Найти на сайте: параметры поиска

Жгутов Иван Павлович

Призван в Костромской (Ярославсой) области
  
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Здравствуйте.
Я разыскиваю своего прадеда который погиб в конце 1941 года в Белевском районе. В письме от его сослуживца было указано, что он захоронен возле деревни Каталаново. Официально он пропал без вести. Вот данные.
Жгутов Иван Павлович 1903 г.р. уроженец д. Волковица Солигаличского района Костромской (Ярославской)области, воинская должность вет. фельдшер. Скорее всего он служил в 328 сд, 1107 сп. Но это не точно.
Не могла бы ваша организация помочь в поиске захоронения или другой информации. Возможно он был перезахоронен, может есть какие то записи или надписи на мемориальных кладбищах.
Сам я являюсь заместителем командира поискового отряда "Уран" Волгоградской области и понимаю что это сложно, но всё же надежда всегда есть. Заранее благодарен. Субботин Даниил Анатольевич
pogaruga24@mail.ru
Администратор сайта
Сообщений: 0
Уважаемый коллега!

Проверка персональных данных Вашего прадеда по объединенному банку данных (ОБД-Мемориал), показала, что в его отношении имеется всего две записи, в следующих областях поиска:

1. В документах, уточняющих потери

Документы, уточняющие потери в большинстве своем, основаны на материалах по домового обхода.
В послевоенный период в 1946-47 годах работниками военных комиссариатов, различных уровней, с целью уточнения потерь в ВОВ, на всей территории СССР был произведен по домовый обход. В ходе обхода опрашивались представители каждой семьи, и выяснялась судьба лиц участвующих в боевых действиях. В указанном разделе и находятся материалы послевоенного по дворового обхода.
Здесь же находится и переписка по розыску отдельных военнослужащих, не доставленные адресатам свидетельства о гибели и иные материалы.
Материалы послевоенного по дворового обхода содержат минимум информации о воинской службе проверяемого лица, как правило, не дают сведений для проведения анализа. В исключительных случаях указан номер полевой почтовой станции, полевой почты или почтового ящика. В случаи указания номера полевой почтовой станции или полевой почты, через проверку по соответствующим справочникам можно определить воинское подразделение, где он проходил службу и на основании этого создать дальнейший алгоритм поиска.
В материалах на Вашего прадеда указан номер почтового ящика, что в настоящее время не дает возможности наметить дальнейший путь поиска.
Номер почтового ящика воинским частям (учреждениям), входившим в состав соединения (объединения), присваивался приказом командира соединения (объединения), которое обслуживала ППС соединения (объединения), и его принадлежность может быть установлена только при наличии в архиве (ЦАМО) приказа об этом командира соединения (объединения) или иного сводного перечня, например, в документах вышестоящих объединений.

Письмо Солигаченского РВК Костромской области, исх. № 2/0405 от 13 августа 1946 года в адрес Управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Красной Армии, вх. 72520 от 09 сентября 1946 года, о направлении списков погибших и пропавших без вести в период ВОВ.

6. ЖГУТОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, уроженец – Карцевский с/с. д. Волковица, призван в КА – 25.08.1941 г. Солигаченским РВК, служил – п/я 81 – 7/8. Воинское звание – вет. фельдшер, отзыв партийной, советской или комсомольской организации – политически благонадежен, партийность – беспартийный. Место жительство родственников – Карцевский с/с. д. Карцево, жена – Жгутова Алек-дра Григ. Наличие компрматериалов – нет. Заключение обследовавшего – предполагаю, пропал без вести 18.11. 1942 года.
Примечание: в последней графе, время пропажи без вести уточнено, и указано – в январе 1943 года.
Отметка выполнена другим почерком, от руки, чернильной ручкой. По всей вероятности эта запись сделана сотрудником Управления учета потерь, т.к. по существовавшей тогда практике, время пропажи в карточке Управления указывалось путем прибавления двух месяцев к дате указанному родственниками.

2. В печатных Книгах Памяти.

Не большой экскурс в историю создания Книг Памяти, да и в какой-то мере об истоках поискового движения.
Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не считается законченной, пока с почестями не захоронен последний солдат – великие слова нравственного принципа уже на протяжении десятков лет мы слышим после войны. Они нам, послевоенным поколениям, напоминают о невыполненном долге перед погибшими воинами.
Спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. появился лозунг:
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Позднее, почти одновременно с ним, появился скорбный список (приблизительно ТРИ МИЛЛИОНА фамилий) со страшными словами, названный, наверное, по извещениям войсковых частей и военкоматов, «пропавших без вести».
В память о погибших мы зажигали «Вечные Огни» на площадях столичных и провинциальных городов, строили памятники танкам, самолётам, отмечали боевые пути армий, дивизий, но, забыв, что самый дорогой и невосполнимый вклад внёс ОН, павший, отдавший жизнь за Победу, солдат, который лежит не захороненным в местах боёв.
К этому времени появились поисковые отряды энтузиастов из молодёжи, но им никто не помогал, даже государственные органы власти. Они работали и работают на одном лишь толом энтузиазме, о чем Вы знаете не понаслышке.
Как бы не обвиняли, особенно сегодня, комсомол в формализме и других смертных грехах, но тема о забытых на полях сражений, битв солдатах зазвучала в официальных документах только лишь с подачи ЦК ВЛКСМ. Который выделил деньги и в марте 1987 года провёл в Калуге первый в стране сбор представителей поисковых отрядов. После чего было создано объединение отрядов под руководством Всесоюзного Координационного Совета при ЦК ВЛКСМ. После этого у поисковых отрядов возродилась надежда. Основанием для неё было Постановление ЦК КПСС об усилении работы по увековечению Памяти павших воинов, принятое по инициативе ЦК комсомола в октябре 1987 года.
Партийное руководство Страны не раз возвращалось к этому вопросу и в 1988 и в 1989 годах, завершив цикл постановлений решением о создании Всесоюзной Книги Памяти (ВКП).
В 1989 году состоялось совещание представителей организаций учредителей ВКП, где приняли участие руководители Министерства Обороны СССР и Главного Политического Управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Всесоюзного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ЦК ВЛКСМ, Госкомиздата СССР, Советского фонда Мира.
Были рассмотрены конкретные задачи по созданию ВКП – уникального памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В республиканские (где нет областного деления), краевые и областные Книги Памяти предстояло занести фамилии, имена и отчества погибших и их краткие биографические данные.
К 1995 году – 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – закончить и по одному экземпляру каждой Книги Памяти представить для сохранения в Зале Памяти, тогда в то время создаваемого в Москве Мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. на Поклонной горе.
Предполагалось, что в совокупности это собрание томов и составит ВКП.
Был рассмотрен вопрос об образовании редакционной коллегии ВКП, председателем которой был назначен (вскоре трагически погибший) генерал армии Иван Николаевич Шкадов.
Но ещё до трагической смерти И.Н. Шкадов дал интервью газете «Красная Звезда» в № 183 (19970) от 10 августа 1989 года:
«…Придется повториться, Книгу Памяти, а это по нашим прикидкам, будут сотни томов, составят ПОИМЁННЫЕ (подчёркиваю это слово) Книги Памяти, созданные в областях, краях автономных и союзных республиках (без областного деления). В них должны быть занесены фамилии всех погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и некоторых советских граждан, принимавших участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года и с 9 августа по 8 сентября 1945 года…»
Далее, в этом интервью И.Н. Шкадов, как председатель Редакционной коллегии ВКП, дал соответствующие рекомендации по созданию Книги Памяти, о порядке занесения погибших, кто будет помогать редакционным коллегиям на местах в этом исключительно трудном деле. Как это делать в случаях, если речь пойдёт о пропавших без вести, на каких языках рекомендуется издавать Книги Памяти.
В настоящее время в большинстве регионов страны данная работа, благодаря ветеранским организациям и энтузиастов-одиночек, эта титаническая работа завершена.
Вместе с тем необходимо отметить, что отсутствие должного финансирования, опыта работы по созданию Книг Памяти, четких требований к их составлению и ряд других факторов привел к тому, что персональные данные отдельных лиц внесенных в Книги Памяти дублируются, указаны неверные года рождения, места рождения и захоронения, причины выбытия из списков личного состава Красной Армии и т.д.. Одним из главных недостатков Книг Памяти является зачисление в число погибших, лиц оставшихся в живых.
Например, Тульским Областным молодежным поисковым центром «ИСКАТЕЛЬ» при проведении Вахты Памяти в апреле-мае 2000 года, в районе х. Паленки Белевского района Тульской области были обнаружены останки двадцати советских воинов и несколько медальонов. Записки из трех медальонов удалось прочитать, что позволило установить в дальнейшем и данные и других бойцов.
В результате исследовательско-поисковой работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО), удалось установить, что поисковиками обнаружены останки бойцов заградительного батальона 342 стрелковой дивизии 61 армии.
В соответствии со списком безвозвратных потерь дивизии, 13 июля 1942 64 бойца заградительного отряда пропали без вести (в списке нет ни одного убитого или раненного), в т.ч. и Токарев Сергей Федорович, 1910 г.р., уроженец с. Вязовка Вязовского с./с., Абрамовского р-на, Воронежская области.
По Книге Памяти Таловского района Воронежской области он проходит как пропавший без вести.
В процессе дальнейшей поисковой работы нам удалось установить, что он после войны вернулся домой и до смерти в середине 50-х жил в с. Вязовка, что подтверждается актовой записью № 8 от 14 августа 1958 года отдела ЗАГС Таловского района Воронежской области и материалами фильтрационно-проверочного дела Токарева С.Ф. хранящегося в Областном Государственном учреждении «Государственный Архив Общественно-поилитической истории Воронежской области» (ОГУ «ГАОПИ Воронежской области)».
Аналогичная картина и Титову Григорию Степановичу, 1909 г.р., уроженца ныне Панинского района Воронежской области.
Таких примеров можно привести много, это наиболее свежие и в отношении их имеются документальные подтверждения.
Таким образом, в Книгах Памяти содержится информация сомненительного характера и не дающая практически ни какого представления о судьбе того или иного человека, по моей оценке, возможно субъективного характера, достоверность информации содержащейся в Книгах Памяти не более 50%.

Книга Памяти Костромской области, том 4, стр. 61.

ЖГУТОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1903 г.р., д. Волковица, Корцовский с/с., русский, призван в 1941 г. Солигачинским РВК, в/фельдшер, погиб в октябре 1942 года, захор. д. Караланово Белевский р-н, Тульская обл.

Вышеизложенное подтверждается и случаем с Вашим прадедом, где допущены две ошибки, указано неверное наименование населенного пункта и воинское звание.
Деревни Караланово в Тульской области нет, согласно атласа «Тула. Тульская область», (выпуск №6, 2009 г., отпечатано ОАО «Альянс» Югполиграфиздат» Волгоградский полиграфкомбинат «Офсет», тираж 10 000 экз.) в Белевком районе Тульской находится нежилая д. Каталаново.
В соответствии с письмом Солигаченского РВК Костромской области (исх. № 2/0405 от 13 августа 1946 года) в адрес Управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Красной Армии (вх. 72520 от 09 сентября 1946 года) воинская должность Жгутова И.П. было ветфельдшер. В Книге Памяти указано в/фельдшер, что расшифровывается как военный фельдшер.

Дальнейшая проверка Жгутова И.П. по «ОБД-Мемориал», в т.ч. и по возможному месту захоронения, результатов не дала.
Вместе с тем, обращаясь к нам за помощью, Вы Даниил Анатольевич, не дали всю известную информацию в отношении своего прадеда. В вашем письме идет ссылка на письмо сослуживца, в котором указывается возможное место захоронения. Далее Вами высказано предположение на возможное место его службы, 328 стрелковая дивизия 1107 стрелковый полк.
Вы являетесь заместителем командира поискового отряда «Уран» Волгоградской области, что свидетельствует как об отличном полевом поисковике, но как не горько будет для Вас звучать, поисковик-исследователь Вы на уровне начинающего. Всегда при составлении запроса необходимо оправлять всю известную Вам информацию и указывать ее источники, будь-то ответы из различных архивов, сведения, взятые с сайтов или Ваши умозаключения и т.д., это облегчит решение конечной задачи, в данном случае установление места захоронения или определения конкретного района пропажи без вести.
Я понимаю и разделяю Ваши чувства в отношении установления судьбы прадеда, по стечению обстоятельств мой дед, пропал без вести в декабре 1942 года, практически в этом же районе и это стало, мне, известно, буквально пару месяцев назад.
Конечно, мне неизвестны все Ваши шаги предпринятые Вами ранее по установлению судьбы Жгутова И.П., но создадим случай что все начинается с нуля.
Анализируя информацию, полученную с «ОБД-Мемориал», можно выдвинуть следующие основные версии по судьбе Жгутова И.П.:
- во время боя Жгутов И.П. погиб и был захоронен местными жителями или похоронной командой Красной Армии во временной братской могиле, но месторасположение братской могилы в дальнейшем было забыто. Другой путь развития событий, останки бойцов в послевоенное время были перенесены в какой-то населенной пункт. Увековечивание памяти погибших, в силу различных обстоятельств, произведено не было.
- Жгутов И.П. попал в плен, во время нахождения в концлагере погиб. И второй путь, был освобожден войсками Красной армии и направлен в один из лагерей ГУЛАГа НКВД СССР.
- в ходе боя Ваш прадед получил ранение и находился на излечении в одном из военно-медицинских учреждений, где вылечился и был направлен в действующую Красную Армию. В тоже время, не исключена вероятность, что от полученных ран он скончался и захоронен в каком-то конкретном месте.
Это, как правило, основные версии при поиске пропавших, без вести, но в тоже время есть различные нюансы, которые можно будет учитывать в дальнейшем процессе поиска.
Вместе с тем, мы не знаем ни какой информации о месте службы, времени и месте гибели, пропажи без вести или ранения, поэтому нам необходимо провести работу по выявлению данной информации.
Для начала Вам необходимо, обратиться в архив района или города с просьбой предоставить Вам копию извещения вашего прадеда, которая должна находиться в пенсионном деле Вашей прабабушки. Изучив ее, установите время его гибели, по крайней мере, месяц и год.
При проработке версии по плену, необходимо помнить, что в случае освобождения из плена, любого военнослужащего Красной Армии, подвергали проверке через систему фильтрационно-проверочных пунктов и по ее результатам принимали решение. Одним из вариантов могло быть осуждение по какой-то статье УК РСФСР и направление в один из лагерей НКВД СССР, где он или погибал или оставался в живых. При любом варианте, фильтрационное дело направлялось в органы госбезопасности по месту рождения гражданина, а уголовное дело хранится до сих пор в ИЦ МВД РФ.
В связи с этим Вам необходимо направить запрос областной архив, по месту рождения Вашего прадеда, т.к. связи с истечением срока хранения в органах госбезопасности фильтрационные дела хранятся, как правило, в областных архивах современной истории.
Второй запрос необходимо направить через любой территориальный орган МВД в ИЦ МВД РФ.
Рассматривая версию о смерти бойца в военно-медицинском учреждении, необходимо помнить, что в данном случае его данные должны были отражаться в книге умерших, в книге захороненных и персональной карточке. В «ОБД-Мемориал» выложены данные только из книг, карточки не обработаны до настоящего времени, да и скорей всего размещены на сайте объединенного банка данных никогда не будут, из-за их большого объема. При перемещении вышеуказанных журналов с места их хранения в г. Санкт-Петербурге в г. Москва произошли определенные негативные события, которые повлекли за собой их утрату, в значительном количестве. В связи с этим необходимо направление запроса в Архив воено-медицинских документов Военно-медицинского Музея МО РФ.
Получив ответы из указанных архивов, проанализировав полученные сведения, можно будет выработать алгоритм дальнейшего поиска.
Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» является общественной организацией, государственными органами не финансируется, работу свою строит только на основе спонсорской помощи и добровольных взносов своих членов. Работа строится по принципу добровольности и в свободное от работы, учебы и т.д. время. Техническую работу по поиску конкретных лиц не осуществляем, поэтому Вам самим придется писать и отправлять запросы. Мы можем оказывать Вам только методическую помощь, что я и постарался сделать.
Кроме этого поработав свой вопрос, Вы как поисковик в дальнейшем сможете оказывать аналогичную помощь другим людям, которые наверняка обращаются к Вам с подобными проблемами.
С учетом того, что у нас уже имеется определенный опыт в написании подобных запросов, прилагаю их некоторые образцы необходимых Вам для работы в установлении судьбы вашего прадеда. Ссылки на законы или иные законодательные акты рекомендую Вам оставить в обязательном порядке, в противном случае ответы будете ждать годами.
Установив документально факт пропажи без вести или гибели Вашего прадеда в Белевском районе Тульской области, руководитель будущих Вахт Памяти получит моральное право осуществить поисковую разведку в конкретном месте.
В настоящее время организовать выезд в указанное Вами место нецелесообразно, да и не представляется возможным из-за большего объема поисковых и поисково-исследовательских работ в текущем году.
И в заключение, прошу Вашего извинения за возможно несколько менторский тон письма, я не преследую цель подчеркнуть свое превосходство или чем-то другим обидеть Вас. Одной из задач «Искателя» является обучение, как можно большего числа поисковиков, не только своих, но и из других регионов, азам поисково-исследовательской работы.
Поэтому Ваш запрос и ответ на него будет размещен на нашем сайте www. iskateltula.ru., для более оперативного решения вопросов связанных с установлением судьбы Вашего прадеда, для обмена опытом, да и для знакомства с нами, предлагаю Вам зарегистрироваться на нашем сайте.
О получении письма и о принятом решении проинформируйте.
Сообщений: 0
Начальнику Архива военно-медицинских документов
Военно-медицинского музея МО РФ
г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2

Мой дедушка,
КРУЖИЛИН Иван Алексеевич, 1911 г.р.,
урож. Воронежской области Таловского р-на
1 Шанинского с/с, участка № 5, призван в КА
27 июня 1941г Таловским РВК.

пропал без вести в декабре 1942 года, на центральном направлении.
Со слов бабушки Кружилин И.А. в конце 1941 года находясь на фронте, был ранен и проходил лечение в эвакогоспитале, расположенным в одном из городов волжского бассейна. В связи с ее смертью, получить более подробную информацию по данному вопросу не представляется возможным.
Для установления его судьбы я обращался в Центральный архив Министерства Обороны РФ, но каких-либо сведений не получил. Для получения сведений о его нахождения в госпитале и дальнейшей его судьбе ими было рекомендовано обратиться к Вам.
С учетом изложенного прошу Вас проверить КРУЖИЛИНА И.А. по архивным данным и сообщить в мой адрес следующую информацию:
- действительно ли Кружилин И.А. был ранен, время и место его ранения;
- номер или другие данные воинской части, в которой он проходил службу на момент, его ранения или с который он поступил в лечебное учреждение;
- диагноз ранения и время его нахождения в госпитале;
- номер госпиталя и место его дислокации;
- номер, наименование или любые другие данные о воинской части, куда он был направлен после выписки из госпиталя.


Заранее благодарен и
с уважением НОВИКОВ Сергей Константинович.


Начальнику ОВД Таловского района
Воронежской области




Мой дедушка,
КРУЖИЛИН Иван Алексеевич, 1911 г.р.,
урож. Воронежской области Таловского р-на
1 Шанинского с/с, участка № 5, призван в КА
27 июня 1941г. Таловским РВК.

пропал без вести в декабре 1942 года, на центральном направлении.
Мною, на протяжении длительного времени ведется поиск любой информации о его судьбе.
В настоящее время получены сведения, косвенно свидетельствующие о возможном его нахождении в плену.
Не исключена вероятность, что после освобождения из плена, в силу различных обстоятельств, он был направлен в один из лагерей ГУЛАГ НКВД СССР, где и умер, т.к. в послевоенное время по месту жительства семьи он не появился, каких-либо сообщений (писем, рассказов очевидцев и т.д.) о нем не было.
На основании изложенного прошу Вас проверить КРУЖИЛИНА И.А. по учетам Главного информационного центра МВД РФ, а в случае подтверждения факта его смерти в ИТЛ, сообщить в мой адрес следующую информацию:
- наименование органа производившего проверку КРУЖИЛИНА И.А., его подчиненность и место дислокации;
- статья УК РСФСР по которой он был осужден;
- местонахождения его уголовного дела;
- номер или наименование ИТЛ и место нахождения, где он содержался;
- любые сведения о возможном месте его захоронения;
- иные сведения о нем способные оказать помощь в дальнейшей работе по установлению его судьбы.
Дополнительно сообщаю что, в декабре 2010 года я уже обращался с подобной просьбой, однако ни какого ответа (в т.ч. и отрицательного) до настоящего времени не получил.
Основанием по обращению к Вам по поводу оказания помощи, в установлении судьбы КРУЖИЛИНА И.А. , пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны служит Федеральный закон Российской Федерации от 14.01.93 № 4292-I "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" и приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. № 750 г. Москва «Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России»


Заранее благодарен и
с уважением НОВИКОВ Сергей Константинович.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 мая 2011 в 21:34)
Сообщений: 0
Ответ на запрос был дан и по e-mail, подтверждение о его получении до сих пор нет, напрашивается вывод, зачем направлялся запрос, исполнитель тратил время на его проработку если в итоге, как говорится, ни ответа ни привета. И так в большинстве случаев.
Сообщений: 0
Субботин Даниил Анатольевич на сайте зарегистрирован, поледний раз посещал сайт 23 мая в 10.06, таким образом по всей вероятности им прочитана информация в отношении его прадеда, но подтверждение о получении им письма и о принятом им решении о дальнейшем поиске не получено до сего времени. Отсюда вывод напрашивается один и сами понимаете какой.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.