Внуки однополчан встретились в Сталинграде в День Победы

9 мая 2010 -

15.04.2010 Алексей Бормотов, волгоградский поисковик, участник проекта, просит помочь в поиске родственников бойца, уроженца Республики Азербайджан, погибшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

16.04.2010 Родственники найдены! Проект "Наша Победа" подключился к поиску родственников. Информация о героическом бойце была разослана в Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Международную общественную организацию "Достлуг-Дружба". Благодаря их помощи были обнаружены сын и внук. Внука зовут в память о дедушке - Мамед.

КУМУХОВ МАМЕД СУМ
Установлен по медальону. Среди личных вещей была медаль СССР «За трудовую доблесть» № 4863/1908 г.р., красноармеец, наводчик 157 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 98 с.д.
Уроженец: Азербайджанская ССР, город Баку, станция Евлах, Кахский район, с/с Сар-Баш. Призван Кахским РВК. ЦАМО РФ: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 23 августа 1942 года. Найден 23 августа 2009 года в окопе над балкой Кривая Городищенский район Волгоградской области.
Похоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище Городищенского района в индивидуальной могиле 25 сентября 2009 года.

ВОЛГОГРАД ОБЪЕДИНИЛ ВНУКОВ ОДНОПОЛЧАН

Основная цель международного проекта «Наша Победа» - это гуманитарное сотрудничество поисковиков, историков, журналистов, родственников погибших и всех тех, кому небезразлична тема поиска и увековечения памяти павших защитников Отечества.
15 апреля 2010 года Участник проекта «Наша Победа» Алексей Леонидович Бормотов, который является руководителем Волгоградской региональной общественной организации «Поиск», обратился к координаторам проекта с просьбой найти родственников бойца, обнаруженного в ходе августовской Вахты Памяти-2009 в Городищенском районе Волгоградской области.

Данные воина были следующие: КУМУХОВ МАМЕД СУМ (позже выяснится, что в отчестве - Рустам). Установлен по медальону. Среди личных вещей была медаль СССР «За трудовую доблесть» № 4863, 1908 г.р., красноармеец, наводчик 157 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 98 с.д. Уроженец: Азербайджанская ССР, город Баку, станция Евлах, Кахский район, с/с Сар-Баш. Призван Кахским РВК. ЦАМО РФ: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 23 августа 1942 года. Найден 23 августа 2009 года в окопе над балкой Кривая Городищенский район Волгоградской области. Похоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище Городищенского района в индивидуальной могиле 25 сентября 2009 года.

За 12 часов благодаря проекту «Наша Победа» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и такому широкому представительству участников в разных странах мы нашли родственников. Непосредственная помощь в нахождении родственников воина была оказана Министерством по спорту и туризму Азербайджана, Международной Азербайджанской общественной организации «Достлуг-Дружба» и, конечно же, небезразличным к этому делу людям.

На место его захоронения в дер.Россошки, где на сегодня покоятся останки 13 500 воинов РККА приехали дети, внуки и племянники Кумуховы – Эльсавер, Аскер, Магомед, Исмаил. О своем деде потомки знали не много, но самое важное. То, что останется в истории семьи как доказательство героизма и мужества. Мамед был председателем колхоза, во время войны таким работникам была бронь, то есть на фронт можно было не идти. Но Мамед не мог оставить свою землю в опасности и рвался добровольцем на фронт, но его не пускали. Односельчане поддержали его: уйдем только вместе с ним, или не пойдет никто. Тогда Мамед и его односельчане ушли на фронт. Уезжая на вокзале он встретил брата, и тот сказал, что у него родился сын. «Назови его солдат!», – сказал Мамед. А солдат по-азербайджански Аскер. Его сын приехал на место гибели…

Также благодаря вот этой встрече мы познакомились и с неравонодушными родственниками бойцов из Узбекистана и Казахстана.

Красноармеец Шерходжаев Назыр был найден через балку от Мамеда Кумухова, они служили в одной 157 танковой бригаде, 98 стрелковой дивизии. И похоронены они совсем рядом… Всё это время Назыра ждала жена и дочь, но к сожалению супруги не стало в последние 2 года. На могилу приехал из Ташкента прямой внук Назыра Фазыл Адылович Юсупов и его братья.
«Вы вернули нам память и гордость семьи, благодаря деду в нашей семье теперь 100 человек. Было 4 сына, у них появились дети, сейчас внуки и правнуки». Вся семья узнала о том, что дед найден сразу. Поиском занималась командир волгоградского поискового отряда «Красноармеец» Анастасия Смирнова: Такое ощущения, что я общалась сразу со всей семьей воина. Отвечая на одно письмо, вслед приходило другое с похожими словами: «Я, внук (или внучка) Шерходжаева Назыра…» Приятно, что в этой семье живет такая память…!»Совпадение ли это, или мистика: пропали они оба 23 августа 1942 года и нашли их 23 августа но только 2009 года. Еще один воин - Одородько Филипп Михайлович старший политрук, инструктор по пропаганде 316 стрелковой дивизии был найден в далеком 1998 году, а родственники его нашлись только сейчас .Он был найден в 1998 году, как раз примерно в то время умер его последний сын. Долгое время поисковики не могли найти деревню, адреса изменились, потом письмо, наконец, пришло по адресу: на имя сына от какой-то женщины, его жена не стала читать это письмо, очень испугалась, через несколько лет это письмо прочитала внучка Марина Букреева из Днепропетровска (Украина). Она много знала о деде. На могилу она приехала с сестрой Натальей, слепым братом и мужем. О деде они знали то, что он пропал без вести под Полтавой, но это оказалось не так.
Из Казахстана приехал Амате Сисенов, внук погибшего бойца, с матерью (дочерью бойца) Алмой, женой и братом.

Развитие и функционирование на протяжении трех лет проекта «Наша Победа» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, с помощью сил энтузиастов-общественников способствовало тому, что вновь наладились и стали действующими потерянные многие годы связи между братскими республиками. Поддержание связей, установление новых контактов в разных регионах способны укрепить сотрудничество в области увековечения памяти павших защитников Отечества, а стало быть восстановить забытые имена павших героев стран Содружества, Грузии и Прибалтики.

Победа в Великой войне была общая, в ней воевали наравне грузин и русский, белорус и молдаванин, украинец и латыш, татарин и азербайджанец, узбек и армянин. Они воевали и гибли за свой дом, свою семью, свою Родину. А стало быть и искать мы должны всех, как одного, потому что это была действительно НАША ПОБЕДА!.

Значительные резонанс получили результаты первого этапа проекта «Наша Победа – 2010». Значительными можем отметить:
• Выступление координаторов проекта в прямом эфире на радио «Маяк» 16 мая
• Запись координаторов проекта на межгосударственной телерадиокомпании «Мир» с выходом 18 июня
• Широкомасштабные съемки телефильмов о поисковой экспедиции телекомпанией «Мир» (16 мин.) и телеканалом ТВЦ (12 мин.)
Ожидаются публикации в региональных СМИ и СМИ Республик-участниц проекта

Фото Анастасии Забелиной