Уважаемые форумчане. Прошу оказать помощь в определении воинского подразделения находившегося примерно в середине августа месяца 1941г. в г.Ефремов Тульской области. Согласно последнего письма брата моего отца - Кайникенова Макажана он в это время служил в "подразделении Крутогузова". Возможно ли по фамилии данного офицера определиться с воинской частью. В ОБД фамилия брата указана неправильно (Камникенов вместо Кайникенова). Буду рад любой информации по данной теме. С ув. Хамитов
Фамилия Камникенов
Имя Макажан
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кзылтууский р-н, Кара-Абашский с/с
Дата и место призыва 07.03.1939 Кзылтууский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кзылтууский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1857
Кайникенов Макажан
| ||||
Берик. Что надо сделать. Писари были русскими и даже по русски писали не совсем грамотно. Поэтому надо подумать какие варианты написания фамилии могли быть еще. Как продумаете, то напишите мне в личку. С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий Попов: Берик. Что надо сделать. Писари были русскими и даже по русски писали не совсем грамотно. Поэтому надо подумать какие варианты написания фамилии могли быть еще. Как продумаете, то напишите мне в личку. Валерий, я уже множество вариантов перепробовала. Фантазии больше нет. Может, вам с Бериком будет проще,поскольку вы связаны с теми краями? Что касается фамилии командира, то ни на ОБД, ни на "Подвиге" я пока не нашла того, кто мог быть связан с Тульской областью. | ||||
Татьяна Вотинцева: Валерий, я уже множество вариантов перепробовала. Фантазии больше нет. Может, вам с Бериком будет проще,поскольку вы связаны с теми краями? Что касается фамилии командира, то ни на ОБД, ни на "Подвиге" я пока не нашла того, кто мог быть связан с Тульской областью. Татьяна. Я тоже пробовал. Боюсь, что других вариантов ,кроме как искать кто такой Крутогузов у нас нет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 апреля 2014 в 11:43) С уважением, Валерий Попов | ||||
Хамитов Берик: Возможно ли по фамилии данного офицера определиться с воинской частью. Берик. Это и надо попытаться сделать, но поиски пока не увенчались успехом. С уважением, Валерий Попов | ||||
Уважаемый Берик! Известно ли вам, как брат вашего отца оказался в Ефремове? Он там проходил срочную службу? Если учесть, что он призван в марте 1939 года, то вполне возможно.В Ефремове находился 388 сп 172 с.д. Но уже в июле 1941 года дивизия воевала в Могилеве. Откуда дата середина августа 1941 года? Если верить анкете, то связь прекратилась 15 августа 1941 года. Не сохранилось ли последнее письмо? Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 11:36) | ||||
Татьяна Вотинцева: Уважаемый Берик! Известно ли вам, как брат вашего отца оказался в Ефремове? Он там проходил срочную службу? Если учесть, что он призван в марте 1939 года, то вполне возможно.В Ефремове находился 388 сп 172 с.д. Но уже в июле 1941 года дивизия воевала в Могилеве. Откуда дата середина августа 1941 года? Если верить анкете, то связь прекратилась 15 августа 1941 года. Не сохранилось ли последнее письмо? Здравствуйте Татьяна! К сожалению к тому что я уже написал пока ничего нового добавить не могу. Письма от Макажана не сохранились. Жду информацию от РВК призыва.Видимо последнее письмо было написано 15 августа 41-го. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 12:01) | ||||
Хамитов Берик: Татьяна Вотинцева: Уважаемый Берик! Известно ли вам, как брат вашего отца оказался в Ефремове? Он там проходил срочную службу? Если учесть, что он призван в марте 1939 года, то вполне возможно.В Ефремове находился 388 сп 172 с.д. Но уже в июле 1941 года дивизия воевала в Могилеве. Откуда дата середина августа 1941 года? Если верить анкете, то связь прекратилась 15 августа 1941 года. Не сохранилось ли последнее письмо? Здравствуйте Татьяна! К сожалению к тому что я уже написал пока ничего нового добавить не могу. Письма от Макажана не сохранились. Жду информацию от РВК призыва.Видимо последнее письмо было написано 15 августа 41-го. Остается только надеяться на то, что в военкомате призыва остались сведения о том, куда Макажан был направлен для прохождения службы. По Крутогузову пока ничего не получается. Возможно, он просто был непосредственным командиром. | ||||
Остается только надеяться на то, что в военкомате призыва остались сведения о том, куда Макажан был направлен для прохождения службы. По Крутогузову пока ничего не получается. Возможно, он просто был непосредственным командиром. [/quote] Исходя из того,что в анкете написано"подразделение Крутогузова" видимо должен быть не ниже командира взвода (мл. лейтенант и выше)... | ||||
Хамитов Берик: Остается только надеяться на то, что в военкомате призыва остались сведения о том, куда Макажан был направлен для прохождения службы. По Крутогузову пока ничего не получается. Возможно, он просто был непосредственным командиром. Исходя из того,что в анкете написано"подразделение Крутогузова" видимо должен быть не ниже командира взвода (мл. лейтенант и выше)... [/quote] На "Подвиге народа" я нашла только одного офицера- Крутогузова Федора Федоровича 1918 года рождения. Но никак не получается "привязать" его к Ефремову. | ||||
Татьяна, погуглил 388СП, вот пока что получилось: http://vspiri.narod.ru/spiski/172cd/388cp_3bat/10.html---2-й взвод.-с одного райна, но призыв на год позже http://vspiri.narod.ru/spiski/172cd/388cp_3bat/11.html---- соседний район, призыв того же года 7- я стрелковая рота 3-й батальон 388 стрелкового полка, 172 - й Стрелковой дивизии, оборонявший Могилев с юго-запада (Бобруйское направление) в том числе на Буйническом поле. | ||||
Хамитов Берик: . Надо иметь в виду, что если бы это была рекулярная воинская часть, то она была бы указана. По фамилии командира по моему мнению могли именовать только или партизанский отряд или разведгруппу. Но разведгруппы долго были в секрете даже после войны. Остается партизанский отряд. Или на крайний случай, что то вроде рабочего полка. Но по Тульской области я слышал только о ТРП ( Тульский рабочий полк) и не слышал поминания ТРП в связи с Ефремовым. Значит только партизанский отряд. Вывод. Может и командир взвода, но партизанского.Исходя из того,что в анкете написано"подразделение Крутогузова" видимо должен быть не ниже командира взвода (мл. лейтенант и выше)... Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 13:22) С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий Попов: Хамитов Берик: . Надо иметь в виду, что если бы это была рекулярная воинская часть, то она была бы указана. По фамилии командира по моему мнению могли именовать только или партизанский отряд или разведгруппу. Но разведгруппы долго были в секрете даже после войны. Остается партизанский отряд. Или на крайний случай, что то вроде рабочего полка. Исходя из того,что в анкете написано"подразделение Крутогузова" видимо должен быть не ниже командира взвода (мл. лейтенант и выше)... Партизанский отряд в августе 41г.- вряд ли. Всего лишь 1,5 мес. сначала ВОВ.... "Копаю" в направлении 388СП... http://vspiri.narod.ru/spiski/172cd/388cp_3bat/11.html -Кнак Николай (запись №80) - тоже земляк и по времени призыва примерно совпадает... Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 13:35) | ||||
Валерий Попов: Хамитов Берик: . Надо иметь в виду, что если бы это была рекулярная воинская часть, то она была бы указана. По фамилии командира по моему мнению могли именовать только или партизанский отряд или разведгруппу. Но разведгруппы долго были в секрете даже после войны. Остается партизанский отряд. Или на крайний случай, что то вроде рабочего полка. Но по Тульской области я слышал только о ТРП ( Тульский рабочий полк) и не слышал поминания ТРП в связи с Ефремовым. Значит только партизанский отряд. Вывод. Может и командир взвода, но партизанского.Исходя из того,что в анкете написано"подразделение Крутогузова" видимо должен быть не ниже командира взвода (мл. лейтенант и выше)... Валерий, скорее всего, в письме Макажан просто указал фамилию командира. Отсюда и подразделение Крутогузова.Какие партизаны в Ефремове летом 1941 года, если немцы там были только в конце ноября, с 22 ноября по 13 декабря? Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 22:59) | ||||
Татьяна Вотинцева: Валерий, скорее всего, в письме Макажан просто указал фамилию командира. Отсюда и подразделение Крутогузова.Какие партизаны в Ефремове летом 1941 года, если немцы там были только в декабре и всего неделю? Татьяна. Про подразделение Крутогузова написано в ОБД "Мемориал". Все не просто так. Выложу часа через четыре. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 13:42) С уважением, Валерий Попов | ||||
Хамитов Берик: Татьяна, погуглил 388СП, вот пока что получилось: http://vspiri.narod.ru/spiski/172cd/388cp_3bat/10.html---2-й взвод.-с одного райна, но призыв на год позже http://vspiri.narod.ru/spiski/172cd/388cp_3bat/11.html---- соседний район, призыв того же года 7- я стрелковая рота 3-й батальон 388 стрелкового полка, 172 - й Стрелковой дивизии, оборонявший Могилев с юго-запада (Бобруйское направление) в том числе на Буйническом поле. По донесениям о безвозвратных потерях 388 полка за август 1941 года проходит Могилев как место, в основном, в котором бойцы попадали в плен. Так что Ефремова здесь уже точно быть не может. | ||||
Валерий Попов: Татьяна Вотинцева: Валерий, скорее всего, в письме Макажан просто указал фамилию командира. Отсюда и подразделение Крутогузова.Какие партизаны в Ефремове летом 1941 года, если немцы там были только в декабре и всего неделю? Татьяна. Про подразделение Крутогузова написано в ОБД "Мемориал". Все не просто так. Выложу часа через четыре. Вы имеете ввиду анкету? Если это так, то её составляли со слов родственников. | ||||
Вот эта анкета. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 13:51) | ||||
Коллеги. подразделении Крутогузова" - земляк из Казахстана 388 СП. | ||||
Куренков Виктор Иванович: Коллеги. подразделении Крутогузова" - земляк из Казахстана 388 СП. Виктор Иванович, что вы имеете ввиду? | ||||
Читайте здесь Ульянов Яков Федорович 1914г | ||||
Надо пробивать по ОБД Мемориал и БД Подвиг народа -Крутогузов, уроженец Казахстана. | ||||
Куренков Виктор Иванович: Читайте здесь Ульянов Яков Федорович 1914г А причем здесь Ульянов? Он из Рязани. Можно предположить, что они служили в одном полку. Но пока лишь предположить. | ||||
Берик. Прочитайте Ульянов. | ||||
Виктор Иванович, пожалуйста, не изъясняйтесь загадками. Почему вы думаете, что Крутогузов из Казахстана? Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 14:16) | ||||
Так думаю | ||||
Куренков Виктор Иванович: Надо пробивать по ОБД Мемориал и БД Подвиг народа -Крутогузов, уроженец Казахстана. Есть два Крутогузова, призывавшихся из Казахстана: Федор Семенович 1906 года рождения, старшина (в РККА с 1941 года, Джамбульская обл., Чуйский р-н) и Кузьма Семенович, красноармеец, 1923 года рождения. Родом оттуда же. Скорее всего, родственники. Но наградные документы за 1943, 1944 и 1944 годы. Можно предположить, что это Фёдор Семенович. Но как узнать, что в 1941 году он был в Ефремове? | ||||
Куренков Виктор Иванович: Так думаю Думать мало. Нужны какие-то аргументы для подтверждения. | ||||
Зачем ему писать Крутогузов? Причина упоминания фамилии? | ||||
Куренков Виктор Иванович: Зачем ему писать Крутогузов? Причина упоминания фамилии? Причина может быть любая. Может, он хотел поделиться с родственниками тем, какой у него хороший командир. Таких догадок может быть сколько угодно.В письмах бойцы писали о самых простых и обычных вещах. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2014 в 14:32) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.