Шапарь Павел Стратонович

Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Коллеги. Нужно установить место захоронения человека.
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Тут он захоронен в Липецкой области. Там как и в Тульской есть Воловский район.
Прикрепленные файлы:
_hv2pc.jpg | 126,64 Кб | Скачали: 480
Видимо это один человек , так как сложное отчество (хотя в ОБД есть разные варианты написания, но думаю, что человек один). Совпадает дата гибели.
Так вот. Он числиться похороненным аж в Воронежской,
Прикрепленные файлы:
_hv2pc.jpg | 9,84 Кб | Скачали: 525
...Курской
Прикрепленные файлы:
_hv2pc.jpg | 69,18 Кб | Скачали: 535
Курганской
Прикрепленные файлы:
_hv2pc.jpg | 9,61 Кб | Скачали: 532
....и Тульской областях.
Прикрепленные файлы:
2_hv2pc.jpg | 20,94 Кб | Скачали: 533
_hv2pc.jpg | 13,15 Кб | Скачали: 506
Человек один, а областей захоронения пока пять. Абсолютный рекорд коллеги. Может конечно границы районов менялись, но ...Надо бы установить что то.
Тульскую версию подтверждает плита из Волово. Там Шапарь предпоследний.
Прикрепленные файлы:
_hv2pc.jpg | 111,74 Кб | Скачали: 531
Валерий, думаю, сейчас это Липецкая область. По донесению указано административное деление того времени:
Воловский район Липецкой области.
Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 18 января 1935 года — Курской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. 1 февраля 1963 район был упразднён (территория вошла в Тербунский район), но 11 января 1965 года восстановлен.
Валерий Попов:

Тульскую версию подтверждает плита из Волово. Там Шапарь предпоследний.

Видимо, банальное совпадение названий. Хотя, можно проверить по боевому пути 280 сд.
Думаю, Шапарь должен быть увековечен вот здесь:
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Липецкая обл.
Номер захоронения в ВМЦ 48-5
Место захоронения Воловский р-н, с. Волово
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 168
Захоронено известных 168
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Воловская средняя школа Воловского р-на Липецкой обл.
Собственно, он там и увековечен, но отчество исказили:должен быть Старотапович, а записали Стритонович
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2014 в 17:45)
Я тоже так думаю, но вот хочется установить где точно. Потому как видимо он может быть похоронен даже и не в Волово (неважно Липецкой или Тульской областей). Тут надо все учитывать.
Татьяна Вотинцева:
Думаю, Шапарь должен быть увековечен вот здесь:
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Липецкая обл.
Номер захоронения в ВМЦ 48-5
Место захоронения Воловский р-н, с. Волово
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 168
Захоронено известных 168
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Воловская средняя школа Воловского р-на Липецкой обл.
Татьяна. Вы уже отслеживали боевой путь дивизии?
280-я Конотопская Краснознаменная стрелковая дивизия(2 формирования)
Переименована из 472 сд.

Дивизия сформирована в декабре 1941 года как 280-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в неё вошёл и 6-й запасной полк, ставший 1031-м стрелковым полком. Весной 1942 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец.
В конце 1942 г. дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи.
Затем дивизия в составе 70-й армии участвовала в освобождении Курска, освободив г.Фатеж и наступая в направлении Орла.
Но на подступах к посёлку Тросна наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла.
Хорошо Татьяна. Согласен. Закрываем тему.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: