«Подвиг» администрации или бардак на братских могилах продолжается

3 марта 2016 - Очнева Раиса
article451.jpg

         Думаю, не требует никаких объяснений, почему надо помнить наших земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся, отдавших свои жизни за то, чтобы жили их дети, жены, родители на свободной от фашизма земле. Почему надо чтить память о наших отцах, дедах, которые любили жизнь и хотели жить, хотели вернуться домой и не вернулись…

Помнить и чтить – это все, что мы можем сделать для них, погибших…

Но зачем же хоронить их там, где родились солдаты, откуда ушли на фронт и погибли далеко от родных мест?

Не берусь искать причин, которыми руководствовалась администрация пос. Плеханово Ленинского района, вернее, теперь уже бывшая администрация, именно это и сделавшая.

Но – обо всем по порядку.

Перед войной в пос. Плеханово была образована артель «Честный труд». Когда фашисты подошли к Туле, работников артели призвали на фронт, а в помещении артели был организован госпиталь. Погребение ампутированных конечностей раненых производили рядом, в овраге. Хоронили ли там умерших в госпитале, мне установить не удалось, как и не удалось пока установить номер госпиталя. В 1942 году госпиталь прекратил свою работу. В 1943 году на месте артели был организован машиностроительный завод торфяных машин «Тулаторфмаш» В 1960 году, в связи с освоением совершенно нового производства, «Тулаторфмаш» переименован в «Электропривод». Появилась необходимость в котельной, при строительстве которой были обнаружены фрагменты человеческих останков. Найденные останки были собраны и захоронены. После войны на этом месте установили обелиск. В 1965-1968 г.г. было принято решение о переносе захоронения на территорию школы (Плехановской ж/д № 17) на ул. Ленина. В 1968-1969 г.г. останки опять переносят в район школы № 1 по ул. Заводской. Позже здесь разбили сквер, поставили памятник, установили «вечный огонь».

 Согласно учетной карточке данного воинского захоронения от 24 октября 2002 года, в братской могиле числилось 27 захороненных. Из них – 24 неизвестных и 3 известных:

Долматов Григорий Петрович, 1912 г.р., погибший 9.12.1941 г.;

Захаркин Тимофей Максимович, дата рождения неизвестна, погиб 18.04.1942 г.;

Хомутов Иван Алексеевич, 1895 г.р., погибший 9.12.1941г.

Все трое числились, как перезахороненные из д. Клоково.

После проведенной в 2014 году паспортизации братских захоронений в учетной карточке этого же захоронения числится уже 31 человек и все 31 – известные. При этом Долматов Г.П. исключен из списка захороненных. Учетная карточка подписана главой муниципального образования р.п. Плеханово Ленинского р-на Тульской обл. Обратил ли внимание глава администрации, что за фамилии добавились в списке? Где документы, подтверждающие, что именно эти солдаты были захоронены здесь?

А документы есть. В архиве ЦАМО, их можно найти в ОБД Мемориал. И документы эти подтверждают… что все 29 человек, добавленные в карточку захоронения р.п. Плеханово погибли, умерли в плену либо пропали без вести в Краснодарском крае, Смоленской, Орловской, Ленинградской, Калининской, Сталинградской областях, в Германии, Румынии и т.д. Но никак не в Плеханово или хотя бы рядом. Правда, Титов Владимир Иванович 1919 г.р., уроженец ст.Беломорск Карело-Финской ССР, призванный Октябрьским РВК г. Ленинграда , погиб и захоронен в Плеханово. Но, как подтверждают документы ОБД Мемориал, Плеханово – Ленинградской области!

Лишь одно объединяет этих солдат – они уроженцы д. Клоково или пос. Плеханово.

Порыв Плехановской администрации сделать известными имена героев-земляков понятен. Надо помнить и чтить их имена. Непонятно только, зачем было вносить в карточку захоронения в пос. Плеханово. Ну да не моя эта задача. Теперь главное – исправить «подвиг» Плехановской администрации.

Работа в этом направлении начата.

В завершении хотелось бы обратиться ко всем, кто причастен к процедуре увековечения павших солдат: не совершайте подобных ошибок, «семь раз отмеряйте, один раз режьте». Ведь на то, чтобы потом исправить подобный бардак, требуется не один и не два месяца. На это уходит ох как много времени, которое можно было бы потратить на более полезные дела.

 За помощь в установлении истории образования братской могилы выражаю огромную благодарность жителю пос. Плеханово Орехову Ивану Дмитриевичу, членам поискового отряда «Память» поискового центра «Искатель», отдельным жителям пос. Хрущево. Особое спасибо говорю Маврину Вячеславу Михайловичу, уроженцу д. Клоково, проделавшему и продолжавшему делать огромнейшую работу по увековечению памяти своих земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся. А также Назаровой Антонине Васильевне, жительнице пос. Тельмана Ленинградской области, обратившейся к нам за помощью в розыске родственников одного из уроженцев д. Клоково, умершего в фашистском плену. С неё всё и началось…

 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 681 просмотр
Комментарии (4)
Татьяна Вотинцева # 23 марта 2016 в 12:12 0
Увы, при подписании подобных документов никто ничего не проверяет и вопросами не задается. Другое дело, кто конкретно был инициатором такого "беспримерного" подвига? При добавлении установленных бойцов в паспорт братской могилы в нашем районе мы по каждой фамилии указывали основание - источник.И только при наличии этих источников областной военкомат эти списки пропустил. Как здесь все сошло с рук??
Очнева Раиса # 1 апреля 2016 в 20:32 0
Татьяна, извините, не смогла сразу ответить. Была в отъезде. Я сделала определенные выводы, не хочу здесь их озвучивать. Да и не задавалась целью искать виновных. Моя цель - исправить. Сейчас фильтрую все, что нашла по всему списку, надо будет все распечатать. Нужна еще консультация Маврина М.В., самой съездить в администрацию Плеханово, написать официальное письмо от "Искателя" и т.д. Нужно отпрашиваться с работы. Это пока и задерживает дальнейшие мои действия...
Очнева Раиса # 30 апреля 2016 в 17:47 0
Дальнейшей работой занялся областной военкомат.
Очнева Раиса # 2 декабря 2016 в 22:18 0
С чувством выполненного долга сегодня могу сказать: работа по приведению в порядок паспорта захоронения близка к завершению. Пришли письма из военкомата в ответ на мой запрос. Отдел военного комиссариата Тульской обл. по г. Тула с перечнем всех архивных материалов, предоставленных мною, направил письмо на имя Главы администрации г. Тулы по вопросу воинского захоронения в Плеханово. После согласования с администрацией Зареченского территориального округа новый вариант электронного паспорта, с учетом всех вновь выявленных обстоятельств, будет направлен в военный комиссариат Тульской обл. для дальнейшего предоставления на информационный сайт МО РФ.
Окончательный результат сообщу.