Подвиг героя вечен, как и песня о нём

22 апреля 2012 -

Историческая справка

Александр Иванович Григорьев родился 9 августа 1923 года в селе Богословка Каменского района тульской области в семье крестьянина. Русский. К Красной Армии с 1941 года.
       На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
       Вскоре был направлен на командирские курсы по ускоренной программе. Получив звание младшего лейтенанта, Григорьев, в должности командира взвода, участвовал в боях за освобождение Белоруссии в составе 158-го гвардейского полка 51-й гвардейской дивизии 6-й гвардейской армии.
       Комсомолец А.Григорьев отличился в боях при освобождении Витебской области. 22 июня 1944 года участвовал в прорыве вражеской обороны у деревни Сиротино, а 25 июня вместе со взводом, преодолев вплавь Западную Двину близ деревни Валбетча, занял выгодный рубеж и удерживал его в течении восьми часов от натиска превосходящих сил противника, способствуя форсированию реки полком. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 22 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
       С 1946 года мл. лейтенант Григорьев в запасе. Много лет работал начальником цеха на одной из столичных фабрик.
       Кроме Золотой Звезды Героя, он награждён орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды и медалями.
       Ныне проживает в г. Москве, в Каменском районе живут его родственники.

Его посчитали когда-то погибшим, но…

Герой песни «Цена жизни» Ю.Визбора – Герой Советского Союза
мл. лейтенант А.И.Григорьев

Как-то, будучи в Белоруссии, известный бард Юрий Визбор увидел на берегу Западной Двины скромный обелиск. На нём были выгравированы фамилии двадцати двух бойцов – гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Александром Григорьевым.
       Тогда и родилась песня «Баллада о городе Полоцке» (позже она получила название «Цена жизни»), о неравной схватке небольшой группы наших ребят с фашистами, их гибели и посмертной славе.
       А было это летом 44-го. 158-й гвардейский полк 51-й дивизии 6-й гвардейской армии с боями прорвались к Западной Двине. На берегу реки, вблизи деревни Сиротино, гитлеровцы возвели мощные укрепления. Три дня шло сражение. И вот, наконец, полк вышел к правому берегу. Решено было форсировать реку десантом из нескольких бойцов, закрепиться на том берегу, дать возможность переправиться батальону, а потом и всему полку.
       Выбор пал на взвод, которым командовал младший лейтенант Григорьев, было ему в ту пору 21 год.
       Они были, по сути, смертниками, эти ребята, попавшие на фронт прямо со школьной скамьи. Комбат, отправляя их на задание, так и сказал: «Уцелеть будет трудно. Мог бы приказать, но считаю, будет лучше, если человек поймёт добровольно.
       - Я готов, - ответил Григорьев.

Утром, когда над землёй ещё клубился туман, раздались первые выстрелы наших орудий. Пока шла артподготовка, группа Григорьева успела переправиться через реку. И тут налетел огненный шквал. Казалось, вздыбилась земля. Но бойцы знали, что делать. Метр за метром, ползком продвигались они вперёд. «В атаку!» - прозвучал приказ командира взвода. С криком «Ура!» они бросились на траншеи.

Беги вперёд, беги стальная пехота –
       Двадцать два гвардейца и их командир.
       Драконовским огнём ревут огнемёты,
       Охрана укрепления и танковый дым.

В окопы фашистов полетели гранаты. Взрывы, автоматные очереди, крики и стоны раненых – всё, казалось, смешалось в один гул. И враг не выдержал натиска, бежал. Гвардейцы ворвались в траншею. И тут же началась яростная контратака: гитлеровцы увидели, что русских очень мало. Опять перемешались земля и небо, взрывы, пулемётные очереди, рукопашная. Но даже тяжелораненые наши бойцы последними усилиями швыряли в атакующих немцев гранаты.
        Не давая фашистам опомниться, Григорьев с остатками взвода ворвался в деревню Валбетчу. Переправа для наших войск была расчищена. К утру следующего дня полк полностью переправился через реку и развил наступление.
       Но Саша уже не видел, как пошли советские танки – он был тяжело ранен, и жизнь его висела, что называется, на волоске…

Четырнадцать атак стали дугою,
       И бились об этот малый десант.
       «Спасибо вам за всё, товарищ Григорьев –
       Командир героев, младший лейтенант…»

Вот берега и реки грохота полны,
       И мост под танками тихо дрожит.
       «Товарищ генерал, приказ ваш выполнен», -
       Да только некому об этом доложить.

Григорьева сочли погибшим. И на обелиске появилось его имя. Автор «Баллады…» так и не узнал, что герой его песни жив!

Александр Иванович впервые услышал балладу о себе и своих соратниках в 1972 году, когда Комитет ветеранов пригласил его сначала в Ленинград, а потом в Полоцк. Побывал и на братской могиле, и у обелиска на берегу. Когда местные власти узнали об ошибке, хотели тут же её исправить. Но Александр Иванович сказал, что не надо, пусть – де со своими товарищами останусь навечно…

Как живые картины, встают перед Александром Ивановичем первые дни войны.

В родную Богословку Тульской области, что в Каменском районе, пришли уполномоченные. Собрали ребят и мужиков помоложе и строем повели через Ситово, Сапожок, Скопинск – на Саранск. Две недели шли. А когда попали в Йошкар-Олу, вырыли землянки, поставили палатки, наступило тревожное ожидание, что вот-вот что-то должно произойти.
       И произошло.… Опять появились уполномоченные, они передали приказ командования – всем на фронт. Оставили только нескольких человек, в том числе и Александра Григорьева. Определили в Казанскую школу младших командиров. Учился Григорьев полгода, ещё полгода учил других. А после – на передовую.
       - Мама моя всегда говорила, будто я в рубашке родился. Так оно и есть, наверно, - с улыбкой рассказывал Александр Иванович.
       Почти все земляки, ушедшие тогда, осенью 41-го, на фронт, не вернулись домой. А он тем временем до изнеможения ползал по сугробам, поднимался в учебную атаку, отмерял десятки километров лыжных кроссов.

Боевое крещение получил лишь в декабре 42-го.

Первый бой не забудется никогда. Это было под Старым Осколом. Взвод Григорьева в составе 6-й отдельной лыжной бригады освобождал село Сосновое. Сорокаградусный мороз, ровное, как белое покрывало, поле. А гитлеровские снайперы заняли оборонительные позиции на крышах деревенских хат и бьют оттуда бесконечными пулемётными очередями. Весь день продолжается бой. Из шести тысяч русских солдат живых остались шестьсот…
       Всю ночь собирали раненых, относили их в село. А утром немец пошёл в атаку, пришлось спешно отступать. Горькая судьба ждала тех, кто не смог уйти, - гитлеровцы заперли их в избе и сожгли.

Вспоминая те страшные события, Александр Иванович всё чаще задумывался: что помогло выстоять в огне войны – ненависть, священное мщение, а может просто желание жить? Запомнился один курьёзный случай.
       Весной под Полтавой наступила короткая передышка. Взвод стоял в деревеньке Константиновке. И как-то вечером константиновские девчата пригласили молодого симпатичного лейтенанта с друзьями на немудрёную вечеринку. Принарядились, стол накрыли, даже бутылку самогона где-то раздобыли. Но не получилось праздника. Только сели за стол – а немецкие танки под окном. Пришлось бежать через задний двор, пробираться к лесу.

В бою за Харьков Григорьев получил первое ранение и первую награду – медаль «За отвагу» (он служил к тому времени в разведке и отличился при взятии «языка»). Дали ему направление в госпиталь. Но не пошёл Саша в санбат, сел на поезд и махнул в родное село. Очень захотелось увидеть маму и сестрёнок – они остались одни, отец тоже в начале войны ушёл на фронт. Вот так и удалось две недели провести дома. Будто вырвал их у войны…

О том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза, младший лейтенант Григорьев узнал в госпитале, где он медленно поправлялся после ранения, полученного в Полоцкой операции.

На фронт он больше не попал. Служил в Московском военном округе, учился в Академии  имени Фрунзе. Но старые раны не давали покоя, пришлось демобилизоваться. Работал на картонной фабрике, а потом в строительстве – в Моссантехпроме.

Трижды участвовал Александр Иванович в парадах Победы на Красной Площади. И с каждым разом с болью замечал – редеют ряды ветеранов.

Долгие годы переписки связывали А.И.Григорьева и педагога Языковской школы Фетисову Галину Спиридоновну. Человек она добрейшей души и беззаветно предана своему делу – воспитывает сельских ребят так, чтобы они выросли настоящими людьми. Именно благодаря ней, информация о нашем земляке попала на страницы районной газеты. Вот некоторые выдержки из писем.

«Вам (Г.С.Фетисовой) большое спасибо, что Вы описали жизнь села Языково. Я теперь представляю, как развивается весь район в целом. В 1933-1941 годах мой покойный батя работал во многих местах района, начиная от Молчанова до Закоп, от Галиц до Ситова. А с 1937 по 1939 он работал председателем колхоза в Языкове, а я в то время учился в местной школе.
       В октябре 1944 года мне довелось получить на месяц отпуск. Я был уже Героем Советского Союза и в первую очередь прибыл в Языково по приглашению председателя колхоза Жукова, выступал в школе, сидел за той партой, где проучился три года. Многое осталось в памяти от той встречи, но всего в письме не напишешь…
       … Немного о себе. Два месяца был в госпитале, а июль и по 9 августа (1995 года) в больнице. Здоровье сдаёт, сказываются 4 ранения. Мне ведь и пулю из головы извлекали в 1946 году в главном госпитале Советской Армии. Ну, ничего, креплюсь.
       В честь 23 февраля, в честь 80-летия создания Красной Армии ко мне на квартиру приехали корреспондент и фотограф  (газета «Московская правда»). Пришлось им рассказывать о себе»…

Ирина Мацнева
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1536 просмотров