Тульские поисковики отрыли "Вахту Памяти" в Калининграде

7 апреля 2017 - Забелина Анастасия
article482.jpg

 Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» состоялось 6 апреля в Калининградской области. Обсудить план работы на предстоящий полевой поисковый сезон в самом западном уголке России собрались представители поисковых объединений из 65 регионов нашей страны.

Телеграмму от Президента России Владимира Путина участникам мероприятия зачитала Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева.

«Поздравляю вас и всех поисковиков России с началом «Вахты Памяти – 2017», которая в нынешнем году стартует в Калининграде.  «Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, её свободу и независимость», – говорится в телеграмме Президента. 

Постоянный труд поисковиков показывает, что память жива, подчеркнул, выступая перед участниками мероприятия, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов: «Самое главное – не забывать тот подвиг, который совершили наши предки, быть достойными его и сохранить память об этом подвиге ещё на столетия вперёд».

Алиханов рассказал собравшимся, что в годы Великой Отечественной войны погибли двое его прадедов: один в Калужской области, другой дошёл до Венгрии и там сложил голову. «Я пообщался с представителями поисковых отрядов и честно говоря сам загорелся вашей работой. Я никогда в поисковых работах не участвовал, но уже несколько приглашений мы получили, и, надеюсь, этим летом мы, члены Правительства Калининградской области, внесём свой личный вклад в эту работу», - добавил Алиханов.

Начальник управления молодежных проектов и программ федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров обратился к поисковикам со словами благодарности за их благородный труд: «В Книгах Памяти на многих страницах мы видим, что напротив фамилий бойцов и командиров стоит «без вести пропавший». Надеюсь, что каждая «Вахта Памяти» будет уменьшать количество букв «б/п» в Книгах Памяти. Хочу поблагодарить всех вас за ту работу, которая вами ведется, хочу пожелать успешной работы в рамках этих трех дней, и очень надеюсь, что среди тех, кого участники движения в этот и последующие годы найдет, будут и мои прадеды».

Благодарности в адрес поисковиков прозвучали и от имени Министерства обороны России. Начальник военно-мемориального отдела Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов подчеркнул, что поисковики – это то люди фанатично преданные делу – сохранению памяти. «Они патриоты нашей Родины и выполняют важнейшую задачу. В обстановке фальсификации  данных, извращения результатов Второй мировой войны, которая наблюдается сейчас в мире, такая работа просто необходима и ставит заслон всевозможным фальсификациям».

Одно из главных событий мероприятия – презентация нового проекта ООД «Поисковое движение России» «Судьба солдата». «Наше движение ставит своей целью установление судьбы солдата, пропавшего без вести. Мы несем историю в каждую российскую семью. В рамках проекта «Судьба солдата» нам хотелось бы объединить методики и практики по установлению судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны, которые уже есть в поисковых объединениях. Наш проект должен стать для молодых людей, которые сейчас не знают военную историю своей семьи, примером того, как нужно любить не только свою Родину, но и свою семью», - рассказала о проекте Елена Цунаева.

Проект «Судьба солдата» «Поисковое движение России» будет реализовывать совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Его руководитель Ольга Амельченкова подчеркнула, что организации являются партнерами с момента основания движения: «Я по праву я могу назвать вас нашими старшими братьями, поскольку именно поисковики стали соучредителями нашего движения – движения «Волонтеров Победы». За два с лишним года мы вместе реализовали ряд совместных проектов, в том числе проект «Дорога к обелиску». Мне очень приятно, что сегодня мы запускаем новый проект «Судьба солдата». Я хочу поблагодарить вас за то, что пригласили нас сегодня сюда, и надеюсь, что вместе с «Поисковым движением России» «Волонтеры Победы» смогут сделать еще больше для сохранения памяти о событиях и героях  Великой Отечественной войны».

О совместных с поисковиками проектах Российского движения школьников рассказала участникам мероприятия директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова: «В этом году совместно с «Поисковым движением России» мы организуем проект по поддержке школьных музеев. Уже в мае этого года мы соберем самых активных ребят со всех уголков нашей страны, для того, чтобы они смогли принять участие в огромном всероссийском мероприятии. Кроме того, в этом году мы проводим краеведческую историческую экспедицию «Я познаю Россию», к которой уже подключились ребята со всех регионов нашей страны».

От имени Российского союза ветеранов поисковиков приветствовал Геннадий Галибин: «Это движение сплотило всех: от молодого школьника, юноши, девушки, до убеленного сединой старца. Настрой народа на эту работу, говорит о том, что люди формируют в себе истинный патриотизм, о котором много сейчас мы говорим в наше суровое время».

Завершило мероприятие торжественное вручение семье танкиста Александра Георгиевича Заварзина ордена Красной звезды, по которому поисковики опознали останки защитника Отечества, найденного в Республике Польша в 2016 году. Старший лейтенант Александр Заварзин служил командиром танкового взвода 62 гвардейского танкового полка прорыва. 4 августа 1944 года во время боев на территории Польши он героически погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками. В России активистам «Поискового движения России» удалось разыскать семью героя – оказалось, что родной внук Александра Заварзина в настоящее время проживает в Калининграде.

 

На презентации межрегиональных и региональных проектов первый заместитель руководителя АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» Сергей Мачинский рассказал о проекте «Дорога домой», который призван решить комплекс вопросов по доставке останков солдат для захоронения на малой родине. «Часть трудностей возникает от незнания законодательства – родственники не знают, как оформить документы, хоронят бойцов в частном порядке, могила становится обычной гражданской могилой и в последствии может быть утеряна», - опасается Мачинский.

Еще одна проблема, которую призван решить проект – это финансовый аспект захоронения на родной земле. «Зачастую и поисковики, и родственники, не имеют средств для того, чтобы приехать за останками защитника Отечества. Наша организация будет предоставлять автотранспорт и водителей для доставки как останков солдата, так и сопровождающих его лиц, на место захоронения», - рассказал Мачинский.

Второй проект связан с поддержкой поисковых отрядов, которые не создавали юридического лица. Наш проект предусматривает выделение 10 грантов в размере до 100 тысяч рублей для таких отрядов. Главные условия: тщательная проработка архивной информации о районе поиска, а также участие в экспедиции молодых людей.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Правительства Калининградской области.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

 

Пресс-служба rf-poisk.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!