Дрягин Николай Андреевич 322 с.д.

Здравствуйте.
Друзья, помогите узнать место гибели или возможное место захоронения Дрягина Михаила Андреевича 1902 г. р.
Был призван Бутурлинским райвоенкоматом Горьковской области 25 августа 1941 года. Проходил службу в 322 стрелковой дивизии, 1089 стрелковый полк.
Пропал без вести 25 декабря 1942 года. Не могу найти, в каких боях, где именно воевала 322 с.д. 25 декабря 1942 года.
Буду признателен за любую полезную информацию.
Прикрепленные файлы:
image_5v6im.jpg | 559,01 Кб | Скачали: 555
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2014 в 15:30)
Сергей Шабров:

Здравствуйте.
Друзья, помогите узнать место гибели или возможное место захоронения Дрягина Михаила Андреевича 1902 г. р.
Был призван Бутурлинским райвоенкоматом Горьковской области 25 августа 1941 года. Проходил службу в 322 стрелковой дивизии, 1089 стрелковый полк.
Пропал без вести 25 декабря 1942 года. Не могу найти, в каких боях, где именно воевала 322 с.д. 25 декабря 1942 года.
Буду признателен за любую полезную информацию.
Уважаемый Сергей! Вы прикрепили 2 лист документа, а есть ещё первый:
В апреле 1942 года семья получила извещение о том, что Николай Андреевич пропал без вести 25 января 1942 года. Повторное извещение вручено в декабре 1947 года. Оно пришло из бюро потерь. Вот в нем уже указано 25 декабря 1942 года.
Вы прикрепили материал проверки, который выслан отделом по учету потерь минобороны в Гагинский РВК 14 февраля 1961 года. Из него следует, что были свидетельские показания односельчанина о том, что Дрягина видели несколько раз в Москве. Я так понимаю, что речь идет о послевоенном времени? Свидетельские показания принадлежали Селезневу Александру Ивановичу. Получается, что получив 2 извещения с разными датами пропажи без вести в 1961 году семья ищет Дрягина, при этом есть свидетель, который якобы видел его в Москве.

Сергей, вы в запросе пишете Михаил Андреевич, а в теме - Николай Андреевич. Где правильно?
Прикрепленные файлы:
_7mgo6.jpg | 179,65 Кб | Скачали: 530
Редактировалось: 2 раз (Последний: 23 апреля 2014 в 10:43)
По первому извещению, которое получили в апреле 1942г.(!!!) он пропал без вести 25.01.1942 г., а это ст.Думиничи Калужской области.

Смотреть следующий документ

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Шаблов
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Горьковская обл., Кологривский р-н, дер. Карабаново
Дата и место призыва Кологривский РВК, Горьковская обл., Кологривский р-н
Последнее место службы 322 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 883

1089 СП, погиб ст. Думиничи. Донесение из дивизии 13 марта 1942 г.(!!!!!)
Прошу прощения, все правильно Николай Андреевич...
Коллеги Татьяна Николаевна, Валерий.

Надо искать рядом именное захоронение
Здравствуйте Сергей. Он пропал 25.01.42г., из дивизии было извещение
Получается что все документы написанные потом были ошибочны? Я читал, что многие солдаты не заполняли медальоны из-за суеверия...Почему то кажется что мой прадед так и сделал.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Куренков Виктор Иванович:
Коллеги Татьяна Николаевна, Валерий. Надо искать рядом именное захоронение
. Сергею Шаброву. Имеем две даты пропажи без вести. !941-й и 1942 годы. Если ориентироваться на первую, то по воинским захоронениям Тульской области есть фотоархив. Вам надо зайти туда и потихоньку пересмотреть все имеющиеся захоронения Белевского района. Читайте внимательно. Он может быть вписан с ошибкой. Но у нас не все захоронения в архиве. Ожидается пополнение архива, но пока так. Если ориентироваться на 1942 год, то нужно искать в Калужской области, но тут я ничего сказать не могу.
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Сергею Шаброву. Если возникнут трудности с поиском в фотоархиве то пишите в личку. Могу рассказать и технологию поиска в Калужской области, но искать надо будет уже не на сайте, а в сети "Интернет". И....тоже пишите в личку. Я на все отвечу.
Понял, спасибо.
Моя мама сказала что будто бы было письмо от него, к сожалению утеряно, пытаемся узнать когда оно было отправлено, я думаю это поможет установить год гибели.
Сергей. Прадеда нет в военнопленных. Он погиб 25.01.42 г. в районе ст. Думиничи Калужской области.

Его останки могли (как неизвестные) перезахоронить в именное захоронение – рядом со ст. Думиничи. Как и останки - Шаблов Павел Иванович.

Сергей. Изучайте донесение, где Шаблов..

Валерий, просьба. Подключайте Сергея Никонова к поиску именного захоронения.
Виктор Иванович.

1. Я не считаю доказанным, что Дрягин пропал именно в Калужской области. Так как по другому варианту он пропал в 1941 году.

2. Мы можем обойтись и без Сергея Никонова. Надо только узнать где находятся братские захоронения в районе Думиничи и посмотреть их. То есть. Учетные карточки мможно смотреть в ОБД "Мемориал", а плиты я посмотрю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2014 в 10:01)
Карточка приведенная в посте № 5, она аж 1961 года. Искать Дрягина можно и в Тульской области.
Или же озвучьте вопрос с которым надо обращаться к Сергею. О чем его просить? Найти Думиничи....???? Так это можно и так сделать.
А где можно найти документ что прадед пропал в 1941 году?
Валерий Попов:

Карточка приведенная в посте № 5, она аж 1961 года. Искать Дрягина можно и в Тульской области.

Валерий, в карточке 1961 года дублируются сведения извещения от 1947 года с 25 декабря 1942 года. Могли ошибиться как в случае с декабрем, так и в случае с январем 1942 года. Но, коллеги, вы все упустили из виду ещё один момент - свидетельские показания о том, что Дрягина видели в Москве после войны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2014 в 10:47)
Сергей Шабров:

Мне тоже не понятно, про 1941 год!!!
Сергей Шабров:

Сергей, это моя неточность. Прошу прощения. Получается, что есть 2 даты: 25 декабря 1942 года и 25 января 1942 года. Сейчас поправлю комментарии выше.
Валерий Попов:

Коллеги Татьяна Николаевна, Валерий. Надо искать рядом именное захоронение
. Сергею Шаброву. Имеем две даты пропажи без вести. !941-й и 1942 годы. Если ориентироваться на первую, то по воинским захоронениям Тульской области есть фотоархив. Вам надо зайти туда и потихоньку пересмотреть все имеющиеся захоронения Белевского района. Читайте внимательно. Он может быть вписан с ошибкой. Но у нас не все захоронения в архиве. Ожидается пополнение архива, но пока так. Если ориентироваться на 1942 год, то нужно искать в Калужской области, но тут я ничего сказать не могу.

Валерий, 1941 года нет. Есть январь и декабрь 1942 года.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2014 в 10:45)
А за 25 декабря 1942 года есть потери в дивизии?
Татьяна Вотинцева:
Хорошо. Но январь 1942 года - это еще действия в Тульской области.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Хорошо. Но январь 1942 года - это еще действия в Тульской области.

Ст. Думиничи!!!!!!!!
Татьяна Вотинцева:

Валерий Попов:

Валерий, в карточке 1961 года дублируются сведения извещения от 1947 года с 25 декабря 1942 года. Могли ошибиться как в случае с декабрем, так и в случае с январем 1942 года. Но, коллеги, вы все упустили из виду ещё один момент - свидетельские показания о том, что Дрягина видели в Москве после войны.

Свидетельские показания...Кто то видел, кто то заметил, возможно односельчанин знал что прадед пропал без вести, знал что его ищут, почему же не подошел, не окликнул, не написал весточку жене? Мне кажется что это домыслы.
Сергей Шабров:
Свидетельские показания...Кто то видел, кто то заметил, возможно односельчанин знал что прадед пропал без вести, знал что его ищут, почему же не подошел, не окликнул, не написал весточку жене? Мне кажется что это домыслы.
Тем более.
Сергей Шабров:

Татьяна Вотинцева:

Валерий Попов:

Сергей, так с этих "домыслов" и началась та проверка.Имея на руках 2 извещения, после таких "домыслов" родственники снова ищут Николая Андреевича. Кстати, ведь даже адрес этого односельчанина в документе есть.
Сергею Шаброву. Читайте пост Комиссаров Василий Васильевич, комментарий №18
Татьяна Николаевна, где была дивизия в декабре 1942 г.?
В начале января 1942 г. части дивизии вели ожесточенные бои на территории Жиздринского района за г.Жиздра, однако так и не смогли прорвать мощную оборону противника, понеся большие потери. В феврале 1942 года за проявленную доблесть в ходе наступательной операции под Москвой 67 воинов 322-й стрелковой дивизии были награждены боевыми орденами и медалями.
Летом и осенью 1942 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои на восточном берегу р. Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области) на юго-восточных подступах к столице в составе Воронежского фронта.
В конце января - начале февраля 1943 г. части дивизии приняли участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Основной удар наносился в обход Воронежа с юго-запада.

Сергею Шаброву. Читайте пост Комиссаров Василий Васильевич, комментарий №18
Прочел. Честно говоря не понял, как это относится к моему прадеду.
в комментарии № 18 письмо по Березину. По письму мы установили его судьбу и других воинов из 322СД, которые погибли в Белевском районе. К сожалению по гражданину Селезневу А.И. в базах информации нет
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.