Здравствуйте, уважаемые поисковики! Ищу место захоронения своего деда Саблина Павла Васильевича, 1902 г.р.,призванного в г.Аше Миньярского р-на Челябинской области, ротного политрука 1089 с.п. 322 с.д., умершего от ран 22.12.1941 г. в с.Новоселебное Киреевского района Тульской области. Буду благодарен за любую информацию, и, если возможно - о боях 1089 с.п. на территории Тульской области.
С надеждой - Саблин Павел, e-mail: pasablin@yandex.ru, тел.(сот.) 8 922 194 89 74
Саблин Павел Васильевич
Администратор сайта | ||||
Здравствуйте, Павел! В боях за с.Новоселебное Киреевского района Тульской области погибло большое количество бойцов и командиров Красной Армии. В 2011 году в ходе Международной поисковой экспедиции «Вахта Памяти» в Белевском районе в д.Кализна были подняты останки 91 воина. Среди имен был Почерников Ефим Иванович, 1906 г.р. из 1089 сп 322 сд, который был призван Богородским РВК и погиб в Белевском районе Тульской области. Семья проживала по адресу: г. Богородск, ул. Урицкого, д. 8. По информации из объединенной базы данных «Мемориал», Ефим Иванович находится в одном списке с вашим дедом Павлом Васильевичем. И тоже значился как погибший в Новоселебное. К сожалению, учёт потерь в РККА велся не точно. По паспортам воинских захоронений Киреевского района переноса из Новоселебное нет, между тем нет и паспорта на данное захоронение. Для более точного ответа на ваш запрос, необходимы дополнительные исследования: 1. выезд на место (попросим поисковиков близлежащих отрядов проверить захоронение в с.Новоселебное при случае) 2. возможно, что Павел Васильевич, значась там, захоронен и погиб вместе с Почерниковым – тогда его останки могут до сих пор находится на территории Белевского района или уже захоронены на Кургане Славы в 2011 году. | ||||
Павел, разместите, если имеются, здесь фотографию Саблина П.В., дополнительно в хорошем сканированном качестве перешлите нам на адрес iskateltula@mail.ru чем больше их будет тем лучше (довоенные тоже могут понадобится, положение головы на них фас и профиль). Если Вы сумеете вспомнить или узнать дополнительную информацию о нем, рассказывайте (может пригодится все, любые особенности (перенесенные травмы, примерный рост и т.п. все что может отразиться на скелете человека). Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2012 в 18:58) Администратор сайта | ||||
Павлу Саблину. Для понимания, как сложно и достоверно (!) установить место захоронения, почитайте здесь на форуме тему «Михайлов Емельян Архипович» и другие темы. Если верить донесению о безвозвратных потерях 322 стрелковой дивизии то погибших могли похоронить в с.. Новоселебное или на сельском кладбище, там была церковь или, где –то отдельно. В любом случае туда надо ехать, на месте расспросить жителей. Рядом в другом месте - населенном пункте есть братская могила. У меня есть воспоминания, как там немцы повесели двух наших красноармейцев, но это было ранее в ноябре месяце. И туда надо ехать. Надеюсь, что тульские поисковики летом там побывают. С уважением, Виктор Куренков | ||||
Уважаемый Администратор! К сожалению, сейчас у меня нет возможности найти и переслать необходимые для поиска данные и фотографии. Очень надеюсь всё сделать не позднее июня - июля. С благодарностью, Павел | ||||
Виктор Иванович! Я узнал о месте гибели деда совсем недавно (на сайте ОБД "Мемориал"), и при первой же возможности планирую, как Вы советуете, съездить в Новоселебное и узнать, что можно, на месте. В двенадцати километрах к юго-западу от Селебного находится Курган Бессмертия, где, как я прочитал, похоронены пять тысяч красноармейцев - может, есть вероятность переноса близлежащих захоронений при сооружении мемориала в 1975 году? Спасибо за помощь. Павел | ||||
Павлу Саблину! Наверное, Вы на правильном пути. А про какой мемориал Вы пишите, в каком населенном пункте? Рядом д. Федоровка с братской могилой, с памятником. В любом случае, если было перезахоронение, то должно быть документально подтверждено. Эти места мне знакомы - деревня д.Марьино и с. Куракино. Оттуда мои корни по материнской линии. Если летом будет туда поездка, обязательно надо местных жителей расспрашивать под диктофон. Павел, просмотрите все донесение 322 стр. дивизии, где указан ваш дедушка Саблин Павел Васильевич, 1902 г.р. С уважением, Виктор Куренков | ||||
На юго-запад от Новосебного в 8 км находится н.п.Быковка, там на развилке дорог (на Новомосковск и на Киреевск) находится Курган Бесссмертия Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2012 в 00:57) Администратор сайта | ||||
Информация из Книги Памяти Фамилия САБЛИН Имя ПАВЕЛ Отчество ВАСИЛЬЕВИЧ Дата рождения/Возраст __.__.1902 Дата выбытия 22.12.1941 Название источника информации Книга памяти. Челябинская область. Том 8 Новоселебное из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Саблин Имя Павел Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1902 Дата и место призыва Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н Последнее место службы 322 СД Воинское звание политрук Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 22.12.1941 Название источника информации ЦАМО Новоселебное | ||||
По Федоровке могу добавить. В фотоархиве есть такая фотография. Она как раз с Киреевского Кургана бессмертия. ![]() С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий, в комментарии №4 я пишу про Федоровку. Мне рассказывали, что на Федоровке немцы казнили двоих наших. Фото есть памятника на Федоровке? | ||||
Виктор Иванович. Я читал пост. Фото по Федоровке других пока нет. С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий. К вам просьба, напишите, пожалуйста, на эл. почту заявителю, чтобы он зашел на сайт. Сергею Никонову. Подключайтесь, вы там были Куракино, Новоселебное, Курган Славы - Быковка | ||||
Заявителю написал. С уважением, Валерий Попов | ||||
В 1975 году был большой перенос захоронений в этих местах. А переносили захоронения на Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Киреевском районе Тульской области на развилке дорог Р140 Тула-Новомосковск и Быковка-Богородицк. Открыт 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Входит в число крупнейших мемориальных комплексов Центрального федерального округа. Комплекс состоит из двух скульптур: воин с преклонённым коленом и женщина-мать. В центре — Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около 5000 солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области[2], в частности в боях у сёл Дедилово, деревень Горки, Дубравы, Трещево, Морковшино, Фёдоровка. На стендах по сторонам аллеи, ведущей к кургану, упомянуты соединения и части 50-й армии: 239-я, 299-я, 330-я, 413-я стрелковые дивизии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 32-я танковая бригада. На бетонных постаментах у кургана установлены две 76-мм артиллерийские пушки. | ||||
А про воинов 322 СД забыли!!!! | ||||
Нашел вот его биографии и фото Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.