Истратов Иван Матвеевич

Это мой дед. К сожалению самых близких родственников его уже нет в живых и все, что я о нем узнал это сведения из Книги Памяти Тульской области.

Фамилия Истратов
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва __.06.1941 Каменский РВК, Тульская обл., Каменский р-н 29 июня
Воинское звание в одних источниках сержант в других красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 675
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=65911362&id1=ef6f4ab719c2216f85c7d09f00b46322&path=TV/005/058-0018004-0675/00000513.jpg

Прекратил переписку с сентября 41

Хотелось для начала узнать: В какие войска и куда призывались 29 июня 1941 по Каменскому РВК Тульской области

Заранее благодарен Владимир.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 января 2013 в 19:48)
Здравствуйте, Владимир, откуда вы, сколько вам лет?

Ваш дед явно пропал без вести в 1941 году. Смотрите здесь на этом сайте в этом разделе
«помогите поисковики»- вопрос о судьбе Строменко.
Мне 57 лет. Живу и работаю в Москве.
Владимир, попробуйте найти из донесения тех,кто призывался с вашим дедом в одно время (29 июня). По ОБД Мемориал пробить каждого.
Информация из Книги Памяти
Фамилия ИСТРАТОВ
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Том 6
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=404866916&id1=493d9676626f8ad9849a53e3805aa11e&path=KPVS/01/KPTulskOblTom6/00000119.png
Призван 29.06.1941 г. Каменским РВК Тульской обл. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
Просмотрел в Книге Памяти всех, кто призывался 29 июня 1941 по Каменскому РВК. Выясняется, что призыв шел в 612-й и 449-й стрелковые полки 144-й стрелковой дивизии.
На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в Ярославле. 29.06.1941 года начала переброску, и 04-05.07.1941 года разгружалась около Орши.
15.07.1941 года дивизия сосредоточилась на северном берегу Днепра (исключая один батальон, направленный на Ляды) и получила задачу прикрытия направления Рудня — Гусино и Рудня — Любавичи — Красное.
18.07.1941 года в наступлении на Рудню, 19.07.1941 года Рудня была отбита (после залпа залпа «катюш» батареи капитана Флёрова И.А), но вечером 20.07.1941 года вновь оставлена.
К 31.07.1941 года с боями отступила северо-восточнее Смоленска, попала в окружение. Остаткам дивизии в количестве около 440 человек удалось переправиться на восточный берег Днепра 03-04.08.1941 года.
В октябре 1941 года, в районе Дорохова вышла из окружения и была направлена в Алабинские лагеря для доформирования однако не закончив доукомплектование была переброшена в район д. Локотня и заняла оборону на шоссе Руза-Звенигород и с 25.10.1941 года по 21.11.1941 года вела оборонительные бои в Звенигороде, выведена в резерв.
С начала декабря до 20.12.1941 года вела наступательные бои в том же районе, затем вела бои на в районе Старой Рузы, принимала участие в освобождении Можайска, Бородино, Гжатска

Вроде все сходится. Прекратил переписку в сентябре (окружение и выход из окружения). Кратковременное доформирование и снова бои под Звенигородом (с конца октября под конец ноября), где он видимо пропал безвести.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 января 2013 в 09:54)
Владимир Истратов, Вы пишите - Просмотрел в Книге Памяти всех, кто призывался 29 июня 1941 по Каменскому РВК. Выясняется, что призыв шел в 612-й и 449-й стрелковые полки 144-й стрелковой дивизии.

Кто они, дайте их данные! И как вы вышли на 144 стр. дивизию?
Куренков Виктор Иванович:

Владимир Истратов, Вы пишите - Просмотрел в Книге Памяти всех, кто призывался 29 июня 1941 по Каменскому РВК. Выясняется, что призыв шел в 612-й и 449-й стрелковые полки 144-й стрелковой дивизии.

Кто они, дайте их данные! И как вы вышли на 144 стр. дивизию?

Источник поиска: ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ. ссылка: http://www.tounb.ru/tula_region/Memorygenerations/book_pamyati.aspx

Условия поиска:
1. Призывались 29 июня 1941 года Каменским РВК Тульской области.
2. Воины не пропали безвести, а погибли в боях в первые месяцы войны.

Вот их имена:
ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Устинович: 449 СП, 1 сентябpя 1941 г. погиб
ЗАЙЧИКОВ Данил Анисимович: кр-армеец, 612 СП, 2 сентябpя 1941 г. погиб.
ЗВОНАРЕВ Николай Егорович: кр-армеец, 612 СП, 1 сентябpя 1941 г. погиб.
ИВЛЕВ Григорий Антонович: 449 СП, рядовой, попал в плен 7 декабря 1941 г., умер в шталаге — 1Б 17 января 1942 г. Увековечен: Калининградская обл., Правдинский р-н, п. Краснополье..
КАРЕВ Василий Иванович: кр-армеец, 612 СП 144 СД, 1 сентябpя 1941 г. погиб.
КЛИМОВ Виктор Фролович: 449 СП, 1 сентябpя 1941 г. погиб и зах.: Московская обл., г. Москва.
КУДРЯВЦЕВ Андрей Иванович: кр-армеец, 144 СД, 1 сентябpя 1941 г. погиб.
МАРКОВ Петр Захарович, pод.: кр-армеец, 449 СП, в сентябpе 1941 г. погиб.
НОВИКОВ Леонид Прокопьевич, pод.: кр-армеец, 612 СП 144 СД, 1 сентябpя 1941 г. погиб.
РЯЗАНОВ Иван Павлович, pод.: кр-армеец, 414 СП, 16 августа 1941 г. умер от ран и зах.: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Понизовка.
СТЕПАНОВ Петр Николаевич, pод.: кр-армеец, 612 СП 144 СД, 1 сентябpя 1941 г. погиб.

Все, кроме РЯЗАНОВА Ивана Павловича, призывались в 449-й и 612-й стрелковые полки, входящие в 144-ю стрелковую дивизию. Все погибли буквально через два месяца после начала войны.
Владимир Истратов,
Мне тоже кажется вы на верном пути.

Это вам поможет в понимании поиска и его результатов:
Информация из медицинского документаФамилияМалугинИмяОтчествоПоследнее место службы612 СПВоинское званиекрасноармеецПричина выбытияумер от ранДата выбытия12.12.1941Госпиталь105 ППГНазвание источника информацииЦАМОНомер фонда источника информации58Номер описи источника информацииА-83627Номер дела источника информации388.

Пишите о вашем поиске в установлении военной судьбы деда.
Вопрос Куренкову Виктору Ивановичу.

Может мне зацепится за тот факт, что после выхода из окружения 144 СД проходила доукомплектование в Алабинских лагерях и составлялись списки личного состава. Можно найти какие-нибудь документы в архивах? И как такие документы могут называться?
Заранее благодарен. Владимир.
Вы писали, что доукомплектование в Алабинских лагерях после выхода из окружения в октябре, а вы нашли список за сентябрь. Кстати в ОБД Мемориал много информации (еще другие списки и т.д. по 144 сд и ее полкам). Включите расширенный поиск, в окне наберите «144 СД 1941» или «144 СД 0.7.1941». Снимите все значки и включите только значок «Донесения о безвозвратных потерях». Можно искать по полкам этой дивизии, задавая разные условия поиска.
Сейчас надо выжать максимум информации из Обд Мемориал

Когда же каменцы и другое пополнение ( из Волово, Ефремова…., других областей!!!!) вступили в бой рядах 144 дивизии????
Составьте список каменцев из этой команды мобилизованных, но без вести как ваш дед. Хорошо бы найти (Волово, Ефремова…., других областей!!!!). Фамилия, имя, отчество, год рождения, когда и откуда призывался.
Если проследить боевой путь 144 СД, то первые бои дивизия приняла при защите г.Рудня с 15.07.41 по 31.07.41. В донесениях о безвозвратных потерях и документах, уточняющих потери в этих боях наши войска понесли большие потери убитыми, без вести пропавшими и взятыми в плен, но среди них нет ни одного туляка. Следовательно туляки присоеденились к 144 СД при отступлении северо-восточнее Смоленска, где дивизия попала в окружение и первые бои приняла в конце августа начале сентября 1941 в районе деревень Митьково, Ляхово, Пнево, где много туляков погибло и пропало без вести.
Около 440 человек дивизии удалось переправиться на восточный берег Днепра 03-04.08.1941 года. В октябре 1941 года, в районе Дорохова 144 СД вышла из окружения и была направлена в Алабинские лагеря для доформирования.

Вопрос: Может во время доукомплектования дивизии составлялись списки личного состава и тогда можно проследить дальнейшую судьбу моего деда?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2013 в 22:16)
...Условно Ваш дед начал боевой путь в 144 дивизии. В безвозвратных потерях этой дивизии его нет, нет его и во всей базе ОБД Мемориал. Вполне возможно, что он после мед. батальона дивизии поступил в госпиталь как неизвестный, там и умер. Если попробовать найти в архиве списки доукомплектования, то это ничего не даст в установлении его судьбы. Почитайте здесь «Помогите поисковики» - Михайлов
Татьяна Николаевна, Валерий. Давайте посмотрим этот пост!!!
Здравствйте Виктор Иванович.
Спасибо за ваши ответы и советы. В поиске по деду я зашел в тупик. Не знаю с чего начать и как продолжить? Может вы посоветуете, что делать?
С уважением Владимир.
Пишите, совместно с другими пользователями попробуем продолжить поиск.
Кстате,напомните, где Вы живете?
Я из Москвы.
Уважаемые коллеги! Нашла очень интересные сведения:
Фамилия Истратов
Имя Иван
Отчество Семенович
Место рождения Тульская обл., Каменский р-н, д. Павловка
Дата и место призыва Каменский РВК, Тульская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 64 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.10.1942
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1308
Прикрепленные файлы:
_h3qs0.jpg | 489,17 Кб | Скачали: 715
Фамилия Истратов
Имя Иван
Отчество Семенович
Дата смерти 19.10.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Городищенский р-н, р.п. Ерзовка
Могила Братская могила
Прикрепленные файлы:
_h3qs0.jpg | 87,09 Кб | Скачали: 601
Фамилия ИСТРАТОВ
Имя Иван
Отчество Семенович
Дата выбытия 19.10.1942
Название источника информации памяти. Тульская область. Том 6

Можно было бы сказать, что просто разные люди из одной деревни. Вот только в донесении послевоенном, уточняющем потери, по Каменскому РВК среди нескольких Истратовых нет ни одного Ивана Семеновича.А в Книге памяти указано место рождения, не совпадающее с донесением.
Я не пытаюсь привязать одного к другому. Но, думаю, как версию, тоже надо рассмотреть.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 февраля 2014 в 01:44)
Владимир Истратов:

Это мой дед. К сожалению самых близких родственников его уже нет в живых и все, что я о нем узнал это сведения из Книги Памяти Тульской области.

Фамилия Истратов
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата и место призыва __.06.1941 Каменский РВК, Тульская обл., Каменский р-н 29 июня
Воинское звание в одних источниках сержант в других красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 675
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=65911362&id1=ef6f4ab719c2216f85c7d09f00b46322&path=TV/005/058-0018004-0675/00000513.jpg

Прекратил переписку с сентября 41

Хотелось для начала узнать: В какие войска и куда призывались 29 июня 1941 по Каменскому РВК Тульской области

Заранее благодарен Владимир.

Уважаемый Владимир, дата призыва 29 июня указана в Книге памяти, но в донесении написано: "Призван в июне 1941 года".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2014 в 01:27)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Это братская могила в Ерзовке.
С уважением, Валерий Попов
Коллеги. Надо уточнять информацию с заявителем. Валерий. Просьба. Напишите заявителю в личку, чтобы зашел на сайт
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста

Коллеги. Надо уточнять информацию с заявителем. Валерий. Просьба. Напишите заявителю в личку, чтобы зашел на сайт

Написал.
Вотинцева Татьяна:

Фамилия ИСТРАТОВ
Имя Иван
Отчество Семенович
Дата выбытия 19.10.1942
Название источника информации памяти. Тульская область. Том 6

Можно было бы сказать, что просто разные люди из одной деревни. Вот только в донесении послевоенном, уточняющем потери, по Каменскому РВК среди нескольких Истратовых нет ни одного Ивана Семеновича.А в Книге памяти указано место рождения, не совпадающее с донесением.
Я не пытаюсь привязать одного к другому. Но, думаю, как версию, тоже надо рассмотреть.

Совпадает буквально все, кроме отчества и места рождения в печатной книге памяти. В этой книге у Истратова Иван Семеновича местом рождения указана деревня Защепинская. Но, что странно, деревни с таким названием (судя по поиску) нет не только в Тульской области, но и по всей России.
Что бы это значило?
Владимир Истратов:
Что бы это значило?
.

Это может означать следующее. Либо она была, но сейчас не жилая, либо тоже что то в названии напутали. К примеру не Защепинская, а Защепинка. Она могла быть и переименована. Такое тоже случалось.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 9 февраля 2014 в 14:32)
Уважаемый Владимир. Вы точно уверены, как отчество вашего деда? Семенович или Матвеевич?

Уважаемый Владимир. Вы точно уверены, как отчество вашего деда? Семенович или Матвеевич?
Уверен. У меня сохранилась метрика моего отца.
И кто родители, дата и где выписывали документ?
И кто родители, дата и где выписывали документ?
Пока не могу найти документ. Но я точно знаю, что родители отца: Истратова Наталья Гавриловна и Истратов Иван Матвеевич. В послевоенном донесении по Каменскому РВК еще упоминается родной брат Ивана Матвеевича Егор Матвеевич 1910 г.р.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.