Комендантов Иван Алексеевич

Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Здравствуйте,прошу помощи у дорогих поисковиков!Ищу хоть какую то информацию о своем без вести пропавшем прадедушке,или хоть какую то информацию о судьбе 837 стрелкового полка.Мой прадед,Комендантов Иван Алексеевич 1912 года рождения ,был призван в 1941 году из Казахстана,Зайсанского района 837 стрелковый полк,49 армия,пропал без вести в 1941 году 13 ноября близ села Щекино Тульской области.Возможно его останки еще не нашли,а возможно он похоронен в братской могиле,кто знает...С уважением и надеждой жду ответа.
Администратор сайта
Откуда у Вас эта информация?
Куренков Виктор Иванович:

Откуда у Вас эта информация?

Здравствуйте,эту информацию я нашла в архивах на сайте мемориал.А почему вы спрашиваете?Извините ,что отвечаю спустя столько времени,не могла вспомнить пароль и логин на сайт.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Валерия Комендантова:
А почему вы спрашиваете?
. Ольга. Это в порядке вещей. Просьба. Выложите скан с информацией из ОБД "Мемориал".
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Валерия Комендантова:
А почему вы спрашиваете?
. Ольга. Это в порядке вещей. Просьба. Выложите скан с информацией из ОБД "Мемориал".

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Комендантов
Имя Иван
Отчество Асеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Петропавловская обл., Маревский р-н, с. Коновалова
Дата и место призыва Зайсанский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н
Последнее место службы 49 Арм. 837 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 13.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 830
Только очество у него напутали он был Алексеевич,поэтому на сайте я его не сразу нашла,в данных еще было указано место пропажи ,я писала об этом ранее
Прикрепленные файлы:
fullimage_but3s.jpg | 315,6 Кб | Скачали: 587
Здравствуйте, Валерия.

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 7054
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 09.05.1942
Название части отдел укомпл. 49 Арм.
Со стр.. 10 по стр. 28 включительно списки 837 СП 238 СД. Все пропали без вести 13.11.1941 д. Щукино Алексинского района Тульской области

Он же в Книге памяти Казахстана:
Комендантов Иван Асеевич, 1912 , 49 Арм. 837 СП, пропал без вести 13.11.1941 г.

МЕМУАРЫ

ВОЛКОВ, Василий Юлианович
ОТ ТУЛЫ ДО КУРЛЯНДСКОГО ПОЛУОСТРОВА.
ПО БОЕВОМУ ПУТИ 30-Й ГВАРДЕЙСКОЙ РИЖСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ:

«….Там все три батареи заняли огневые позиции, а наблюдательные пункты выдвинулись к деревне Щукино, где по берегу Оки занимал оборону 2-й батальон 837-го стрелкового полка….»
Смотрите здесь пост Аверин Иван Елизарович на форуме – Помогите поисковики.
Он был командиром батальона, в котором погиб ваш прадед.
А почему я вас спрашивал? Вы написали Щекино!!!
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Администратор:
пропал без вести в 1941 году 13 ноября близ села Щекино Тульской области.
Коллеги. Не факт, что Щекино указанное в донесении - это рацентр Щекино. В данном случае это скорее всего деревня Щукино, Алексинского района. Поясню. Если рассматривать ЩЕКИНО, то Алексинский и Щекинский район не граничат между собой . Поэтому вряд ли это ЩЁкино, скорее ЩУкино. Смотрите Щукино на карте.
Прикрепленные файлы:
_d8i1h.jpg | 368,47 Кб | Скачали: 542
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 09:39)
Деревню с названием именно Щекино я в Алексинском районе не нашел.
Валерии Комендантовой. Мемориальные почти всего Алексинского района хранятся у нас в фотоархиве. Ближайшие к Щукино могилы находятся в поселке авангард и самом райцентре Алексин. Там же есть и половина могил Щекинского района. Не всегда имена занесенные в ОБД "Мемориал" совпадают с надписями на могильных плитах. Поэтому заходите в фотоархив и простмотрите весь Алексинский район, начиная с Авангарда и Алексина. В Алексине по моему 4 братских могилы. Ну и попутно Щекинский просмотрите. Мало ли что.....
Валерий Попов:

Деревню с названием именно Щекино я в Алексинском районе не нашел.

Добрый день,в донесении было очень не понятно написано место пропажи,то ли Щекино,то ли Щукино,поэтому я не уверена как правильно,вы правы скорее всего это Щукино
Валерия. Вы разобрались как там и что в фотоархиве? Если что, то я могу прислать инструкции.
Валерий, в донесении указано д. Щукино АЛесинского района, а Комендантова нет в карточках именных захоронений этого района!!!!!!
Валерий, в донесении указано д. Щукино АЛесинского района, а Комендантова нет в карточках именных захоронений этого района!!!!!!
Это я понимаю. Но также знаю, что Ф. И. О. учетных карточек не совпадает с плитами. Поэтому пусть Валерия Комендантова посмотрит плиты на всякий случай.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 11:11)
Валерий Попов:

Это я понимаю. Но также знаю, что Ф. И. О. учетных карточек не совпадает с плитами. Поэтому пусть Валерия Комендантова посмотрит плиты на всякий случай.

Я просмотрела фотоархив Воинские захоронения и мемориалы,алексинский и щекинский районы,к сожалению ничего не обнаружила.Единственное у меня вызвала вопрос плита 7.2 Алексин м-н Высокое Алексинский район,там были фамилии на К,но разобрать я их не смогла.

Здравствуйте, Валерия.

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 7054
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 09.05.1942
Название части отдел укомпл. 49 Арм.
Со стр.. 10 по стр. 28 включительно списки 837 СП 238 СД. Все пропали без вести 13.11.1941 д. Щукино Алексинского района Тульской области

Он же в Книге памяти Казахстана:
Комендантов Иван Асеевич, 1912 , 49 Арм. 837 СП, пропал без вести 13.11.1941 г.

МЕМУАРЫ

ВОЛКОВ, Василий Юлианович
ОТ ТУЛЫ ДО КУРЛЯНДСКОГО ПОЛУОСТРОВА.
ПО БОЕВОМУ ПУТИ 30-Й ГВАРДЕЙСКОЙ РИЖСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ:

«….Там все три батареи заняли огневые позиции, а наблюдательные пункты выдвинулись к деревне Щукино, где по берегу Оки занимал оборону 2-й батальон 837-го стрелкового полка….»
Смотрите здесь пост Аверин Иван Елизарович на форуме – Помогите поисковики.
Он был командиром батальона, в котором погиб ваш прадед.

Спасибо,большое за информацию.Есть еще такой вопрос,НКВД как то проверяло после войны людей которые пропали без вести потом по месту их жительства.Просто был такой странный случай,который мне рассказал дедушка,спустя какое то время или после войны точно не знаю,к ним в село приходил человек в военной форме,и спрашивал дедушкиного отца,дедушка сказал что он не вернулся с фронта,и побежал чтоб позвать старших,когда взрослые пришли,этого человека уже не было и больше его никто не видел.
Валерия Комендантова:
Я просмотрела фотоархив Воинские захоронения и мемориалы,алексинский и щекинский районы,к сожалению ничего не обнаружила.Единственное у меня вызвала вопрос плита 7.2 Алексин м-н Высокое Алексинский район,там были фамилии на К,но разобрать я их не смогла.
. Ну первые две фамилии вроде бы на Ку начинаются. Последние на Ка . А вот средняя фамилия между прочим на Ко ...И по длине подходит. Поясню. Саму фамилию я не вижу, а вот ее длину вижу.
И как раз в Алексин в микрорайон Высокое перезахоранивали из Щукино. Еще эта могила на площади победы считается.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 11:53)
Валерий Попов:

И как раз в Алексин в микрорайон Высокое перезахоранивали из Щукино. Еще эта могила на площади победы считается.

А как то возможно точно уточнить фамилию на этой плите?
Его нет в учетной карточке!!!! Его нет и в документах военнопленных!!!
Погиб как и другие в составе 2-го батальона 837 СП по донесению в д.Щукино.
Валерий. Где сейчас его и других останки?
Валерий Попов:

А вообще вблизи д.Щукино ведутся или проведены были какие то раскопки,ведь даже если смотреть по донесению там пропало без вести или убиты очень много народу,где то же должны быть их останки.?!
Следопыты уже тридцать лет копают по всей области, в том числе и в Щукино. Вы читтали пост "Аверин"?

Следопыты уже тридцать лет копают по всей области, в том числе и в Щукино. Вы читтали пост "Аверин"?

Да я прочитала,и записи из мемуаров тоже.Теплится надежда что когда нибудь и моего прадеда найдут.))
Вот так они и копают................................................
Подождем ответа Валерия
Я вот что сделал. Попросил человека в Алексине, чтобы он сходил и посмотрел ту фамилию на Ко. Ну и всю могилу может посмотрит. Он мне все плиты по Алексинскому району фотографировал. Пока нет ответа.
Валерия Комендантова:
А вообще вблизи д.Щукино ведутся или проведены были какие то раскопки,ведь даже если смотреть по донесению там пропало без вести или убиты очень много народу,где то же должны быть их останки.
. Должны то должны. Но как то опознать их можно только в том случае если нашли медальон или хотя бы какие то свидетельства о Ф. И.О. А так....так. Где то лежат.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 12:54)
Валерий Попов:

Я вот что сделал. Попросил человека в Алексине, чтобы он сходил и посмотрел ту фамилию на Ко. Ну и всю могилу может посмотрит. Он мне все плиты по Алексинскому району фотографировал. Пока нет ответа.

Спасибо большое,буду ждать вашего ответа.
С уважением,Валерия Комендантова.
Вам надо его увековечивать
Вам надо его увековечивать
. Увековечивать можно только в книге памяти пока что.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.