В конце октября близ населенного пункта Васильчиково Тепло-Огаревского района были подняты останки бойца Красной армии.

article474.jpg

 От местных жителей деревни Васильчиково Николая Дмитриевича и Марии Викторовны Пономаревых поступила информация о том, что на территории бывших огородов находится неучтенное захоронение воинов Красной армии.

 29 октября поисковый отряд «Муравский шлях-отделение Теплое» выехал на обозначенное место для проверки этой информации и проведения дальнейших работ.

 Рано утром выпал снег, но это не стало помехой в работе. Нам удалось встретиться с Марией Викторовной Пономаревой, жительницей этой деревни, которая показала точное место захоронения. Изначально была информация, что осенью 1941 года, когда наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, в данной деревне немцы расстреляли двух красноармейцев, и местные жители похоронили их в указанном месте. Об этом месте знали многие и, как рассказывает Мария Викторовна, здесь всегда лежал камень, напоминавший о солдатах. Но в ходе эксгумации эта версия не подтвердилась, поскольку были найдены останки только одного бойца, также были  обнаружены пуговицы от нательного белья, брючной крючок и петелька, что свидетельствует о принадлежности воина к рядам Красной армии. Личных опознавательных знаков, к сожалению, найдено не было.

За прошедший месяц на территории Тепло-Огаревского района удалось обнаружить и эксгумировать останки шести бойцов, которые в ближайшее время будут преданы земле по всем христианским обычаям и обретут свой покой.

Екатерина Трефилова,

член  Молодежного военно-исторического объединения «Муравский шлях» .






Рейтинг: +4 Голосов: 4 459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!