Пилигрим на Вахте Памяти 2010-2014

9 марта 2015 -

С  2010 года ученики Черепетской школы принимали участие  в Международном учебно – поисковом лагере «Искатель» в районе села Чернышено Думиничского района Калужской области на правом берегу реки Жиздры в урочищах Корнево, Коща, Шлиповский лес и  в 2013  - 2014  годах   на реке Рессета притоке Жиздры  у Хотьково Думиничского района Калужской области.

К полевым работам мы готовились, но всё-таки у каждого из нас были вопросы и сомнения.  Ведь у каждого человека, сознательно ставшего на поисковую тропу, должны быть какие-то мотивы, психологическая подготовка, чтобы принять такое решение. Поскольку поисковик не просто человек, копающий землю, а разведчик забытых солдатских душ. Человек, возвращающий эти души к ныне живущим, сквозь пелену прошедших лет. Человек отдающий всё для достижения  своей благородной цели. Если врачи дают клятву Гиппократа, военные принимают присягу Родине, то и в Тульском областном  молодёжном поисковом центре «Искатель» тоже есть свой «Моральный кодекс поисковика». Мы представляли Суворовский район и, продолжая традиции начатые Ю.Г.Шелухиным.  Всё это время мы работали под руководством Дениса Владимировича Садовникова (Аспирант кафедры Международного публичного права Государственного университета Высшая школа экономики, член Российской ассоциации международного права РАН, Московского регионального движения «За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН», Председатель студенческого научного общества Тульского  государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого, член Координационного совета Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», командир поискового отряда музейного комплекса Тульского  государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого «Муравский шлях».) Сколько регалий, кажется и не подступить, а на деле интересный и замечательный человек, умеющий спокойно, чётко и доступно ответить на все ребячьи вопросы во время полевых работ: и о ходе боёв в 1942-43 годах в этих местах и о правилах поиска, как отличить одиночные окопы от ходов сообщений, места,  где стояли пулемётчики или блиндаж.   В результате каждый участник попробовал себя и в роли сапёра, работающего с металлоискателем или щупом, и в роли археолога.  Мы приняли участие в подъёме пятерых бойцов в 2010 году и шести в 2013году, троих бойцов в 2014году. Обнаружили один именной медальон, который находится на экспертизе в областном отряде «Искатель».

Побывали и в роли военных топографов, работая с картой. У каждого поисковика была своя учебно-полевая карта, по которой определяли местонахождение отряда и район поиска. 

Да, июль жаркая пора, но выходя на полевые работы, нужно было быть в полном обмундировании, иначе слепни, комары и оводы не дадут спокойно работать. С собой брали сухой паёк и воду, которая быстро улетучивалась, ведь температура постоянно была выше 20-25о С, поэтому часто хотелось пить. Хорошо спасали от жары полог леса и речки  Жиздра и Рессета. У речек  дно песчаное, неглубокое, можно перейти в брод. Место выбрано не случайно организаторами лагеря Куренковым Д.В. и Забелиной А.А., так как надо было предусмотреть безопасность для детского отдыха, ведь в нашем лагере были отряды из 10 стран СНГ и областей России, Республик Коми и Татарстана.

Ежедневно день начинался с построения на плацу и приветствия поисковикам, потом мы слушали лекции:

- Сухиничская операция, Жиздринский рубеж с июля 1942 по август 1943;

-история поискового движения в России, Тульской области. Моральный кодекс поисковика;

-Взрывоопасные вещества и виды оружия возможные на месте боёв, правила по ТБ;

-Ориентирование и основы военной топографии,

Знакомство с оружием, сборка и разборка автоматов и другие.

После лекций выход на поисковую работу. Всё, что находили мы сдавали в общий временный музей лагеря, некоторые вещи нам разрешили взять в свой школьный музей: немецкую каску, пробитую пулями и разрывом, магазин для пулемётной ленты, хвостовики мин 82мм и 50мм, русскую и немецкую сапёрную лопаты, противотанковую мину, гильзы от патронов винтовки Мосина, пистолета - пулемёта Шпагина, Дегтярёва и другие, которые вы сможете посмотреть в экспозиции Зала боевой Славы  краеведческого музея нашей школы.

По вечерам, как и во всех детский лагерях, мы принимали участие в различных конкурсах и соревнованиях по футболу и волейболу, «Тропе поисковика», где проверялись знания оружия, формы, взрывчатых веществ. Ориентирование, преодоление препятствий, ориентирование на местности. В конкурсе патриотических стихов Просянова Оля заняла 2 место, а Халтурина Настя 1 место. Все ребята отряда приняли участие в культурно – спортивной программе лагеря. В конкурсе песен Вера Прохорова и Таня Классен пели пеню «Облака», а вся команда Песню из к/ф «Белорусский вокзал Самым лучшими поисковиками из отряда в 2010 году были признаны Кузютин Павел, Бубнов Дмитрий, Ричковский Андрей и Майоров Вася, а в 2013 Халтурина Настя, Скаредины Василиса и Никодим, Прохорова Вера и Пахомов Максим, в 2014 году – Халтурина Настя, Просянова Ольга, Кузютин Павел, который вернулся  к нам после службы в Армии. Прохорова Вера и Просянова Ольга уже студенты, но они продолжают с нами сотрудничать и оказывают нам посильную помощь. Когда заходило Солнце мы смотрели фильмы о войне: «Мы из будущего», «Мы из будущего - 2», «Аты-баты, шли солдаты», «Битва за Ржев». Фильм «Сталинград», снятый немецкими кинематографистами заставил нас посмотреть на войну с другой стороны, где также гибнут люди, выполняя приказ, как пытаются выжить в страшную для них русскую зиму, как пытаются подбодрить своих раненых… вывод один – война это страшное бедствие для всех, развязывают её единицы сумасшедших, а страдают миллионы!  

В конце вахт было торжественное прощание с бойцами, вечером на линейке каждый поисковик ставил свечку у временного захоронения поднятых бойцов, потом было факельное шествие к реке. где запускали плотики с зажженными свечами по числу найденных бойцов.  Жгли прощальный костер, а на следующий день было торжественное захоронение в Хотьково в сквере Славы найденные останки в братскую могилу.  В 2013 году за  июльскую вахту поисковиками было найдено 67 бойцов, в 2014 году 34. Дни были насыщенными и интересными. Каждый участник поделился своими впечатлениями. Вот некоторые из них.

 Майоров Вася (сейчас служит в ВДВ)

Мне очень понравилось в этом поисковом лагере. Каждый день мы ходили искать бойцов Красной Армии. Вечером играли в футбол с ребятами из других отрядов. Я познакомился и подружился с ровесниками из Киргизии, Тулы, Новомосковска.

Прохорова Вера (сейчас студентка 2 курса  Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого)

Я уже третий раз на вахте. Даже уйдя из родной школы, я постоянно поддерживаю связь, принимаю участие в поисковой работе.

С каждым днём в лагере становилось интереснее: новые поиски, находки, новые знакомства и друзья. Я рада, что смогла приобщиться к такому важному делу, поиску пропавших без вести бойцов. Ведь здесь перед нашими глазами встают картины прошлого, боёв 70 – летней давности. Теперь, я понимаю, что пережила моя бабушка Михеева Ольга Андреевна – ветеран Великой Отечественной войны, которая прошла боевой путь от Калуги до Берлина  медсестрой, вынося раненых с поля боя. Она с несгибаемой волей и отвагой не только прошла всю войну, но и до 80 лет работала сельским фельдшером, заботясь о больных. Она председатель первичной организации ветеранов, член районного Совета ветеранов, по – прежнему заботится о ветеранах. О людях, о нас – молодом поколении. Она часто приходит к нам в школу и рассказывает о войне. Мы всегда слушали её, затаив дыхание. И я горжусь своей бабушкой! Она для меня пример мужества, жизнелюбия, стойкости и веры!

Просянова Оля (сейчас студентка Калужского медицинского колледжа)

Когда мы приехали в лагерь, мне казалось, что мы будем всё время копать. На самом деле оказалось, что искать солдат очень интересно, хотя копать всё же пришлось, правда, мальчикам. Находя череп, кости, каску или личные вещи бойцов, мы радовались тому, что через 68 лет они наконец-то не будут пропавшими без вести, а скоро обретут свои имена, ведь это главное для поисковиков, установить имена погибших. Останки будут захоронены в братской могиле в Хотькове, где уже покоятся бойцы поднятые во время поисковых работ с 1998 года. Они воевали за наше будущее. На лекциях рассказывали, что бои здесь шли почти год, с июля 1942 по август 1943. Когда мы работали с металлоискателем, звенел буквально каждый сантиметр земли, невольно задумываешься, сколько пришлось пережить солдатам во время этих боёв, и сколько их полегло, сколько стало в списках пропавших без вести! На стороне, где наш лагерь были русские окопы, а на другом берегу немецкие и русские, оказавшиеся в окружении. Иногда, кажется, что бой ещё не закончился. Ведь души солдат всё ещё здесь с нами, и может, поэтому находить их легче, ведь они сами ведут нас к месту, где они погибли.

Вечером мы смотрим фильмы, играем в подвижные игры, пробуем себя в разных ролях. Жду не дождусь, когда приеду домой и расскажу обо всём родителям, ведь было так здорово! Я хочу и в следующем году поехать в лагерь «Искатель»!

  Голованова Алина   (теперь ученица 11 класса)

Пишу в последний день вахты 21 июля 2014 года. Как быстро проходит время в хорошем месте с хорошими людьми. В поисковом лагере первый раз. Это настолько новое для меня впечатление, каких не испытаешь в других профильных лагерях.

Мы помогали восстановить историческую память, находя погибших бойцов на полях сражений, многие из которых считаются пропавшими без вести. Вот уже больше 70 лет лежат они в земле никому не известные и ждут своего часа возвращения имён.

Давно уж минула война,

Ушли в историю бои.

Стоит в дубравах тишина,

И слышен шум листвы.

Но кто там ходит? Посмотри!

В руках лопаты и щупы,

В лесу идут поисковики,

И не уйдут они с тропы.

Что ж ищут здесь они?

В местах, где шли жестокие бои,

Следы давно минувших лет –

Окопы, где сражался, может, дед.

Находим здесь останки мы,

Пропавших  без вести, с войны.

Их имена увидят свет,

Исполнив, воинский завет,

Зачислят в списки навсегда,

И ляжет памятью плита.

И над курганом пусть горит

Огонь, прошедшей здесь войны.

Ведь каждый воин не забыт,

Так не забудем подвиг мы,

Идя по тропинке леса, невозможно себе даже представить, насколько жестокие и страшные здесь шли бои, ведь каждые сантиметр нашпигован гильзами, осколками мин и снарядов.

Моей первой находкой был фрагмент челюсти неизвестного солдата. Огородили квадрат поиска и начали методично слой за слоем снимать грунт и, просматривая каждую горсть земли, обнаружили останки бойца. Я снимала лопатой слои земли и, вдруг, услышала глухой стук о кость. Подступил страх и волнение, но в то же время и радость, что вот мы и нашли кого – то  из пропавших без вести солдат. Ещё один воин уже не будет лежать неизвестным, а будет захоронен в братской могиле и начнётся работа по поиску в архивах, сводках о потерях  воинских частей, стоявших на этих рубежах на смерть, но так и пропустивших фашистов к Москве. Это непередаваемое чувство! Я благодарю всех организаторов, которые помогают многим безвестным солдатам обрести имена!

 На субботних концертах многие поисковики исполняли песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на гитаре. Больше всего мою душу затронула песня о местных боях Андрея Петровича Марандыкина – командира Щёкинского отряда «Наследие». Вот она:

На лесной дорожке, в стороне от поля,

Ягоды, цветочки, поселилось горе.

Разлистило ветки, разбросало корни,

И ночами воют на луну по-волчьи.

Смылило окопов ветхие морщины,

Оплела воронки нитью паутины,

Гибкой ежевикой спрятало землянки,

Место как картинка укатилось глянцем.

Здесь ячейка справа, здесь окопчик слева,

А обочь дорожки лента траков прелых.

И лежат солдаты с сорока второго,

Что клялись держаться и сдержали слово.

В августе весёлом на исходе лета

Над деревней Гретня вверх  взвились ракеты.

Через броды речки, что зовётся Жиздрой,

Клин стальных чудовищ  прёт – прощайся с жизнью!

Двигатели Майбах, едкий дым бензина,

Атакуют «Цейса» - прёт чужая воля,

Пробиваясь к сердцу и давя нещадно,

А кресты на башнях, с ними ж Бог, понятно.

Встретились махины с мягкими телами,

Танковые пушки реже, реже лают,

Танки из-под Вены, Гановера тоже

Чадно догорают, и по лесу скрежет.

Русские мальчишки, русские мужчины

Кровью оплатили, вот она причина:

Враг позахлебнулся на крови горючей,

А кто жив остался, то счастливым будет.

Потому склоняем голову пред  павшим,

Пусть не повзрослевшим, но намного старше.

И погибнуть страшно, и пропасть навеки…

В найденном солдате видим человека!

(ты найдёшь солдата – значит человек).

  Халтурина Анастасия (ученица 8 класса).

Я два года подряд принимала участие в полевых вахтах в 2013 и 2014 году.

За все время поисков останков воинов, по расположению предметов, принадлежащим им, расположению осколков, фрагментов оружия вырисовывалась картина последних мгновений жизни бойца и страшная картина боя. В лесу у села Хотьково калужской области шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Многие воины нашей армии приняли мученическую смерть. Останки их были найдены сильно разбросанными и раздробленными в окружении множества ржавых осколков, стреляных гильз и патронов, шрапнели.

Нас научили правильно делать раскоп, особенно нам помогала Садовникова Ольга Северовна, командир отряда «Муравский шлях» города Тула. Каждый из нас приобрёл умения работать с щупом и металлоискателем. Лучше всех это получалось у Чижиковой Таи.

21 декабря представители нашего отряда были на торжественном закрытии «Вахты 2013», а затем и «Вахты – 2014», где выступили с отчетной выставкой о работе отряда Пилигрим.

   Да разве можно всё передать, что скопилось в душе за эти дни! Я надеюсь, что прикоснувшись к реликвиям Великой Отечественной войны не в музее, а на поле сражения, подняв из небытия бойца, подержав в руках  осколки патронов и снарядов, пройдя по окопам и бывшим блиндажам далёкого 1942 года, каждый поисковик отряда «Пилигрим» посмотрел на войну и на великий подвиг своих прадедов другими глазами, сделал для себя выводы: «Зачем и для чего мы живём?»

  Эхо 1942 года. ( а это мое стихотворение)

Прошли десятилетия после войны,

Отгремела боёв  канонада.

О пропавших солдатах только слышим всё мы,

И на поиск идут отряд за отрядом.

В разгаре июль, наступила жара,

По окопам идём, ищем боя следы,

То патроны, то мины у блиндажа,

То осколки снарядов находишь всё ты.

Где-то рядом солдат позабытый лежит,

Но задача «Искателей» ведь непростая:

Обнаружить бойцов, что земля здесь хранит,

И найти имена – это цель ведь такая.

Здесь стояли мальчишки на рубеже,

Против танков армады стояли,

Враг по Жиздре хотел прорваться к Москве,

Только русские парни не дали.

Отгремела война, и седой ветеран,

Тихо плачет у братской могилы.

Он ведь тоже здесь был, такой же пацан,

Только сдюживший с вражеской силой.

Помнит он всех друзей по именам,

Что легли на полях сраженья.

Теперь помогает юным поисковикам,

Чтоб не постигла их участь забвенья.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!