Бикин Федор Николаевич

Если рассуждать логически, то 491 МСБ был недалеко от тех мест, где вела бои 3 армия. Вот пример, из донесения о безвозвратных потерях:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Жангоспаев
Имя Джумтай
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва Баксайский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Баксайский р-н
Последнее место службы 3 Арм. 1283 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 23.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 130
Захоронен в Ефремове.
Фамилия Кармишев
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва Ковылкинский РВК, Мордовская АССР, Ковылкинский р-н
Последнее место службы 1283 СП
Дата выбытия 25.05.1942
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1136
Захоронен в Тамбове.
Здравствуйте, Татьяна, снова выставляю скан штемпелей. Спасибо Вам за советы, я стал с лупой под разным светом рассматривать документ. Светлый - видимо, штамп получателя, Сталинград, дата - 13.5.42 (+время 12). Темный штамп - Вы правы, скорее 2.5.42, с номером почты вариантов масса.

т.е. ему сделали операцию в медсанбате 24.4, а 2.5 уже отправили его деньги родным, и таким образом сообщили, что он умер от ран в медсанбате.
Теперь понятно, откуда взялась дата 2.05. 1942 года.
Татьяьна Николаевна, Что понятно?
Ваш пример с Жангоспаевым не подходит - он умер от ран в 2973-м госпитале. А информация по второму солдату - скорее вторичная, источник - УУП конец 44г.
Александр, а может быть, вам попробовать написать в ЦАМО? Ведь на ОБД выложены ещё далеко не все документы. Оцифровка продолжается. Правда, странно, почему именно нужного нам периода нет ( я имею ввиду книги учёта медсанбата). Но, по-моему, попробовать всё же можно. Тем более, у ас есть ответы из военно-медицинского архива.
Сделали операцию 24.04.42 г. в медсанбате 60 стр. дивизии. Его нет в донесениях о безвозвратных потерях этой дивизии. Можно предположить, что был эвакуирован в тыл.
Эвакуация раненных воинов производилась по железным дорогам.
Маршрут: из Тульской области Горбачево - Волово – Ефремов – Тамбов – Сталинград.
В Сталинграде умер, он видимо был захоронен на гражданском кладбище рядом с железнодорожной станцией.

Информация о захоронении

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-52а
Место захоронения г. Волгоград, Красноармейский р-н, п. Сакко и Ванцетти
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 397
Захоронено известных 397
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением средняя школа № 63; локомотивное и вагонное депо ст. Сарепта

Здесь и надо увековечивать Бикина Федора Николаевича.
Виктор Иванович! Бикин не умер в Сталинграде. 2 мая 1942 года был сделан перевод денег семье по почте, а 13 мая 1942 года перевод пришёл родственникам в Сталинград. Получается 2 мая он уже умер, а судя по тому, что отправление шло почти 2 недели, явно 491 МСБ был очень далеко от Сталинграда.
Виктор Иванович, я живу в этих местах и изучаю все, что касается братских могил в Красноармейске и пос.Сакко и Ванцетти. Ваше предположение совсем фантастическое.
Виктор Иванович, я живу в этих местах и изучаю все, что касается братских могил в Красноармейске и пос.Сакко и Ванцетти. Ваше предположение… дальше не читается
Татьяна Николаевна, книги памяти ведут военкоматы.
Они записали Красноармейский район.
Пусть теперь увековечат в именном захоронении.
В чем вопрос?

И внук видимо не против
Виктор Иванович, Книги Памяти никогда военкоматы не вели, а тем более сейчас.
В Книге Памяти запись ошибочна. Братская могила в поселке Сакко и Ванцетти была образована не так давно, на том кладбище было очень много разрозненных могил умерших в госпиталях, располагавшихся неподалеку, но с конца 1942 года.
Внук категорически против такого увековечивания, называет это профанацией. Он просит только одного - помочь узнать, ГДЕ НАХОДИЛСЯ 491-й МЕДСАНБАТ в промежутке с 24 апреля по 2 мая 1942 года.
Уважаемая Татьяна, я уже написал запрос в ЦАМО, спасибо за подсказку.
Уважаемый Александр Александрович.

Хорошо бы установить фамилию доброхота, который внес ошибочную запись в Книгу Памяти.

Просьба, сообщите нам об ответе из ЦАМО.
Таких ошибочных случаев миллионы…
Уважаемые товарищи! Прошу Вас перечитать мое первое сообщение. 44 сообщения в течение 4 месяцев. Я рассчитывал на Вашу помощь...
Прошу Вас сообщить все-таки мне, если что-нибудь когда-нибудь прояснится с ДИСЛОКАЦИЕЙ 491 МСБ 60 СД.
С уважением.
Коллеги Смирнов А.А., Вотинцева Т.Н., Попов В. у меня вопрос, если Бикину сделали операцию 24 апреля, то почему его не отправляли из МСБ дивизии в тыл до 2 мая?

И прошу Вас, пробейте по ОБД Мемориал - ЗИМАКОВ Василий Иванович, род. 1903 г., он из этой же дивизии.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
Куренков Виктор Иванович:

Коллеги Смирнов А.А., Вотинцева Т.Н., Попов В. у меня вопрос, если Бикину сделали операцию 24 апреля, то почему его не отправляли из МСБ дивизии в тыл до 2 мая?

И прошу Вас, пробейте по ОБД Мемориал - ЗИМАКОВ Василий Иванович, род. 1903 г., он из этой же дивизии.
ВАШЕ МНЕНИЕ?

Информация из медицинского документа
Фамилия Зимаков
Имя Василий
Отчество Иванович
Место рождения Московская обл., ст. Костырево
Дата и место призыва Петушинский РВК
Последнее место службы 1281 АП
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 15.03.1942
Госпиталь 1738 ЭГ
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 3329
Виктор Иванович, он 9 марта поступил с язвенной болезнью в госпиталь и умер от язвенной болезни в эвакогоспитале в Башкирии. Он нам никак в нашем случае не поможет.
А что касается отправки в тыл Бикина после операции, может, он просто умер раньше, чем его отправили?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 марта 2014 в 10:37)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна Вотинцева:
А что касается отправки в тыл Бикина после операции, может, он просто умер раньше, чем его отправили?
То есть. Татьяна. Вы думаете, что донесение составлено неправильно? Или отправили мертвого? Поясните ситуацию.
С уважением, Валерий Попов

Фамилия Зимаков
Имя Василий
Отчество Иванович
Место рождения Московская обл., ст. Костылева
Дата и место призыва Петушинский РВК, Московская обл., Петушинский р-н
Последнее место службы 1281 СП
Дата выбытия 15.03.1942
Номер дела источника информации 386

Зимаков получил ранение бедра на поле боя, и был отправлен в тыл, 9.3.42г. поступил в госпиталь 1738 ЭГ Уфа и там умер 15.03.1942 г.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
То есть. Татьяна. Вы думаете, что донесение составлено неправильно? Или отправили мертвого? Поясните ситуацию.

Да что здесь пояснять? Никуда его не отправили. Я же отвечаю на вопрос Виктора Ивановича.

Фамилия Зимаков
Имя Василий
Отчество Иванович
Место рождения Московская обл., ст. Костылева
Дата и место призыва Петушинский РВК, Московская обл., Петушинский р-н
Последнее место службы 1281 СП
Дата выбытия 15.03.1942
Номер дела источника информации 386

Зимаков получил ранение бедра на поле боя, и был отправлен в тыл, 9.3.42г. поступил в госпиталь 1738 ЭГ Уфа и там умер 15.03.1942 г.
Виктор Иванович, я не могу объяснить, почему в документе госпиталя нет никаких сведений о ранении бедра. Но, в любом случае, что это меняет? После смерти Зимакова Бикин ещё полтора месяца был жив.
Татьяна Вотинцева:

Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:

Да что здесь пояснять? Никуда его не отправили. Я же отвечаю на вопрос Виктора Ивановича.

Татьяна Николаевна, а почему его нет в безвозратных потерях?

Татьяна Вотинцева:

Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:

Татьяна Николаевна, а почему его нет в безвозратных потерях?

Увы, я не ясновидящая. Кроме этого корешка почтового вообще ничего нет.

Татьяна Николаевна, Вы утверждаете - Никуда его не отправили.

Татьяна Николаевна, Вы утверждаете - Никуда его не отправили.

Вы считаете, что было по-другому? Бикина отправили в тыл, а деньги - семье?
Бикина отправили в тыл, а по деньгам надо выяснять..., ждем Смирнова
Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 6447
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 03.05.1942
Название части сан. отдел Южно-Уральского ВО
В этои донесении, что Зимаков поступил в госпиталь с ранением бедра, и умер от сепсиса.
Приветствую, друзья. Итак, Зимаков и Бикин - общая дата. И больше ничего общего.
Бикина положили в медсанбат с язвой желудка, сделали операцию. Учитывая, что в ваших местах в апреле-мае 42г. шли бои без резких наступлений и отступлений, поэтому не было срочных отступлений и бросаний документов.
Виктор Иванович, почему Вы думаете, что Бикина после операции на желудке отправили в тыл? Да еще точно домой? Что-то я не слышал таких историй. Конечно, могли отправить в эвакогоспиталь, но не отправили, наверное, из-за тяжести послеоперационного состояния.
Деньги отправили из медсанбата и сообщили, что он умер.
В Книгах Памяти есть множество ошибок, в любом случае я Книги Памяти воспринимаю как вторичный источник, который, если можно, обязательно надо перепроверять. Или не особенно доверять.
Здравствуйте Александр Александрович.

Пример Зимакова – куда отправляли далеко от фронта в глубокий тыл раненных и у него тоже прободная язва

Бикин – нет его в донесениях о безвозвратных потерях мед. учреждений, книгах умерших медсанбата дивизии и госпиталей

Вы пишите в комментарии №26: « дважды обращались в СПб. Сначала получили архивную справку, что в 491-м мсб 60 сд рядовой 1283 сп 24.4.42 был прооперирован по поводу прободной язвы (лапаротомия), дальнейшая судьба неизвестна; во втором документе говорится, что книга умерших 491 мсб хранится в ЦАМО».

Но из мед. архива не дали четкого ответа, что он умер в мед. санбате или отправили на дальнейшее лечение.

У внука Полякова Георгия Петровича хранится корешок денежного перевода.

В комментарий №21 Татьяна Николаевна писала: «Надо попытаться выяснить, какой штемпель - отправка, а какой -получение. На более четком, что – то написано, кроме СССР?»

Пробовали прочитать, и единого мнения нет!! Мы не знаем, какой штемпель почты отправления, и какой штемпель почты получения. Не смогли установить, что же на штемпелях изображено.

Рукописный текст тоже читаем по разному. Вам 968, а Татьяне Николаевне, да и я прочитал 963.

Ранее в комментарии №19 Татьяна Николаевна писала: «По справочнику на "Солдат. ру" 968 полевая почтовая станция подчинялась 303 сд 1 формирования.Боевой период – с 4 августа 1941 г. по 27 декабря 1941 г.
963 полевая почтовая станция -276 СД (1Ф), 276 СД (2Ф), 20 ЖДБР»
А если 20 ЖДБР?

Нужна профессиональная экспертиза документа - корешок денежного перевода.
Должны быть заданы исчерпывающие вопросы.

В Волгограде есть официальные организации, которые смогут провести экспертизу и дать заключение на поставленные вопросы.
Хорошо, попробую узнать
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.