Добрый день. Надеюсь на хоть какую-нибудь информацию о моем деде - Ветчинине Митрофане Борисовиче, 1899 г.р., с. Завалово, Одоевского района. На сайте obd-memorial.ru о нем есть только Список безвозвратных потерь по Одоевскому району, согласно которому дед пропал без вести. В этом списке не только нет даты, когда он прорал, но и нет сведений о в/ч, в которую он вообще был призван. Впечатление, что призвали 20.08.1941 г. Одоевским РВК, и там же, не отходя от военкомата, и канул. Может, у вас есть сведения о том, куда направлялись одоевские привывники? Для примера - о моем втором деде есть информация о в/ч - 974 с/п 282 дивизии 3 армии Брянского фронта - и из отчетов становится ясно, как именно он попал в плен. А о Ветчинине Митрофане Борисовиче - ничего вообще. Где он служил - что случилось с частью - где мог погибнуть? (в Саксонских архивах о нем нет информации, может, он не попал в плен).
С уважением, Татьяна Борисовна
Ветчинин Митрофан Борисович
Администратор сайта | ||||
Уважаемая Татьяна Борисовна, если есть фотография Ветчинина М.Б., пожалуйста, разметите ее здесь на форуме. Спасибо. Администратор сайта | ||||
Уважаемая, Татьяна Борисовна, постарался максимально отработать все версии с изменениями букв в фамилии вашего дедушки ВЕТЧИНИНА МИТРОФАНА БОРИСОВИЧА, в ОБД "МЕМОРИАЛ", но поиск результата не дал, кроме того, что Вам уже известно. Мне приходилось отрабатывать судьбу солдата, в ОБД о нем нет никакой информации, но он успел отправить домой почтовую открытку с одной из ж\д станций. Эшелон шел из Тулы в южном направлении Больше ничего не известно. Скорее всего эшелон, формировавшийся в Тульской области из мобилизованных, был уничтожен немецкой авиацией. Все может быть, что и ваш дедушка находился в этом эшелоне, т.к. по ОБД он не проходит ни по одной воинской части. С другой стороны любой воинский эшелон с личным составом уже должен принадлежать к какому-либо воинскому формированию, с соответствующими штатно-дожностными книгами. Посмотрите блог "СУДЬБА СОЛДАТА" , где мы осветили поиск родственниками место захоронения Безрукова Федора Тимофеевича, односельчанина Вашего дедушки. командир поискового отряда "ДОН" г.НОВОМОСКОВСК | ||||
Информация из Книги Памяти Номер записи 404740785 Фамилия ВЕТЧИНИН Имя МИТРОФАН Отчество БОРИСОВИЧ Дата рождения __.__.1898 Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Одоевский район http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPTulskOblOdoevskRn/00000135.png&id=404740782&id=404740782&id1=46fd68a8329b2c3222aedc29dbdb28ff Род. д. Завалово, пропал без вести 11.1941 г. Информация из Книги Памяти Номер записи 404902063 Фамилия ВЕТЧИНИН Имя Митрофан Отчество Борисович Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Том 8 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPTulskOblTom8/00000193.png&id=404902057&id=404902057&id1=c28214748c9312a8ce95b0b96cee779c Урож. д. Жемчужино, пропал без вести 11.1941 г. Поиск у нас: http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=348&t=8110&p=29116&hilit=%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD#p29116 Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 марта 2012 в 02:37) | ||||
Большое спасибо за внимание и старание! Мне очень жаль, что и фотографий деда, Ветчинина Митрофана Борисовича, у меня нет. Но есть ма-а-аленькая надежда найти, ести удастся - пришлю. А вот вопрос: есть ли списки призванных 20.08.1941 г. Одоевским РВК - и есть ли информация о частях, в которые попали другие призывники? Я прошерстила базу данных Мемориала на тему: односельчане, из соседних деревень - на тему, когда призывались и что с ними случилось (мне казалось, что призывали не по одному человеку)- но не нашла никого, призванного в этот день (есть шанс, что по частям их распределяли не по одному человеку, а может, вообще в одну часть направили). Вообще, столько лет меня мало занимал вопрос о деде, он был абстракцией, как и второй дед - но случайно зайдя на сайт Мемориала и найдя карту моего второго деда - Соловьева Алексея Павловича из лагеря Ламсдорф - я резко почувствовала, что это - МОЙ ДЕД. И очень хочу найти что-то о Ветчинине Митрофане Борисовиче. А откуда известно об открытке? Очень жалею, что была такой нелюбопытной, пока была жива бабушка. | ||||
Уважаемая Татьяна! У меня для вас новости. В донесении, уточняющем потери, по Одоевскому РВК действительно указана дата призыва 20.08. 1941 года. Но видимо, вашего родственника тогда не отправили на фронт. Информация из документов ВПП Фамилия Ветчинин Имя Митрофан Отчество Борисович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Дата и место призыва 17.03.1942 Одоевский РВК, Тульская обл., Одоевский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП Тульский ВПП Дата прибытия Не ранее 17.03.1942 Откуда прибыл Одоевский РВК Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Тульский ВПП Номер описи источника информации 612744 Номер дела источника информации 10 А далее рапорт ВПП на 3 страницах: Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 13:00) | ||||
Ну а третий лист - просто для истории. Это, видимо, совершенно случайно попавший сюда строительный документ. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14658840&page=3 Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 12:59) | ||||
Теперь нужно смотреть на ОБД сведения по всем, кто был с Митрофаном Борисовичем в одной команде. | ||||
Здравствуйте Татьяна. Каждый квартал добавляют документы на ОБД Мемориал. Наши опытные поисковики – архивариусы Вотинцева, Попов, Никонов, Владимиров и другие надеюсь, посмотрят. Кстати, откуда вы? В Жемчужниково были? Около реки Упы очень красивое место. Одоевская Швейцария!!!! Вот и Татьяна Николаевна уже начала проверку!!! | ||||
Военно-учётная специальность, судя по вышеупомянутому документу, 133 Командир орудия 2А65 (152-мм гаубицы «Мста-Б»). Эта же специальность у большинства призванных. | ||||
Вотинцева Татьяна: Следующий лист - непосредственно команда, в которой был Митрофан Борисович. Отредактированное изображение: Не знаю, что с сайтом, но изображения не прикрепляются. http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0f33ed89-e810-4803-91b5-cd20559b105d По этой ссылке призывная команда, в которой был Митрофанов. Редактировалось: 3 раз (Последний: 19 февраля 2014 в 16:25) | ||||
Пока вот что удалось найти по призывной команде: Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Амелькин Имя Михаил Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Тульская обл., Одоевский р-н, д. Крупец Дата и место призыва Одоевский РВК, Тульская обл., Одоевский р-н Последнее место службы ВТ Приморской ОГ Воинское звание красноармеец Причина выбытия осужден Дата выбытия 14.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 771 Последнее место службы 260 сп. (ВВ НКВД) 14.09 1942 года осуждён к 10 годам ИТЛ. Фамилия Алешин Имя Егор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Тульская обл., Одоевский р-н Дата и место призыва Одоевский РВК, Тульская обл., Одоевский р-н Последнее место службы 222 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 722 пулеметчик 457 сп. Захоронен в д. Ильинское Темкинского района Смоленской области. Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 15:29) | ||||
В процессе работы открылся интересный факт. Оказалось, сведения по дате призыва в донесениях, уточняющих потери, не всегда соответствуют действительности. Это касается не только Ветчинина. Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Никитин Имя Павел Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Тульская обл., Одоевский р-н, Балабановский с/с, д. Хуторка Дата и место призыва 18.02.1942 Одоевский РВК, Тульская обл. Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3131 В анкете дата и место призыва 18.02.1942 Одоевский РВК, Тульская обл. А рапорте ВПП 17 марта 1942 года. | ||||
Что называется, продолжение следует: Фамилия Ветчинин Имя Митрофан Отчество Борис. Дата рождения/Возраст __.__.1899 Дата и место призыва Одоевский РВК, Тульская обл., Одоевский р-н Название ВПП Тульский ВПП Дата убытия 21.03.1942 Куда убыл (название)/td> 14 зсб Куда убыл (адрес) г. Чебоксары Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Тульский ВПП Номер описи источника информации 612741 Номер дела источника информации 1 Теперь мы точно знаем, куда Митрофан Борисович ушёл. 14 запасная стрелковая бригада. Документ почему-то не прикрепляется. Привожу ссылку: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17218879&page=104 Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 23:17) | ||||
На сайте "Забытый полк" нашла советы по поиску воина, также попавшего в эту бригаду. Но там известен ещё и полк: "Как бы Вы ни составили запрос, ответ будет, скорее всего, тем же, который Вы знаете - с разночтениями и вердиктом "пропал без вести". С конца 1941 г. по май 1944 г. 14 зсбр дислоцировалась в Чувашской АССР (Чебоксары, Канаш, Вурнары, Цивильск). В Вурнарах находился 359 зсп 14 зсбр. В этот полк, по всей видимости, и попал воин. Вам надлежит самому приехать в ЦАМО РФ и изучить фонд документов 359 зап. сп - списки л/состава, списки маршевых рот и команд. Тем самым есть надежда выйти на фронт и армию, а может и дивизию или бригаду, куда направлен воин. Следом проверить их фонды документов по цепочке. В 1943 г. маршевое пополнение проходило по прибытии в полосу фронта сначала через фронтовой зап. сп, затем через армейский зап. сп. Т.е. и в этом случае можно отыскать воина в списках. Архивисты эту работу за Вас делать не будут, порекомендовав прибыть лично или просто отписавшись о пропаже". Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2014 в 23:21) | ||||
Очень интересно! Интересно про дату призыва - 17.03.1942. Дело в том, кроме деда - Ветчинина Митрофана Борисовича - был призван в 1941 году и его сын - мой дядя - Ветчинин Михаим Митрофанович, неточно - 1925 года рождения, но не знаю - одновременно ли. Так вот, в декабре 1941г., помнится по рассказам, он был уже ранен и комиссован, а вроде как деда уже не было... Т.е. в семье бытовало твёрдое убеждение, что дед пропал уже в 1941г. Жаль, жаль, что не у кого уточнить... При этом - как вы знаете - в декабре 1941г. Завалово оказалось в районе УЖЕ занятом немцами, и мужчин призывного возраста там УЖЕ не осталось. Поэтому он никак не мог пережить оккупацию (она была относительной и недолгой - бабушка рассказывала, что немцы просто время от времени заезжали в Завалово - оно же не на шоссе - в поисках добычи, и уезжали), а после быть призванным в армию!!! Но я очень-очень вам благодарна, что вы нашли столько информации! Виктор Иванович! Моя бабушка - из Завалова, все летние каникулы в детстве я провела там, сейчас там тоже есть родня, но бываю очень редко. Жемчужину, конечно, знаю, как не знать - тем более, что при поездке в Одоев мимо неё никак не проедешь!!! ![]() | ||||
Еще раз - всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Раньше я, смотря по телевизору, как рыдают родственники солдата, найденного и идентифицированного через 40-50 лет - я только удивлялась - ведь они же его совсем не знают, а теперь меня саму берет за живое. Про моего второго деда больше информации, я прочитала всё, что нашла о бездарной гибели в окружении под Брянском 3, 13 и 50 армий, а также конкретно 282 дивизии и еще более конкретно - 872 полка. Была потрясена. И очень хочется знать про деда Митрофана. Очень непонятно про даты... совсем непонятно... | ||||
Вотинцева Татьяна: . Я прикреплю. Документ почему-то не прикрепляется. Привожу ссылку: ![]() С уважением, Валерий Попов | ||||
![]() ![]() С уважением, Валерий Попов | ||||
Спастбо! Вот, память подводит... дядя Миша, значит, в 1943 году призывался? Теперь вообще себе не верю... Валерий, а на каком сайте вы про Ветчинина Михаила информацию нашли? | ||||
Все это на ОБД Мемориал. С уважением, Валерий Попов | ||||
Там есть ссылка по спискам военно пересылных пунктов. Вот туда надо и щелкать. Вводите Ветчинин просто. Вам выдаст и по тому и по другому. Всего там на две страницы Ветчининых. Не трудно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2014 в 11:58) С уважением, Валерий Попов | ||||
Вот ссылка на страницу из ОБД на Михаила Ветчинина: http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=f538e4c7-4dbb-4428-9480-9d0cd82d17de | ||||
Здравствуйте Татьяна, а фото есть? | ||||
Куренков Виктор Иванович: Здравствуйте Татьяна, а фото есть? Добрый день, Виктор Иванович! Какое фото вы имеете ввиду? | ||||
Фото деда Татьяны Хачатуровой | ||||
Куренков Виктор Иванович: .И дяди тоже бы не помешало.Фото деда Татьяны Хачатуровой С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.