Шапарь Павел Стратонович
Коллеги. Нужно установить место захоронения человека. С уважением, Валерий Попов | ||||
Тут он захоронен в Липецкой области. Там как и в Тульской есть Воловский район. Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов | ||||
Видимо это один человек , так как сложное отчество (хотя в ОБД есть разные варианты написания, но думаю, что человек один). Совпадает дата гибели. С уважением, Валерий Попов | ||||
Так вот. Он числиться похороненным аж в Воронежской, Прикрепленные файлы:
...Курской Прикрепленные файлы:
Курганской Прикрепленные файлы:
....и Тульской областях. С уважением, Валерий Попов | ||||
Человек один, а областей захоронения пока пять. Абсолютный рекорд коллеги. Может конечно границы районов менялись, но ...Надо бы установить что то. С уважением, Валерий Попов | ||||
Тульскую версию подтверждает плита из Волово. Там Шапарь предпоследний. Прикрепленные файлы:
Валерий, думаю, сейчас это Липецкая область. По донесению указано административное деление того времени: Воловский район Липецкой области. Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, а 18 января 1935 года — Курской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. 1 февраля 1963 район был упразднён (территория вошла в Тербунский район), но 11 января 1965 года восстановлен. | ||||
Валерий Попов: Тульскую версию подтверждает плита из Волово. Там Шапарь предпоследний. Видимо, банальное совпадение названий. Хотя, можно проверить по боевому пути 280 сд. | ||||
Думаю, Шапарь должен быть увековечен вот здесь: Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Липецкая обл. Номер захоронения в ВМЦ 48-5 Место захоронения Воловский р-н, с. Волово Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 168 Захоронено известных 168 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Воловская средняя школа Воловского р-на Липецкой обл. Собственно, он там и увековечен, но отчество исказили:должен быть Старотапович, а записали Стритонович Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2014 в 17:45) | ||||
Я тоже так думаю, но вот хочется установить где точно. Потому как видимо он может быть похоронен даже и не в Волово (неважно Липецкой или Тульской областей). Тут надо все учитывать. С уважением, Валерий Попов | ||||
Татьяна Вотинцева: Татьяна. Вы уже отслеживали боевой путь дивизии?Думаю, Шапарь должен быть увековечен вот здесь: Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Липецкая обл. Номер захоронения в ВМЦ 48-5 Место захоронения Воловский р-н, с. Волово Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 168 Захоронено известных 168 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Воловская средняя школа Воловского р-на Липецкой обл. С уважением, Валерий Попов | ||||
280-я Конотопская Краснознаменная стрелковая дивизия(2 формирования) Переименована из 472 сд. Дивизия сформирована в декабре 1941 года как 280-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в неё вошёл и 6-й запасной полк, ставший 1031-м стрелковым полком. Весной 1942 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец. В конце 1942 г. дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи. Затем дивизия в составе 70-й армии участвовала в освобождении Курска, освободив г.Фатеж и наступая в направлении Орла. Но на подступах к посёлку Тросна наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла. | ||||
Хорошо Татьяна. Согласен. Закрываем тему. С уважением, Валерий Попов |
В начало страницы |