Тульские поисковики посетили корпорацию электронного архива «Элар»

article484.jpg

 

Поездка была организована для знакомства с архивными сайтами «Объединенная база данных Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», содержащими в себе военные документы. Технический руководитель поисковых сайтов Виктор Тумаркин познакомил молодых людей с интерфейсом каждого сайта, рассказал об особенностях поиска. 
- Инициатива создания сайтов принадлежит министерству обороны Российской Федерации, пояснил Виктор Иосифович. – Нашему центру поставили такую задачу не случайно, ведь мы уже  имели большой опыт перевода документов из бумажного вида в электронный. Массив архива постепенно рос, а  в 2007 году это уже был серьезный проект, содержащий 20 миллионов записей.

Виктор Тумаркин также отметил, что этот проект очень интересен молодежи. Первыми на помощь работе с архивами пришли поисковые отряды, затем присоединились отдельные энтузиасты.
Посетители сайтов могут познакомиться с паспортами захоронений, военными наградами, информацией о военнопленных, журналами боевых действий, рассказывающих о каждом дне той или иной части и др. Любой желающий может  смотреть и проводить собственные исследования, не выходя из дома. Кроме этого регистрация на сайте «Объединенная база данных Мемориал» дает возможность собственноручно добавлять информацию, которая после прохождения модерации также появляется в разделах сайта. 

- Радует, что информация такого рода находится в открытом доступе, - считает член Молодежного парламента Михаил Вольф. - Каждый человек может воспользоваться ей и найти информацию о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны. Я желаю дальнейшего развития и пополнения архивов этого проекта.  

- Благодаря этой лекции я узнал много нового, - сказал член  Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Мишин Егор. – Я не думал, что при поиске людей, есть столько особенностей написания личных данных.  Я хочу рассказать своим друзьям и знакомым об этих сайтах, что бы они тоже получили возможность узнать историю своих предков. 

- Нам удалось познакомиться с необычным по своему объему и важности проектом, который позволяет получить информацию о героях и участника Великой Отечественной войны, - сказал член Молодежного парламента Павел Вишневский. - Война, безусловно, затронула все семьи в нашей стране. Электронные базы данных, размещенные на рассматриваемых сегодня сайтах, позволяют найти родственников, сохранить историю своих предков, а главное передать ее следующим поколениям.

 

- Не все в нашей стране знают о том, что существует возможность, не выходя из дома, найти информацию о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, - сказал заместитель начальника отдела по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Денис Садовников. - Не нужно ехать в архив, достаточно зайти в интернет и ознакомиться с  информацию. Даже те, кто знают о данных сайтах, к сожалению, не всегда правильно работают с этой системой, и поэтому их поиск не всегда бывает успешным. Очень важно знать правильный алгоритм поиска. Часть группы, которые слушали сегодня лекцию это дети, которые летом поедут в лагерь «Артек».  Они  поделятся своими знаниями с другими ребятами и научат их работать  с этой базой данных.

После лекции молодым людям показали оборудование корпорации, на котором происходит оцифровка документов. Рассказали особенности управления машин, возможности подключения к мобильному телефону и др. 

Источник: http//tulaoblduma.ru 

Рейтинг: 0 Голосов: 2 255 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!