Подведены итоги международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт»

1 сентября 2015 - Садовников Денис
article411.jpg

 Подведены итоги международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт».

Вот и заканчивается лето. 26 августа, юные поисковики из Тульской области - представители Тульского регионального отделения "Поискового движения России", члены поисковых объедингений "Искатель" и "Муравский шлях" вернулись домой из международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт».

24 августа наши ребята приняли участие в церемонии торжественного захоронения останков воинов, которые были обнаружены в ходе работы лагеря на мемориале «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области.

- Молодежь, дорогие, не дай Вам Бог увидеть и услышать то что видели и слышали мы за 4 года в оккупации у немца...Дорогие ребята, берегите нашу Родину, спасибо Вам за то, что вы делаете! - обратилась к поисковикам Валентина Порохова председатель совета ветеранов Синявинского городского поселения.

- В этом строю есть много ребят, которые находятся в поисковом лагере первый раз, запомните этот день! Ведь даже те, кого мы хороним без имен уже не неизвестные, теперь мы будем помнить их, проводим в последний путь, передадим их историю нашим детям, и они будут жить в нашей памяти - сказал Сергей Мачинский, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО.

В ходе работы лагеря поисковиками были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии. Специалистами были обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из погребальной ямы (пяти рвов), обнаружено более 20 медальонов (гильзы с вкладышами в плохом состоянии) именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе 3, числившихся пропавшими без вести. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе.

Найденные останки бойцов перезахоронены вблизи мемориала «Синявинские высоты» с соответствующими воинскими почестями.

После окончания лагеря «Волховский фронт» все данные будут переданы в базы данных Министерство обороны РФ для учета. А на месте захоронения Российским военно-историческим обществом будет открыт памятник «Советскому солдату».

Напомним, региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, подведомственный комитету Тульской области по спорту и молодежной политике, организовал и обеспечил участие тульских ребят в лагере в рамках профильного областного лагеря «Наследие».

Подводя итоги лагеря, директор Центра, Александр Дворников, отметил, что проведение таких лагерей в условиях сегодняшней международной ситуации крайне важно и необходимо. Молодежь, ставшая уже забывать о Великой Отечественной войне, должна понять многое о цене Победы и недопустимости фашизма и национализма. Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнерство с поисковиками и Российским военно-историческим обществом.


Источник: Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике (http://ktosmp.tularegion.ru/presscenter/appearance/2015/08/25/конкурс_24354.html) 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!