Дикань Степан Дмитриевич

Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как дальше продолжить поиск захоронения моего деда Дикань Степана Дмитриевича. По данным ЦАМО РФ, стрелок 1322-го с.п. 413-й с.д.рядовой С.Д.Дикань пропал без вести в октябре 1941 года в районе Болохово Тульской области. Я - внучка, Шнайдер Галина, проживаю в Алтайском крае, Табунском районе, с.Табуны.

http://iskateltula.ru/users/roman1940
С уважением, Валерий Попов
Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Диколь (Дикань)
Имя Степан
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 27.07.1941 Кулундинский РВК, Алтайский край, Кулундинский р-н
Последнее место службы 1322 СП 413 СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941

Информация из Книги Памяти

Фамилия ДИКАНЬ
Имя СТЕПАН
Отчество ДМИТРИЕВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата выбытия 12.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Алтайский край. Том 5

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Диколь
Имя Степан
Отчество Дмитр.
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Алтайский край, Кулундинский р-н, с. Дмитровка
Дата и место призыва Кулундинский РВК, Алтайский край, Кулундинский р-н
Последнее место службы штаб 413 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Здравствуйте Галина, смотрите донесение о безвозвратных потерях, там есть дата.
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Сведения от Галины Шнайдер. Сообщаю дополнительную информацию на Дикань Степана Дмитриевича. До войны жил и работал в с.Дмитриевка (бывшее село на территории нынешнего Табунского района, Алтайского края). Работал трактористом в Табунской МТС. В семье росло шестеро детей (все девочки). В августе 1941г. большая группа призывников из Табунского района была направлена в Новосибирск, где их зачислили в 413-ю стрелковую дивизию, направлявшуюся с Дальнего Востока на Западный фронт. В самый разгар наступления фашистов на Москву дивизия заняла оборону на Тульском направлении. Именно здесь, в районе Болохово Тульской области, с 9 по 21 октября 1941 г. ( возможно другие даты по числам) дивизия оказалась в окружении и была практически обескровлена. Немногим воинам дивизии удалось выжить, многие погибли, были пленены. Вряд ли узнала бы семья правду, если бы в 1946 году в Дмитриевку не вернулся с войны Попов Дмитрий. Он рассказал о том, что многие земляки оказались в плену, в том числе и Степан Дмитриевич, Семишкин Петр и Линкин Михаил Митрофанович из Новокиевки. Они все держались вместе. Степан Дмитриевич несколько раз пытался бежать. Поймали, жестоко били. Некоторое время он работал на пекарне (тайком за пазухой приносил хлеб), это каким-то образом помогало ему и друзьям выжить. Об этом узнали фашисты и направили его на стройку. .. Шел 1945 г. Фронт приближался, появилась надежда на освобождение. Когда советские войска освободили лагерь пленных, Степана Дмитриевича среди живых не было. Попов Дмитрий и Линкин Михаил вернулись домой. По воспоминаниям дочерей Степана Дмитриевича Ольги и Нины « Попов Дмитрий Сергеевич неохотно рассказывал о том, какие испытания выпали на его долю военнопленных». Им так и не удалось узнать, где был в плену и где и как потерялся след их отца.
Куренков Виктор Иванович:
Дата то есть, но нам это особо ничего не дает. Это 1941 год. Тут сведения совпадает с данными заявителя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2014 в 13:35)
Валерий, а где сам заявительница, есть к ней вопросы?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2014 в 09:56)
Написал заявительнице, чтобы она зашла в тему.
Валерий, ждем -с.
Не помешает начать с тех, кто вернулся.
Фамилия Линкин
Имя Михаил
Отчество Митрофанович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Одесский ВПП
Номер описи источника информации 223247
Номер дела источника информации 41
Источник информации Одесский ВПП. Сейчас нет времени. Надо по этому направлению посмотреть. Вечером продолжу.
Валерию Попову, просьба, напишите в личку заявительнице Шнайдер Галине, чтобы зашла сюда на эту тему, есть к ней уточняющие вопросы
Валерию Попову, просьба, напишите в личку заявительнице Шнайдер Галине, чтобы зашла сюда на эту тему, есть к ней уточняющие вопросы
. ЗАЯВИТЕЛЮ НАПИСАЛ. Виктор Иванович. Мое мнение. Вы публикуйте вопросы, а если заявитель зайдет позже нужного срока, то либо все равно ответит , либо мы скажем на какие надо ответить. Заявитель была на сайте, но аж четыре часа назад. А даже Ваш предыдущий пост опубликован позже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2014 в 10:00)
Валерий. Сначала, чем делать тему, установить связь с заявителем. И предупреждайте заявителей, чтобы были в контакте в самой теме. Прошу вас и Вотинцеву соблюдать эти условия
Валерий. Смотрите комментарий №6
Валерий. Смотрите комментарий №6
. Виктор Иванович. Повторюсь. Заявителю я написал. И она даже была на сайте, но совсем рано утром.
По поводу образования темы.

1. Чаще всего я прошу заявителя быть на связи. Мне нет интереса в том, чтобы заявители пропадали. Однако я не усматриваю умысла в том, если заявитель пропал.

2. Как только заявитель задает вопрос, то по вопросу автоматически образовывается тема. И не важно, кто я её образовал: зайвитель, я, Татьяна, главный администратор или какой то еще администратор или пользователь. Вопрос задан. Тема образована.

Здравствуйте, Виктор Иванович! В донесении о безвозвратных потерях дата есть, но многое непонятно. Фамилия искажена, если был он в плену возможно вместо "Дикань" и написано "Диколь", тогда где в плену?
Здравствуйте, вы сами уверены, что он попал в плен?
Валерий Попов:
. Вряд ли узнала бы семья правду, если бы в 1946 году в Дмитриевку не вернулся с войны Попов Дмитрий. Он рассказал о том, что многие земляки оказались в плену, в том числе и Степан Дмитриевич, Семишкин Петр и Линкин Михаил Митрофанович из Новокиевки. Они все держались вместе. Степан Дмитриевич несколько раз пытался бежать. Поймали, жестоко били. Некоторое время он работал на пекарне (тайком за пазухой приносил хлеб), это каким-то образом помогало ему и друзьям выжить. Об этом узнали фашисты и направили его на стройку. .. Шел 1945 г. Фронт приближался, появилась надежда на освобождение. Когда советские войска освободили лагерь пленных, Степана Дмитриевича среди живых не было. Попов Дмитрий и Линкин Михаил вернулись домой. По воспоминаниям дочерей Степана Дмитриевича Ольги и Нины « Попов Дмитрий Сергеевич неохотно рассказывал о том, какие испытания выпали на его долю военнопленных».
Это я так...На всякий случай повторил. Как никак устное свидетельство односельчанина.
Вопрос к заявителю. Как отчество у Попова Дмитрия?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 июня 2014 в 12:33)

Здравствуйте, вы сами уверены, что он попал в плен?

Виктор Иванович, я рассматриваю этот вариант. Когда Попов Дмитрий кое-что рассказывал своим односельчанам о войне, он упоминал о том, что У Дикань С.Д. и Семишкина Петра были варежки одни на двоих. И в ту ночь когда была смена Диканя С.Д. его отговаривали, что бы он не шел на работу, так как их должны были отбить (освободить). И еще в Книге Памяти дата рождения 1917 г, этого не может быть, так как у него дочь родилась в октябре 1929 года.
Информация о военнопленном

Фамилия Дикань
Имя
Отчество
Лагерный номер 66594
Дата пленения Не позднее 03.02.1944
Судьба попал в плен
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 1367
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 232

Есть только одна о военнопленном по фамлии Дикань
Вы писали: Шел 1945 г. Фронт приближался, появилась надежда на освобождение. Когда советские войска освободили лагерь пленных," Можно доверять?
Еще раз по поряку фамилии, они с ним были, начиная с 413 СД?

Вы писали: Шел 1945 г. Фронт приближался, появилась надежда на освобождение. Когда советские войска освободили лагерь пленных," Можно доверять?

Есть сомнения...
Галина. В течение недели напишу окончательное личное мнение.

Предварительно он погиб 7-9 ноября 1941 г. , захоронен, как и многие безвестным в одной из братских могил (укажу позже) почти на окраине Тулы, шоссе на Новомосковск..

Потомки одного из воинов, который воевал с ним приезжали на эту братскую могилу весной прошлого года.

Надо Вам добиваться, чтобы установили там табличку с его именем. Следите за публикацией в теме - Дикань
Валерий Попов:

Вопрос к заявителю. Как отчество у Попова Дмитрия?

Попов Дмитрий Сергеевич. Валерий, у меня еще сообщение. Вчера 2 июня был разговор с дочерью Дмитрия Сергеевича, Валентиной Дмитриевной. Она проживает в г.Яровое Алтайский край. Так она помнит, как после войны отец рассказывал, что его и Диканя С.Д.привезли в Германию пленными. Диканя С.Д. отправили на работу как-бы на фабрику, а его (Попова Д.С.) на скотный двор (ухаживать за скотом).

Еще раз по поряку фамилии, они с ним были, начиная с 413 СД?

Из Кулундинского военкомата ушли на фронт вместе Дикань Степан Дмитриевич, Попов Дмитрий Сергеевич, Линкин Михаил Митрафанович и Семишкин Петр (отчество пока не узнала).

Галина. В течение недели напишу окончательное личное мнение.

Предварительно он погиб 7-9 ноября 1941 г. , захоронен, как и многие безвестным в одной из братских могил (укажу позже) почти на окраине Тулы, шоссе на Новомосковск..

Потомки одного из воинов, который воевал с ним приезжали на эту братскую могилу весной прошлого года.

Надо Вам добиваться, чтобы установили там табличку с его именем. Следите за публикацией в теме - Дикань

Виктор Иванович, добрый день! У меня есть еще сообщение.Вчера 2 июня был разговор с дочерью Дмитрия Сергеевича, Валентиной Дмитриевной. Она проживает в г.Яровое Алтайский край. Так она помнит, как после войны отец рассказывал, что его и Диканя С.Д.привезли в Германию пленными. Диканя С.Д. отправили на работу как-бы на фабрику, а его (Попова Д.С.) на скотный двор (ухаживать за скотом).
Я не знаю, насколько этому можно верить.

А вот информация из Вашего последнего письма меня заинтересовала. Сегодня вечером, на семейном совете мы обсудим.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.