9 января 2015

Валерий Попов

Комментарии (4)
0 # 9 января 2015 в 11:33 +1
Никулин Александр Петрович родился в 1912 году в крестьянской семье в селе Черпаны Ильинского района Пермской области. Окончил сельскую школу. До 1931 года жил и работал в колхозе. В числе большой группы молодых добровольцев летом 1931 года он прибыл в Пермь на строительство завода авиационных моторов. За расторопность и сметку арматурщики избрали его своим командиром. В 1932 году газета "Звезда" писала, что бригада Никулина - лучшая на строительстве завода, а бригадир - первый ударник из 2 тысяч, работающих на стройке. Никулин был отличным производственником, страстным пропагандистом. Он сам учился и других учил, вел группу ликбеза, он закончил двухлетний партийный комвуз. Возглавил в цехе бригаду сборщиков.

С 1934 по 1936 гг. был курсантом корпусной Забайкальской школы Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и получил специальность старшего механика-водителя танка. С января 1940 года по ноябрь 1941 работал первым председателем Сталинского (Свердловского) Райисполкома. Здесь главной заботой Никулина был ход строительства жилья, школ и Дворца культуры. Война разрушила мирные планы. Наступили суровые дни. В то время Александра Петровича можно было встретить в разных местах района: размещал эвакуированные предприятия и людей, организовывал истребительные батальоны. И лишь изредка забегал домой, чтоб проведать жену и двух дочурок.

В ноябре 1941 года обком партии командировал его в РККА военным комиссаром танковых батальонов. Он закончил академию бронетанковых войск. А 22 июня 1942 года военный комиссар 342-го батальона 155 танковой бригады принял боевое крещение. "До последнего дыхания я буду верен своей Родине! Буду мстить заклятому врагу за смерть моих товарищей! Если я погибну, знайте, моя любимая Аня, мои дочурки, что я отдал жизнь за вас, чтоб вам, мои дорогие, жилось хорошо!" - писал он с фронта жене Агнии Ефремовне. Он погиб в сражении 21 февраля 1943 года, преградив своей машиной дорогу врагу. Награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени и Красной Звезды. Похоронен в Тульской области, в селе Бандики Арсеньевского района.

В 1979 году решением Пермского городского исполнительного комитета народных депутатов память героя была увековечена в названии одной из улиц города. Улица Допризывников была переименована в улицу имени Никулина Александра Петровича.
Валерий Попов # 10 января 2015 в 12:06 0
Видимо это тоже о нем