Светлана Брайловская, Олег Косов. Военная тайна

28 апреля 2010 -
article16.jpg

Спустя 66 лет сестра погибшего во время Великой Отечественной войны офицера Михаила Мигушкина узнала, где он похоронен. Помогли ей в этом поисковики (участники международного проекта «Наша Победа» при поддержки Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ) Литвы, Татарстана и корреспонденты "Российской газеты".

Чужих солдат не бывает

Несколько месяцев назад активист организации "Наша Победа" вильнюсского военно-исторического объединения "Забытые солдаты" Ионас Янушаускас наткнулся в Книге памяти на снимок с одного из шумских кладбищ. На фотографии была изображена железная тумба с табличкой, которая гласила: "Здесь в октябре 1944 года похоронен старший лейтенант Валерий Мигушкин".

- Первое, что бросилось мне в глаза, это дата, - рассказывает корреспонденту "РГ" литовский поисковик. - Дело в том, что в это время фронт находился почти в 300 километрах от Шумска, да и боев в районе городка никогда не было, а тут могила офицера! Сразу же вместе с

другими ребятами выехали на место. Дело было зимой, все три городских кладбища засыпало снегом, поэтому наши попытки разыскать захоронение не увенчались успехом. Пришлось вернуться сюда весной. Опросили местного краеведа, который и подсказал нам, что такая могила в Шумске действительно есть и ухаживает за ней тетя Шура.

Александра Андриановна Герасимович переехала в Шумск (сейчас городок называется Шумскас) из Ульяновской области к своему брату, офицеру Павлу Карташову, в 1947 году. Он часто рассказывал ей, как воевал. Однажды поведал историю своей дружбы со старшим лейтенантом Мигушкиным, который скончался в Шумске. Правда, молодая Шурочка не запомнила, как звали офицера, почему-то в ее памяти отложилось имя Валерий. Вместе с коллегой Александра Андриановна разыскала на старом городском кладбище могилу Мигушкина, и с тех пор женщины постоянно ухаживали за ней.
Заговорили архивы

Немудрено, что зимой поисковики не нашли надгробия. В 2006 году посольство России в Литве выделило средства на установку мраморных памятников на могилах советских воинов. И металлическую тумбу на могиле офицера Мигушкина заменили на гранитное надгробие.
- Естественно, за давностью лет Александра Герасимович не могла вспомнить подробностей разговора с братом, и тогда мы стали по крупицам собирать информацию о погибшем, - говорит Ионас Янушаускас. - Ни в одном архиве сведений о Валерии Мигушкине не было.
Зато в Центральном архиве Министерства обороны поисковики нашли информацию о том, что 1 декабря 1944 года в Шумске от воспаления легких умер старший лейтенант, преподаватель курсов шоферов 5-го отдельного парка инженерных машин III Украинского фронта Михаил Григорьевич Мигушкин, 1916 года рождения, уроженец деревни Пролей Каша Тетюшского района Татарской АССР. Других Мигушкиных в списках умерших не было.
Заведующий Музеем-Мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов, к которому обратились литовские активисты, рассказал эту историю корреспонденту "РГ" и попросил присоединиться к поиску. Через несколько дней, после того как редакция запросила сведения о семье Мигушкиных, из Тетюшского района пришел ответ: "У разыскиваемого вами офицера есть сестра, и она вас ждет".

Родным прислали похоронку и портсигар

Михаил был старше Елены на 19 лет, и когда его провожали на фронт, она была еще маленькой девочкой.
- Я хорошо помню, как все происходило, - говорит женщина. - За столом собрались все родственники, мама и отец плакали. Глядя на них, разревелась и я, хотя в то время еще не понимала, что такое война. А дядя Михаил (из-за большой разницы в возрасте я называла его именно так) пальчиком аккуратно смахнул слезы с моих щек и ласково сказал: "Когда закончится война, ты уже вырастешь. Я тебе обещаю, что мы обязательно победим!"

Письма от Михаила приходили нечасто. Но каждый раз для Мигушкиных это было большим праздником. Весточки с фронта вся семья перечитывала по несколько раз, поэтому в памяти Елены навсегда отложились эти ценные строки.

- Дядя Миша писал, как прибыл на фронт, как получил офицерское звание. Потом были весточки из Москвы, мы узнали, что у него появилась невеста, - вспоминает сестра погибшего. - Я хорошо запомнила его последнее письмо из Литвы. Он написал нам, что живут они в плохих условиях, а на улице очень холодно, идут дожди. И еще каждый раз сообщал, что его пуля не берет. Но потом мы получили похоронку, посылку с его документами, портсигаром и зажигалкой, а чуть позже письмо, автор которого остался нам неизвестен. В нем он писал нам, что Михаил был ранен в тяжелом бою. Доставить его в госпиталь товарищи не могли, так как попали в окружение. А когда офицера передали в руки врачей, было уже поздно. Ровно через сутки он скончался не приходя в сознание.

В Книге памяти значится, что старший лейтенант Мигушкин умер 1 декабря 1944 года. Каждый год в этот день его сестра отправлялась в церковь, чтобы поставить свечку за погибшего.

Елена Григорьевна искала могилу брата, обращалась в военкомат, откуда пришел ответ, что известны только дата и место смерти, а вот, где похоронен офицер, никто не знал.

Семья Мигушкиных потеряла и второго сына. Вместе с Михаилом на фронт ушел его младший брат Егор, который до сих пор числится пропавшим без вести. Известно только, что парень участвовал в Сталинградской битве. Перед боем он успел отправить письмо домой. Двоюродный брат Елены рассказал, что вместе с Егором они пошли в атаку, а потом его не оказалось ни среди живых, ни среди мертвых.
- Мама до последнего не верила, что ее сыновья погибли, - говорит Елена Григорьевна. - Каждый день ждала, что они вернутся. Бывало, достанет портсигар Михаила и гладит его. Все время, что мы общались с Еленой Мигушкиной, она не переставая плакала. Все поверить не могла, что нашлась могила ее брата и за ней ухаживают совершенно чужие люди. Теперь хочет лично поклониться всем, кто долгие годы берег память об офицере из Пролей Каши.

Поиск только начинается

Активист Международной поисковой организации "Наша Победа" Ионас Янушаускас запросил у коллег из Татарстана списки всех солдат и офицеров, которые предположительно полегли на литовской земле.
- Оказалось, что только за годы Великой Отечественной, судя по спискам боевых потерь, их более 1800 человек, - говорит заведующий музеем ВОВ Михаил Черепанов. - И это в подавляющем большинстве солдаты и офицеры, погибшие в 1944-1945 годах. К великому сожалению, 41-й год почти не учтен. А если вспомнить и о потерях в начале войны, можно считать, что только на территории Литвы в боях с фашистами погибло не менее трех тысяч татарстанцев.

Михаил Черепанов уверен, что найдутся могилы и других наших земляков:

«Страны Прибалтики показывают нам реальный пример цивилизованного отношения к воинским кладбищам всех времен и народов. Здесь местные патриоты одинаково пристально следят за состоянием могил не только советских воинов времен Второй мировой, но и воинских захоронений периода Первой мировой войны. Надругательство над любой могилой здесь ЧП.В свою очередь татарстанская сторона отправила в Литву список их земляков, умерших в годы войны в Казанской тюремной психбольнице. Родные и близкие этих людей также считают их до сих пор "пропавшими без вести".

Опубликовано на сайте rg.ru 28 апреля 2010 г

Светлана Брайловская, Олег Косов, Казань

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1628 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!