Межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт-4» завершилась в Барятинском районе Калужской области

article492.jpg

 Межрегиональная поисковая экспедиция  «Западный фронт-4» завершилась в Барятинском районе Калужской области. В ходе поисковых работ обнаружены останки 195 защитников Отечества. Торжественное захоронение бойцов состоялось на мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора».

В масштабных поисковых работах, организованных ООД «Поисковое движение России» совместно с Министерством обороны РФ и Правительством Калужской области, приняли участие более 230 поисковиков из 17 регионов России и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона, в том числе и тульские поисковики из отрядов "Дон", "Факел", "Отчизна", "Ржев", "Окский рубеж".

 У семи найденных поисковиками советских воинов были при себе солдатские медальоны. Одна капсула оказалась пуста, три медальона находятся на экспертизе, еще три уже прочитаны и помогли опознать защитников Отечества:

 - Белопашанцев Павел Семенович, 1904 года рождения, уроженец города Свердловска. Боец был призван на фронт в 1941 году, а с апреля 1942 года числился пропавшим без вести. Родственники защитника Отечества уже найдены, ведется подготовка документов для отправки бойца на малую родину, в Екатеринбург.

 

- Саитгараев Султан 1911 года рождения, был призван из Татарской АССР и числился пропавшим без вести с июня 1942 года. Его семью также удалось оперативно разыскать. К сожалению, родная дочь бойца не дожила до этого дня, поэтому о судьбе деда поисковики сообщили  внукам красноармейца.

 - Филиппов Дмитрий Федорович, сержант, уроженец Орловской области. Его родные приняли участие в церемонии захоронения.

 Кроме того, по фрагментам документов удалось опознать еще одного бойца – красноармейца Тажибая Нуркушева из Казахской АССР, а по подписанной ложке погибшую девушку – Марусю Жукову. 

 «Поисковые работы в этом районе в рамках проекта «Западный фронт» проводятся уже четыре года. Первая такая экспедиция состоялась в 2014 году, и с тех пор мы ежегодно возвращаемся в окрестности Зайцевой горы искать незахороненных защитников Отечества. Всего за четыре года работы в этом районе найдены и с воинскими почестями захоронены останки более 600 советских солдат и офицеров. Но работы осталось еще немало, поэтому в следующем году мы планируем очередную такую экспедицию», - пообещала руководитель «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева.

по информации www.rf-poisk.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!