Петров Савва Наумович

Прошу помочь в поиске сведений о Петрове Савве Наумовиче, капитане 817 полка 239 с.д.

Здравствуйте!

Прошу помощи в поиске сведений о моем деде, Петрове Савве Наумовиче, капитане Красной Армии, начальнике продфуражного снабжения 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Пропал без вести под Сталиногорском, по данным штаба части - 27 ноября 1941 г., по данным Главного управления формирования и укомплектования войск - 22 ноября 1941 г. Первую дату считаю более вероятной.

Судя по тем данным, что мне удалось собрать, 22 ноября 817 полк вел оборонительные бои на северо-западной окраине Сталиногорска, а в ночь на 27 ноября в составе остатков дивизии прорывался из окружения где-то к северо-востоку от города, за Спасским и Ольховцом.

Всё, что мне известно про деда и что удалось собрать по боевым действиям 239 с.д. в этот период, размещено здесь - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=36&id=36&iditem=1046&idparent=2

ОБД "Мемориал" прорабатывал, оттуда есть несколько документов, все они по ссылке выше. В доступных базах данных по пленным искал - нету.

Полагаю, вполне вероятно что дед погиб во время прорыва из окружения в ночь на 27 ноября.

Буду очень признателен если кто-нибудь из работающих в районе Сталиногорска сможет назвать более точно, где именно вел бои 817 полк 239 с.д. 22 и 27 ноября. И если как-нибудь вдруг всплывет какая-нибудь информация именно по капитану Савве Наумовичу Петрову - буду чрезвычайно благодарен.

Живу в подмосковной Дубне, работаю директором небольшого муниципального музея археологии и краеведения, по профессии - археолог, занимаюсь домонгольской Русью и степной эпохой бронзы, если кому-нибудь из "Искателя" могу быть полезен в профессиональном качестве - обращайтесь smile
Прикрепленные файлы:
01_7prhg.jpg | 300,29 Кб | Скачали: 635
Фёдор, как я и говорил, у нас несколько отрядов из Сталиногорска.
Уверен, мы сможем помочь вам в поиске деда
Спасибо большое, Михаил! Если вдруг что-то удастся прояснить - буду очень признателен.
Федор, здравствуй! Большое спасибо за сохранение памяти Ваших предков. Вами проделана колоссальная работа. Сейчас наш отряд "ДОН" тоже работает над сбором материала по 239-ой СД из разных источников. Журналы боевых действий и другие документы при выходе из окружения должны были быть уничтожены. Списки погибших и без вести пропавших датируются в основном как раз датами выхода из окружения. Материала по 239 СД не так много и конечно очень хочется восстановить события по оборонительным боям под Сталиногорском
Михаил, спасибо! Рад, если что-нибудь из той статьи пригодится. Если будут дополнительные данные по 239 с.д. - буду очень признателен!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2013 в 17:20)
Федор Петров, Только лично Вы сами сможете установить судьбу своего деда и предположительно местность, где он мог бы погибнуть, а заодно напишите историю о действиях 239 СД в ноябре 1941 года.

В с. Спасское есть именное захоронение, все известны, в том числе из 239 СД..
Видимо дивизия отступала далее на село Стрельцы (граница с Рязанской областью, Пронское водохранилище).

По ОБД Мемориал двое из этой дивизии по донесению по безвозвратным потерям там убиты и захоронены. Но, почему -то волшебным образом оказались в именном захоронении N (Новомосковск).
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 марта 2013 в 10:54)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.