Ожившая история. Статья опубликована в газете "Ясногорье" 12.12.2013 года.

17 декабря 2013 -

Весной 2013 года в администрацию Ясногорского района пришло письмо из Брянской области. Его автор, Сергей Барановский, хотел узнать о том, есть ли в деревне Бараново братская могила и можно ли туда приехать. Как оказалось, в семье его жены Елены  с января 1942 года хранилось извещение на её деда, Анатолия Антоновича Синдеева. Согласно извещению, он погиб и захоронен в д. Бараново Тульской области. На протяжении многих лет его  жена, а потом  дети и внуки пытались найти какие-то более подробные сведения, но из военкомата получали одинаковую формулировку: «В именных захоронениях не значится». Подготовить ответ на личное обращение С. Барановского было поручено нам, сотрудникам музея. Так началась эта история.

Как мы знаем,  в Баранове действительно есть братская могила. В ней, согласно учётной карточке, захоронено 105 воинов. Известны имена 20. Но Синдеева среди известных не оказалось. Решили проверить наличие сведений по А. А. Синдееву на ОБД «Мемориал».

ОБД «Мемориал» — обобщённый электронный банк данных,   содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. База данных создана Министерством обороны Российской Федерации.    С 2007 года она  находится в открытом доступе в интернете. ОБД был создан путём сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет-систему архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России и в Военно-мемориальном центре ВС России.   Если раньше, чтобы получить сведения о своём погибшем родственнике, нужно было делать запрос в ЦАМО, который  находится в Подольске,  то сейчас достаточно зайти на сайт ОБД «Мемориал».

На данном сайте мы обнаружили   3 донесения 340 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях, в которых, в том числе, упоминается и политрук А. А. Синдеев.  5 декабря 1941 года он действительно погиб  в бою и был захоронен в братской могиле у д. Бараново Тульской области.  12 из 20 высеченных на плите фамилий также оказались в этих донесениях. Но нас ожидало очень неожиданное открытие.  Помимо Анатолия Антоновича, было выявлено ещё очень много фамилий, каким-то неведомым образом не попавших на плиту и в учётную карточку:  11 офицеров и 52 красноармейца и сержанта. Они погибли и захоронены в Баранове.   Как оказалось, только для нас они были неизвестными. В Книгах памяти регионов, откуда их призывали, в большинстве случаев, указаны точные дата и место гибели, а также захоронения. Но, как и в случае с Синдеевым,  поскольку они не были внесены в учётную карточку,   военкоматы не смогли бы подтвердить родственникам точное место.

Из переписки с внуками  А. А. Синдеева, а также с его сестрой Людмилой Антоновной нам удалось узнать историю его жизни.  Надеемся, читателям «Ясногорья» она тоже будет интересна.

Анатолий Антонович Синдеев родился в 1913 году в селе Дурникино Романовского района Саратовской области. В 1932 году умер его отец, Антон Егорович. Анатолий был старшим в семье. Поэтому ему пришлось бросить учёбу и пойти на работу, чтобы помочь матери, Прасковье Макаровне, растить младших сестёр Валентину, Любовь, Евгению и Людмилу. Анатолий начал с ученика тракториста, потом работал трактористом, комбайнером, механиком, заведующим  мастерскими и заместителем директора совхоза. Он был секретарем партийной организации совхоза "Смычка" Балашовского района Саратовской области.

В 1937 году Анатолий женился. В 1939 году его призвали на войну с финнами. По окончании финской войны в 1940 году их  часть направили на западную границу СССР, где они принимали участие в присоединении западных областей Украины.   Затем началась  Великая Отечественная война. Дома остались молодая жена и  маленький сын Слава.  Дочка Аля родилась уже после его ухода на фронт, в сентябре 1941 года.

В семье сохранилось  письмо, адресованное жене Ирине и написанное Анатолием Антоновичем 29 ноября 1941 года,  за 6 дней до гибели. Фрагмент из него хочется привести в данной статье: «Ира, сегодня мой первый день боевого крещения… Сейчас сижу, отдыхаю, самолёты летают, бомбят, строчат из пулемётов, слышны разрывы артиллерии, но мы пока  ещё не имеем никаких потерь.  Мы готовимся выступать уже непосредственно в бой. Сейчас  я побрился,  отдыхаю и решил написать письмо.

С сегодняшней ночи, т. е. с 29 на 30-е в субботу под воскресенье уже начинаю жить, так моя жизнь на весах, какая сторона перевесит, пока неизвестно, но почему-то я отношусь в настоящее время к этому спокойно, не так, как некоторые. Но, Ира, пока особенно не беспокойся. Я, видимо, останусь жить, хотя бы и нахально, но пока жить, больше ничего. Сумею, напишу, когда пройду сквозь эту предстоящую жаровню. А пока до свидания. Остаюсь вас любящий Анатолий».

К сожалению, предчувствия А. А. Синдеева не оправдались. Через 6 дней он погиб.

9 мая 2013 года большая и дружная семья Синдеевых-Барановских, приехала на ясногорскую землю    из Брянска, Саратова и Москвы. Три поколения Синдеевых: сын Вячеслав Анатольевич, внуки Анатолий,   Дмитрий, Елена  и правнуки, - побывали   в нашем музее.  Трудно передать наше потрясение от встречи с ними. Словно фотография А. А. Синдеева ожила и предстала перед нами. Внешнее сходство с ним у сына, внуков и правнуков  просто поразительное.

Всем ясногорцам с детства знакома наша диорама «Бой у станции Ревякино»,  но для потомков Синдеева она стала своего рода знаком того, что на нашей земле помнят о подвиге их предка и его однополчан.

После посещения музея наши гости вместе с нами и главой МО Денисовское С. Г. Репиным поехали в Бараново, на братскую могилу.

Трудно передать словами те чувства, которые переполняли  меня и моих коллег в тот момент, когда Вячеслав Анатольевич, сам уже немолодой человек, подошёл к могиле отца, которого, скорее всего, совсем не помнит.   Он очень сожалел о том, что сестра Алевтина не дожила до этого времени.

Именно в такие моменты понимаешь, что надписи на плитах братских могил -   это не просто буквы. За каждой фамилией стоит человеческая судьба, близкие, навсегда лишившиеся своего сына,  мужа, отца.

Люди, потерявшие здесь  родного человека,   благодарили нас   за то, что могила ухожена, что на ней живые цветы. При этом для них не важно, есть знакомая фамилия   на плите или нет. Они теперь знают, где Анатолий Антонович захоронен, и смогут хотя бы изредка приезжать сюда. Мы понимали, что  нет именно нашей вины в такой несправедливости с надписями, но всё равно  было очень стыдно перед ними.

От имени своих коллег, жителей Ясногорского района, туляков и всех, кому дорога память о прошлом, хочется поблагодарить семьи Барановских и Синдеевых за то, что они вернули своего отца, деда и прадеда в почётный список героев, а вместе с ним  и десятки его однополчан.

Вот так совместными усилиями, спустя более 70 лет, ожила история нашего края.  А началось всё с пожелтевшего извещения.

В заключение  данной статьи хочется обратиться ко всем ясногорцам, и юным, и пожилым. Просмотрите внимательно свои семейные архивы, особенно ту часть, которая касается Великой Отечественной войны. Возможно, и у вас есть фронтовые письма с номером полевой почты, извещения о смерти, фотографии с надписями на обороте.  Используя современные информационные ресурсы, вы можете своими силами  узнать много нового и интересного о ваших близких. А самое главное – сохранить эти сведения для будущих поколений.

P.S. Списки с выявленными фамилиями воинов, погибших и захороненных в Баранове, через тульских поисковиков направлены в  военкомат Тульской области. Хочется верить в то, что хотя бы к 70-летию Победы на братской могиле   появится плита с максимально полным списком погибших.

Т. Вотинцева, научный сотрудник

Ясногорского районного