Шаравин Николай Маркович

Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,найти место гибели и захоронения деда Шаравина Николая Марковича,1914 года рождения,мл.лейтенанта,командира взвода 27 запасной стрелковой бригады,которая в августе 1941 г. была переформирована в 413 СД и в последствии принимала участие в обороне г.Тула.У нас имеются противоречивые данные,что:
- Шаравин Николай Маркович,1914 года рождения,мл.лейтенант 5 запасного сп 27 зап. бригады. пропал без вести в 1941 г.(приказ ГУК МО №0446-1941 г. )
- Шаравин Николай Маркович,1914 года рождения,мл.лейтенант,командир 5 запасного стрелкового полка 27 стрелковой бригады погиб 20.12.1941 г.,место гибели и захоронения не указано(архивная справка).
В Книге Памяти 413 СД имеется запись,что Шаровин Николай Маркович,лейтенант,командир взвода 1324 СП 413 СД погиб 20.11.1941 г. Речь идет об одном и том же человеке? Контактный телефон 8-960-790-33-78.
Администратор сайта
Заявитель,кто ВЫ и откуда?
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ
Здравствуйте! Большое спасибо,что ответили. Шаравина Николая Марковича разыскивает внук Шаравин Николай Анатольевич.Проживаю в Новосибирской области, г. Карасук, ул. Крупской,14.
Администратор сайта
Здравствуйте Николай Анатольевич! Вам надо зарегистрироваться на этом сайте. Потом прочитайте в разделе «Помогите поисковики» АКСЕНЕНКО. Прочитайте!!! Этот пост ведет замечательная женщина - Голубева Мария Дмитриевна, думаю, что ее советы будут полезны!!
Да и я задам вам вопросы?
Здравствуйте Нина Шаравина!. Вы кем приходитесь Шаравину Николаю Марковичу?
ДОПОЛНЕНИЕ

Уважаемый Виктор Иванович!Сообщаем Вам дополнительные сведения.Мой дед Шаравин Николай Маркович,1914 года рождения,уроженец с.Чуман Алтайского края (в настоящее время с.Чуман Карасукского района Новосибирской обл.),в 1936 г. был призван Алтайским РВК на службу в РККА.Жена: Шаравина Анна Андреевна,сестра: Шаравина Физа Марковна.
С 1936 г. проходил службу на Дальнем Востоке в звании мл.лейтенанта , в должности командира взвода 5 запасного стрелкового полка 27 запасной стрелковой бригады.Со слов бабушки было известно, что в последнем письме Николай Маркович написал , что будет переброшен на Западный фронт.Затем пришло изещение о том, что он пропал без вести.
Изучая документы в интернете мы нашли сведения, что данная бригада в августе 1941 г. в Амурской обл. была переформирована в 413 стрелковую дивизию и переброшена под Тулу.Мы сделали запрос в Центральный архив МО и Военно-мемориальный Центр ВС РФ,откуда пришли ответы в которых по одним данным значится, что Шаравин Н.М.пропал без вести в 1941 г.(приказ ГУК НКО СССР от 10.02.1944 г. № 0444/пр.) , по другим , что погиб 20.12.1941 г.(согласно списка погибших офицеров), место гибели и захоронения неизвестно.В книге Памяти 413 СД нашли запись, где значится лейтенант Шаровин Николай Маркович, командир взвода 1324 СП погиб 20 ноября 1941 г..Анализируя все данные мы все таки приходим к выводу, что это один и тот же человек.И раз он внесен в книгу памяти 413 СД, должна же быть какая либо дополнительная информация о нем и у кого ее можно узнать.Имеются ли списки воинов,захороненных в братских могилах на территории ТульскоЙ области?Если у Вас имеются какие-то дополнительные вопросы , пишите, мы ответим.
Администратор сайта
Из Интернета:
«20.11. 413-я стрелковая дивизия, ведя упорные оборонительные бои, не имела сплошного фронта, и удерживала одним полком Болохово, другим - вела бой в Горки – Дубраво, третьим - в районе Куракино, имея перед фронтом пехотную дивизию и 40-50 танков противника, стремившегося обойти Болохово с севера и юга.

К вечеру на штурм Болохова немцы бросили пехотную дивизию, подкрепленную большим количеством танков, которая окружила город с трех сторон. С четвертой стороны ему противостояла рота тяжелых танков КВ-1 капитана Запорожца из 32-й танковой бригады, которая методом кочующих огневых точек в 15 часов отразила танковую атаку немцев, наступающих со стороны Старой Вьевки… Но ночью кольцо окружения замкнулось. В бою погиб капитан Запорожец. Из пяти танков только один вышел из окружения...».

Его нет в именных захоронениях, а так же нет в донесениях о безвозвратных потерях с указанием места захоронения. Не знаем, в каком полку он воевал, чтобы хотя бы локализовать место гибели (местность.)
Прошу прощения пропустил, что Шаровин Николай Маркович,лейтенант,командир взвода 1324 СП 413 СД

Шаравин Николай Маркович в составе 413 СД участвовал в обороне Тулы, погиб 20 ноября 1941 г. Хорошо бы сюда на сайт его фото.
Шаравин Николай Анатольевич мой муж, а Шаравин Николай Маркович дед мужа.Мы уже несколько лет пытаемся найти наших дедов.Моего деда нашли, захоронение находится в п.Синявино Ленинградской обл. и побывали на его могиле,а вот Шаравина Николая Марковича пока не можем найти , но очень надеемся на положительный результат.Так что это наша совместная семейная поисковая деятельность.Это небольшое отступление.
Нас немного ввела в заблуждение запись о гибели 20 декабря 1941г ,но мы и в этом направлении тоже проводим работу, но больше склонны к тому , что он погиб 20 ноября 1941 г.Присланную информацию мы читали в интернете,поэтому Вам и написали.А как то можно в этих трех населенных пунктах(Болохово,Горки-Дубраво,Куракино)узнать по спискам погибших и захороненных информацию?
Фотография у нас есть , в ближайшее время Вам отправим.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2013 в 17:59)
Виктор Иванович!
-А где мы можем найти документы на основании,которых Шаровин Николай Маркович внесен в Книгу Памяти 413 СД?
-Может быть в Киреевском военкомате есть какая либо информация на интересующие нас вопросы?
-Существуют ли списки в организациях(райвоенкомат,школа,музей...)воинов, захороненных в братских могилах на интересующей нас территории(Болохово, Горки-Дубраво, Куракино)?
-Может ли быть ошибка в фамилии Шаровин(Шаравин)?
И еще:в Книге Памяти 413 СД значится,что в этот же день, 20 ноября 1941 г., погиб Соловцов Кузьма Васильевич,батальонный комиссар-замполит 1324 полка и похоронен он г.Болохово Тульской обл.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2013 в 18:12)
Нина Шаравина, я понял Вас, напишу свое мнение попозже. Надо осмыслить
Где почитать книгу памяти 413 СД?
Да Соловцов похоронен в Болохово.

Фамилия Соловцов
Имя Кузьма
Отчество Васильевич
Воинское звание комиссар
Дата смерти __.11.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Киреевский р-н, г. Болохово

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261553105
Прикрепленные файлы:
4b20255dd73977bab9156b1d979c901c_m6use.jpg | 89,28 Кб | Скачали: 711
54e4f1e747f7adb4715d7ce7aecf4b1b_m6use.jpg | 63,14 Кб | Скачали: 693
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2013 в 21:09)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261553025&page=2

Захоронено неизвестных 81
Захоронено известных 97
http://video.yandex.ru/users/sn281/view/12/
Сайт "Книга Памяти 413 СД"
http://www.iskateltula.ru/forum/thread55-1.html
Сергей, спасибо за видеоролики и информацию.Была надежда , что идем в правильном направлении, но не будем отчаиваться.А имеются ли списки погибших , которые указаны на памятниках и братских могилах Киреевского района?Может быть в военкомате?Есть ли сведения о погибших и захороненных в районе Горки-Дубраво,Куракино?В Болохово ведь еще есть братские могилы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2013 в 08:13)
Здравствуйте Нина.
Да списки имеются вот вам ссылка.
http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=00100000010000&fulltext=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB.
Это по всей Тульской Области. Там есть и Киреевский район.
Удачи Вам в поиске.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2013 в 13:03)
В 1975 году был большой перенос захоронений в этих местах.
А переносили захоронения на Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Киреевском районе Тульской области на развилке дорог Р140 Тула-Новомосковск и Быковка-Богородицк. Открыт 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Входит в число крупнейших мемориальных комплексов Центрального федерального округа.

Комплекс состоит из двух скульптур: воин с преклонённым коленом и женщина-мать. В центре — Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около 5000 солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области[2], в частности в боях у сёл Дедилово, деревень Горки, Дубравы, Трещево, Морковшино, Фёдоровка. На стендах по сторонам аллеи, ведущей к кургану, упомянуты соединения и части 50-й армии: 239-я, 299-я, 330-я, 413-я стрелковые дивизии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 32-я танковая бригада. На бетонных постаментах у кургана установлены две 76-мм артиллерийские пушки.
Прикрепленные файлы:
09_eb2vi.png | 55,86 Кб | Скачали: 712
kyrganbes_eb2vi.jpg | 41,14 Кб | Скачали: 683
800px413330_eb2vi.jpg | 59,86 Кб | Скачали: 702
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2013 в 14:14)
Сергей,спасибо большое!Просмотрели всю информацию,но увы...Где все-таки можно узнать ,кто составлял Книгу Памяти 413 СД.В этих списках одни офицеры,означает ли это что-либо?
Работаете ли Вы с центральным архивом г.Подольска Московской области?
http://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.htm

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (Подольск)
http://www.centrarh.ipdl.ru/contact.html
Спасибо!
Где можно узнать номер воинской части и полевой почты 1324 СП 413 СД и известны ли они Вам?
Нина Шаравина, наберите в обд мемориал - ШарОвин Николай Маркович - два документа - отсюда и Книга Памяти 413 СД

По полевой почте - наберите в поиковике - 413 СД РККА
Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.
http://www.soldat.ru/pps.html
Спасибо за Вашу информацию, изучаем. А есть ли у Вас контактные телефоны или электронный адрес Лепехина Александра Никитича, если есть ,сбросьте пожалуйста, судя по его работам у него много сведений по данному направлению.
Да есть.Напишу. А это его книга На Дедиловском направлении.

http://dedilov.ru/file/1941.pdf
Сергей,здравствуйте!Изучили документы, прочитали книгу.Нашли еще два приказа по ОБД Мемориал, где указано, что погиб 20.11.1941 г. Предположительно место гибели в районе Куракино (20.11.1941 г. 1324 полк вел бои в этом населенном пункте).На каких захоронениях еще можно посмотреть списки погибших? Если его нет в списках , то какие еще можно предпринять меры по установлению места захоронения?
Сейчас невозможно точно установить, где он захоронен, т. к. в документах не указано место его гибели.
У моей бабушки Жиляевой Евдокии Яковлевны был дом в с. Куракино.
У меня есть ее воспоминания и других о тех событиях ноября – декабря 1941 г. в селе Куракино и других деревнях.

Сначала, наши пришли в Куракино, и в бабушкином доме (прямо на въезде в село с левой стороны) был штаб КА. Потом немцы стали наступать, и наши отошли за реку Шат деревня Изрог. Немцы в ее доме тоже устроили свой штаб, а в декабре, когда их погнали, они взорвали этот дом. Там у меня много родственников (Болохово,Куракино,Оболенское и т.д.). Уговариваю ребят, чтобы они туда летом съездили и провели опросы о тех событиях.
Виктор Иванович, а возможно почитать эти воспоминания, есть они у Вас в электронной форме? Как Вы считаете стоит еще делать запросы о месте гибели и захоронения в архивы? Раз есть приказы, должны же быть и донесения.Мы обязательно приедем и пройдем те места , где шли бои.
У Вас текст полностью читается? Что то у меня теряется окончание предложения.
Стоит еще делать запросы в архивы?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.