По следам войны.

25 октября 2016 - Садовников Владислав
article469.jpg

 15 октября на территории Тепло-Огаревского района, близ ранее действующей железнодорожной станции «Огарёво»,  проводилась эксгумация останков бойцов Красной армии.

По сведениям и опросу местных жителей, здесь находилось  братское  захоронение. На данный момент могила оказалась сильно отдаленной от ближайших населенных пунктов, и люди не имеют возможности ее посещать и ухаживать за ней. В связи с этим от районной администрации поступила просьба о переносе захоронения в Братскую могилу поселка Теплое. Поисковики отряда «Муравский шлях – отделение Теплое» среагировали на данную просьбу и, согласовав с администрацией Тепло-Огаревского района, отделом полиции, военным комиссариатом и Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель», провели работы по поднятию останков. Процедуру эксгумации без внимания не оставил и глава Нарышкинской администрации Евгений Еремин, он лично помогал поисковикам.

Версия о том, что в данной могиле захоронены 5 бойцов, поступила от жительницы поселка Теплое Людмилы Потеминой, ранее жившей близ данного места. Она рассказала поисковикам, что в годы Великой Отечественной войны, когда Тепло-Огаревский район был оккупирован, немцы взяли в плен четыре бойца Красной армии и одного жителя деревни и заперли их в подвале. Но пленные пытались бежать, в результате чего были расстреляны, о чем свидетельствуют пули, найденные в раскопе. Погибшие были захоронены, и жители близлежащих деревень, знавшие, что произошло на этом месте, начали ухаживать за этой могилой и облагораживать ее. Позднее там появился памятник и ограда. Каждую памятную дату жители близлежащих деревень и сел приходили на это захоронение почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. За этой могилой ухаживали до того времени, пока люди не покинули свои родные дома. И с годами встал вопрос о перезахоронении останков бойцов в райцентр.

В ходе поисковых работ, как и предполагалось ранее, были подняты останки 5 солдат. Во время эксгумации был обнаружен именной медальон, который на данный момент находится на экспертизе. Судьбы бойцов только предстоит узнать при работе с архивными данными.

 

Екатерина Трефилова, член Молодежное военно-историческое объединение "МУРАВСКИЙ ШЛЯХ" – отделение Теплое» и Анастасия Никищенко член поискового отряда «Дон».

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 341 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!