В Белёвском районе завершилась международная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014»

10 ноября 2014 - Садовников Денис
article369.jpg

В Белёвском районе завершилась международная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014»

С 31 октября по 4 ноября в Белёвском районе работали 48 поисковиков из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Республики Казахстан.

За короткое время военными археологами и волонтерами по всей территории района отработан значительный объем информации о неучтенных воинских захоронениях, собранной начальником отдела Военного комиссариата Тульской области Белёвскому району Олегом Семёновым.

Главная находка сделана поисковиками на правом берегу р. Ока в р-не д. Животово – здесь обнаружены останки 3-х человек – по предположению антропологов, 2-х военнослужащих (мужчины в возрасте около 30 и 35 – 40 лет) и мальчика 8 – 10 лет. Череп старшего мужчины имеет выраженные следы механических повреждений (ударов). Ранее останки подверглись действиям т.н. «черных копателей».

Помимо человеческих останков при проведении работ обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы периода Великой Отечественной войны. Информация об опасных находках передана присутствовавшему в лагере поисковиков сотруднику Белёвской полиции.

В ходе экспедиции проводились занятия по программе «Школа Поисковика» для самых младших участников экспедиции – учеников школы № 4 г. Белёва. Ребята познакомились с основами археологии, антропологии и криминалистики, узнали о деятельности Российского военно-исторического общества, Поискового движения России и Поискового центра «Искатель». Занятия проводила Мария Никитина – старший методист международных поисковых экспедиций «Искателя» с 2010 г.

Экспедицию посетили руководитель областного поискового движения Денис Садовников и представитель Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества Дмитрий Самосват, а также основатель поискового движения региона ветеран боевых действий в Афганистане археолог Николай Овечкин.

Руководили работами ветеран боевых действий на Северном Кавказе Павел Сёмин и лидер Белёвских поисковиков Дмитрий Шашков. Научно-методическое обеспечение осуществляли Мария Никитина и Анастасия Ромашкина. 

Экспедиция проводилась Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» совместно с Межрегиональным молодёжным военно-историческим объединением «Муравский шлях» и Тульским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Экспедиция проводилась на личные средства участников и пожертвования ЗАО «СКАЛА».

Поддержку экспедиции оказали также Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отдел Военного комиссариата Тульской области по Белёвскому району, глава Бобриковского муниципального образования Александр Лазин, директор Бобриковской школы Александр Полетайкин, Белевская организация ветеранов войны в Афганистане, общественные организации десантников и воинов-интернационалистов и Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева.

Инициатива проведения экспедиции принадлежала начальнику отдела военного комиссариата Тульской области по Белёвскому району Олегу Семёнову, предоставившему новую информацию о неучтенных воинских захоронениях и незахороненных останках погибших при защите Отечества, а также руководителю Белёвского отделения военно-исторического объединения «Муравский шлях» Дмитрию Шашкову.

Помимо окрестностей д. Животово поисковые мероприятия проводились в удаленных частях Белёвского района – у населенных пунктов Слобода, Ровно, несуществующих ныне деревень Ямны и Курентяево (на границе с Калужской областью), а также в традиционном месте работ поискового центра «Искатель» у деревень Зайцево и Башкино на границе с Орловской областью.

Работы проводились в сложных погодных условиях.

Руководитель областного поискового движения Садовников Денис Владимирович.

Фото: Дмитрий Тимачев, Кристина Креминская, Александра Бокова.

Фото: http://vk.com/club17882288.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1438 просмотров
Комментарии (7)
Очнева Раиса # 10 ноября 2014 в 18:56 +1
Ссылка по фото на закрытую группу. А как же посмотреть?
Татьяна Вотинцева # 10 ноября 2014 в 19:05 +1
Нажала не туда и удалила комментарий Дениса.
Вот его ответ: "Вступить и посмотреть".
Татьяна Вотинцева # 10 ноября 2014 в 19:07 +1
Но вся проблема в том, что ответ на запрос на вступление в группу не сразу рассматривается. Человек потом уже и не вспомнит, что он хотел посмотреть.
Очнева Раиса # 10 ноября 2014 в 19:08 +1
Спасибо, Денис. Но, уверяю, что далеко не все, кто хотел бы посмотреть фото сочтут нужным вступать в группу. Просто для того, чтобы посмотреть...
Очнева Раиса # 10 ноября 2014 в 19:10 +1
Информация должна быть ещё и оперативной.
Дмитрий Шашков # 5 января 2015 в 01:46 +1
Группа открытая, можно посмотреть фотографии..
Татьяна Вотинцева # 5 января 2015 в 13:03 +2
Дмитрий,спасибо за то, что поменяли ссылку и переадресовали пользователей на группу "Муравский шлях".