Завершился первый этап «Вахты Памяти-2018» в Тульской области

article505.jpg

 Утверждение, что поисковики работают только весной и летом, ошибочно. Отряды Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» начали нести «Вахту Памяти» сразу после закрытия сезона в декабре 2017 года. Ведь поисковая работа – это не только работа в полях, лесах и болотах. Уже много лет реализуется областная программа «Дорогами мужества», которая включает в себя исследовательскую, музейную, реставрационную, гражданско-патриотическую, полевую поисковую работу, совместно с Региональным центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотическому воспитанию Тульской области и Министерством молодежной политики Тульской области.

Отряды, активно работающие с подростками, проводят уроки мужества, часы скорби, а также присоединяются к всероссийским акциям, направленным на увековечение памяти погибших при защите Отечества и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Отряды ведут большую архивную работу, сверяя списки на мемориалах, экскурсии по школьным музеям и уголкам боевой Славы, собранным из находок поисковиков, проводят обучающие семинары, встречи.

 После таяния снега поисковые работы велись в Одоевском («Суворовец», «Империя»), Киреевском («Дедославль», «Память»), Щекинском («Наследие»), Новомосковском («Дон»), Белевском («Белевский рубеж», «Окский рубеж», «Муравский шлях», «Военкор», «Муравский шлях Теплое», «Наследие»), Алексинском («Лаптевский боевой участок»), Туле («Безымянный), Плавском («Наследие»), Чернском районах («Наследие»). Итогом стало обнаружение останков 11 воинов и установление 2 имен солдат. Родственники одно уже найдены.

Также тульские поисковики за это время вели работы на территории Калужской, Белгородской, Псковской областей. Впереди – целое лето, а это значит, что поисковые работы продолжаются.

«Поисковые работы в области сильно изменились за последние 5-7 лет. Вместо одной общей экспедиции работы стали вестись практически на  всей территории области. Каждый отряд, активно ведущий полевые поисковые работы «закрепил» за собой район области. И теперь мы точно знаем к кому обращаться за помощью в поиске судеб воинов. Стала более тщательно вестись архивная работа. Не только в ЦАМО, и по базам данных, но и в районных центрах, где, порой, можно найти уникальные сведения» - рассказал руководитель поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!