В Туле поисковики закрыли поисковый сезон

27 декабря 2018 - Пресс-служба
article510.jpg

 На базе Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе состоялось закрытие Тульской областной поисковой экспедиции «Вахта памяти-2018», посвященное 30-летию поискового движения России. На мероприятие собрались более 120 поисковиков почти из всех районов Тульской области. В ходе мероприятия состоялся совет командиров поисковых отрядов,  на котором присутствующие обсудили планы на будущий год. В рамках торжественной части перед поисковиками выступил ветеран движения, командир поискового отряда «Бард» Валерий Лазарев, настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Борис Монькин, а командиры отрядов доложили о результатах своих полевых поисковых работ в сезоне 2018 года. Прошло награждение знаками Министерства обороны, а также грамотами и благодарности центра и его партнеров.

«Поисковые отряды провели около 200 поисковых разведок и экспедиций в Тульской и соседних областях, участвовали во всех общероссийских поисковых экспедициях проекта «Фронт». В уходящем году в Тульской области мы провели захоронения 139 воинов, пять имен удалось установить, у троих из них уже обнаружены родственники и им переданы личные вещи и «смертные» медальоны» - подвел итоги руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков.

Искатели кроме полевой поисковой работы активно занимаются гражданско-патриотической деятельностью, принимая участие и организовывая в акциях, парадах, шествиях, пробегах, фестивалях, встречаются и помогают ветеранам. Встречи представителей наших отрядов с учащимися на базе своих музеев позволяют рассказать ребятам о поисковой работе и ознакомить их с находками.

Некоторые отряды и отдельные поисковики продолжают вести исследовательскую и архивную работу по существующим воинским мемориалам Тульской области и обратили внимание на большое количество неточностей в информации указанной на памятных плитах и в паспортах захоронений.

«Особое внимание в новом сезоне нам необходимо обратить на проверку сведений указанных на воинских мемориалах и подключиться к реализации целевой федеральной программе «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах», используя свой многолетний опыт. Это одно из важнейших направлений нашей работы в 2019 году» - предложил и.о.руководителя Тульского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Никонов.

После перерыва на обед участники съездили в гости к отряду «Бард» в поселок Иншинский. Руководитель отряда Валерий Лазарев провел экскурсию по клубу, рассказал о созданном тут же воинском мемориале и захороненных на нем воинах. Поисковики увидели  созданную по инициативе Валерия Лазарева часовню в п.Иншинский, а также поучаствовали в панихиде, возложили цветы и венки к могиле павших воинов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!