Найти на сайте: параметры поиска

Белянчев Николай Васильевич

Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Коллеги. Надо помочь установить место захоронение. Я делаю запросы по школам относительно плит на братских могилах. И вот ответная просьба-письмо. "Здравствуйте, Валерий! Я директор МБОУ "Большескуратовская СОШ" Бабенкова Надежда Вениаминовна. Высылаю Вам снимки братской могилы в с.Большое Скуратово. Спасибо Вам за Ваше дело.
Просьба к Вам! У меня на Ясной Поляне ( где Толстовские дачи) до войны и во время войны жила семья мамы. Ее отца Белянчева Василия Дмитриевича ( 1905 года рождения) в 1941 г. и брата Белянчева Николая Васильевича в 1942 году забрали на фронт (год рождения 1924). Отец был ранен в ногу под Сталинградом и комиссованный вернулся домой. Николай погиб в 1944 г. ,кажется, в Польше. Он был сначала в пехоте, а потом в Гороховецких лагерях переучился на танкиста. У нас есть два письма и фотографии Николая с фронта. Если Вам встречалась такая фамилия Белянчевы ( с Ясной Поляны), напишите мне, что известно.
Спасибо!"
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Вот что есть по нему с ОБД "Мемориал"
Прикрепленные файлы:
1_a82j6.jpg | 150,79 Кб | Скачали: 579
2_a82j6.jpg | 114,02 Кб | Скачали: 531
3_a82j6.jpg | 136,9 Кб | Скачали: 526
4_a82j6.jpg | 214,84 Кб | Скачали: 518
Но по этим документам он пропал без вести в феврале 1943 года. Связь прекратилась в ноябре 1942 года. Николая Васильевича нет в областной Книге памяти. И никакого намека на Польшу. Посмотреть бы на письма его с фронта. Может, по полевой почте получится определить часть.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 апреля 2014 в 23:29)
Татьяна Вотинцева:
Но по этим документам он пропал без вести в феврале 1943 года. Связь прекратилась в ноябре 1942 года. Николая Васильевича нет в областной Книге памяти. И никакого намека на Польшу. Посмотреть бы на письма его с фронта. Может, по полевой почте получится определить часть.
Я уже написал заявителю.
Вот он кстати и не увековечен в Ясной Поляне, как земляк.
Прикрепленные файлы:
5_rdsmr.jpg | 118,08 Кб | Скачали: 513
Подождем писем.
ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ,
ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ
БЕЛЯНЧИКОВ Николай Васильевич, pод.: 1925 г., Тульская обл., пpизв.: г. Тула, Центральный РВК, сержант, в февpале 1943 г. пропал б/в.
Коллеги. То что мы расследовали до этого это другой Белянчев видимо. Вот какое письмо я получил сегодня.

Здравствуйте, Валерий! Сегодня прочитала Ваше письмо о Белянчеве Николае , посмотрела сводную ведомость призывников и убедилась в том, что это не мой дядька. Хочу уточнить некоторые детали.
Белянчев Николай Васильевич.
Дата рождения : декабрь (≈19-21 число) 1924 года. В мае 1941 г. только окончил 10-й класс, учился на «отлично». На фронт забрали сразу после того, как с Ясной Поляны прогнали немцев. Мама рассказывает, что у них в доме был немецкий штаб. Их семью выгнали , и они жили в землянке. Был случай, как немецкие «Стедебеккеры» (крытые машины) обокрали, немцы на следующее утро собрали всю молодежь и многих из них угнали ( говорили, в Германию на работы), их больше никто не видел. Мать Николая и моей мамы Лукерью Максимовну предупредил немец-водитель машины: «Матка, пусть сын уйдет». Николай на две недели ушел через лес в другую деревню к родным.
А когда наши стали наступать, уже из- под железной дороги, снизу, от леса, показались наши танки, в штабе по последнего сидел немец-радист. Потом он вскочил на мотоцикл и уехал. Вскоре после этого Николая забрали на фронт.
Адрес дома в письме с фронта: г.Тула, п/о Косая Гора, Толстовские дачи, д. 13.
Адрес отправителя: полевая почта 81045
Дата последнего письма : 14.12.1944
Последние (видимые) цифры на конверте около штемпеля 0645
Мать Николая звали Лукерья Максимовна Белянчева (урожд. Кузьмичева)
Отец – Василий Дмитриевич Белянчев ( родом из д. Деменки)

Прилагаю фото Николая и его письма с фронта.

1. На фото из госпиталя с оборотной стороны надпись простым карандашом: 15 1 44 (вероятно, дата) ниже : Н. Белянчев
После госпиталя обучался в Гороховецких лагерях на танкиста.

2. На фото в танкистском шлеме на оборотной стороне была надпись, потом фото было приклеено на какую-то основу-открытку, сейчас понять уже ничего нельзя.
В похоронке (ее у нас нет) было указано место захоронения ≈ Варшавское шоссе.

Спасибо Вам.
Номер полевой почты с соответствует 1822 самоходно-артиллерийскому полку.
Наградной лист на командира полка Данилюка Леонида Семеновича от 25 января 1945 года. В январе 1945 года полк взял польский город Домбровичи. Польша подтверждается.
Наградной лист:
Прикрепленные файлы:
2_7sr7f.jpg | 662,21 Кб | Скачали: 497
Коллеги, самой не верится, но я, кажется. нашла!!!!!

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Геляничев
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Тульская обл., Щекинский р-н, д. Доминка
Дата и место призыва Центральный РВК, Тульская обл., г. Тула, Центральный р-н
Последнее место службы 1 мех. корп. 1822 самох. АП
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 174

Отец- Г(Б)еляничев Василий Дмитриевич. Кстати, место рождения отца Николая Васильевича заявитель указала как Деминка. Адрес: город Тула, Косая Гора, Толитевские(Видимо, так "изувечили" Толстовские дачи), дом 13. Как видите, адрес совпадает с тем, который был на последнем письме от 14 декабря 1944 года. И самое главное- захоронен: Варшавское воеводство, 2 км от Кутно на шоссе.
Теперь заявитель имеет полное право обратиться в редакцию Тульской книги памяти по поводу увековечения. Все сведения совпадают, последнее письмо есть.
Прикрепленные файлы:
_ai19m.jpg | 517,1 Кб | Скачали: 496
Редактировалось: 6 раз (Последний: 25 апреля 2014 в 00:07)
Кутно (польск. Kutno) — город в центральной Польше с населением 48 тысяч жителей. Является центром Кутновского повята Лодзинского воеводства.

Лодзинское воеводство, Польша
№ п/п Административно-территориальная единица Населенный пункт Населенный пункт. Польское название Показать на карте Количество захороненных всего известных неизвестных

153 Лодзинское г. Бжезины, ул. Костюшки Brzeziny http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&t ... =addr&om=1 70 36 34
154 Лодзинское д. Бродня, гмина Пенчнев 1 1
155 Лодзинское г. Велюнь, ул. 3 Мая Wieluń http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 1 1
156 Лодзинское г. Велюнь, ул. 3 Мая Wieluń http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 400 10 390 4
157 Лодзинское д. Глинно, гмина Варта 1 1 3
158 Лодзинское д. Ежув, гмина Ежув 4 1
159 Лодзинское г. Згеж, ул. Паженчевска Zgierz http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 1022 708 314
160 Лодзинское г. Лодзь, ул. Брацка Łódź http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 1 1
161 Лодзинское г. Лодзь, ул. Войска Польскего Łódź http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 1 1
162 Лодзинское г. Лодзь, парк им. Понятовскего Łódź http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 378 325 53
163 Лодзинское г. Лодзь, парк им. Понятовскего Łódź http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 279 270 9
164 Лодзинское г. Лодзь, р-н Полесе, ул. Солец 1 1
165 Лодзинское д. Новое, гмина Кросневице 3 3
166 Лодзинское г. Опочно, ул. Партизанув Opoczno http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 447 13 404
167 Лодзинское г. Пабянице, ул. Килиньского, 25 Pabianice http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 255 160 95
168 Лодзинское г Петркув-Трыбунальски, ул. Раковска Piotrków Trybunalski http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g ... =addr&om=1 1137 174 963
169 Лодзинское г. Рава-Мазопецка, ул. Томашовска Rawa Mazowiecka http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&t ... =addr&om=1 106 52 54
170 Лодзинское г. Радомско, ул. 1 Мая Radomsko http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&g ... =addr&om=1 3 3
171 Лодзинское д. Седленткув, гмина Пенчнев 1 1
172 Лодзинское г. Серадз, ул. Армии Людовой Sieradz http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&g ... =addr&om=1 492 12 480
173 Лодзинское г. Скерневице, ул. Стробовска Skierniewice http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&g ... &z=15&om=1 3 3
174 Лодзинское д. Спицимеж, гмина Унеюв 1 1
175 Лодзинское д. Стара Рава, гмина Новы Кавенчин 2 2
176 Лодзинское г. Томашув Мазовецки, ул. Смутна Tomaszów Mazowiecki http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&g ... =addr&om=1 223 91 132
177 Лодзинское д. Уникув, гмина Злочев 1 1
178 Лодзинское д. Шинкелюв, гмина Конопница 1 1
179 Лодзинское д. Шубенице, гмина Щерцув 2 2

Вместе с Белянчевым погибли и захоронены ещё 8 его однополчан, включая одну женщину. В своих регионах в Книгах памяти увековечены почти все. Но в именных захоронениях никого из них нет.

Статистические данные
всего захоронений на территории Польши: 634
захоронений с известным количеством похороненных: 601
захоронений с неизвестным количеством похороненных: 33
всего погибших в захоронениях с известным количеством похороненных: 1 362 463 человек
известных погибших: 104 775 человек (менее 7.69%)
неизвестных погибших: 1 257 688 (более 92.31%) + воины находящиеся в 33 захоронениях с неизвестной численностью.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 25 апреля 2014 в 00:38)
19 января 1945 года. № 233

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Жукову
Начальнику штаба фронта Генерал-полковнику Малинину

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, сегодня, 19 января, с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов)60, Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица, представить к присвоению наименований “Лодзинских” и “Томашовских” и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Лодзи и других названных городов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН[/b]

На фото жители города Лодзь приветствуют САУ ИСУ-122 1 Гв. танковой армии.
Прикрепленные файлы:
_ai19m.jpeg | 94,41 Кб | Скачали: 504
Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 апреля 2014 в 01:12)
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
Прикрепленные файлы:
_ai19m.doc | 29,5 Кб | Скачали: 537
Татьяна Николаевна установила судьбу еще одного воина!!! Белянчев захоронен в Польше.

Валерий будут публикации по теме Черняев, его останки найдены в Польше!!!!!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2014 в 08:53)
Куренков Виктор Иванович:

Татьяна Николаевна установила судьбу еще одного воина!!! Белянчев захоронен в Польше.

Валерий будут публикации по теме Черняев, его останки найдены в Польше!!!!!

Если быть совсем точными, то мне удалось всего лишь уточнить место гибели. Польша с самого начала была названа заявителем. Но теперь, имея донесение, можно смело делать запрос в польский Красный Крест. Есть надежда, что Николай Васильевич захоронен не как неизвестный воин.
Татьяна Вотинцева:
Если быть совсем точными, то мне удалось всего лишь уточнить место гибели. Польша с самого начала была названа заявителем. Но теперь, имея донесение, можно смело делать запрос в польский Красный Крест. Есть надежда, что Николай Васильевич захоронен не как неизвестный воин.
. Я уже написал заявительнице и рассказал о том, что надо делать запрос и увековечить его в книге памяти. По поводу последнего момента порекомендовал обратиться к Виктору Ивановичу.
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Лодзинское воев.
Номер захоронения в ВМЦ ЗПКК-208
Место захоронения г. Згеж, ул. Паженчевска, 1
Дата создания современного места захоронения __.__.1914
Дата последнего захоронения 19.10.1954
Количество могил 54
Захоронено всего 845
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть
Откуда производились перезахоронения Бяла Равска; Гловно; Згеж; Кутно; Ленгонница; Ленчица; Лович; Озоркув; Павликовице; Победна; повят Лодзинский, Гротовее, Есеня 11, Жечица, Ленги Рава Мор, Тарновска Вола, Хмельник, Черневец; повят Скерневицский, Скерневице
Здесь начало документа: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86064163&page=1
Есть даже фотографии, а дальше списки.Но они не по алфавиту. Есть схема могил.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
. Я уже написал заявительнице и рассказал о том, что надо делать запрос и увековечить его в книге памяти. По поводу последнего момента порекомендовал обратиться к Виктору Ивановичу.

Думаю, заполнить анкету, приложить скан донесения и отправить по указанному в анкете адресу она и сама сможет.
Татьяна Вотинцева:
Думаю, заполнить анкету, приложить скан донесения и отправить по указанному в анкете адресу она и сама сможет.
Это да. Я такие вещи принципиально не делаю. Человек должен приложить сам какие то усилия. Правда она присылала фото. Но как то так. Пусть пишет.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Это да. Я такие вещи принципиально не делаю. Человек должен приложить сам какие то усилия. Правда она присылала фото. Но как то так. Пусть пишет.
В данном случае запрос может сделать только родственник.
Вот что написала мне заявитель. "Валерий, огромное Вам спасибо! Необыкновенно нужным делом Вы занимаетесь. Хочу ученикам рассказать про Вас, пусть тоже ищут своих воинов, а то даже и назвать никого не могут, кто из родных был на войне".
Прежде, чем ученики начнут искать сведения о своих воинах, их этому научить ещё нужно.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.