В преддверии закрытия областной «Вахты Памяти-2013» поисковики городов и районов Тульской области подводят итоги своей работы в 2013 г.

16 декабря 2013 - Садовников Денис
article316.jpg

В подведении итогов поисковой работы в Ясногорском районе приняли участие  руководитель областного поискового движения, главный специалист Российского военно-исторического общества Денис Садовников,   инструктор Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрий Казаков, члены поискового отряда «Лаптевский боевой участок», входящего в состав областного поискового объединения «Искатель», а также ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители органов местного самоуправления, сотрудники музея, педагоги и представители общественных организаций.  

Руководитель поискового отряда «Лаптевский боевой участок» Евгений Макаров выступил с докладом об истории создания отряда и его работе   в 2013 г.

Поисковый отряд создан в Ясногорске в 2011 году на базе районного художественно-краеведческого музея.

В 2013 году «Лаптевский боевой участок» принял участие почти во всех основных экспедициях Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», а также областной историко-патриотической программе «Дорогами мужества» и подростковом историко-патриотическом лагере «Наследие». Самостоятельные полевые разведки отряда на территории Заокского и Ясногорского районов также увенчались успехом – создан хороший задел на 2014 год, не говоря уже о значительной мемориальной и краеведческой работе. Руководитель отряда Евгений Макаров стал одним из учредителей Тульского регионального отделения Поискового движения России.  

На территории Ясногорского района создан и ведёт активную деятельность   ещё один поисковый отряд – «Беспута» - во главе с Михаилом Талыкиным и Вячеславом Григоровым. О работе, проделанной в 2013 году данным отрядом, сообщил Денис Садовников.

По его словам, поисковый отряд «Беспута» провел ряд полевых разведок на территории Ясногорского района. Кроме того, отрядом проделана большая исследовательская работа в Центральном архиве Минобороны России в г. Подольске. Полученные сведения используются для популяризации военно-исторического наследия.

 В ноябре 2013 г. представительница отряда Галина Пивовар совершила поездку в Западную Украину (г.г. Ровно, Тернополь, Острог, Чертков и Золотой Поток), где посетила места, связанные с военной службой, участием в боевых действиях и гибелью на полях Первой мировой войны своих предков. Вместе с представителем Российского военно-исторического общества Денисом Садовниковым, находившимся в рабочей поездке в Западной Украине, Галина Пивовар приняла участие в мероприятиях, посвященных 95-летию окончания Первой мировой войны.

 Наиболее яркой страницей деятельности отряда «Беспута» в 2013 г. стала установка и открытие памятного знака на месте гибели экипажа самолета Героя Советского Союза П.И. Радчука. Данное событие привлекло внимание широкой общественности не только в регионе, но и на федеральном уровне. Работа отряда «Беспута» по мемориализации значимых в военно-историческом плане мест вызвала интерес и в главной российской военно-исторической структуре - Российском военно-историческом обществе. Как сообщил Денис Садовников, эта работа, являющаяся примером для всего российского поискового движения, будет поддержана на федеральном уровне.

В планах ясногорских поисковиков на 2014 г. не только разведки и раскопки на близлежащей территории, но и участие в экспедициях Российского военно-исторического общества, Поискового движения России и Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Среди этих экспедиций как традиционные Международная «Вахта Памяти» в Белевском районе, Военно-исторический лагерь «Наследие» в Калужской области и военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях», так и новые проекты Российского военно-исторического общества: Полевой военно-археологический форум в итальянском Южном Тироле и Всероссийская «Вахта Памяти» в Калужской области, а также полевая «Школа Поисковика» в Крыму, проводящаяся совместно с Институтом археологии РАН.

Большой интерес вызвал доклад члена поискового отряда «Лаптевский боевой участок», научного сотрудника Ясногорского художественно-краеведческого музея Татьяны Вотинцевой об архивно-исследовательской работе с использованием электронных баз  данных. Благодаря этому направлению были установлены судьбы многих погибших защитников Отечества, уточнены списки воинского захоронения в деревне Бараново Ясногорского района. Одной из площадок данной работы в Тульской области является официальный сайт Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

В завершение мероприятия руководитель областного поискового движения Денис Садовников отметил возросший качественный уровень ясногорских отрядов в 2013 г., поблагодарил коллег за активную и добросовестную работу и провел награждение отличившихся поисковиков.

  

Кроме ясногорцев, итоги полевого сезона 2013 г. подводят поисковые отряды Тулы, Новомосковска, Белевского, Алексинского, Богородицкого, Ленинского, Щекинского, Тепло-Огаревского, Чернского и Суворовского районов. 21 декабря все они соберутся в Центре гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки Тульской области для проведения закрытия областной «Вахты Памяти-2013».       

Рейтинг: +4 Голосов: 4 922 просмотра
Комментарии (3)