Тульские поисковики закрыли полевой поисковый сезон 2016

19 декабря 2016 - Забелина Анастасия
article481.jpg

 18 декабря на базе Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошла Конференция Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» и Закрытие Тульской областной Вахты Памяти.

В Штабе поискового движения собрались более 120 участников поискового движения из 25 поисковых отрядов из Щекинского, Алексинского, Богородицкого, Киреевского, Суворовского, Новомосковского, Узловского, Ясногорского, Чернского, Веневского, Ленинского районов Тульской области, города Тула, а также коллеги из Москвы, Костромы и Калуги.

«Этот год был очень показательным и результативным для нас как в плане полевой поисковой работы, так и работы мемориальной, музейной, реконструкторской, работы по запросам родственников, работы с ветеранами. Поисковый центр наполняют школьные поисковые отряды и поэтому наша работа по увековечению выходит за рамки поисковой. В 2016 году совместно с Правительством области мы разработали военно-патриотическую программу «Наша Победа», «Прививка от фашизма», «Дорогами мужества», по которым мы активно занимаемся работой по привлечению молодежи в поиск, по привлечению ребят в ряды юнармейцев, всячески способствуя своими действиями, развитию гражданской патриотики в области. Не секрет, что наши отряды в 2016 году активно принимали участие в молодежных слетах и форумах», - рассказал руководитель поискового центра «Искатель», тульского отделения общероссийского движения по увековечению памяти «Поисковое движение России» Дмитрий Куренков.

Каждый отряд на Закрытии получил итоговую брошюру за 2016 год с информацией о полевых поисковых работах и других мероприятиях центра, в брошюре были отмечены не только сами отряды, но и организации и частные лица, активно помогающие поисковикам.

«Поисковый центр провел 2016 год очень бурно: мы принимали активное участие в федеральных поисковых экспедициях проекта «Фронт» совместно с Российским военно-историческим обществом, ООД «Поисковое движение России», Министерством обороны и Министерством культуры РФ. Выставки поисковых отрядов проходили в нескольких районах Тульской области и в том числе Штабе поискового движения. Мы выпустили  новую методичку, фотоальбом «Плацдарм». В Музее оружия до июня 2016 года в течении полугода функционировала фотовыставка «Поисковый плацдарм», которую посетили, по сведениям музея, более 143 тысяч человек. Стартовал новый формат экспедиции – военно-морская экспедиция «Гордость русских моряков», традиционно уже в 19 раз прошел наш историко-патриотический лагерь «Наследие». Образовалось два новых отряда. Да и произошло очень много событий (более 100) о них можно узнать из нашего итогового издания» - рассказала координатор проектов поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина.

Самый опытный поисковый отряд центра – «Бард», образовавшийся в 1983 года на базе туристического клуба Ленинского района, с его бессменным руководителем Валерием Евгеньевичем Лазаревым. «А проблем-то в патриотике гораздо больше и глубже они. Сейчас сделали все, чтобы нельзя было ходить в походы. На ком грех? Родина – это наша земля, это наша березка. Я прошел от Белого моря до Каракум – и везде люди, я пропустил эту страну через сердце. Жаль, что наши воспитанники пока всего этого не почувствуют. А поиск – это не только Великая Отечественная война. Это любая страна нашей земли. Мы, приходя в поиск становимся в один ряд с бойцами 1812 года, 1941 года, локальных войн. Я всегда говорю своим пацанам: «Ты солдат и поднимаешь солдата».  – выступил перед поисковиками Валерий Лазарев.

На Закрытии нас посетил наш давний друг и наставник – настоятель Свято-георгиевского Храма, протоиерей Борис Монькин: «Для меня – это честь быть среди Вас…. Я хочу вам пожелать стремиться к следующей весне, как к надежде. Надежде на новые восстановленные имена».

Поисковикам и друзьям центра были вручены благодарности, а несколько поисковиков удостоились долгожданной награды – знака отличия Министерства обороны 1,2 и 3 степеней «За заслуги в увековечении памяти». Всем поисковым отрядам был торжественно вручены паспорта и флаги. Совместно с центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области поисковики сделали доброе дело – поучаствовали в погрузке большой партии гуманитарной помощи на Донбасс. А после организованного обеда и совещания отправились домой. 

 

 

БОЛЬШЕ ФОТО https://vk.com/album-4536299_239504494

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!