Представители военно-исторического объединения "МУРАВСКИЙ ШЛЯХ" и Тульского областного молодежного поисковог центра "ИСКАТЕЛЬ" приняли участие во второй смене военно-исторического лагеря "Бородино

article462.jpg

 В лагере «Бородино-2016» школьники  изучали историю Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов новейшего времени. В течение всей смены в лагере работало Рекрутское депо образца 1812 года с кавалерией, артиллерией, кузницей и историческим ателье. Ребят ожидали: практические занятия и мастер-классы по исторической тактике, фехтованию, верховой езде, организации полевого лагеря, ориентированию и выживанию на местности, огневой подготовке,  рукопашному бою, спортивные игры и состязания; встречи с героями нашего времени, в том числе с Героями России и космонавтами; блок занятий космической тематики. Участники посетили памятники Бородинского государственного военно-исторического заповедника, танковый музей в Кубинке и парк «Патриот», стали участниками военно-исторической реконструкции  и мемориальных акций. Занятия вели действующие сотрудники и ветераны элитных спецподразделений,  лучшие в стране специалисты в области практической военной истории. Лагерь организуется уже второй год Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке  войск Национальной гвардии России, Фонда социально-культурных инициатив, Российского военно-исторического общества, Объединенной ракетно-космической корпорации и Федерального агентства по туризму.

Участие в лагере для детей бесплатное. Транспортное обслуживание лагеря осуществляется в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы». Состав участников комплектуется по  итогам конкурсного отбора. Напомним, что совсем недавно юные патриоты из Тульской области вернулись из военно- исторического лагере РВИО «Память поколений», где приняли участие в акции военно-исторический  «Марш памяти», посвященном 75-летию начала Великой Отечественной войны организованного в рамках  военно-исторической экспозиции под открытым небом “Плацдарм - 2016".. По словам сотрудника Фонда социально-культурных инициатив Дениса Садовникова, бывшего лидера  тульских поисковиков, под руководством которого были разработаны молодежные программы РВИО,  уникальность проектов «Память поколений» и «Бородино» состоит в том, что они «решают задачи не в военно-прикладной, а в культурной сфере».
— На наш взгляд, патриотизм — неотъемлемое качество культурного человека, только человек, знающий и любящий свою страну, её историю и традиции, может считаться культурным. Мы не готовим  ребят к войне, не даём какую-либо военно-учётную специальность, не делаем упор на умение маршировать. Для нас главное — гармоничное всестороннее развитие личности, формирование патриотического мировоззрения, воспитание интеллектуальных, духовно-нравственных и морально-волевых качеств. Без этого обучение практическим военно-прикладным, или, скажем, поисковым навыкам, просто опасно. Образно говоря, прежде чем учить человека стрелять, нужно убедиться,  что он не будет стрелять не в ту сторону, а мы учим кого-то искать останки павших бойцов, нужна  уверенность, что мы не готовим кадры для «черных копателей», — сказал Денис Владимирович Садовников.


 

Рейтинг: +1 Голосов: 3 452 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!