Найти на сайте: параметры поиска

Захоронение 340 с. д. в Гамово и Бронниково

"Добрый вечер! Занимаюсь историей 340-й стрелковой дивизии. (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=4324). В донесениях дивизии о безвозвратных потерях упоминается братская могила в с.Гамово современного Киреевского района Тульской области (похоронено 32 бойца и командира, в том числе 13 моих земляков-Пензенцев). Информации о братской могиле в с.Гамово Киреевского района не могу найти ни в одном источнике. Прошу помощи в установлении места захоронения бойцов 340-й сд, погибших 09-13 декабря 1941 г у сел Гамово и Бронниково (Бронники) Киреевского района".

С уважением,Александр.
Профиль пользователя: http://www.iskateltula.ru/users/L573611 Александр Гришаев
Доброго времени суток, Александр! Донесение, в котором вы нашли сведения о погибших земляках, мне знакомо. Именно по нему нам удалось установить имена 63 бойцов, в том числе, и из Пензенской области, погибших и захороненных в Бараново Ясногорского района, но не увековеченных там. Если предположить, что после войны могилу в Гамово перенесли куда-то, то и бойцов должны были там увековечить. Мне удалось найти единственный пример из всего донесения, когда бойца, первоначально захороненного в Гамово, увековечили в другом месте:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Грачев
Имя Константин
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Саратовская обл., г. Хвалынск
Последнее место службы 340 сд
Воинское звание политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953
Убит в Бронниково, захоронен в Гамово.

Информация из списков захоронения
Фамилия Грачев
Имя Константин
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Воинское звание политрук
Дата смерти 01.01.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Арсеньевский р-н, п. Арсеньево

Информация из Книги Памяти
Фамилия ГРАЧЕВ
Имя Константин
Отчество Викторович
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 7
Призван Хвалынским РВК
Захоронен в Гамово.

Фамилия ГРАЧЕВ
Имя Константин
Отчество Викторович
Дата выбытия __.01.1942

Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 11
Призван Хвалынским РВК
Похоронен в д. Арсеньево Арсеньевского района мог. №14

Фамилия ГРАЧЕВ
Имя Константин
Отчество Викторович
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Тульская область. Том 12
Политрук
Погиб и захоронен: Арсеньевский р-н, пос. Арсеньево

Даже с учетом всех ошибок и неточностей с годом рождения и датой гибели, понятно, что человек один и тот же. Но Арсеньево в 130 км от Гамово. Поэтому, скорее всего, увековечен Грачев там ошибочно. Таким образом никто из бойцов, захороненных в Гамово, нигде больше не увековечен. В реестре воинских захоронений на ОБД "Мемориал" в Тульской области есть именное захоронение в Гамово Белевского района. Это в 160 км от искомого Гамово.Если учесть боевой путь 340 стрелковой дивизии, то в Белевском районе бойцы точно погибнуть не могли в обозначенный период.
Я склоняюсь к мнению, что братская могила в Гамово на данный момент является неучтенной и там требуется разведка. Будем ждать мнения других поисковиков.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна Вотинцева:
В донесениях дивизии о безвозвратных потерях упоминается братская могила в с.Гамово современного Киреевского района Тульской области (похоронено 32 бойца и командира, в том числе 13 моих земляков-Пензенцев).
Александр. А известны ли Ф. И. О. этих земляков? Вы напишите их, а мы попытаемся посмотреть еще по ОБД "Мемориал".
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
В донесениях дивизии о безвозвратных потерях упоминается братская могила в с.Гамово современного Киреевского района Тульской области (похоронено 32 бойца и командира, в том числе 13 моих земляков-Пензенцев).
Александр. А известны ли Ф. И. О. этих земляков? Вы напишите их, а мы попытаемся посмотреть еще по ОБД "Мемориал".

Валерий, они все есть в донесении. Вот здесь оно начинается:http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51564789&page=2 Для надежности было бы неплохо, если бы меня перепроверили. Вдруг я кого-то пропустила и есть ещё какое-нибудь именное захоронение, куда было перезахоронение.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 апреля 2014 в 14:12)
В донесении из ОБД "Мемориал" я нашла всего 12 человек, погибших в Бронниково и Гамово, захороненных в Гамово, включая уроженцев Пензенской области.
Вот фамилии с указанного Александром сайта(http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=4324):
1. Бабушкин Максим Васильевич, 1915 г. р, командир отделения 1140 сп, Сосновоборский р-н с. Балук;
2. Куликов Иван Александрович, 1910 г. р, красноармеец, командир отделения 1140 сп, Сосновоборский р-н с. Р-Снремяс;
3. Спиряков Иван Павлович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н с. Наумовка.
4. Маврин Петр Степанович, 1908 г. р, сержант, командир отделения 1140 сп, Даниловский р-н с. Ларино.
5. Абукин Тимофей Филатов. , 1912 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, Беднодемьяновский р-н с. Рузаново;
6. Жарков Евгений Ефимович, 1904 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н п. Вольный;
7. Кривошеев Петр Иванович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Городище;
8. Обухов Сергей Иванович, 1906 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н с. Вершинск;
9. Прибылов Андрей Данилович, 1900 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Городищенский р-н с. Веденятино;
10. Рожков Денис Трофимович, 1908 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Соседский р-н с. Полинаевка;
11. Сиршнин Дмитрий Тихонович, 1904 г. р, красноармеец, сапер 1142 сп, Лунинский р-н с. Литовка.
12. Зайцев Яков Иванович, 1907 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, г. Пенза.
Теперь понятно, почему у нас цифры не сходятся. Бойцы здесь есть и из более позднего донесения 340 с.д.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2014 в 18:35)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна Вотинцева:
Теперь понятно, почему у нас цифры не сходятся. Бойцы здесь есть и из более позднего донесения 340 с.д.
Но другие захоронения я не нашел. Видимо Вы Татьяна правы. Это неучтенная могила.
Татьяна Вотинцева:

В донесении из ОБД "Мемориал" я нашла всего 12 человек, погибших в Бронниково и Гамово, захороненных в Гамово, включая уроженцев Пензенской области.
Вот фамилии с указанного Александром сайта(http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=4324):
1. Бабушкин Максим Васильевич, 1915 г. р, командир отделения 1140 сп, Сосновоборский р-н с. Балук;
2. Куликов Иван Александрович, 1910 г. р, красноармеец, командир отделения 1140 сп, Сосновоборский р-н с. Р-Снремяс;
3. Спиряков Иван Павлович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н с. Наумовка.
4. Маврин Петр Степанович, 1908 г. р, сержант, командир отделения 1140 сп, Даниловский р-н с. Ларино.
5. Абукин Тимофей Филатов. , 1912 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, Беднодемьяновский р-н с. Рузаново;
6. Жарков Евгений Ефимович, 1904 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н п. Вольный;
7. Кривошеев Петр Иванович, 1910 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Городище;
8. Обухов Сергей Иванович, 1906 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Чембарский р-н с. Вершинск;
9. Прибылов Андрей Данилович, 1900 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Городищенский р-н с. Веденятино;
10. Рожков Денис Трофимович, 1908 г. р, красноармеец, стрелок 1142 сп, Соседский р-н с. Полинаевка;
11. Сиршнин Дмитрий Тихонович, 1904 г. р, красноармеец, сапер 1142 сп, Лунинский р-н с. Литовка.
12. Зайцев Яков Иванович, 1907 г. р, сержант, командир отделения 1142 сп, г. Пенза.

Ни один из уроженцев Пензенской области не увековечен в других могилах, не считая Бабушкина, который погиб в Калининградской области гораздо позже. Но это Александр сам уже выяснил.
Судя по той базе, которую Александр создал по каждому бойцу, он и без нас уже знает, что других именных захоронений нет.
Татьяна Вотинцева:
Судя по той базе, которую Александр создал по каждому бойцу, он и без нас уже знает, что других именных захоронений нет.
Не то чтобы их нет совсем. Они не учтены или утеряны. Нужна разведка.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Не то чтобы их нет совсем. Они не учтены или утеряны. Нужна разведка.

Вот как раз именно нет. Бойцы не увековечены ни в Гамово, где нет именного захоронения, ни где-то ещё.
Всё же что-то есть:
Фамилия Кузнецов
Имя Антон
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Смоленская обл., Козельский р-н, д. Данилово
Дата и место призыва Козельский РВК, Смоленская обл., Козельский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.12.1941
Убит и захоронен в Гамово.

Фамилия Кузнецов
Имя Антон
Отчество Васильевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 19.12.1941
Место захоронения Киреевский р-н, д. Быковка, юго-восточная окраина

Фамилия КУЗНЕЦОВ
Имя Антон
Отчество Васильевич
Дата выбытия 19.12.1941

1142 сп 340 сд Погиб и захоронен: Киреевский р-н, д. Быковка, Курган Бессмертия

Фамилия КУЗНЕЦОВ
Имя Антон
Отчество Васильевич
Дата выбытия 09.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 3
1142 сп . Погиб в бою: Киреевский р-н, Гашово (д. Быковка) Видимо, в извещении родственникам написали ГаШово, но откуда Быковка?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2014 в 19:28)
Ещё одно Арсеньево:
Фамилия Яшин
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Молдавская ССР, Атяшевский р-н, с. Дауш
Дата и место призыва Атяшевский РВК, Мордовская АССР, Атяшевский р-н
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.12.1941

Фамилия Яшин
Имя Василий
Отчество Федорович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 10.12.1941
Место захоронения Арсеньевский р-н, п. Арсеньево

Фамилия ЯШИН
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Память. Республика Мордовия. Том 2
Погиб в бою в дек. 1941 года. Захоронен: пос. Арсеньево Тульской обл.
Фамилия Кувшинов
Имя Дмитрий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Татарская АССР, Алькеевский р-н
Дата и место призыва Алькеевский РВК, Татарская АССР, Алькеевский р-н
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.12.1941

Фамилия КУВШИНОВ
Имя ДМИТРИЙ
Отчество ФЕДОРОВИЧ
Дата выбытия 11.12.1941
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 4
1142 сп. Погиб и захоронен Тульская обл. д. Гамово.

Фамилия Кувшинов
Имя Дмитрий
Отчество Федорович
Дата выбытия 11.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 18
1142 сп. Призван Алькеевским РВК. Погиб Ферзиковский р-н, д. Богланово.

Фамилия КУВШИНОВ
Имя Дмитрий
Отчество Федорович
Погиб и захоронен: Арсеньевский р-н, д.Араны, мог.3
Фамилия Кувшинов
Имя Дмитрий
Отчество Федорович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.__.1943
Место захоронения Арсеньевский р-н, д. Араны

Думаю, дальше можно даже не продолжать. Уже 4 именных захоронения в двух областях, а по факту, вероятнее всего, могила не учтена.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2014 в 19:51)
Татьяна Вотинцева:
Вот как раз именно нет. Бойцы не увековечены ни в Гамово, где нет именного захоронения, ни где-то ещё.
По донесению они проходят через Гамово. Нет учетной карточки и учтенной могилы. То есть. Я думаю, что или их можжно там "найти" в неучтенных могилах( или "поднять"), а уже потом ( чем черт не шутит) и увековечить.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
По донесению они проходят через Гамово. Нет учетной карточки и учтенной могилы. То есть. Я думаю, что или их можжно там "найти" в неучтенных могилах( или "поднять"), а уже потом ( чем черт не шутит) и увековечить.

Вопрос о разведке - это уже не к нам с вами, Валерий! Но это единственный выход.
Согласен.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Огромное спасибо за оперативность и не равнодушие!

Как понимаю, братская могила в д.Гамово если и была, оказалась забытой и неучтенной...
Как Вы думаете, может ли помочь в увековечивании погибших у д. Бронниково и Гамово обращение в военкомат Киреевского района?

С уважением. Александр.
Александр Гришаев:

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Огромное спасибо за оперативность и не равнодушие!

Как понимаю, братская могила в д.Гамово если и была, оказалась забытой и неучтенной...
Как Вы думаете, может ли помочь в увековечивании погибших у д. Бронниково и Гамово обращение в военкомат Киреевского района?

С уважением. Александр.

Добрый вечер,Александр! Боюсь, что обращение в Киреевский военкомат вряд ли решит создавшуюся проблему. Во-первых, район это не решает без области. А во-вторых, где увековечивать? Как вы видите, бойцы из одного захоронения "раскиданы" как минимум по 4 именным захоронениям в Московской и Тульской области. Думаю, лучше и правильнее будет провести в район Гамово разведку, а потом, возможно, и поисковые работы. Вдруг удастся найти бойцов? Вот тогда уже можно будет говорить об увековечении. Администратору сайта я про это уже написала.
С Арсеньевским районом, думаю, путаница возникла из-за д.Гамово Арсеньевского района (11 км юго-юго-западнее Арсеньево). Ситуация знакомая и повторяется довольно часто...
Александр Гришаев:

С Арсеньевским районом, думаю, путаница возникла из-за д.Гамово Арсеньевского района (11 км юго-юго-западнее Арсеньево). Ситуация знакомая и повторяется довольно часто...

Да, знакомая. Удивительно, что ещё Белевский район со своим Гамово не попал.
В Гамово и Бронники погибли также из другой дивизии.

Сначала была оборона, потом наступление.
У меня дача в д.дубки километров 10-15 от Гамово так там прямо в поле камень с надписью "жертвам бессмысленной войны" лежит но местные говорят что захоронения переносили в курган славы (там где поворот на киреевск)
Наша поисковая группа проведёт там разведку.
Но не раньше 15 мая.
могу посодействовать
Роман,будем рады.Напиши мне вличку свой телефон, пообщаемся.
Выкладываю карты мест около Гамово. Это сама могила.
Прикрепленные файлы:
1_mpklq.jpg | 49,6 Кб | Скачали: 722
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2014 в 09:49)
Вот еще снимок. Там маленькой стрелочкой Гамово обозначено, а стрелкой побольше братская могила.
Прикрепленные файлы:
4_mpklq.jpg | 239,86 Кб | Скачали: 791
Карта предоставлена Александром Гришаевым. Он просил её прокомментировать. Может, Сергей Никонов поможет? По реестру там вроде сейчас нет могилы.
По этим участкам были переносы могил на курган.
Я там был, захоронений не видел.
Никонов Сергей:

По этим участкам были переносы могил на курган.
Я там был, захоронений не видел.

Переносы фактические или формальные, на бумаге?
Роман Емельянов:

У меня дача в д.дубки километров 10-15 от Гамово так там прямо в поле камень с надписью "жертвам бессмысленной войны" лежит но местные говорят что захоронения переносили в курган славы (там где поворот на киреевск)

В Дубки захоронение воинов из 413 СД
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.