Коллеги. Найден человек, который возможно увековечен в шести разных местах. Очень интересный случай. Помогите разобраться. Дальше я перечислю захоронения и приведу основания по каждому из них по порядку. Захоронения следующие:
1. Тульская область, Новомосковский район, село Спасское.
2. Тульская область, Белев, Троицкое кладбище.
3. Тульская область, Чернский район, село Плотицыно.
4. Рязанская область, деревня Михайловка.
5. Москва. Ваганьковсское кладбище.
6. Москва. Армянское кладбище.
Полумерков Михаил Михайлович. Возможное пятерное захоронение
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 августа 2014 в 14:53) С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Мысль первая. Надо сказать и написать о том, что исследуя братскую могилу в Новомосковском районе, село Спасское я обнаружил множество людей которые видимо одновременно захоронены в Спасском и в деревне Михайловка, Рязанской области. В списке Спасского кладища ( и это до Полумеркова ) таких людей 34. Даже если часть из этих людей полные тёзки, то думаю, что надо надо начать наше исследование именно с этих двух могил. С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Итак. Захоронение в селе Спасском, Новомосковского района. С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Ввиду того, что плиты кладбища в Спасском у меня есть не все я не могу сказать есть ли на них Полумерков. На тех что есть этого человека нет. С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Рязанская область. Деревня Михайловка. Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Белёв. Троцкое кладбище. Прикрепленные файлы:
Вот и мемориальная плита из Белёва. Прикрепленные файлы:
Захоронение в Плотицыно. Чернский район, Тульская область. Прикрепленные файлы:
Вот плита из Плотицыно. Прикрепленные файлы:
Информация из медицинского документа Фамилия Полумерков Имя Михаил Отчество Михайлович Последнее место службы 1109 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 05.05.1942 Госпиталь 5018 ЭГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 7169 Захоронен на Ваганьковском кладбище. Прикрепленные файлы:
| ||||||||||
Захоронение на Ваганьковском кладбище в Москве. Прикрепленные файлы:
Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Полумерков Имя Михаил Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва Спировский РВК, Калининская обл., Спировский р-н Последнее место службы ЗФ 1109 СП Воинское звание лейтенант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 05.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1976 Захоронен: Ваганьковское кладбище. Прикрепленные файлы:
| ||||||||||
Первоначально предполагалось шестое захоронение на некоем Армянском кладбище. Однако выяснилось, что под этим названием скорее всего скрывается Армянский участок Ваганьковского кладбища. Смотрите сканы. С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Подведем итоги. Полумерков Михаил Михайлович. Что разное. 1. Год рождения ( 1912, 1918, 1921 ). 2. Звание ( лейтенант, рядовой ). 3. Место захоронения ( Версии в первом посте ). 4. Дата смерти ( 7.12.1941, 12.12.1941, 31.12.1941 и 05.05.1942). Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 августа 2014 в 15:51) С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Армянский участок появился в 20 томе Книге памяти Москвы. Это уже уточненные сведения. Получается, это и есть последняя версия места захоронения нашего многострадального бойца. | ||||||||||
Что общего. 1. Место рождения (Калининская область, Спировский район). 2. Часть 1109 полк 330 СД. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 августа 2014 в 15:54) С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Валерий Попов: Что общего. Между чем и чем общего? | ||||||||||
Татьяна Вотинцева: Валерий Попов: Что общего. Между чем и чем общего? Этот пост будет редактироваться. А общее я ищу во всех записях. Общее... Информация по части и месту рождения. Тут разногласий вроде бы нет. С уважением, Валерий Попов | ||||||||||
Вывод. Полумерков Михаил Михайлович в любом случае воевал в 1109 полку 330 СД на территории Тульской области. Не думаю, что за период времени ноябрь декабрь 1941 года включительно в конкретном полку было два полных тёзки родившихся к тому же в одном селе. Считаю, что это один человек. Похоронен он на Армяском участке Ваганьковского кладбища. В этом я согласен с Татьяной Вотинцевой. Как и Татьяна считаю, что тут нужно доверится госпитальному документу по которому он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Тему можно закрывать. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 августа 2014 в 16:06) С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |