать запросы в Центральный архив Министерства обороны (далее по тексту ЦАМО). Время залечило раны, горечь утраты, но письма и фотографии бережно хранятся до сих пор.
Попали эти письма и мне в руки, я читала их и выписывала в блокнот хронологию событий.
- Вот в июльских письмах он пишет, что находится в 7 запасном полку на обучении под Тулой в транспортной роте 4 дивизиона 15 батареи, 2-ом огневом взводе.
- 9 августа сообщает, что их отправляют на фронт под Вязьму.
- В сентябре – ноябре он воюет на Калининском фронте у станции Фирово, недалеко от Осташково и 220 км от Калинина.
- далее пишет, что его назначили командиром отделения, и беспокоится получают ли они льготы и паек (октябрьские – декабрьские письма приходили уже с января 1942 года, после освобождения нашего района).
- 12 декабря он написал, что идут в наступление и сообщил свой номер почтовой станции 171319 сп. Это было последнее письмо.
Мы обратились через интернет в общество «Мемориал» по розыску пропавших без вести и погибших в годы войны, а также обратились за помощью в областной молодежный поисковый центр «Искатель» в 2014 году с просьбой о помощи найти пропавшего без вести деда Ларина Егора Васильевича.
Хотя и бабушка, и трое детей (Антонина, Николай и Иван) уже умерли, ведь прошло уже более 70 лет, но мне было не по себе. Мои дедушки Андрей и Герасим прошли 4 войны и жили долго, 98 и 96 лет. Отец, попав в плен после первого боя, и мать – связная партизан тоже вернулись домой. А дед Егор пропал.
И вправду говорят, что в жизни случайности и совпадения не случайны. На десятую годовщину смерти Николая Егоровича - отца моего мужа, мы получили первые весточки от Тульского молодежного поискового центра «Искатель». Что Ларин Егор Васильевич 1910 года рождения, уроженец деревни Болото Черепетского района умер от ран 12 февраля 1942 года, и захоронен в братской могиле у деревни Малый Заход Парфинского района Новгородской области. По электронной почте мне прислали выписку из книги медсанбата, информацию из донесения о безвозвратных потерях и № личного дела бойца 26 стрелковой дивизии 349 стрелкового полка Северо – Западного фронта. Радость была неописуемая.
С этими распечатками мы пошли в наш военкомат, но нам объяснили, чтобы увековечить его имя, нужны документы – оригиналы и ЦАМО, где подтверждаются эти факты. Итак, мы продолжили наши поиски.
Из интернета нашли описание боевого пути 26СД 349 СП, особенно за период с декабря 1941 года по февраль 1942 года. Вот некоторые данные из боевых донесений:
· 23.01.1942г. 349 СП вёл бой за деревню Малый Заход, убито и ранено 70 человек, после 17-00 сведений не поступало.
· 26.01.1942г. Части дивизии в исключительно трудных условиях бездорожья и глубокого снега с 100 ведут бои за овладение деревней Малый Заход, Любище на реке Пола.
· В 21-00 в Малый Заход ворвалась пехота. 349 стрелковый полк ведет упорные уличные бои, наблюдается отход мелких групп противника. Потери за 26.01.1942 – убито и ранено 60 человек.
· 2.02.1942г. Полку поставили задачу перехватить дорогу Веретейка – Дуплянка в районе Демянска в направлении на Старую Руссу. Потери на 3.02.1942 – убито 9 человек, ранено 26, пропало без вести – 2.
· 7.02.1942г. – сильный артобстрел по районам Большое Яблоново, Любецкое, Веретейка. 349 СП обороняется на рубеже Большие Мясницы, Луговня, Шкварец, Большой Заход, Малый заход, район ж/д переезда. Потери: убито – 16. Ранено – 30. В 1-00 полк перешёл в резерв дивизии.
· Вот и опять совпадение! 7 февраля сыну Коле исполнилось 3 года. Красноармеец Ларин Егор Васильевич тяжело ранен и доставлен в медсанбат, стоящий в деревне Малый Заход. (
Информация из донесения о безвозвратных потерях:
Фамилия Ларин
Имя Егор
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 26 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 12.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1213
Захоронен: Ленинградская область, Д. Малый Заход.
Информация из списков захоронения
Фамилия Ларин
Имя Егор
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 12.02.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Парфинский р-н, д. Большой Заход
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен д. М. Заход
Через пять суток – 12 февраля 1942 года Ларин Егор Васильевич умер от ран (выписка из журнала медсанбата) и захоронен в братской могиле у д. Малый Заход.
В разговоре с сестрой Любой, которая живет недалеко от Старой Руссы я упомянула Парфино, и спросила, почему это название мне знакомо. Она засмеялась и ответила, что мы туда на рыбалку ездили на реки Пола и Ловать, впадающих в Ильмень озеро. Опять совпадение! «Ну, жди нас в гости! Приедем на могилу деда».
В июле 2014 года мы собрались и поехали в Новгородскую область на место захоронения. Нашли братскую могилу у деревни Малый Заход. Очень волновались. Но в списках фамилии деда не оказалось, как и в деревне Большой Заход в конце списка было приписано … «и 210 неизвестных бойцов».
Далее мы поехали в военкомат в Старую Руссу, показали документы и сведения, что у нас были и спросили, что необходимо сделать, чтобы фамилию деда занесли в списки на братской могиле. Нам сказали, что мы должны написать заявление на имя начальника военкомата и прислать справку из ЦАМО, подтверждающие факты, и что надо все сделать до декабря, так как с января 2015 года мемориальные доски будут обновлять, в связи с добавлением новых фамилий и к 70 - летию Победы.
Опять ожидание, опять запросы. После возвращения домой, написали запрос в ЦАМО. Прошло 2 месяца, ответа не было. Позвонили в Подольск, где расположено ЦАМО, нам ответили, что ответ придет в течение года. Нас это не устраивало и 6 ноября мы поехали в ЦАМО сами, собрав с собой все имеющиеся у нас сведения. Нас приняли. Взяли документы и анкету – запрос. Через две недели мы позвонили узнали, что документы готовы. Оказалось, что похоронку высылали, но, как оказалось, в деревню Болото Чернского района, а не Черепетского. По электронной почте послали копию справки и заявление в военкомат Старой Руссы. В начале декабря мы получили официальный ответ, что Ларин Егор Васильевич 1910 года рождения занесен в списки погибших в Книгу памяти Парфинского района Новгородской области и учетную карточку воинского захоронения №16 в д. Малый Заход и пригласили нас на торжественное мероприятие открытия Мемориала в мае 2015 года. Мы всей семьей собираемся поехать на могилу деда. Вот так, через 73 года мы и узнали, где наш дед, что не пропал без вести, и что его могила находится на Новгородской земле в Парфинском районе у деревни Малый Заход.
Теперь не только внуки, но и правнуки будут знать про воинский путь своего деда, Ларина Егора Васильевича.
