НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ

article460.jpg

 75-ой годовщине  начала Великой отечественной войны

                           Нам доверена память.

            Начало полевого сезона новомосковского поискового отряда «Д.О.Н.» ознаменовался тем, что мы нашли друзей единомышленников в нашем городе  в лице патриотического клуба «Патриот» МБОУ «СОШ №12»  под руководством заместителя директора по воспитательной работе Марковой Л.Н.  Учащиеся школы, изъявили желание участвовать в полевом поисковом лагере «Белевский рубеж»  который проходил на территории Белевского района с 29 апреля по 8 мая 2016 года, в преддверии Дня Великой Победы. Вместе с опытными поисковиками  из отряда «Д.О.Н.» началась подготовка  к «Вахте Памяти 2016». МБОУ «СОШ №12» представляли учащиеся 10-х классов вместе со своим руководителем. 29 апреля открытие лагеря «Белевский рубеж» состоялось у Вечного огня на мемориале г. Белева. Далее участники лагеря переместились  в  базовый лагерь,  где поисковиков уже приветствовал врио губернатора тульской области Г.А. Дюмин,  который напутствовал  их в благородном деле и велел беречь и сохранять воинские традиции, быть достойным подвигу дедов и прадедов.  Первая поисковая экспедиция была короткой для начинающих поисковиков из школы, но она оставила неизгладимый след в их сердцах,  хотя ими и не были обнаружены павшие солдаты, но сама атмосфера присутствия на земле пропитанной кровью защитников Отечества заставила переосмыслить величие победы, которую завоевали для нас наши деды и прадеды.

 

Ребята привезли в свой школьный музей артефакты,  которые сами и обнаружили на местах боев и теперь найденные ими гильзы и осколки займут достойное место в витринах музея и станут предметом разговора о событиях военного  времени со своими сверстниками при проведении школьных экскурсий.

                Поисковики отряда «Д.О.Н.» в весеннюю полевую экспедицию работали        в Ульяновском и Козельском районах  Калужской области на Дретовском плацдарме. Работы в этом районе начались еще в прошлом году, когда нами от местных жителей была получена информация о месте падения  сбитого советского самолета. Поиски самолета в этом году привели к неожиданной и значимой находке - это памятной табличке двум погибшим разведчикам в первых числах сентября 1942 года на Дретовском плацдарме. Тщательное изучение позволило нам сделать предположение, что ее полностью не успели дописать, и она не была установлена на месте захоронения бойцов. Сейчас отрядом выясняется место увековечения этих солдат

   

 

  Одним из значимых событий  совместной работы поискового отряда и администрации города по увековечению памяти стало проведение работ по благоустройству братского захоронения местным жителям в д. Ново-Яковлевка, которые стали жертвами фашисткой оккупации на нашей территории в ноябре-декабре 1941 года. В отдел культуры муниципального образования поступило заявление о заброшенной могиле жителям деревни, они отреагировали на это и сообщили поисковикам отряда «Д.О.Н.».

               Нами восстановлены события осень-зима 1941 года предшествующие той трагедии. В ночь с 26 на 27 ноября 1941 года 239 СД прорывалась через кольцо окружения. На пути их прорыва находилась д. Ново-Яковлевка. Ночной бой для местных жителей стал полной неожиданностью: старики, женщины, подростки попали под перекрестный огонь, погибали в горящих избах. После этого боя, в результате которого бойцам 239 СД удалось вырваться из окружения и оторваться от преследования, немцы стали жестоки к мирному населению. Последовали расстрелы и расправы,  как жителей деревни, так  и пленных раненных красноармейцев. Итогом такой агрессии с 27 ноября по 12 декабря в деревне Ново-Яковлевка погибло 22 мирных жителя, среди них три подростка.

              После освобождения все погибшие похоронены односельчанами в братской могиле расположенной в центре деревни. По прошествии  большого периода времени и с вымиранием деревни могила заросла деревьями, ограда не красилась, только иногда  появлялись по праздникам искусственные цветы от местных жителей.

              Получив информацию о плачевном состоянии братской могилы,  школьники – волонтеры из МБОУ «Лицей»  и  «СОШ №12» вместе со своими руководителями и педагогами наставниками Владимировым М.И., Марковой Л.Н., Обозным В.Г.  в едином порыве за несколько часов привели могилу в порядок. Благодаря работе с архивными документами были восстановлены данные всех погребенных в этой могиле в далеком 1941 году. Поисковики отряда «Д.О.Н.» мало того, что установили погибших  но и собрали материалы по событиям боя 27 ноября из разных архивных источников Германии и самым ценным материалом для поисковиков стала беседа с местным жителем Кортуковым Василием Тимофеевичем, которому в 1941 году исполнилось 15 лет и он пережил этот бой и оккупацию немцев, а впоследствии и хоронил своих земляков в эту братскую могилу. Вся собранная поисковиками информация доступна на нашем сайте «Сталиногорск1941»

 

 

 

               Неожиданным для нас стал звонок с д. Каменка Узловского района. На предприятии «ИП Ким О.Н.» проводятся строительные работы по расширению производственных мощностей. 8 июня при земляных работах ковшом трактора затронут грунт,  вследствие  чего обнаружились человеческие останки. Работы были прекращены и вызваны сотрудники полиции. Ими изъяты фрагменты останков для проведения экспертизы и определения времени нахождения в земле. Приезд поисковиков  тульского отряда «Память» руководитель Никонов Сергей и отряда из Новомосковска «Д.О.Н.» руководитель Владимиров Михаил, подтвердили версию  о наличии санитарного захоронения  времен Великой Отечественной войны. Особенность этого захоронения в том, что в нем находились умершие от ран красноармейцы,  располагавшегося в школе медицинского учреждения, так и боевые потери, что подтверждается наличием солдатской экипировки (патронные подсумки к винтовке Мосина, пенал с принадлежностями и масленка, противогазы, пряжки поясного и брючного ремня, шинельная пуговица, уставные сапоги и ботинки). На протяжении нескольких дней поисковики вели работы на месте обнаружения останков. Нами локализована известковая яма, о которой только позже рассказали местные жители и вспомнили, что да была такая яма,  и хоронили там солдат, но в 50-х годах произошло перезахоронение и об этом месте благополучно забыли. В процессе общения с местными жителями выяснилось, только то, что при немцах из этой ямы ночью забрали расстрелянных местных жителей и нескольких красноармейцев и перезахоронили на сельском кладбище.

 

 

               Поисковиками были проведены расследования по событиям 1941 года. Однозначно, что это сибиряки из 239 СД,  которая стала прибывать с 15 ноября в Узловую и с колес вступила в бой. Когда дивизия полностью была развернута по фронту, то деревня Каменка находилась в неглубоком тылу,  и в ней было решено разместить 388 медсанбат этой дивизии. После первых боев сибиряков на тульской земле появились и первые раненные. Вот их прямо с поля боя и доставляли в школу д. Каменки, где и расположился медсанбат. Тяжело раненные умирали, их тут же в школьном саду и хоронили, используя для этой цели известковую яму. Прорыв немецких частей в районе  Дедилова осложнило положение наших частей, немцы в полученную брешь направили свои основные силы, в том  числе и на Узловую. На пути их наступления и оказалась д. Каменка. 239 СД в спешке сменила позиции и заняла оборону Сталиногорск – Донской. Ушел из деревни и 388 медсанбат, раненные солдаты остались и разбрелись по домам, а в школьном саду осталась яма с не захороненными солдатами.    Так же  в эту яму,  во время  оккупации,   немцы заставляли местных жителей  сносить убитых красноармейцев  с прилегающей к деревни территории.  Личных опознавательных знаков (смертных медальонов) при бойцах обнаружено не было, но все же есть фрагмент от ботинка на котором сохранилась надпись в виде штампа

К(Х)ОЩЕЕВ

IX               41 

Поиск солдата К(Х)ощеев   по ОБД «Мемориал»  предварительного   положительного результата не дал.                                                   

          22 июня 2016 года на братской могиле д. Каменка состоялась торжественная церемония перезахоронения 14 бойцов РККА, их имена неизвестны, но подвиг, который они совершили, останется в наших сердцах.

 

          Поисковики выражают большую благодарность всем, кто остался не равнодушным в нашем благородном деле и помогал нам это глава администрации Каменецкий Тамара Григорьевна Жерновенкова, частный предприниматель Ким Ольга Николаевна, а также жители  деревни Каменка.

 

Командир п/о «Д.О.Н.»  Владимиров Михаил 23.06.2016г.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 464 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!