Найти на сайте: параметры поиска

Михайлов Емельян Архипович

  
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Здравствуйте, уважаемые поисковики!Преклоняясь перед вашим благородным делом, хочу поросить у вас помощи в поиске своего деда.В ОБД Мемориала отыскала о нем информацию из трех источников,но они разнятся между собой и по датам, и по причине.Дед Михайлов Емельян Архипович, 1905 г.р. место рождения д.Григорьевка,Карноуховского района Татарской АССр, призван 25.06.41 г.Рыбно-Слободским РВК. Место службы: 3 Армия 870сп 287 сд (рядовой красноармеец, стрелок).ППС 14145. Из "Донесения о безвозвратных потерях от 04.06.42 г." (стр.73)мой дед указан выбывшим 03.03.42 г. как без вести пропавший. Из документа, уточняющего потери, "Донесения послевоенного периода" от 15.04.47 г. указано, что связь с ним прекратилась с 15.06.44 г. по адресу:п/п 14145 и что можно считать его без вести пропавшим с июня 1944 г. В "Книге Памяти" Татарстана (том 21 стр.154)мой дед значится как погибший 03.03.42 г. и захороненный в Тульской обл., Арсеньевский р-н д. Корытино (со знаками вопроса при указании обл. и дер.).На одном из Казанских сайтов(простите, не помню каком)нашла информацию о дедушке, где написано, что он погиб 03.03.42 г. в Тульской обл. Чернском район д. Корытино.Все остальные данные совпадают при этом. Можете ли мне помочь найти более конкретную информацию о моем дедушке? Из его шестерых детей остался жив на сегодняшний день мой отец, который очень хочет узнать, как и где погиб его отец и есть ли захоронение? Заранее Благодарю вас за помощь. Мой эл. адрес: tvm1957@yandex.ru
Морозова (Михайлова) Татьяна Викторовна
Администратор сайта
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Предыдущее обсуждение смотри здесь
Администратор сайта
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Первичный учет безвозвратных потерь велся на уровне дивизии, раздельно по номерам полков, внутри полка раздельно по разным батальонам (без номера), а еще внутри батальона раздельно по ротам и тоже без номера. Также велся учет еще раздельно по разным другим подразделениям дивизии ( например по саперному батальону, санитарному батальону, роты связи . ..). Сначала писали список командиров, на них был двойной учет – личные дела. В каждой дивизии была своя полевая почта, через нее отправляли извещения в военкоматы. Из 7 человек, которые пропали 3.3.42г., получили извещения военкоматы на Михайлова и Кузьмина, а на Бессалова военкомат извещение не получал, поэтому оно и хранится в ЦАМО (Подольск). Эти 7 человек из одного подразделения, так как записаны подряд!!!!. Кстати, в общем списке есть радист Сергеев Александр Петрович, 1923 г.р. и Карниенко Василий Иванович, 1923 г.р., которые тоже пропали 3.3.42г. !!! Вполне возможно, что из этого подразделения (где Михайлов) Королев Иван Егорович, 1914 г.р., который захоронен на дивизионном кладбище 3.3.42 г. Фронт, две линии окоп, в них солдаты с ком. взводов и ком. рот., несколько в тылу штаб батальона, еще дальше в тыл штаб полка, еще дальше в тыл штаб дивизии. Еще дальше в тыл санитарный батальон, куда доставляют раненных с передовой, там некоторые умирают, и там же на кладбище их хоронят. В райвоенкомате Вы не найдете извещения, и что Вам это даст – если там даже будет написано под знаком вопроса: «зах.:Тульская обл. (?) Арсеньевский р-н, дер. Корытино (?)».
А в копии же извещения написано, что Михайлов пропал без вести 3.3.42г. и нигде его не хоронили. Конечно, можете написать, но это ложный путь.
Надо искать в Чагодаево. Я узнал, что там братская могила. Не знаю поименная она, или там неизвестные. Ведь там 3.3.42г. пропали Михайлов и другие (деревню занимали немцы), а 2 4.42 г.? было проведено наступление в Болховском районе у села Кривцово, деревень Сивкова, Толкачева, Чегодаева уже другими дивизиями.

Во Мценске есть поисковый отряд *Орловская пехота», наберите их через Интернет, может быть у них узнаете о могиле в Чегодаеве или рядом.
В Орле был лагерь военнопленных, но в списках Михайлова там нет.
Вы, где живете? Есть еще путь, который может быть, косвенно подтвердит, что 3.3.42г. в районе Чегодаево был бой, и там погибло количество (?) человек. Но эти данные вы можете получить только лично, как родственница.
Сообщений: 0
Здравствуйте, Виктор Иванович! Простите, что долго не выходила на связь. Сегодня постараюсь выполнить все Ваши просьбы. За время моего отсутствия получила ответ от Орловских поисковиков. Ниже приведу текст этого ответа. Более конкретного поиска моего дедушки не удалось выявить, но это было бы совершейнейшим чудом, если бы мне написали, что он найден и перезахоронен там-то и тогда-то. В таком количестве пропавших без вести не всем их родственникам везет. Но все же я склоняюсь к варианту, что мой дед участвовал в Кривцовской операции 1942 г. и погиб именно на Орловской земле 3 марта 1942 г. Читая все, что мне попадается об этом ужасном времени, ужасаюсь, сколько погибло людей, с какой легкостью, если можно так сказать, они гибли и совершенно по-другому стала понимать горе войны. И отыскать сейчас конкретного солдата, пропавшего в той "военной мясорубке" - это подарок Судьбы. Я приведу Вам и текст, найденный мною, о тех событиях и участниках Болховско-Мценской наступательной операции. Возможно, Вам эта инфрмация пригодится в деле.
"Болховская наступательная операция, продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. была абсолютно безрезультатна. Войска Брянского и левого крыла Западного фронтов в конечном итоге не освободили ни метра оккупированной территории, а их потери составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести. Болховская операция состоит из нескольких циклов сражений проходивших на рубеже рр Ока и Зуша от Белева до Мценска. Интересующие нас сражение проходило против немецких войск, оборонявшихся по реке Оке на участке Кривцово-Чегодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 г.
В соответствии с указанием штаба Брянского фронта началась перегруппировка войск для выполнения задач по прорыву обороны на новом участке. Для этого наше командование определило новые места прорыва. Нанести главный удар с рубежа Бутырки-Городище в общем направлении: Корнилово, Покровское, Наседкино силами трех стрелковых дивизий (60-я, 6-я гвардейская и 287-я), двумя танковыми бригадами (79-я и 80-я) в первом эшелоне и двумя стрелковыми дивизиями (137-я и 283-я) во втором эшелоне и во взаимодействии во взаимодействии с подвижной группой фронта сначала уничтожить мценскую группировку противника, обходя ее с северо-запада. Вспомогательный удар нанести двумя стрелковыми дивизиями (212-я и 240-я) с рубежа Бол.Скрипино-Бол.Лыково в 15 км юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада. Дальнейшая задача 3-й армии: во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить Болховскую группировку противника.
Задача дивизий в операции:
60 сд с 420 и 455 артполками и 6 гвардейским мп РГК с рубежа Бутырки-Ср.Ростоки нанести удар в направлении Кривцово-высота 203,5 и овладеть рубежом Кривцово-высота 214,5 в дальнейшем наступать Ушево, Провоторово.
6 гв сд с 80 тбр с тяжелой артиллерией наступать с рубежа Ср.Ростоки в направлении Сивкова, Фетищево, в дальнейшем Корнилово, Лыково.
287 сд с рубежа Хутор Красный-Хутор Городище наступать в направлении: Кукуевка, Лубны и в дальнейшем - на Азарово, Касьяново.
137 сд – действует вторым эшелоном за 60 сд с рубежа Бутырки-Кривцово.
240 сд вместе с 212 сд с исходного рубежа Б.Крыцино-Б.Лыково ночными действиями взять плацдарм для наступления и затем нанести главный удар левым флангом в направлении Козюлькино, Шеино, Думчино.
269 сд – оборонять свой участок обороны». 356-я сд 61-й армии Западного фронта при этом наступала с рубежа Будоговищи-Бутырки в юго-западном направлении на Хмелевую.
На участке главного удара оборону занимал 40-й немецкий моторизованный полк численностью 1600 человек. Позже из Болхова подошли подразделения 39-го моторизованного полка, части 39-го танкового полка (около 20-ти танков) и артиллерия 27-го артполка 17-й танковой дивизии. К месту боевых действий за ключевую высоту у Кривцово подошли три пока 331, 339 и 315 – 167 пехотной дивизии. Противник для укрепления своей обороны максимально использовал передышку в начале 1942 г. Высота 203,5 возле Кривцово считалась «ключом» к Болхову и как следствие к Орлу и здесь был создан прочный оборонительный узел. Оборона же была глубоко эшелонирована, с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу Оки, второй перед взлобьем, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая. Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии. И каждый рубеж соединялся ими, чтобы скрытно подбрасывать подкрепления в любую точку. На каждом изгибе через 20-30 м, пулеметные гнезда. Дзоты и блиндажи имели от 4 до 12 накатов. Изнутри укрытия дренажированы, отделаны расколотыми березовыми поленьями, с буржуйками и постельным бельем на нарах. Кроме того, проволочные заграждения и минные поля. Между второй и третьей линией обороны и вокруг деревень были созданы прочные опорные пункты, хорошо подготовленные к круговой обороне, и прикрывались сплошным фронтальным и фланговым огнем. На каждый опорный пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, противотанковая артиллерия, минометы, танки в окопах. У себя за спиной немцы держали дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы.
16 февраля, в первый день наступления, основные усилия на правом фланге ударной группировки войск 3-й армии предприняла 60-я стрелковая дивизия, которая вела потом непрерывные наступательные бои на всем протяжении этой тяжелейшей операции. Атака пехоты началась в 10 часов, но без поддержки танков, так как инженеры не смогли подготовить переправу через Оку. Только к 16.30 80-я танковая бригада сумела переправиться через реку. Совместно с войсками 61-й армии (60-я и 356-я стрелковые дивизии) она атаковала врага, и высота 196,1 была взята. Немцы стали отходить. Наступавшая 6-я гвардейская дивизия достигла окраин Кривцово и Чегодаево. 287-я дивизия выходила к Кукуевке. К 17.30 части 60-й сд овладели высотой 203,5 (эта и высота 196,1 располагаются вдоль Оки на подступах к Кривцово). Войска 356-й дивизии также успешно преодолели первую линию обороны и во второй половине дня завязли в ожесточенных боях на подступах к Хмелевой.
А дальше наши части ведут ежедневные упорные наступательно-оборонительные бои с большими потерями без значительных успехов, ход и характер которых можно проследить по журналу боевых действий 3-й армии.
«17.02. Части 6-й гв. сд овладели Фетищево и вели бои за Чегодаево.
287-я сд пыталась овладеть Кукуевкой.
212-я сд вела бои за Козюлькино, но успеха не имела.
240-я вела бои за Горбатовку.
18-19.02. Противник контратаковал по всему фронту…
Приказ Штарма 3 № 006 от 21.02.42 г.
Частям ставились задачи:
60-й сд прочно удерживать рубеж.
137-й сд – наступать на Корнилово.
6-й гв. сд – наступать на Лубны.
287-й сд – наступать на Кукуевку.
283-й сд – сосредоточиться в районе Поляны и быть готовой к боевым действиям.
79-й и 80-й тбр – повернуть в лево и нанести удар в направлении Кукуевки…
26.02.42 г. Приказ Штарма 3 № 007.
С целью расширения образовавшегося прорыва 26.02. перейти в решительное наступление с задачей: сломить оборону противника и уничтожить его противостоящие части…
27.02. К исходу дня задачи по приказу №007 не были выполнены.
212-я сд наступала в направлении Фроловка, достигла рощи в 2 км севернее Глинское, не добившись успеха, вернулась в исходное положение…
28.02. Части армии ведут наступление – без успеха…
3.03.42 г. Приказ Штарма 3 № 009 на наступление.
283-я сд достигла рубежа северо-восточнее Хмелевая…
7.03.42 г. Приказ Штарма 3 № 0010.
Наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
10-11.03.42 г. Части 2-го эшелона выдвигались на исходные позиции.
12.03.42 г. Приказ Штарма 3 №0011.
В ночь на13.03. наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
15.03.42 г. 212-я сд подошла к Зуше и начала наступление в промежутке полосы фронта между Верх. Ущерово и Ниж. Ущерово.
16.03.42 г. Наступала в том же направлении, но успеха не имела.
240-я занимала рубеж обороны Миново – 2-е Бабенково.»

А вот, что ответил мне поисковый отряд "Самолет" из Орла:
"В период февраля-марта 42-го года в этих местах проводилась Кривцовская операция, в ходе которой погибшими и пропавшими без вести числится около 8, 5 тыс. человек. В Чегодаево фамилии вашего деда нет в списках, но вот в паре километров восточнее есть деревенька Коссова, там числится около 200 погибших и захороненых как неизвестные. В этих местах каждый год проводятся Вахты Памяти и по всей этой местности Кривцово- Нижнее Ущерево каждый год находят по несколько десятков, а то и сотен солдат. Так, в 2007 году в ходе Вахты Памяти были найдены останки 641 бойца Красной Армии и только около 60-и фамилий было установлено. Так что ваш дед может быть и найден и захоронен в одной из братских могил деревень Кривцово( именно туда последние годы захоранивают всех найденных в этих местах бойцов), Коссова (Кукуевка) или Городище. Можете смело приезжать к нам и посетить мемориалы в Чегодаево и Кривцово. Удачи! Александр."

Ну а теперь, о моем дедушке та информация, которая поможет составить о нем историю. Михайлов Емельян Архипович, 1905 г.р. Место рождения: дер. Григорьевка Крещено-Казыльского с/с,Карнауховского района Татарской АССР. Призван 25.06.1941 г. Рыбно-Слободским РВК. Место службы: 3 Армия 870 полк 287 стрелковая дивизия - стрелок. Пропал без вести 3.03.1942 г., участвуя в боях на линии фронта Болховского района (по результатам поиска).
Уходя на фронт, у него осталась семья, состоящая из жены (Михайловой Анастасии Борисовны) и на тот момент восьмерых детей: 15-летней Марии (1926 г.р.), 13-летней Анастасии (1928 г.р.), 12-летнего Николая (1929г.р.), 10-летнего Александра (1931 г.р.), 8-летней Зои (1933 г.р.), 7-летнего Виктора (1934 г.р.), трехлетнего Михаила (1938 г.р.) и двулетнего Геннадия (1939 г.р.). На сегодняшний день жив Виктор Емельянович, мой отец. С Анастасией и Николаем, живущими в Казани, связь потеряна с конца 90-х. На письма, отправленные мною по старым известным адресам, ответов мы не получаем, поэтому живы они или нет, сказать не могу. Миша и Гена умерли от болезни в 1950 и 1951 г.г., Маруся умерла в 2008 г., Александр в 2001 г., Зоя в 2010 г. У Емельяна Архиповича 5 внуков и 5 внучек.
Сделала запрос в Архив военно- медицинских документов Военно- медицинского музея МО РФ в г. Санкт-Петербурге с тем, чтобы получить более достоверную информацию о том, когда и с каким ранением был госпитализирован дедушка в Воронежский госпиталь. Получив ответ, дополню информацию о Михайлове Е.А.
Всего доброго, Виктор Иванович!
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Штаб каждой дивизии направлял в штаб армии (3 армия) донесения о боевых действиях. В г. Подольске есть ЦАМО (найдете в Интернете). Попробуйте туда попасть, родственницу допустят. Смотреть донесение 287 стрелковой дивизии от 3 марта 1942 г., списать его полностью. Посмотрим, что там про Чегодаево и Кукуевку (Коссово)?
Сообщений: 0

Михайлов Емельян Архипович, 1905 г.р.
Павший без вести 3.03.1942 г



Его судьбу установила внучка
Морозова Татьяна Викторовна (г. Калуга)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2011 в 10:31)
Сообщений: 0
Письмо от 8 января 2012г. из личной почты.

Здравствуйте Татьяна Викторовна. Спасибо за поздравление, поздравляю тоже Вас и вашего папу. Привет ему.

Вчера поминали моего дядю Куренкова Михаила Васильевича, который умер в плену 6 января 1942 г., благодаря поиску мы с моим сыном установили и его дату рождения 21 октября 1921 года. Осталось только его фото. Детей у него не было. Будем сохранять о нем память.

Вы тоже установили, что Ваш дедушка Михайлов Емельян Архипович пал без вести 3 марта 1942 г. Были ли в ЦАМО? Я надеюсь, что летом мы вместе съездим в те места в Чагодаевку и Корытинку, увидим то место, где ваш дедушка переходил по льду реку Оку. Снимем видео и фото. Я рад, что Вы мне написали.
Сообщений: 0
Здравствуйте, Виктор Иванович! Так рада получить от Вас весточку. Стоило мне Вам написать, как получила ответ на мой запрос в Архив Военно-медицинских документов. Сегодня пришло письмо оттуда со справкой о ранении моего деда. Это ввергло меня в шоковое состояние. Теперь уж я точно ничего не понимаю. Мне казалось, что мы с Вами уже "вычислили" место гибели моего дедушки, но вот вновь присланный документ заставляет идти дальше. Пока я еще не вникала в суть: пару часов назад только вытащила письмо из почтового ящика и до сих пор пребываю в некотором "затмении".
Виктор Иванович! В архивной справке речь идет о ранении 1943 и 1944 г., значит, в донесении послевоенных лет ошибки могло и не быть о дате прекращения с ним связи. Значит, он выжил в марте 1942 г. и воевал дальше. Почему-то в справке указаны не его СД и СП, хотя адрес и другие данные совпадают. Возможно, их дивизия была расформирована или он переведен в другую СД и СП (такой вариант не исключен?). Словом, поиски мои продолжатся. И снова жду от Вас дальнейших рекомендаций.
В ЦАМО я не была, но сделала туда такой же запрос. Надеюсь, что когда-нибудь получу от них ответ. Вот такие у меня новости.
Отправляю Вам файлы с присланными справками. Очень хочу услышать от Вас возможный вариант хронологических событий жизни моего деда. С уважением Татьяна Викторовна.
Прикрепленные файлы:
fh[bd_blhjs.jpg | 626,42 Кб | Скачали: 2214
Сообщений: 0
Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Для понимания того, как это случилось, что в военкомате поставили дату смерти 3.03.42 г. и захоронение в .Корытинка,- сравните по датам три документа: список безвозвратных потерь, извещение на Бессалова, список безвозвратных потерь при двором обходе, когда ваша бабушка заявила, что последнее письмо от дедушки. и назвала (или показала письмо) дату 15.06.44 г. и номер полевой почты.

Я думаю, что эта группа воинов не вернулась свою часть после разведки. Ваш дедушка (может быть, и кто - то еще из этой группы пристали к 1281 СП 60 стр. дивизии). Эта дивизия была там же рядом, и после 3 марта 1942 г. уже 60 стр. дивизия воевала за д. Чегодаевку.

Сейчас однозначно, дедушка 24 апреля 1944 г. убыл из госпиталя в 208 ЗПС г. Смоленск.

Теперь надо искать этот полк. Может быт, придется устанавливать судьбу всех павших без вести 3 марта 1942 г., в том числе радиста из роты связи полка.

Интересно, что Ваш дедушка потом воевал в 1281 СП, в котором воевал Кондратюк (погиб в феврале 1942 г.), он, как и Циолковский – отец российской космонавтики.
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Татьяна, пересохраните файл с изображением так, чтобы в названии были только латинские буквы и "перезалейте" документ снова. Иначе документ не отобразится.
Администратор сайта
Сообщений: 0
Здравствуйте, Виктор Иванович! Я снова одержима поисками деда. Пытаюсь раздобыть любую информацию о вновь выявленной дивизии и стрелковом полке (1281 СП 60 СД), где служил дедушка и откуда попал в госпиталь на излечение в 1943 г. Удалось узнать, что 60 СД была преобразована из 1-ой дивизии московского народного ополчения, куда входили добровольцы-москвичи, среди которых были и преподаватели, и научные работники институтов. Наверное, поэтому туда попал и Кондратюк Юрий Васильевич, о котором я, конечно же, слышала. Как-никак живу в Калуге – городе космонавтики, где жил, мечтал и созидал Циолковский. Немного читала о Кондратюке, как о теоретике космических полетов, мечтателе, самородке, гении. Знала, что он погиб в начале войны, но никак не могла предположить, что он служил в стрелковом полку, в котором потом будет служить и мой дед. Вряд ли кто-то из его сослуживцев понимал, с каким гением они пересекались. И думаю, что моему деду не пришлось с ним сталкиваться, если предположить, что он сначала был в 287 СД, а потом уже каким-то образом попал в 60-ую СД, скорее всего, к тому времени Кондратюк уже погиб. Но факт все равно интересен и приятен.
Как выясняется, дивизии московского народного ополчения, сформированные в июле 1941 г., фактически все погибли на Смоленской земле. Видимо, поэтому и 60-ую приходилось пополнять другими подразделениями или их оставшейся частью из других дивизий после проведенных боевых действий с большими потерями. Так дед мог оказаться в другой дивизии.Ведь и 287 СД, и 60 СД, действительно, бок о бок бились с врагом в одном направлении на каком-то этапе войны. Мне пока не удается установить, в каком конкретном месте был ранен дед. Госпиталь в Серпухове Московской области, возможно, это и было именно в Серпухове, а потом 60 СД участвует в битве под Москвой, дальше уже Севск, форсирование Днепра, дальше запад – Варшава…Берлин, р.Эльба. Где искать дальнейшую судьбу деда? Ведь он попал в 208 запасной стрелковый полк. По одним данным этот полк не находился в составе дивизии, был переименован из 1 запасного стрелкового полка Западного фронта, по другим, он входил в состав дивизии и служил как пополнение в часть, которая вела боевые действия. Где воевал дед после выписки и где искать нужные документы, я пока себе не представляю. Думаю, что нужно написать в ЦАМО и запросить хоть какие-то данные по 208 зап. стрелк. полку и касающиеся деда. Как Вы считаете, Виктор Иванович?
Долго думала, откуда же отец взял Воронежский госпиталь? Возможно, он перепутал информацию. У деда был брат Михайлов Федор Архипович, 1908 г.р. Он тоже жил в д. Григорьевка и в феврале 1942 г. был призван рядовым на войну. Еще до войны он получил какую-то тяжелую травму и долго лечился в больнице, видимо, поэтому был призван не сразу. Мне удалось найти в ОБД Мемориал донесение о безвозвратных потерях, указывающего о том, что он пропал без вести 26.03.1942 г. и анкету, заполненную 9 ноября 1949 г. Рыбно-Слободским Военкоматом, где написано, что связь с ним прервалась в марте 1942 г. Служил он в действующей армии ппс № 832 стрелком в 173 сд 478 осрр 50 армии. Как выясняется, всего один месяц (?). Отец говорил, что и от него было письмо из Воронежского госпиталя. Теперь думаю, что в детской голове на тот момент все могло перепутаться, ведь жили совсем рядом все родственники и любая дошедшая информация с войны была равносильна своей, о своем родном человеке. Наверное, так у него и зафиксировалось в памяти «Воронежский госпиталь», а что он связан не с отцом, а с дядей Федором, либо забыл, либо не знал. Это моя версия. Для ее проверки сделаю позже запрос в Архив военно-медицинских документов и на Федора Архиповича.
Теперь же буду выискивать все, что касается моего деда и его дальнейшей судьбы. Буду следовать Вашим рекомендациям, рада буду получать от Вас любую информацию, ведь Вы богаты знаниями в этом вопросе, и попробую связаться с поисковиками г. Смоленска, возможно, они что-нибудь подскажут. Вы пишите: «Теперь надо искать этот полк. Может быть, придется устанавливать судьбу всех павших без вести 3 марта 1942 г., в том числе радиста из роты связи полка.» Как это сделать? Подскажите! Удачи нам всем в поисках! Пишите, очень жду от Вас весточек.
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Очень много информации. Буду постепенно отвечать. Читайте и если будут вопросы, то сразу их задавайте.
Во первых, разрешите Вам напомнить - сначала думали (Хотели!), что Михайлов Емельян Архипович, согласно Книги памяти Татарстана захоронен в д. Карытикнка Арсеньевского района. Долго Вы занимались поиском, чтобы убедиться, он пропал без вести 3 марта 1942 года у д. Чагодаевка. Орловской области. Тогда вы убедились, что он не мог писать письмо из госпиталя города Воронежа. По этой причине не мог писать из Воронежа и брат вашего дедушки Михайлов Федор Архипович, который пропал без вести почти в тоже время 26.03.42г. и видимо в Калужской области.

Версия, как все было. Из полка рассылались извещения. Такое извещение получил и местный военкомат, что ваш дедушка пропал без вести (смотреть извещение на Бессаллова), но письма от него приходили, поэтому пенсию не назначили.. Извещение положили в его личное дело. Потом в 1944 году письма перестали поступать. Бабушка пошла оформлять пенсию. Ее и оформили по извещению 1942 г. А как по другому, если не было извещения о его пропаже в 1944 году! Я так думаю, поэтому и знаки вопроса в Книге памяти. А Карытинку в военкомате записали - видимо с извещением от 1942 г. поступило одновременно в военкомат еще одно или два извещения на других из этого района (Смотреть донесение 287 стр. дивизия с 5.2.42 г. по 10. 5.42г. – 1243 человек.). Но это сейчас не важно. Главное Вам удачно поступила справка о его лечении в госпиталях. Продолжение следует.

С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Добрый день, Виктор Иванович! Да,возможно, Ваша версия правдива. Только моя бабушка смогла оформить пенсию только в 1980 г. после Указа, вышедшего в тот же год. Как отец говорит "по потере кормильца, погибшего в ВОВ". Я, к сожалению, не могу ответить, почему раньше этого не произошло. Стараюсь щадить папу и поменьше задавать ему вопросы про военное и послевоенное время, хотя, поверьте, очень нуждаюсь в его ответах. Но ему трудно говорить и тяжело вспоминать: поднимается высокое давление, а это для него чревато после перенесенных трех инсультов.Если я правильно его поняла, то бабушка с полученным извещением в 1942 г. ездила в райвоенкомат, но результаты, видимо, были отрицательны. И скорее всего, Вы правы насчет отказа в оформлении пенсии, ведь от него шли потом письма. А бабушка, наверное, так и не решилась в 1944 г. второй раз обратиться, ведь на руках не было никаких доказательств о гибели или вести о пропавшем без вести мужа. Но это уже к поиску не имеет отношения. Все-таки отец утверждает, что из Воронежского госпиталя было письмо и говорит, что именно от отца. Я лишь развожу руками... В архивной справке (ф.17) написано, что "в документах госпиталей г.Воронежа, поступивших на хранение неполностью за 1941 г., сведений о Михайлове Е.А. не имеется." Может быть, в отсутсвующих документах была бы какая-то об этом факте информация? Возможно, отец и прав. Но не будем заострять и на этом внимания. Задача в том, чтобы отыскать 208 зсп и его боевой путь, найти следы деда.
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна, судьба каждого, в чем то похожа в той иной степени на судьбу и других участников ВОВ. Почитайте справа - новое в блогах – мой блог «Докладная записка НКВД о Туле» (специально разместил для Вас), кстати, в 173 стр. дивизии потом воевал брат вашего деда Михайлов Федор Архипович, обратите внимание на 58 ЗСП и 217 стр. дивизия. Потом здесь на форуме «Помогите поисковики» темы «Кострецов», «Аверьянов», «Саблин».


Кострецов сначала воевал 58 ЗПС, потом в 217 стр. .дивизии. Потом в этой дивизии пропал, но его нет в донесении о безвозвратных потерях. Так его правнук хотел найти, что Кострецов перезахоронен на одном из мемориалов, но нет никаких письменных доказательств. А по 58 ЗСП есть боевой путь из Белева до Тулы, но нет безвозвратных потерь? И еще, во многих случаях по запасным полкам не было вообще боевого пути.

Аверьянов пропал - отойдя рядом из эшелона.

Саблин – указано вроде место захоронения в одном месте, а его дивизия воевала за 100 км в другом месте



С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Дополнение

Причем здесь госпиталь в Воронеже – в 1941 году. Мы с Вами это уже разбирали в предыдущей переписке. И письмо было из госпиталя в 1944 году.

С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Да Бог с ним, с Воронежом! Оставим его. Что советуете - прочитаю. Согласна, что судьбы в чем-то на войне схожи. И что путаница была и остается в документах - тоже признаю. Я на форуме какого-то сайта прочла, что в ОБД Мемориал донесения о безвозвратных потерях загружены на 100 %, решила вновь зайти и проверить своих: может быть, что-то новенькое отыщется. По Михайлову Федору Архиповичу, дедушкиного брата,обнаружила в Книге Памяти, что он умер в плену 2.10.1942 г. (Книга памяти Татарстана.т.21 стр.155). В прошлый раз, скорее всего, упустила это поле. Значит, где-то есть в военкомате информация (документ) об этом.В ОБД по пленению информация не найдена.Но это второстепенно.
Теперь что касается 208 зсп. В 1945 г.(апреле-мае) этот полк был во фронтовом подчинении 3 Белорусского фронта. Мне попался сводный именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей фронтового подчинения 3-го Белорусского фронта, откуда я и узнала, кто еще был подчинен этому фронту. Но это весна 1945, а не 1944 г.-период, который интересует меня.Пока я не продвинулась в своем поиске.
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна, а кто был командующим 3 Белорусским фронтом с апреля 1944 г. по май 1945 г.
С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Виктор Иванович! Если у меня точные сведения, то с апреля 1944 г. командующим частями 3-го Белорусского фронта был Черняховский И.Д., потом его сменил в феврале 1945 г. Василевский А.М., а в апреле 1945 г. командующим стал Баграмян И.Х.
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Какие армии входили в 3 - ий Белорусский фронт, когда командующим был Черняховский? В какой армии (дивизии) был 208 ЗСП. Фамилии командиров армии. дивизии, полка?

С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Виктор Иванович!Вы поставили мне довольно сложную задачу. Все, что удалось найти, это:3-ий Белорусский фронт был образован 24.04.1944 г.(буквально в день выписки из госпиталя моего деда) в результате разделения Западного фронта (на 2-ой и 3-ий).Первоначально в его состав входили:5,31,39 и 1 воздушная армия, в последствии- 2 и 11 гвардейские,3,21,28,33,43,48,50 армии, 5-ая гвардейская танковая и 3-ья воздушная. Про 208 зсп -ни слова!Единственное, что попалось в интернете на разных сайтах: в августе 1941 г. 208 зсп входил в состав 20 армии ( эта информация была в одной таблице "Армейские запасные стрелковые полки".И тогда это был, кажется, еще Западный фронт). И попалась таблица "Сведения о наличии рядового и мл. начальствующего состава в запасных полках Западного фронта за июль 1941 г.", где тоже значится 208 зсп с количеством обученного мл. нач.состава 21 чел., обученного рядового состава 114 чел., необученного -прочерк. Дислокация - Юхнов. Про этот полк очень мало информации.Попробовала пройтись по спискам воинов в Книгах памяти(адский труд!), чтобы понять, какой дивизии мог этот полк подчиняться, но везде значится только полк (как обособленное подразделение, не входившее в состав дивизии - прямое подчинение фронту).Выписала некоторые фамилии, проверю их в ОБД. Нашла в Книге памяти Попова Алексея Власовича, 1918г.р.Алтайский край. Он был стрелком 192 СД с 7.1042 г. по 5.10.43 г., попал в госпиталь и после выписки тоже был стрелком 208 зсп с 23.04.44 г. по 9.05.45 г.(!). Ныне живущий, есть медали за взятие Кенигсберга и за победу над Германией. И Патузов Александр Никитович,1925 г.р., Чувашская АССР - стрелок 208 зсп с 15.12.43 г. по 09.05.45 г.Живет в Новочебоксарске. Вот бы с ними поговорить!
Чаще название этого полка попадается в списках жертв, то есть арестованных отд.КО Смерш и приговоренных Военным трибуналом в 1944-1945 г.(в основном по обвинению по ст.58 УКРСФСР) (???), но почти всех позже реабилитированных. Их так много, что становится не по себе!У одного было написано так:2-oй взвод 1 роты батальона выздоравливающих 208 зсп.Приговорен был ВТ Западного фронта 11.02.1944г.в Смоленской обл.
Вот и все пока, что мне удалось найти.
Вот еще выписала откуда-то: 1-ый запасной стрелковый полк Западного фронта (период вхождения в состав Действующей армии: 27.06.41 -13.07.41) был переименован в 208 зсп.
В списках погибших воинов в конце войны (с февраля 1945г. по август 1945 г.), которые служили в 208 ЗСП, местом захоронения значится г.Гусев (часто!) и г. Черняховск.Среди них стрелки, саперы, снайперы и даже писарь(гв. сержант).
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна.

Были донесения об именных безвозвратных потерях, которые хранятся в базе данных ОБД Мемориал (ЦАМО МО в Подольске). Видимо они полностью опубликованы. А также Книги памяти, которые составлялись на базе данных в военкоматах, и они тоже в базе данных ОБД, там же (в базе данных) списки по захороненным воинам на воинских мемориалах, списки на военнопленных, которые поступали из разных мест, в т.ч. из других государств.

В СССР за свою жизнь человека фиксировали в разных архивах. Архивы ЧК, ОГПу, НКВД, КГБ не открыты. А там про каждого есть!!! И другие архивы., в частности по госпиталям, откуда вы удачно получили справку.

Еще раз рекомендую прочитать мой блог«Докладная записка НКВД о Туле».

3 марта 1942 года. Разведывательная группа с радистом перешла по льду через Оку в тыл противника в район д. Чегодаевки, при переходе линии фронта один из бойцов был ранен и отправлен в медсанбат (Карытинка), он не умер, не был там похоронен.

9 человек не вернулись, один был убит - точно, остальные или были убиты или присоединились в подчинение к другой дивизии (с. Чегодаево 3 А 60 СД 27 июля 1942 г.), может быть другие и к другой части. Эти бойцы, которые остались в живых до появления наших частей, воевали потом, и судьба у них была разная. Одни вернулись домой, в том числе из госпиталей. Другие …..

До батальона был представитель Смерша. В той дивизии, куда попал ваш дедушка, конечно была проверка, и документы об этом хранятся в архивах НКВД.

Как сложилась судьба вашего дедушки после госпиталя - можно строить разные версии.
Видимо пока в ОБД Мемориал по фамилии Михайлов (ваш дедушка) ничего больше нет.

Еще раз рекомендую прочитать на форуме «Помогите поисковики» темы «Кострецов», «Аверьянов».

Придется ехать в Подольск, только надо знать, что искать. Поэтому максимум информации о 208 ЗСП. Его выписали из госпиталя 24 апреля 1944 г. убыл из госпиталя в 208 ЗПС в г. Смоленск.

Вы пишите: «Чаще название этого полка попадается в списках жертв, то есть арестованных отд.КО Смерш и приговоренных Военным трибуналом в 1944-1945 г.(в основном по обвинению по ст.58 УКРСФСР) (???), но почти всех позже реабилитированных. Их так много, что становится не по себе!У одного было написано так:2-oй взвод 1 роты батальона выздоравливающих 208 зсп.Приговорен был ВТ Западного фронта 11.02.1944г.в Смоленской обл.»

Дайте ссылку в Интернете, где это найти.

Попробуйте еще раз вывесить справку из медицинского архива по госпиталям вашего дедушки.

С уважением
Виктор Иванович Куренков
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2012 в 03:27)
Сообщений: 0
Здравствуйте,Виктор Иванович! Рекомендуемое Вами прочла. Комментировать не стану, отвечу на Ваши вопросы. Хочу сказать, что проверила многие донесения и именные списки в ОБД, но везде 208 запасной стрелковый полк был написан сам по себе, не входивший в какую либо дивизию. Если в сводном именном списке по 3-ему Белорусскому фронту были написаны над фамилиями умерших воинов подразделения, например "633 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии" (от 3 мая 1945 г),то все, кто был записан из 208 зсп, так и значились "208 запасной стрелковый полк". А это лишь еще раз подтверждает, что 208 зсп подчинялся напрямую фронту и не входил в состав дивизии.Но о нем нигде нет данных, когда смотришь таблицы "Боевой состав фронтов и армий".
Виктор Иванович! Ссылку в Интернете о списках жертв не могу дать лишь по той причине, что случайно находила эту информацию, набрав в поиске "208 зсп 1944-1945г.", там высвечиваются "Списки жертв", вот я и прошлась по ним. Может быть, можно идти обратным путем, имея фамилии из этих списков. Могу Вам назвать некоторые из них, откуда я взяла информацию:
1.Ананьев Афанасий Денисович, 1907 г.р. Смоленская обл., д. Филимоны, 2-ой взвод 1 роты батальона выздоравливающих 208 зсп., арестован 27.12.43 г. ОКР Смерш 208 зсп, обвинен ВТ Зап. фронта 11.02.44 г.
обв. 58-10 ч.2УК РСФСР - 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 18.08.97 г. Прокуратурой Смол.обл.
2.Родоманов Яков Григорьевич, 1893 г.р. Смоленск. обл., дер. Василисино 4 стрелковый батальон 208 зсп
арестован 27.04.44 г. ОКР "Смерш" 208 зсп, приговор.ВТ Смоленского гарнизона 13.07.44 г. обв. 58-10 ч.2 -10 лет лиш.своб., реабил.18.09.97 г. Прокуратурой Смол. обл.
3.Остапенко Порфирий Степанович. 1898 г. Курская обл.,с.Слобода-Слоновка. 208 зсп распредел. батальона.
арестован 25.06.44 г. отд.КО Смерш 208 зсп, приговорен ВТ Смоленского гарнизона 18.09.44 г., обв. 58-10 УК РСФСР, приговор: 6 лет ИТЛ. Реабилитирован 06.03.45 г. за недоказанностью состава преступления.
И еще несколько человек, выписанных мною из тех списков. У всех значится только 208 зсп (без дивизии!).
Также и из Книг памяти (например):
1. Романов Александр Архипович, 1926 г.р. Краснинский РВК Смоленской обл.,рядовой 208 зсп, погиб в бою 2 апреля 1945 г., похоронен- г.Гусев.
2. Попов Григорий Федорович, 1904 г.р., призван Улан-Удэнским РВК, Бурят-Монгольской АССР, сержант 208 зсп, погиб в бою 29 апреля 1945 г.. похоронен г.Гусев.
и т.д. .......
Поскольку информации о самом полке мало, да и с дедом она пока не связывается,а версии можно предполагать бесконечно, нужно либо дождаться ответа из ЦАМО, либо ехать туда, чего я, увы, сделать пока не могу.Читаю военно-исторические рассказы на сайтах в надежде что-то "ценное" для себя почерпнуть. Пока все.
Виктор Иванович, а зачем еще раз выставлять справку из архива военных документов? Она же есть на странице выше.
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Просмотрите Туров Илирик Иванович 1926 ефрейтор 14.08.1944 208 ЗСП. Потом перейдите в начало списка. Я теряю зрение, может быть рукописный текст особенно справа переведете в машинописный текст.

С уважением
Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Виктор Иванович, добрый день! Посмотрела и просмотрела весь список. На первой странице справа написано: "Извещения не высланы ввиду отсутствия адресов РВК и ближних родственников, а поэтому с задолженности списываются, как за невозможностью их представления в дальнейшем". Понятно, что после такого примечания остается меньше шансов на удачу в поиске. В списках даже есть записи у красноармейцев в графе "наименование частей":"Неизвестно, поступил без документов и в бессознательном состоянии". Хорошо, хоть фамилии есть. И, на крайний случай, можно просмотреть все донесения с подобными записями, но пытаться найти. Уходит невероятно много времени, да еще знать бы, как найти все эти донесения. Ведь мы забиваем фамилию в поиске, появляются донесения. А по номерам донесений нельзя их как-то "выкачать"? Я бы в свободное время пересматривала их, может быть что-то и попалось бы...
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна. Извините, с задержкой ответа. Собирался с мыслями, думал о последней информации по 208 ЗСП. Весь список, где Туров Илирик Иванович 1926 ефрейтор 14.08.1944 208 ЗСП. – видимо список госпиталя, который подчинялся 3 Белорусскому фронту.

Его полностью номер, а также место захоронения умерших в этом госпитале от ран? Сравните, когда были ранены, и когда умерли. Сравнение для, - сразу же они поступали в этот госпиталь? Как велся учет, из каких частей указывали? Полк, дивизия?
Сообщений: 0
Добрый день, Виктор Иванович!Наконец-то я готова с Вами связаться. Сначала отвечу на Ваши вопросы. Документ, в котором значатся умершие бойцы 208 зсп с 11 по 31 августа 1944 г.(в т.ч. и Туров И.И.), направлялся в Управление Полевого эвакогоспиталя № 87. Из каких госпиталей они поступали в этот пункт, в документе не указано. И поступали ли они туда сразу же после ранения - тоже непонятно. Я нашла более поздний список умерших этого же эвакопункта, где тоже среди солдат были стрелки из 208 зсп.:ЭГ-3369 и ЭГ-2963.Но это был уже период с 20.01.45 по 08.1945 г. Я понимала, что в это время деда скорее всего, уже не было в живых (судя по последнему письму от июня 1944 г.) И тут внезапно пришла мысль, что мне нужно вернуться к июню 1944 г. и найти зацепку для дальнейшего поиска. Я вновь стала искать название войсковой части по полевой почте и на одном из сайтов нашла: полевая почта № 14145 была у 1162 сп. В дальнейшем выяснила, что этот полк входил в 352 сд. Нашла и его боевой путь: Смоленская область, Белоруссия, Восточная Пруссия, Силезия, Чехословакия. Вполне возможно, что дед недолго пробыл в 208 Зсп, а был направлен для формирования в другую часть, и этой частью, вполне вероятно, могла быть 352 сд 1162 сп. С июня 1944 г.эта дивизия была в составе 36-го стрелкового корпуса 31 армии 3-го Белоруссокого фронта. Но по информации Википедии у 1162 сп ппс № 241. Значит ли это, что найденная мною часть не верная? Или на каком-то периоде нумерация почт менялась?
Виктор Иванович, как вы думаете, мой поиск на правильном пути? Есть в этом логика?
На сайтах нашла погибших солдат в период 07.44 г.-09.44 г. из 1162 сп, но только один из них в базе данных Мемориала найден. Вот некоторые из них:
1. Напреенко Демид Спиридонович, 1911 г.р., погиб 26.09.44, зах. д.Красное Польша.
2. Новиченков Михаил Макарович, 1922 г.р., погиб 16.07.44 в Гродненской обл.
3. Новиченок Михаил Макарович 1922 г.р., умер от ран 16.07.44 г., зах. дер. Вертелишки Гродненской обл.
4. Павлов Анисий Мартынович, 1900 г.р. погиб 05.07.44 г. азх. Витебская обл., Дубровинсикй район, д.Загвоздино.
А вот Ускребов Яков Иванович, 1904 г.р. , умер от ран 02.04.44 г. и захоронен в Смоленск.обл.,то есть, 1162 сп в момент выхода моего деда из госпиталя воевал на Смоленщине. Учитывая, что потери 352 стрелковой дивизии за июнь по август 1944 г. были большими: убито - 916 чел., ранено - 3128, то могли из 208 запасного стрелкового полка доукомплектовать эту часть стрелками. Конечно, это только мои предположения,но согласитесь, они не безосновательны. Буду искать информацию о 1162 сп и дальше. Скорее всего, 1944 г. - это бои в Белоруссии. И дед мог погибнуть там.
Сообщений: 0
Дальнейший ход моих действий по поиску деда. Списалась по найденному в интернете адресу общественного объединения "Белорусская республиканская ассоциация "Пошук" ( Bruyevachan@hotmail.com ) с целью проверки по автоматизированному банку данных "Книга памяти Республики Беларусь" фамилии моего деда. Самой мне открыть эту Книгу на сайте не удалось. Очень быстро откликнулась руководитель Бруева Лариса Наумовна, за что я очень ей благодарна. Проверив данные, она написала, что Михайлов Емельян Архипович в "Книге памяти РБ" не числится.Но дала несколько полезных рекомендаций по поиску. Во-первых, указала, как можно еще посмотреть в ОБД Мемориал информацию: подставляя в "расширенном поиске" номер части и дату ("352 сд" -07.1944), а затем сопоставить "именные списки потерь", чтобы убедиться мог ли быть похороненным в тех местах мой дед (в частности в Толоченском р-не Витебской области, где участвовала в боях 352 сд).
В Витебской области сейчас все районы работают над уточнением списков погибших и созданием областного банка данных по погибшим воинам. По потерям на территории Дубровенского р-на, где также участвовала в боях 352 сд, активно работает Гаврутиков Алексей Яковлевич, у которого имеются списки погибших 38 тысяч воинов, и это пока не окончательно.Его адрес в интернете zvezzda75@mail.ru Я делала на этот адрес дважды запрос, но ответа, к сожалению, не получила.
Согласно совету Ларисы Наумовны, следует поискать по наградам на сайте "Подвиг народа". Если данных нет, то можно списаться с Подольском с 11 отделом и запросить не только перечень наград, но и копии реляций к ним (представления на награду).Лариса Наумовна написала, что у них был случай, когда сын нашел место гибели отца по последней награде, а был "пропавший без вести". Данных на сайте по деду не оказалось, а писать в Подольск не вижу смысла. Я получила ответ на свой запрос туда с целью проверить место службы Михайлова Е.А. в июне 1944 г.и вот что мне ответили:
"Ваше обращение в Центральном архиве Министерства обороны РФ рассмотрено.
В связи с большим поступлением в архив писем и запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами РФ, тематические письма, к которым относится Ваше обращение, исполняются архивом в порядке оказания платных услуг.
Для исследования архивных документов самостоятельно Вы (или Ваш представитель) можете прибыть в читальный зал архива ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9-00 до 17.30, в пятницу - с 9-00 до 16-00. Телефон для справок 8(4967) 52-76-68).
Одновременно сообщаем, что условное наименование "войсковая часть полевая почта 14145" в запрашиваемый период принадлежало 1162 стрелковому полку 352 стрелковой дивизии, документы которого за 1941-1945 гг. на хранении в ЦА МО РФ имеются."
Я не буду писать, какие чувства я испытала при получении этого ответа, который ждала два месяца. Понятно, что сейчас время такое, когда приоритет денег во всем. Мой дед погиб (пропал без вести), отдавая свой долг гражданина своей Родины, конечно, не предполагая, что спустя много лет его внуки будут платить той же Родине за право получить информацию о нем. "Тематические письма" - это письма людей, годами занимающихся поиском своих близких,которые не вернулись с той войны. Так и хочется вставить крылатые слова:"Бывали хуже времена, но не было подлей". За свой интерес расплачивайтесь, дорогие поисковики! Да я бы и расплатилась, если бы в том же письме указали реквизиты архива. Спасибо хоть, что что-то ответили.
Еще больше после этого прониклась теплыми чувствами к поисковикам-добровольцам, которые в ущерб своему времени, здоровью, финансам ведут большую работу, у которых лозунги не расходятся с делом, которые радуются вместе с нами любой информации, ищут ее и находят, помогая таким "искателям" как я, не требуя взамен ничего! И снова процетирую Некрасова: "Природа-мать,когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..." Я благодарна всем тем, кто был со мной "рядом" в поиске, кто давал мне советы, верил в меня и вместе со мной надеялся. Прежде всего, это Виктор Иванович Куренков, который прошел со мной весь путь моих поисков, с которым я подружилась и оценила его, как замечательного человека, надежного и умного искателя. Надеюсь, что мы доведем наш поиск до положительного результата.
Поиски продолжаются...
Сообщений: 0
Здравствуйте Татьяна Викторовна! Вы уже установили этапы боевого пути вашего дедушки - Михайлов Емельян Архипович. 1905г.р..

Начиная от 287 стр. дивизии (где он якобы был захоронен на дивизионном кладбище д. Корытино Арсеньевского района Тульской области), потом 60 стр. дивизия и видимо последнее место службы - 1162 стрелковый полк 352 стрелковой дивизии. Вам повезло, что в ОБД «Мемориал» есть документ. Из документа, уточняющего потери, "Донесения послевоенного периода" от 15.04.47 г. указано, что связь с ним прекратилась с 15.06.44 г. по адресу: п/п 14145 и что можно считать его без вести пропавшим с июня 1944 г.

Разместите здесь Ваше письмо в архив военно-медицинских документов. Почему надо подробно освещать весь ваш поиск?. Многие начинают поиск своих родственников, но делают это или не грамотно, или просто пишут на авось, как по Чехову. Почитайте здесь последние запросы и сравните ваше первое письмо. Все важно: фронтовые фото с изображением в форме погибшего, его письма, семейные воспоминания, как например воспоминания вашего отца.

Почитайте здесь в разделе «Помогите поисковики» о судьбе –«Семенышев Александр Николаевич» , вам и видимо Очневой Раисе еще придется обращаться за консультацией к Исаевой Ольге из Арзамаса.

С уважением Виктор Иванович Куренков
Сообщений: 0
Виктор Иванович, здравствуйте! Исаевой Ольге из Арзамаса очень повезло с быстрыми результатами поиска и я за нее от души рада. Но у нее и фотографии сохранились, и письма, в которых хоть какая-то информация о месте гибели уже была. В моем же случае одни предположения. И чем мне может помочь Исаева Ольга? Какую "консультацию" может дать? Нас связывает только Белоруссия,в которой погиб и ее дядя (Семенышев Александр Николаевич), и предположительно мой дед. Может, я чего-то не понимаю?
Сообщений: 0
Татьяна Викторовна! У Вас много информации.

Наступательные бои в Белоруссии, это не бои, например в Калужской или Тульской областях, когда наша армия отступала.

Там (на том этапе войны) учет безвозвратных потерь был поставлен лучше. Поэтому здесь на сайте «Искателя» в Белоруссии и нашли несколько человек своих родственников, смотреть здесь «Помогите поисковики» - Пешехонов.

На сегодня мы имеем следующую информацию по вашему деду. От него было письмо от 15.06.1944 г. из 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. Видимо последнее, поэтому ваша бабушка и показало его в военкомате в 1947г. Вопрос 15.06. 44г??. по почтовому штемпелю или по дате в самом письме. Смотрите здесь «Помогите поисковики» - Кострецов, его письмо из Тулы.

Вашего дедушки нет в донесении о безвозвратных потерях 352 стрелковой дивизии. Это может быть в двух случаях: его фамилия, имя и отчество, неправильно внесено в донесение, или он был опять ранен и доставлен в один из госпиталей и там умер. Его нет и в числе умерших от ран. Видимо могла быть путаница с установлением личности полностью? Это возможно, так как он прибыл в полк с пополнением и сразу вступил в бой.

Пробейте в ОБД Мемориал - «фамилия – Михайлов, имя - Е., отчество – А.».

С уважением Виктор Иванович Куренков
В начало страницы 
|
Перейти на форум: