Добрый день, уважаемые поисковики!
Вышел на ваш сайт, собирая информацию о моем дяде, Черняеве Петре Ильиче.
В 1941 году он был курсантом Подольского артиллерийского училища.
Есть фотография, где он с преподавателями и курсантами.
Надпись на обороте: «1941 год Узбекистан, г.Бухара курсанты артиллерийской школы, впереди на траве лежат слева - Черняев Пётр Ильич, справа - Кузнецов Евгений Иванович - преподаватели Ухоловского р-на Рязанской обл.
Скан фото мне передала внучка Петра Ильича.
Он погиб 16 февраля 1945 года и похоронен в р-не Штейнберга /Германия/(ныне - территория Польши.
На день гибели лейтенант Черняев Петр Ильич был командиром взвода 45-милиметровых пушек 510 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 115 Жлобинского УР.
По рассказам братьев Петра Ильича, было письмо от его сослуживца (не сохранилось). Он писал, что лейтенант Черняев погиб в бою с самоходными орудиями «Фердинанд», прорывавшимися в составе немецкой группировки из Померании на Берлин.
Посоветуйте, как узнать подробнее о его боевом пути, в частности, о его участии числе подольских курсантов обороне Москвы.
Черняев Олег
Черняев Петр Ильич
| ||||
Здравствуйте Олег. Спасибо за информацию. Фото в Бухаре. Надо здесь скан, в том числе надпись. | ||||
Уважаемый Виктор Иванович! 1. Я только сегодня зарегистрировался на сайте, как поместить сканы на сайт(есть несколько сканов этого фото) ещё не разобрался. Если бы на какой электр. адрес, то это я мигом.И е,качество будет несравненно выше, как я понимаю. 2.Самого фото я в руках не держал, поскольку внучка П.И., моя племянница Марина, она в Москве, а я живу в Туле. Не виделись мы, к стыду моему, около 40 лет. 3.Касательно подписи, она сделана рукой вдовы П.И., её Марина не передала. Плохо читается. Фактическая ошибка - написано сентябрь 1941г. Фактически фото могло быть сделано только после октября 1941 г. В боях под Москвой П.И. был легко ранен. | ||||
![]() | ||||
Олег, по размещению фото напишите в личку Вотинцевой или Попову | ||||
Уважаемый Виктор Иванович! Файл оригинала раза в четыре больше, соответственно - четче. Есть другие фото Петра Ильича Черняева. В пятницу я уеду на несколько дней, вернусь - свяжусь с Мариной, попрошу скан оборота фото | ||||
Напишите мне в личку свой эл. адрес | ||||
Олег, начали его искать несколько человек | ||||
Коллеги, повторно выкладываю скан наградного листа на Черняева Петра Ильича. Это своего рода мини-боевой путь. | ||||
Валерий, нужна большая фотография | ||||
Олег Черняев: Уважаемый Виктор Иванович! 1. Я только сегодня зарегистрировался на сайте, как поместить сканы на сайт(есть несколько сканов этого фото) ещё не разобрался. Если бы на какой электр. адрес, то это я мигом.И е,качество будет несравненно выше, как я понимаю. 2.Самого фото я в руках не держал, поскольку внучка П.И., моя племянница Марина, она в Москве, а я живу в Туле. Не виделись мы, к стыду моему, около 40 лет. 3.Касательно подписи, она сделана рукой вдовы П.И., её Марина не передала. Плохо читается. Фактическая ошибка - написано сентябрь 1941г. Фактически фото могло быть сделано только после октября 1941 г. В боях под Москвой П.И. был легко ранен. Олег, фото видимо сентябрь 1941 г. Подольск, рядом с училищем, там сейчас архив ЦАМО. | ||||
Вот фотография Черняева. Олег прислал мне еще одну. Там лицо видно четче, но она реставрированная. Тут какие то погоны. На реставрированной есть только силуэт от погон. Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов | ||||
Олег писал, что есть другие фото. Надо бы такие где более четко видны погоны. С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий нужно большое фото группы курсантов - сентябрь 1941 г. Более четкое | ||||
Вот оно. Виктор Иванович. Как смог. Это более лучший вариант. Если грузить по другому то выходит уже и хуже. Прикрепленные файлы:
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 апреля 2014 в 11:44) С уважением, Валерий Попов | ||||
Валерий, спасибо. Этот снимок после принятия присяги. Курсанты во главе (в центре)с лейтенантом. Видимо он их командир взвода. На петлицах у курсантов прочитал ПАУ.У курсантов на ремнях курсантские пряжки. Через месяц многие из них погибнут при обороне Москвы. Татьяна Николаевна. Олег писал -справа - Кузнецов Евгений Иванович - преподаватели Ухоловского р-на Рязанской обл. Надо попробоваь установить судьбу - Кузнецов Евгений Иванович | ||||
Нашла только одного, но он ли это? Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Кузнецов Имя Евгений Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Рязанская обл., г. Касимов Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Молотовская обл., Ворошиловский р-н Последнее место службы 62 Гв. танк бр. Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 06.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 446 Захоронен в с. Кобылье Каменец-Подольской области. | ||||
Татьяна Вотинцева: . То есть нынешней Хмельницкой.Захоронен в с. Кобылье Каменец-Подольской области. С уважением, Валерий Попов | ||||
Коллеги, давайте, в случае, если что-то по Кузнецову ещё найдется, создадим по нему отдельную тему, дабы не загромождать эту? | ||||
Татьяна Вотинцева: Я за.Коллеги, давайте, в случае, если что-то по Кузнецову ещё найдется, создадим по нему отдельную тему, дабы не загромождать эту? С уважением, Валерий Попов | ||||
Олега не будет неделю. Давайте обсуждать другие темы | ||||
Внимание всем!!!!! Следите за этой темой!!! Узнаете, как полевой и архивный поиск дают результат в увековечивании памяти о наших воинах!!!!! | ||||
![]() | ||||
Курсантская пряжка ремня образца 1940 года Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2014 в 13:54) | ||||
![]() | ||||
Знамя, хранится в музее г. Климовск Подольского района Московской области | ||||
Из Центрального музея Великой Отечественной войны пришел ответ: «Черняев, Дедюлин и Кузнецов Евг. Ив. мне не попадались, хотя у меня далеко не полные списки Список комначсостава ПАУ- см. приложение, там есть все лейтенанты». Однако по Дедюлин Федор Иванович 1911 г.р, он найден!!!!!, смотреть тему - Дедюлин | ||||
![]() | ||||
Скан оборота Прикрепленные файлы:
С уважением, Валерий Попов | ||||
Уважаемые друзья, большое спасибо за помощь Мои соображения: 1.Фото п. #12 не ретушировано, на обороте имеется надпись «На память с фронта Нине и сынке Толе от Пети 30.10.42 (подпись)» Погон на данном снимке не могло быть, они введены в январе 1943 г. 2. Фото п.#28. Считали, что снимок сделан в 1944 году. Однако, поскольку на снимке петлицы, а не погоны, очень вероятно, что гораздо раньше. Если так, то не исключено, что на снимке - выпускники ПАУ. Но только если снимок сделан после выпуска. Маловероятно, что все они попали в одну часть. Скорее всего,это сослуживцы по 487 стрелковому полку и по 510 отд. пулеметно-артиллерийскому батальону ОПАБ) 115 укрепрайона. Сестры Петра Ильича (соответствевнно, мои тетки), уверенно узнали его на данном снимке (вверху, справа , а не внизу, слева, со слов моего покойного отца). 3.Удалось найти справку, что 16.09.42 П.И. Черняев служил в 487 с.п. (возможно, первое место службы по окончании ПАУ). 4. Сохранились также два письма и корешки к денежным .переводам. Данные такие: письма от 28.01.1944 и от 10.08.1944 - полевая почта 45891 «Д»; талоны к почтовым переводам: - в июле 1942 года - ДКА, 704 полевая почта, 487 с.п., батарея ПТО; - в августе 1942 года - 704 полевая почта, 487 стр.полк, батарея ПТО; - в сентябре 1942 года - 704 полевая почта, 487 стр.полк, батарея ПТО; -в октябре 1942 года - 704 полевая почта, часть 42. 5. Хотелось бы уточнить. Из наградных материалов Фото (п.#9), следует, что Петр Ильич в июне 1944 г. представлялся к ордену Красного Знамени, а был награжден медалью "За отвагу". Это была его первая и единственная награда? |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.