«Искатель» подвел первые итоги весенних экспедиций

article487.jpg

 С 20 апреля по 9 мая на территории Тульской области работала областная поисковая экспедиция «Вахта Памяти-2017», в которой приняли участие более 150 поисковиков из Тулы, Чернского, Тепло-Огаревского, Белевского, Щекинского, Новомосковского, Киреевского, Богородицкого, Заокского, Ясногорского районов.

Первыми итогами экспедиций стало обнаружение останков 9 красноармейцев в Белевском районе, и останков 3 бойцов на территории Киреевского района.

«С каждым годом обнаружение воинов на территории нашей области становится все более сложным делом. Не хочу сказать, что мы нашли почти всех – нет. Это связано с тем, что боевые действия в нашем регионе не сравнимы, например, с боями в Смоленской или Ленинградской областях, а значит и потерь было значительно меньше. Во-вторых, территорий для поиска становится все меньше. За почти 25 лет поисковой работы нами были проработаны многие места по имеющимся архивным данным. В-третьих, многие места поиска стали малодоступны: в области много полей стало пахотными, а часть территории просто заросла непроходимым самосевом. И, в первом случае, надо договориться с новыми хозяевами земли и смещать сроки работ на период до посева или после уборки, а во втором ждать, когда вырастет лес» - рассказал руководитель поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков.

Мы благодарим за помощь в подготовке и проведении экспедиций Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области в лице директора Александра Витальевича Дворникова, главу города Тулы Евгения Васильевича Авилова, руководителя ООО «Капитал-строй» Алексея Михайловича Хромова, директора супермаркета «Ашан» Наталью Замуруеву, а также неравнодушных предпринимателей и поисковиков, которые внесли вклад в подготовку экспедиции (Михайлов Д.А., Сорокин А.Г., Шашков Д.А., Садовников В.В., Лихошерста К.К. и других)

Комментарии (5)
Валерий Попов # 10 мая 2017 в 15:39 +1
Предложение. Нужно обратить внимание на поле под Тшлыково. Чернский район. Правда район поиска по моим сведениям большой. Однако ясно, что там будет не одна находка. Но нужно большое количество поисковиков в одно время.
Забелина Анастасия # 11 мая 2017 в 10:47 0
Валера, там много лет работает отряд "Наследие" с Андреем Петровичем Марандыкиным и "Чернский узел оброны" с Сорокиным Вячеславом Николаевичем. Возможно, мы говорим об одних и тех же местах?
Валерий Попов # 11 мая 2017 в 17:55 0
Согласен. Но такой момент. Военком Чернского РВК Валерий Морозов в личной беседе мне говорил, что основная могила в Тшлыково ( первичное захоронение ) так и не найдена. Готов список по Тшлыково на увековечивание. Но раз нет "костей", то военком их увековечить не может. Кроме того, наблюдая за Вахтами памяти в Белевском районе я понимаю, что да, в Башкино много работы, но она ведется.

А тут.....Возможно тоже что то есть, но я давно не видел КРЫПНЫХ НАХОДОК ИМЕННО ПО ТШЛЫКОВО, А ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО ИДЕЕ. ЕСЛИ ЭТО ИНАЧЕ, ТО КУДА ТОГДА ДЕЛОСЬ ПЕРВИЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В ТШЛЫКОВО, ДА И КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ В ДОНЕСЕНИЯХ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ТОЖЕ НАВОДИТ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ.

ИНТЕРЕС ВЫЗЫВАЕТ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ПО СЛОВАМ В. Морозова там долго был заминированный участок, куда никого не пускали.
Валерий Попов # 11 мая 2017 в 17:57 0
Второй момент. Не ясно вот что. Если работа все таки ведется успешно, то почему В. Морозов не увековечивает Тшлыковский список ???? ПО ЛОГИКЕ ДОЛЖЕН, так как я знаю, как такая работа ведется в том же Белевском РВК.
Очнева Раиса # 13 мая 2017 в 20:42 0
Валерий, там не все так просто. С Валерием Анатольевичем тоже имела беседу на эту тему. Не подлежит это обсуждению здесь...