Прошу помощи в поиске сведений о моем деде, Петрове Савве Наумовиче, капитане Красной Армии, начальнике продфуражного снабжения 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Пропал без вести под Сталиногорском, по данным штаба части - 27 ноября 1941 г., по данным Главного управления формирования и укомплектования войск - 22 ноября 1941 г. Первую дату считаю более вероятной.
Судя по тем данным, что мне удалось собрать, 22 ноября 817 полк вел оборонительные бои на северо-западной окраине Сталиногорска, а в ночь на 27 ноября в составе остатков дивизии прорывался из окружения где-то к северо-востоку от города, за Спасским и Ольховцом.
Всё, что мне известно про деда и что удалось собрать по боевым действиям 239 с.д. в этот период, размещено здесь - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=36&id=36&iditem=1046&idparent=2
ОБД "Мемориал" прорабатывал, оттуда есть несколько документов, все они по ссылке выше. В доступных базах данных по пленным искал - нету.
Полагаю, вполне вероятно что дед погиб во время прорыва из окружения в ночь на 27 ноября.
Буду очень признателен если кто-нибудь из работающих в районе Сталиногорска сможет назвать более точно, где именно вел бои 817 полк 239 с.д. 22 и 27 ноября. И если как-нибудь вдруг всплывет какая-нибудь информация именно по капитану Савве Наумовичу Петрову - буду чрезвычайно благодарен.
Живу в подмосковной Дубне, работаю директором небольшого муниципального музея археологии и краеведения, по профессии - археолог, занимаюсь домонгольской Русью и степной эпохой бронзы, если кому-нибудь из "Искателя" могу быть полезен в профессиональном качестве - обращайтесь