Кайникенов Макажан
Федор Семенович 1906 года рождения, старшина (в РККА с 1941 года, Джамбульская обл., Чуйский р-н)Ближе всех этот, Если только Крутогузов также погиб под Могилевым, или вернулся с войны и умер до 1980 г (до юбилейного награждения | ||||
Куренков Виктор Иванович: Федор Семенович 1906 года рождения, старшина (в РККА с 1941 года, Джамбульская обл., Чуйский р-н)Ближе всех этот, Если только Крутогузов также погиб под Могилевым, или вернулся с войны и умер до 1980 г (до юбилейного награждения Вы хотите сказать, если только нашего Крутогузова нет на "Подвиге народа". Вот в том-то и вопрос, что Крутогузов нам пока не может помочь, если нельзя выяснить, был ли он в августе 1941 года в Ефремове. | ||||
Условно 172 СД | ||||
Вы хотите сказать, если только нашего Крутогузова нет на "Подвиге народа". Вот в том-то и вопрос, что Крутогузов нам пока не может помочь, если нельзя выяснить, был ли он в августе 1941 года в Ефремове. [/quote] На сайте нет поисковиков с г.Ефремова?? Может получилось бы по линии архивов горсовета, горисполкома и т.д.? (если конечно есть доступ к ним) | ||||
Берик. А ваш, кем был по военной специальности? Про Ульянова читали? | ||||
Хамитов Берик: Вы хотите сказать, если только нашего Крутогузова нет на "Подвиге народа". Вот в том-то и вопрос, что Крутогузов нам пока не может помочь, если нельзя выяснить, был ли он в августе 1941 года в Ефремове. На сайте нет поисковиков с г.Ефремова?? Может получилось бы по линии архивов горсовета, горисполкома и т.д.? (если конечно есть доступ к ним) [/quote] Увы, нет. Берик, в районном архиве такие сведения вряд ли хранятся. Если только местные краеведы чем-то помогут. | ||||
На сайте нет поисковиков с г.Ефремова?? На первый взгляд зарегистрирована только Наталия Котова из Ефремова. Но она только зарегистрировалась и никогда ничего не писала. С уважением, Валерий Попов | ||||
Так. Коллеги. К чему мы пришли на мой взгляд . 1.Крутогузова на Подвиге народа нет. 2. Часть ( ориентировочно 172 СД, но точно не известно). 3. Это видимо не партизаны. 4. Надо выяснять, какие еще части и соединения могли комплектоваться в Петропавловске или доформировываться. 5. Петропавлоск ( Казахстанский) находится на таком железнодорожном узле, который только и затрагивает небольшую Петропавловскую область. Поэтому я на 100 процентов убежден, что именно уроженцы Североказахстанской области со столицей в Петропавловске могли входить и входили в Сибирские дивизии, но прежде чем утверждать что то по поводу части, то надо четко сверить по карте ( как Петропавловск соотносится с тем или иным сибирским городом). 6. Установить все Сибирские дивизии находящиеся в Ефремове в эти дни. С уважением, Валерий Попов | ||||
Виктор Иванович. Помните ситуацию с Джангутдиновым. Вы там формулировали, что проще было бы направить дивизии из Казахстана тоже через сибирские учебки на фронт, а не в Акмолинск ( как крупный Казахстанский ж/д узел). Так вот именно с частями из этой области ваша версия может оказаться более верной. С уважением, Валерий Попов | ||||
Только условно.. Татьяна Николаевна,просьба, посмотреть его, а также Кнак Николай Яковлевич 1913 в Книге памяти Казахстана | ||||
Нашел ИМЕННОЙ СПИСОК (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) КОМАНДИРОВ 3-го БАТАЛЬОНА 388-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, УЧАСТВОВАВШИХ В БОЯХ ПОД МОГИЛЕВОМ В ИЮЛЕ 1941 ГОДА. вот ссылка http://mogilev-region.gov.by/ru/page/imennoi_spisok_izvlechenie_komandirov_3-go_batalona_388-go_strelkovogo_polka_uchastvovavshik | ||||
Петр Овчинников: Нашел ИМЕННОЙ СПИСОК (ИЗВЛЕЧЕНИЕ) КОМАНДИРОВ 3-го БАТАЛЬОНА 388-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, УЧАСТВОВАВШИХ В БОЯХ ПОД МОГИЛЕВОМ В ИЮЛЕ 1941 ГОДА. вот ссылка http://mogilev-region.gov.by/ru/page/imennoi_spisok_izvlechenie_komandirov_3-go_batalona_388-go_strelkovogo_polka_uchastvovavshik [/quote Понятно. Крутогузова среди них нет. Кстати. Как вариант, можно посоветовать нашему заявителю попытаться сделать запрос в ЦАМО на предмет, был ли среди личного состава 388 с. п. Кайникенов. | ||||
Валерий Попов: Так. Коллеги. К чему мы пришли на мой взгляд . 1.Крутогузова на Подвиге народа нет. 2. Часть ( ориентировочно 172 СД, но точно не известно). 3. Это видимо не партизаны. 4. Надо выяснять, какие еще части и соединения могли комплектоваться в Петропавловске или доформировываться. 5. Петропавлоск ( Казахстанский) находится на таком железнодорожном узле, который только и затрагивает небольшую Петропавловскую область. Поэтому я на 100 процентов убежден, что именно уроженцы Североказахстанской области со столицей в Петропавловске могли входить и входили в Сибирские дивизии, но прежде чем утверждать что то по поводу части, то надо четко сверить по карте ( как Петропавловск соотносится с тем или иным сибирским городом). 6. Установить все Сибирские дивизии находящиеся в Ефремове в эти дни. Валерий, я хочу уточнить. Если мы действительно имеем дело со 172 с.д. первого формирования и искомый Макажан Кайникенов проходил срочную службу в 388 с.п., то причем здесь сибирские дивизии? 172 с.д. 1 формирования Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась недалеко от Тулы в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й батальон связи и 340-й лёгкий артиллерийский полк. В Богородицке стоял 493-й гаубичный артиллерийский полк, в Ефремове — 388-й стрелковый полк, а в Белёве — 514-й стрелковый полк . Дивизия укомплектована из жителей Тульской области и частично Московской, кроме того в дивизию прибыла группа военнослужащих из Белоруссии и Горьковской области. Командиром назначен полковник Я. Г. Крейзер. Тульский областной комитет партии помог в устройстве частей дивизии[1]. Вскоре 172-я дивизия была направлена на финский фронт, где получила первое боевое крещение. После финской войны дивизия вернулась в прежние пункты дислокации. 14 марта 1941 года командиром дивизии назначен генерал-майор М. Т. Романов[1]. Незадолго до начала Великой Отечественной войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря под Тулой для летней учёбы[1]. С началом войны в дивизию также были направлены шахтёры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области, не имевшие брони. Приказом командующего Западным фронтом от 7 июля 172-я стрелковая дивизия была включена в 61-й стрелковый корпус генерала Ф. А. Бакунина в составе 13-й армии. Направлена в Могилёв 26 июня первый эшелон дивизии отбыл на запад. В период с 28 июня по 3 июля части дивизии сосредоточивались в районе Могилёва и организовывали оборонительные сооружения: полевые сооружения, окопы, ходы сообщения и т. д. | ||||
Татьяна Вотинцева: Если срочную, то да...Непричем. Однако тогда возникает вопрос. Неужели не было не одного письма со срочной то службы? А если бы оно было ( мое мнение) да не одно, то уж наверняка родственники отследили бы часть.Валерий, я хочу уточнить. Если мы действительно имеем дело со 172 с.д. первого формирования и искомый Макажан Кайникенов проходил срочную службу в 388 с.п., то причем здесь сибирские дивизии? С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий Попов: Татьяна Вотинцева: Если срочную, то да...Непричем. Однако тогда возникает вопрос. Неужели не было не одного письма со срочной то службы? А если бы оно было ( мое мнение) да не одно, то уж наверняка родственники отследили бы часть.Валерий, я хочу уточнить. Если мы действительно имеем дело со 172 с.д. первого формирования и искомый Макажан Кайникенов проходил срочную службу в 388 с.п., то причем здесь сибирские дивизии? Вот они и отследили: город Ефремов, подразделение Крутогузова. | ||||
Татьяна Вотинцева: Ну...Татьяна. Я имею в виду более конкретно ( дивизия, полк и так далее).Вот они и отследили: город Ефремов, подразделение Крутогузова. С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий Попов: Татьяна Вотинцева: Ну...Татьяна. Я имею в виду более конкретно ( дивизия, полк и так далее).Вот они и отследили: город Ефремов, подразделение Крутогузова. Послевоенное донесение 1946 года. Письмо уже на тот момент могло не сохраниться. Может, это было единственное, что родные помнили. | ||||
Куренков Виктор Иванович: Только условно.. Татьяна Николаевна,просьба, посмотреть его, а также Кнак Николай Яковлевич 1913 в Книге памяти Казахстана Фамилии Кнак вообще нет. А Кайникенова Макажана не могу найти. Коллеги, может, у вас получится? http://mod.gov.kz/memorial/pages/k/k1.html | ||||
И я тоже не нашел. С уважением, Валерий Попов | ||||
Татьяна Вотинцева: Куренков Виктор Иванович: Только условно.. Татьяна Николаевна,просьба, посмотреть его, а также Кнак Николай Яковлевич 1913 в Книге памяти Казахстана Фамилии Кнак вообще нет. А Кайникенова Макажана не могу найти. Коллеги, может, у вас получится? http://mod.gov.kz/memorial/pages/k/k1.html Татьяна здравствуйте. На сайте mod.gov.kz Макажан проходит как Камникенов №11679 (ошибка перенесена с ОБД-Мем.). Кнак Николай и др. с 388СП также в ОБД нет.Не знаю как в других ротах, на в 7-ой роте 388 СП встречаются четыре уроженца Кокчетавщины. Записи №68, 80, 90, 163 (см. ссылки на сайт выше). Найти бы список других подразделений 172СД. Насчет письма - может оно было написано до 26.06. перед отправкой в Могилев, а получили ее в середине августа, такое может быть? Редактировалось: 3 раз (Последний: 8 апреля 2014 в 10:27) | ||||
Кнак Николай Яковлевич 1913 был в 1980 году награжден к 40 - летию Победы | ||||
Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Глазков Имя Яков Отчество Анфимович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., д. Самарская Последнее место службы Западный фронт 388 СП 172 СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 106 Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Кротков Имя Федор Отчество Васильевич Последнее место службы 388 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 633 | ||||
Хамитов Берик: Татьяна Вотинцева: Куренков Виктор Иванович: Только условно.. Татьяна Николаевна,просьба, посмотреть его, а также Кнак Николай Яковлевич 1913 в Книге памяти Казахстана Фамилии Кнак вообще нет. А Кайникенова Макажана не могу найти. Коллеги, может, у вас получится? http://mod.gov.kz/memorial/pages/k/k1.html Татьяна здравствуйте. На сайте mod.gov.kz Макажан проходит как Камникенов №11679 (ошибка перенесена с ОБД-Мем.). Кнак Николай и др. с 288СП также в ОБД нет.Не знаю как в других ротах, на в 7-ой роте 288СП встречаются четыре уроженца Кокчетавщины. Записи №68, 80, 90, 163 (см. ссылки на сайт выше). Найти бы список других подразделений 172СД. Насчет письма - может оно было написано до 26.06. перед отправкой в Могилев, а получили ее в середине августа, такое может быть? Трудно сказать, могло ли такое быть. А список других подразделений найти не трудно: 172 с.д. 1 формирования 388-й стрелковый полк (полковник Кутепов С. Ф.) 514-й стрелковый полк (подполковник Бонич С. А.) 747-й стрелковый полк (подполковник Щеглов А. В.) 340-й лёгкий артиллерийский полк (полковник Мазалов И. С.) 493-й гаубичный артиллерийский полк (полковник Живолуп И. Ф.) 174-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 341-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 157-й разведывательный батальон 222-й отдельный батальон связи 275-й сапёрный батальон 224-й медико-санитарный батальон 7-я отдельная рота химзащиты 227-й автотранспортный батальон 298-й полевой хлебзавод 106-я полевая почтовая станция 369-я полевая касса Госбанка Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2014 в 10:12) | ||||
Куренков Виктор Иванович: Кнак Николай Яковлевич 1913 был в 1980 году награжден к 40 - летию Победы Теперь понятно, почему его нет ни на ОБД, ни в Книге памяти: он вернулся с фронта. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2014 в 10:29) | ||||
Хамитов Берик, Вам надо работать по поиску совместно с Петром Овчинниковым (поиск Ульянов). Выходить на Могилев – поисковики и сотрудники музея. Может там есть памятник воинам 388 СП.? Точное место захоронения в обоих случаях найти видимо не возможно. | ||||
Куренков Виктор Иванович: Хамитов Берик, Вам надо работать по поиску совместно с Петром Овчинниковым (поиск Ульянов). Выходить на Могилев – поисковики и сотрудники музея. Может там есть памятник воинам 388 СП.? Точное место захоронения в обоих случаях найти видимо не возможно. Название памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле» [/b] Описание памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилёва. Авторы мемориала – архитекторы Владимир Васильевич Чаленко и Олег Петрович Барановский. Общая площадь мемориала – 22 га. Центральный объект – каплица, или часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены 4 памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город. Под каплицей расположен подземный склеп для захоронений найденных останков воинов. На сегодняшний день захоронены останки шести воинов, установлена фамилия одного воина. Венчает сооружение крест старогреческого образца. Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Главная начинается от старого обелиска. Левее ее, у места пересечения Бобруйского шоссе с дорогой, ведущей на железнодорожную станцию «Буйничи», начинается вторая аллея. От камня Симонова к каплице идет аллея Симонова. Четвертая аллея – аллея защитников города Могилева -проходит вдоль Озера Слез. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля. Аллея Симонова пересекается хорошо заметной линией противотанкового рва и заканчивается камнем-знаком с факсимиле «Константин Симонов». С тыльной стороны камня – мемориальная доска с надписью «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный знак выдающемуся писателю был установлен в 1980 г., камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней. Аллея защитников города Могилева была заложена 17 апреля 2004 года на республиканском молодежном субботнике, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вначале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны г.Могилева 1941 года. Слева внизу от каплицы – небольшой искусственный водоём «Озеро Слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенный посреди озера, площадка для отдыха. Озеро подпитывается природными родниками. Текст на памятнике Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы города Могилёва. Бойцами было уничтожено только за один день боёв 12 июля 1941 года 39 фашистских танков. Состояние памятника отличное Комментарии по местоположению 6-й километр автодороги Могилев - Бобруйск Думаю, и Берику, и Петру будет интересен этот источник: http://www.docme.ru/doc/171853/mogilyovshhina--pamyatniki-istorii Могилёвщина: памятники истории. Редактировалось: 3 раз (Последний: 8 апреля 2014 в 13:10) | ||||
Фото с того же мемориала: Прикрепленные файлы:
| ||||
Татьяна Вотинцева: Куренков Виктор Иванович: Хамитов Берик, Вам надо работать по поиску совместно с Петром Овчинниковым (поиск Ульянов). Выходить на Могилев – поисковики и сотрудники музея. Может там есть памятник воинам 388 СП.? Точное место захоронения в обоих случаях найти видимо не возможно. мемориал Название памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле» Описание памятника Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилёва. Авторы мемориала – архитекторы Владимир Васильевич Чаленко и Олег Петрович Барановский. Общая площадь мемориала – 22 га. Центральный объект – каплица, или часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены 4 памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за наш город. Под каплицей расположен подземный склеп для захоронений найденных останков воинов. На сегодняшний день захоронены останки шести воинов, установлена фамилия одного воина. Венчает сооружение крест старогреческого образца. Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Главная начинается от старого обелиска. Левее ее, у места пересечения Бобруйского шоссе с дорогой, ведущей на железнодорожную станцию «Буйничи», начинается вторая аллея. От камня Симонова к каплице идет аллея Симонова. Четвертая аллея – аллея защитников города Могилева -проходит вдоль Озера Слез. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля. Аллея Симонова пересекается хорошо заметной линией противотанкового рва и заканчивается камнем-знаком с факсимиле «Константин Симонов». С тыльной стороны камня – мемориальная доска с надписью «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный знак выдающемуся писателю был установлен в 1980 г., камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней. Аллея защитников города Могилева была заложена 17 апреля 2004 года на республиканском молодежном субботнике, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вначале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны г.Могилева 1941 года. Слева внизу от каплицы – небольшой искусственный водоём «Озеро Слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенный посреди озера, площадка для отдыха. Озеро подпитывается природными родниками. Архивная фотография из книги "Расцвет республики моей", Минск, 1984, сканирование - Сергей Самодуров Текст на памятнике Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы города Могилёва. Бойцами было уничтожено только за один день боёв 12 июля 1941 года 39 фашистских танков. Состояние памятника отличное Комментарии по местоположению 6-й километр автодороги Могилев - Бобруйск Думаю, и Берику, и Петру будет интересен этот источник: http://www.docme.ru/doc/171853/mogilyovshhina--pamyatniki-istorii Могилёвщина: памятники истории. Фото мемориала: Прикрепленные файлы:
| ||||
Коллеги, дабы уточнить, были ли в Ефремове другие подразделения, написала в Ефремовский художественно-краеведческий музей. "Добрый день! Я представляю Тульский областной молодёжный поисковый центр "Искатель". На сайт "Искателя" обратился Берик Хамитов. Его дядя, Кайникенов Макажан, уроженец Казахстана, судя по последнему письму(примерная дата -15 августа 1941 года) проходил службу в городе Ефремове Тульской области "в подразделении Крутогузова". Осенью 1941 года он пропал без вести. Нам удалось выяснить, что в Ефремове дислоцировался 388 с.п. 172 стрелковой дивизии, который летом 1941 года, в первые дни войны, был отправлен в Могилев. Не располагаете ли вы сведениями о том, какое ещё воинское подразделение располагалось в Ефремове перед войной? Возможно, в ваших архивах есть упоминание о командире Крутогузове. Надеемся на вашу помощь. С уважением, Татьяна Вотинцева". | ||||
Татьяна Вотинцева: Коллеги, дабы уточнить, были ли в Ефремове другие подразделения, написала в Ефремовский художественно-краеведческий музей. "Добрый день! Я представляю Тульский областной молодёжный поисковый центр "Искатель". На сайт "Искателя" обратился Берик Хамитов. Его дядя, Кайникенов Макажан, уроженец Казахстана, судя по последнему письму(примерная дата -15 августа 1941 года) проходил службу в городе Ефремове Тульской области "в подразделении Крутогузова". Осенью 1941 года он пропал без вести. Нам удалось выяснить, что в Ефремове дислоцировался 388 с.п. 172 стрелковой дивизии, который летом 1941 года, в первые дни войны, был отправлен в Могилев. Не располагаете ли вы сведениями о том, какое ещё воинское подразделение располагалось в Ефремове перед войной? Возможно, в ваших архивах есть упоминание о командире Крутогузове. Надеемся на вашу помощь. С уважением, Татьяна Вотинцева". [/quote Татьяна спасибо... |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.