Правосудов Дмитрий Иванович
Коллеги, где его останки? | ||||||||
Если предположить, что останки перезахоронили из братской могилы на холме 400 м южнее Культуры, то тогда в Зайцево. | ||||||||
По документам из ОБД Мемориал останки перезахоронены в именное захоронение Зайцево. Татьяна Николаевна, так ли это? | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: По документам из ОБД Мемориал останки перезахоронены в именное захоронение Зайцево. Татьяна Николаевна, так ли это? Я вам на этот вопрос не могу ответить. | ||||||||
Татьяна Николаевна. Весной 2010 г. нашли медальон в стрелковом окопе. Определи, что он принадлежал Правосудову. Один поисковик даже заявил, что нашел родственников, но его отчета о поиске родственников, как обычно не дождались.Это, как нашли родственников Аверина….... | ||||||||
Вот что я нашел по Правосудову. Кстати это должно где то быть на сайте потому как именно Искатель указан как источник. Материал в основном по Ващенко, но упомянут и Правосудов. Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Валерий. Нашли и куда дели останки 2-х бойцов? | ||||||||
По Ващенко могу сказать, что он на плите есть. Так как стенд новый, то могу предположить, что его могли подхоронить в Зайцево. По Правосудову пока ничего не могу сказать. Материал найден на сайте Люди и война, администратор Татьяна Дубовик, но мне в личке она не отвечает. Поэтому уточнить не у кого. Да. Отчет должен быть по идее. Возможно он и существует, но...там разногласия. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Вот еще что по Ващенко нашел. По возможности его надо убирать из Зайцева. Он погребен в Белеве. Это из темы по итогам Вахты 2012 писал Денис Садовников. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2014 в 23:07) С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Однако на плитах в Белеве я Ващенко не нашел. Думаю надо спросить у Дениса. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Татьяна Николаевна. А кто известные на Кургане Славы? Валерий. А фото плит есть с Кургана? | ||||||||
Валерий Попов: Вот здесь материал по Правосудову. Бойца установил Д. Садовников:По Ващенко могу сказать, что он на плите есть. Так как стенд новый, то могу предположить, что его могли подхоронить в Зайцево. По Правосудову пока ничего не могу сказать. Материал найден на сайте Люди и война, администратор Татьяна Дубовик, но мне в личке она не отвечает. Поэтому уточнить не у кого. Да. Отчет должен быть по идее. Возможно он и существует, но...там разногласия. http://www.iskateltula.ru/novosti/osnovnye-rezultaty-polevyh-poiskovyh-rabot-tulskih-poiskovikov-v-2010-2011-g.html | ||||||||
Значит останки Правосудова перезахоронили на Кургане Славы. Валерий, а плита там с его именем появилась? | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: Татьяна Николаевна. А кто известные на Кургане Славы? Валерий. А фото плит есть с Кургана? По учетной карточке там известно 4 фамилии: Афонин, Калаганов, Ершов,Дмитриев.Но, кроме Афонина, ни по одному больше не могу найти каких-либо документов, кроме именного захоронения. | ||||||||
ваша запись не к этой теме | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: На фотографиях нет. Я был в Белеве, но перефотографировать не догадался.Валерий, а плита там с его именем появилась? С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: ваша запись не к этой теме Виктор Иванович, вы спрашиваете, кто известен на Кургане. Я вам ответила. Вы имели ввиду ещё какой-то курган? | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: Значит останки Правосудова перезахоронили на Кургане Славы. Валерий, а плита там с его именем появилась? Если я правильно понимаю, то Правосудов теперь тоже в 2 братских могилах увековечен: в Зайцево после войны, а теперь ещё и в Белеве? Снова клонируем? | ||||||||
Татьяна Вотинцева: А Караганов - Книга памяти нижегородской области.Куренков Виктор Иванович: Татьяна Николаевна. А кто известные на Кургане Славы? Валерий. А фото плит есть с Кургана? По учетной карточке там известно 4 фамилии: Афонин, Калаганов, Ершов,Дмитриев.Но, кроме Афонина, ни по одному больше не могу найти каких-либо документов, кроме именного захоронения. | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: Татьяна Вотинцева: А Караганов - Книга памяти нижегородской области.Куренков Виктор Иванович: Татьяна Николаевна. А кто известные на Кургане Славы? Валерий. А фото плит есть с Кургана? По учетной карточке там известно 4 фамилии: Афонин, Калаганов, Ершов,Дмитриев.Но, кроме Афонина, ни по одному больше не могу найти каких-либо документов, кроме именного захоронения. КаРаганов или КаЛаганов? | ||||||||
Совсем слепой.Калаганов | ||||||||
Куренков Виктор Иванович: Совсем слепой.Калаганов С ним мы уже выяснили это в теме "Калаганов". Донесения же нет. | ||||||||
Виктор Иванович. Может быть и есть уже плита с фамилией Правосудова в Белеве, но в сети пока ее не нашел. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Это я нашел по Правосудову. Значит по нему должен знать Садовников. Прикрепленные файлы:
Вот что еще есть. Прикрепленные файлы:
Вероятнее всего он погиб у Башкино, но каким то образом его имя попало в захоронение деревни Зайцево, которое находится не так далеко. А реально тело было найдено в наши дни и перезахоронено на Белеском Кургане Бессмертия. С уважением, Валерий Попов | ||||||||
Коллеги! По Правосудову привожу документ из нашего архива: РАПОРТ Об обнаружении и идентификации останков красноармейца Правосудова Дмитрия Ивановича. Настоящим докладываю, что в ходе Международной поисковой экспеди-ции «Наша Победа», проходившей с 29 апреля по 7 мая 2010 г. на территории Бол¬ховского района Орловской области (северный склон выс. 245,9; 1 км севе-ро-восточнее быв. хут. Выгоновский Болховского р-на Орловской обл.; 2,7 км западнее д. Башкино Белевского р-на Тульской обл.; координаты: 7302 5945 9 (карта N-37-85 изд. 1941 г.)) в грунте заполнения полевого инженерного со-оружения (стрелковый окоп – траншея) С.А. Благодарным (п/о «Наследие», г. Щекино Тульской обл.) были обнаружены человеческие останки. Характер со-путствующей материальной обстановки, выявленный в процессе эксгумации (боеприпасы, фрагменты обмундирования, снаряжения и т.п.), однозначно ука-зывал на принадле¬жность погибшего к личному составу РККА. Ход и резуль-таты эксгумационных работ надлежащим образом зафиксированы (протокол эксгумации № 2010/5). При останках была обнаружена капсула личного опо-знавательного знака обр. 1940 г., из которой извлечен стандартный одинарный типографский бланк с признаками заполнения от руки химическим каранда-шом. Установление содержания записи органолептическими средствами на ме-сте не представилось возможным. Вкладыш был направлен на специальное ис-следование. В результате специального исследования, проведенного А.А. Дударенком (г. Минск), был прочитан текст следующего содержания: в графе «год рождения» - «1910», в графе «область» - «Московская», в графе «насе-ленный пункт» - «Озеры», в графе «каким РВК призван» - «Озерский Москов-ской обл.». В результате работы с ОБД «Мемориал» Д.В. Садовниковым было обнаружено донесение о безвозвратных потерях 12гв.сд за период с 5 июля по 1 августа 1942 г. от 22 августа 1942 г. В данном донесении в числе безвозврат-ных потерь 29гв.сп за № 54 значился: Правосудов Дмитрий Иванович; красноармеец; 1910 года рождения; уроженец Озерского района Московской области; призван Озерским РВК (в оригинале ошибочно – «Лазарским») Москов-ской области; убит 8 июля 1942 года; адрес: Московская область, Озерский район, ул. Ленина, д. лит. «А», кВ. 26; жена Краснова Клавдия Григорьевна; погребен в братской могиле, холм 400 метров южнее дер. Культура Бе-левского района Тульской области (номер записи 51840696, название источника информации: ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 818883, номер дела источника информации 1119). Кроме того, Д.В. Садовниковым было произведено исследование паспор-та воинского захоронения в д. Зайцево от 1 июня 2002 г. Согласно данному паспорту, в числе погребенных за № 708 значится красноармеец Правосудов Дмитрий Иванович, погибший 8 июля 1942 г., останки которого были переза-хоронены из братской могилы в д. Культура на основании решения исполкома № 48 от 9 ноября 1954 г. Существенное совпадение личных данных позволило с высокой степенью достоверности предположить, что в обоих документах речь идет об одном и том же человеке. На основе анализа всей совокупности полученных сведений, а также ис-торической информации, Д.В. Садовниковым установлено: 1. Останки были обнаружены на северном склоне выс. 249,5, которой 29гв.сп 12гв.сд настойчиво, неся значительные потери, пытался овладеть в те-чение 5 – 11 июля 1942 г.; 2. Других военнослужащих 1910 г.р., призванных Озерским РВК Московской обл., проходивших службу в частях и соединениях, которые вели боевые действия в районе места обнаружения останков и погибших в то время, когда соответствующие части и соединения находились в данной местности, по материалам ОБД «Мемориал» не выявлено; 3. Место обнаружения останков достаточно точно локализуется с ме-стом погребения, указанном в донесении (учитывая практику ведения докумен-тации, существовавшую в штабах соединений РККА в 1942 г., погрешность в 600 метров не представляется существенной); 4. В соответствующие исторические периоды практика указания по-гибшего в качестве погребенного при фактическом оставлении его тела на поле боя была весьма распространенной, как и практика переноса воинских захоро-нений «на бумаге». Таким образом: 1. Красноармеец 29гв.сп 12гв.сд Правосудов Дмитрий Иванович, по-гибший 8 июля 1942 г., является единственным военнослужащим РККА 1910 г.р., призванным Озерским РВК Московской обл., который по материалам ОБД «Мемориал» числится погибшим в районе места обнаружения останков; 2. Указания соответствующих документов на факты погребения остан-ков красноармейца Правосудова Дмирия Ивановича в братской могиле у дер. Культура и их последующий перенос на воинское захоронение в дер. Зайцево следует оценивать критически. Следовательно, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что обнаруженные человеческие останки (протокол эксгумации № 2010/5) при-надлежат красноармейцу 29гв.сп 12гв.сд Правосудову Дмитрию Ивановичу 1910 года рождения, уроженцу Озерского района Московской области, при-званному в РККА Озерским РВК Московской области, убитому 8 июля 1942 года. Научный руководитель экспедиции, координатор Международного проекта «Наша Победа», член Координационного Совета Центра «Искатель», председатель Научно-методического совета, командир поискового отряда «Муравский шлях», аспирант ГУ-ВШЭ Д.В. Садов-ников «25» марта 2011 г. | ||||||||
Денис, снова возникает вопрос: почему, имея Правосудова в братской могиле в Зайцево,найденные его останки перезахоронили в Белев? Ведь теперь он увековечен в 2-х местах. Кстати, на Кургане все же есть плита с его именем? | ||||||||
Татьяна, начиная с 2002 или 2003 г. все воины, останки которых найдены в Белевском районе, погребались только на Кургане. В соответствии с договоренностями "Искателя" с администрацией и военкоматом. "Искатель" не стал изменять сложившуюся традицию и после смены руководства. Это обусловлено большим количеством практических соображений, относящихся к сложному процессу организации полевых экспедиций. По договоренности с отделом ВК по Белевскому району, с 2012 года в паспорта захоронений на территории района вносятся соответствующие исправления, просто эти исправления не успевают попадать в ОБД. Правосудов внесен в паспорт захоронения на Кургене в 2012 г., насчет плиты не могу сказать, можно будет уточнить. Кстати, обратите внимание, что полные данные воина установлены уже после захоронения, как следует из рапорта. | ||||||||
[quote=Садовников Денис - руководитель поискового центра "Искатель"] Татьяна, начиная с 2002 или 2003 г. все воины, останки которых найдены в Белевском районе, погребались только на Кургане. В соответствии с договоренностями "Искателя" с администрацией и военкоматом. "Искатель" не стал изменять сложившуюся традицию и после смены руководства. Это обусловлено большим количеством практических соображений, относящихся к сложному процессу организации полевых экспедиций. По договоренности с отделом ВК по Белевскому району, с 2012 года в паспорта захоронений на территории района вносятся соответствующие исправления, просто эти исправления не успевают попадать в ОБД. Правосудов внесен в паспорт захоронения на Кургене в 2012 г., насчет плиты не могу сказать, можно будет уточнить. Кстати, обратите внимание, что полные данные воина установлены уже после захоронения, как следует из рапорта. [/quote] Ну, в принципе у нас та же ситуация: вносят изменения в карточки, а плиты не трогают, т.е. в случае с Правосудовым, его внесли в карточку на Кургане и должны убрать из карточки в Зайцеве. А имя с плиты в Зайцеве из этических соображений не будут убирать. Вопрос весьма спорный, так как это добавляет путаницы. |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.