Черняев Петр Ильич

Установить боевой путь

справка о службе в 487 с.п.
Куренков Виктор Иванович:

Валерий, спасибо. Этот снимок после принятия присяги. Курсанты во главе (в центре)с лейтенантом. Видимо он их командир взвода. На петлицах у курсантов прочитал ПАУ.У курсантов на ремнях курсантские пряжки. Через месяц многие из них погибнут при обороне Москвы.

Татьяна Николаевна. Олег писал -справа - Кузнецов Евгений Иванович - преподаватели Ухоловского р-на Рязанской обл.
Надо попробоваь установить судьбу - Кузнецов Евгений Иванович

Олег, что вы знаете -Кузнецов Евгений Иванович?
143 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

487, 635 и 800 стрелковый полк,
287 артиллерийский полк (I) – до 10.11.41 г.,
287 артиллерийский полк (II) – с 1.3.42 г.,
49 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион – с 20.8.41 г.,
…,
86 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 18.11.41 г. и с 20.2.42 г.),
135 разведовательная рота,
209 саперный батальон,
165 отдельный батальон связи (24 отдельная рота связи),
206 медико-санитарный батальон,
203 отдельная рота химзащиты,
34 (154) автотранспортная рота,
340 полевая хлебопекарня,
229 дивизионный ветеринарный лазарет,
704 полевая почтовая станция,
298 полевая касса Госбанка.

Боевой период
22.6.41-31.7.43
24.8.43-9.5.45
Олег Черняев:

Уважаемые друзья, большое спасибо за помощь
Мои соображения:
1.Фото п. #12 не ретушировано, на обороте имеется надпись «На память с фронта Нине и сынке Толе от Пети 30.10.42 (подпись)»
Погон на данном снимке не могло быть, они введены в январе 1943 г.
2. Фото п.#28. Считали, что снимок сделан в 1944 году. Однако, поскольку на снимке петлицы, а не погоны, очень вероятно, что гораздо раньше.
Если так, то не исключено, что на снимке - выпускники ПАУ. Но только если снимок сделан после выпуска. Маловероятно, что все они попали в одну часть. Скорее всего,это сослуживцы по 487 стрелковому полку и по 510 отд. пулеметно-артиллерийскому батальону ОПАБ) 115 укрепрайона.
Сестры Петра Ильича (соответствевнно, мои тетки), уверенно узнали его на данном снимке (вверху, справа , а не внизу, слева, со слов моего покойного отца).
3.Удалось найти справку, что 16.09.42 П.И. Черняев служил в 487 с.п. (возможно, первое место службы по окончании ПАУ).
4. Сохранились также два письма и корешки к денежным .переводам.
Данные такие:
письма от 28.01.1944 и от 10.08.1944 - полевая почта 45891 «Д»;
талоны к почтовым переводам:
- в июле 1942 года - ДКА, 704 полевая почта, 487 с.п., батарея ПТО;
- в августе 1942 года - 704 полевая почта, 487 стр.полк, батарея ПТО;
- в сентябре 1942 года - 704 полевая почта, 487 стр.полк, батарея ПТО;
-в октябре 1942 года - 704 полевая почта, часть 42.
5. Хотелось бы уточнить.
Из наградных материалов Фото (п.#9), следует, что Петр Ильич в июне 1944 г. представлялся к ордену Красного Знамени, а был награжден медалью "За отвагу". Это была его первая и единственная награда?

Доброго времени суток, Олег! Указанная вами полевая почта 45891 соответствует 510 ОПАБ.
До июня 1944 года Петр Ильич ничем не награждался. Вы это можете увидеть в п. 11 наградного листа (Комм.9). В базе "Подвиг народа" у Черняева нет других наград, кроме медали "За отвагу". Либо наград больше не было, либо сведения не все ещё внесены.
Виктор Иванович, к сожалению о Кузнецове Евгении Ивановиче, который на фото, я ничего не знаю.
Думал, может о нем что известно, как о курсанте ПАУ...
Но к сожалению, ни о нем, ни о дяде, как я понял, сведений о периоде относящемуся к ПАУ не сохранилось
Виктор Иванович, я находил упоминание о 487 с.п. в составе 143 с.д. Однако:
- 143 с.д. 22 - 23 июня 1941 года продолжала сосредоточение под Барановичами. Однако именно 487-й с.п к месту сосредоточения не прибыл, не был обнаружен командованием дивизии и в дальнейшем и действовал отдельно от дивизии.
- После тяжелых боев 24 июля 1941 года была сформирована по существу новая 143 с.д. которая вошла в состав Брянского фронта. Это по данным Википедии. Сведений о 487 с.п. в 1942 году и позже я не находил.
Уважаемая Татьяна Николаевна, большое спасибо за размещенные наградные материалы в #9.
Я перекинул их двоюродному брату, он тоже занимается поисками сведений о дяде.
Похоже, медаль "За отвагу" - это единственная награда П.И., по которой сейчас определили его останки.
Очень мало данных, подтверждаемых официальными документами.
А можем ли мы, как родственники, ознакомиться со сведениями в его личном деле, оно, я полагаю, где-то хранится...
Из Интернета:
В результате анализа документов мы проследили боевой путь Николая Константиновича Дорохина, который сражался за родину на протяжении своей фронтовой биографии на разных фронтах в составе различных подразделений.

^ Апрель 1942 г. - март 1943 г.: в составе 487-го СП 143-й СД

В феврале 1942 года, в возрасте 17 лет, Николай Константинович досрочно был призван Измалковским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. С декабря 1941 г. по февраль 1942 г. занимался допризывной подготовкой на базе Измалковского райвоенкомата Орловской области. С февраля по апрель 1942 г. проходил подготовку в 161 армейском запасном полку, который базировался в с. Водопьяново Воронежской области (ныне с. Донское Липецкой области).

После ускоренной подготовки в апреле 1942 года он был направлен на Западный фронт в 487 стрелковый полк 143 стрелковой дивизии 13 Армии. Полк вел ожесточенные бои на подступах к городу Ливны Орловской области, и 1 июля Николай Дорохин принял первый бой. Это произошло на рубеже реки Кшень, в районе деревни Екатериновка. В этом же месяце Николай Константинович вступил в комсомол.

Наш земляк с первых дней на фронте проявил себя смелым и отважным воином. Участвовал в жестоких зимних наступательных боях, освобождая населенные пункты Орловской области: Новофедоровка, Василь-Тумашевка, Никольское, Прилепы, Саламатовка и другие. 18 марта 1943 года при наступлении на населенный пункт Хорошевский Н. Дорохин был ранен. После ранения находился на лечении в госпитале в Туле.
Олег, смотрите наградной лист на Черняева П.А.. Там указано на каких фронтах он воевал, 15.02.43 г. был ранен, после излечения, возможно, был направлен в 510 ОПАБ.
Теперь Вы знаете его боевой путь.
Напишите, где были найдены его останки.
Потом будете лично смотреть документы (личное дело) на предмет его учебы в ПАУ.
Мое мнение: Черняев и Кузнецов на групповом фото курсантов и на фото 4 –х мл. лейтенантов.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Олег Черняев:
А можем ли мы, как родственники, ознакомиться со сведениями в его личном деле, оно, я полагаю, где-то хранится...
. В ЦАМО. Город Подольск. Но туда надо ехать Вам лично.
С уважением, Валерий Попов
Олег, давайте информацию, как нашли останки по номеру медали
Валерий Попов:

Олег Черняев:
. В ЦАМО. Город Подольск. Но туда надо ехать Вам лично.

Причем, ехать нужно с документами, подтверждающими родство.
Татьяна Николаевна. Олег даст информацию, просьба подключится по ее проверке
Куренков Виктор Иванович:

Татьяна Николаевна. Олег даст информацию, просьба подключится по ее проверке

Ждем.
В конце марта я был на «малой родине», с.Песочня Рязанской области.
Узнал, что несколько дней тому назад в местную администрацию с.Песочни обратился Антон Игоревич Торгашев.
Он сообщил, что Петр Ильич Черняев был опознан при вскрытии захоронения по номеру медали «За Отвагу». Перезахоронение намечено на лето, мемориал Хойна, конкретные сроки зависят от польской стороны. Собственно, с этого момента я подключился.
Переговорив с Торгашевым, направил ему материалы, которые смог найти.
Он сообщил, что «место гибели дяди сегодня деревня SULIBOREK».
Внучка П.И.Черняева передала скан похоронки. Там сказано, что Черняев Петр Ильич «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге погиб 16 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в р-не Штейнберга /Германия/».
Михаил, мой двоюродный брат, занимается этим вопросом давно. Вот его сообщение.
«По информации о немецких городах Померании выяснил, что современный польский городок Suliborek - это старинный небольшой немецкий город Klein-Silber. Он находится в 5 км севернее Реx (немецкий Reetz) и в 20 км северо-восточнее Хошно (бывшее Арнсвальде).
В информации о городке Klein-Silber отмечено, что в феврале – марте здесь были ожесточённые бои. Отдельно отмечены жестокие бои ночью 6 февраля, когда немецкое население ушло из города на север.
Нашёл карту города с дорогой на восток, где было отмечено “на Steinberg”.
В округе немецкого города Reetz нашел городок Steinberg, в котором проживало в конце 30 годов около 400 человек. Ныне это польский городок Slutowo. Он находится на крупной автомобильной дороге в 4 километрах восточнее Klein-Silber и в 6 километрах северо- восточнее Reetz. На этой же дороге в 5 км восточнее Steinberg находился Hassendorf (ныне Zolwino).»
На мой взгляд, имеются нестыковки. На 9 мая поеду на родину, Михаил тоже должен быть.
Уточним, о чем следует дополнительно спросить Торгашева, не хотелось обращаться ни с чем.

К сожалению, такие обрывочные сведения. Надеюсь в ближайшие дни уточнить.
Спасибо за предложение по Подольску.
Личные данные:
Ф.И.О. ЧЕРНЯЕВ ПЕТР ИЛЬИЧ
Год рождения 1918
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 16/02/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Гожовское воеводство, Хощно, ул. Ягеллы.

Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

Сведения с сайта МИПЦ "Отечество" :http://old.v-ipc.ru/Med/Find.asp
Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 мая 2014 в 01:17)
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Западно-Поморское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-73
Место захоронения г. Хощно, ул. Ягеллы
Вид захоронения кладбище воинов СА и военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 142
Захоронено всего 2998
Захоронено известных 1361
Захоронено неизвестных 1637

Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Откуда производились перезахоронения Барниме, Бачин; Бежвник; Бежвник; Вардынь; Всхова; Выгон; г. Дравно; Глембоке; гм. Бежвник, с. Клашторне; гм. Дравно, Адамувка; гм. Дравно, Жулвино; гм. Дравно, Затом; гм. Жулвино, с. Сьвенцехув; гм. Колки, с. Бжезины; гм. Раденцин, Старе Осечно; гм. Радецин, с. Затом; гр. Колки; Граново; Дитто; Добра; Доляны Мале; Доминиково; Дравно Рынек; Жулвино; Заменцин; Здуново; Зеленево; Земомысль; Келпино Бжезины; Кнево; Лес. Красник; Любенюв; М. Дравно; Н. Студница; Нентково; Ненткувко; Ненткувко-Нентково; Пакость; Паменцин; Паменцино; повят Пыжице, Кремпцево; повят Пыжице, Реки; повят Хощно (быв.), гм. Дравно, Жулвино; повят Хощно (быв.), гм. Дравно, Затом; повят Хощно (быв.), гм. Кшенцин, Слонице; повят Хощно (быв.), гм. Помень, Страдзево; повят Хощно (быв.), гм. Помень, Страдзево; повят Хощно (быв.), гм. Реч, Ненткувко; повят Хощно (быв.), Дравно; повят Хощно (быв.), Заменци; повят Хощно (быв.), Реч; повят Хощно (быв.), Славенцин; повят Хощно (быв.), Ставин; повят Хощно (быв.), Сулишево; повят Хощно, г. Славенцин; повят Хощно, Глезьна; повят Хощно, Граново; повят Хощно, Клашторне; повят Хощно, Любенюв; повят Хощно, Мальчево; повят Хощно, Раденцин; повят Хощно, Реч; повят Хощно, с. Жулвино; повят Хощно, с. Страдзево; повят Хощно, Славенцин; повят Хощно, Сьвенцехова; повят Хощно, Хлопово; Помень; Радунь; Раково; Свенцехув; Славенцин; Слутово; Стары Клюком; Страдзево; Сулиборек; Сьвенцехув; Хелпа; Хенрыково (Кашево); Хощно Клашторна; Осоцка; Меленцин; с. Глезьно
Учетная карточка 2012 года.

Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Гожовское воеводство
Номер захоронения в ВМЦ З48-177
Место захоронения г. Хощно, ул. Ягеллы
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братские могилы
Захоронено всего 2792
Захоронено известных 1606
Захоронено неизвестных 1186

Кто шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша

Учетная карточка 1996 года. Судя по фото, захоронение одно и то же.
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Мне нужно разбираться, сейчас не готов.
Дело в том, что данные по #47 мне передавал раньше Михаил. Мы не придали значения, посчитали ошибочным.
Но вот #48... Там есть Слутово (бывш. Штейнберг).
И еще, не хотел писать. В разговоре Торгашев упоминал, что медаль "За отвагу" по которой опознали останки, добыли каким-то образом у мародеров, вскрывших временные захоронения.
Подготовлю письмо ему и переговорю, если будет на то его воля.

PS. выходил на сайт МИПЦ "Отечество" по ссылке :http://old.v-ipc.ru/Med/Find.asp - что-то не нашел его. Может, потому что без регистрации..

Если Вы считаете целесообразным спросить что-то конкретное - напишите, буду благодарен.
Олег Черняев:

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Мне нужно разбираться, сейчас не готов.
Дело в том, что данные по #47 мне передавал раньше Михаил. Мы не придали значения, посчитали ошибочным.
Но вот #48... Там есть Слутово (бывш. Штейнберг).
И еще, не хотел писать. В разговоре Торгашев упоминал, что медаль "За отвагу" по которой опознали останки, добыли каким-то образом у мародеров, вскрывших временные захоронения.
Подготовлю письмо ему и переговорю, если будет на то его воля.

PS. выходил на сайт МИПЦ "Отечество" по ссылке :http://old.v-ipc.ru/Med/Find.asp - что-то не нашел его. Может, потому что без регистрации..

Если Вы считаете целесообразным спросить что-то конкретное - напишите, буду благодарен.

Уважаемый Олег! Дело не в регистрации. Просто вы ищите не в обычном поиске, а в сводной базе. В приведенной мной учетной карточке (2012 года) есть списки захороненных в Хощно. Тщательно я не просматривала, но если ОБД не выдает Петра Ильича в именном захоронении, то скорее его фамилии на плитах нет. Возможно, выявили позже или ещё какая-то причина. Но, с другой стороны, в базе тоже может быть ошибка. Поэтому останки те самые мародеры могли найти действительно в другом месте. Возможно, вам будет полезны сведения по захоронениям в Польше в теме "Белянчев".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2014 в 23:51)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна. Все просто. В польских архивах, а потом и захоронениях люди писались латиницей ( не знаю всегда или нет, но писались). Я пока не знаю как с этим работать (поддерживает ОБД "Мемориал" это дело или нет), но надо пробовать ввести латиницей.
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

Татьяна. Все просто. В польских архивах, а потом и захоронениях люди писались латиницей ( не знаю всегда или нет, но писались). Я пока не знаю как с этим работать (поддерживает ОБД "Мемориал" это дело или нет), но надо пробовать ввести латиницей.

В учетной карточке по Хощно есть и латиница, и кириллица.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 мая 2014 в 00:24)
Олег, читайте тему - Вертелин Константин. Курсант ПАУ
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.