Уважаемы коллеги Раиса Николаевна и Валерий. По имеющимся в ОБД Мемориал документам невозможно установить, был ли пленен Дикань Степан Дмитриевич, 1906 г.р. Установлено точно, он воевал в составе 1322-го с.п. 413-й СД. Условно можно предположить, что он мог погибнуть под Тулой. Решение остается за заявительницей Галиной Шнайдер Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2014 в 07:21) |
Куренков Виктор Иванович:По имеющимся в ОБД Мемориал документам невозможно установить, был ли пленен Дикань Степан Дмитриевич, 1906 г.р. Виктор Иванович. Я рассуждаю о том Дикане, который указан в постах № 43 и 48 и вообще, так сказать теоретически. С уважением, Валерий Попов |
Думаю, останавливаться на имеющейся у нас информации рано. Надо поработать. Мне нужно несколько дней. |
Куренков Виктор Иванович: Уважаемы коллеги Раиса Николаевна и Валерий. По имеющимся в ОБД Мемориал документам невозможно установить, был ли пленен Дикань Степан Дмитриевич, 1906 г.р. Установлено точно, он воевал в составе 1322-го с.п. 413-й СД. Условно можно предположить, что он мог погибнуть под Тулой. Решение остается за заявительницей Галиной Шнайдер
Безусловно, решение за заявительницей. Документальных подтверждений о пленении Диканя нет. Я пока ещё работаю по этой теме. |
Куренков Виктор Иванович: Доброе утро, Галина. Давайте перевод документа Информация о военнопленных (Дикань) Начало документа – может, узнаем, где был лагерь. Матушанский ведь был освобожден!!! И прочитать полностью запись строк: 1. Дикань 2. Матушанский
Этот документ - лабораторный журнал лагеря Заксенхаузен. Вслед за фамилией Дикань в списке находится фамилия Попчук (номер узника 55727). Есть ещё документ на Попчук лаг.номер 55727. Это журнал заключенных Заксенхаузена. |
Раиса Николаевна, Как идет расследование? |
Позавчера наткнулась на тему о Рославльском лагере военнопленных (солдат.ру). Информации там много, читала допоздна. В этом лагере были и пленные из 413 СД. Но, прежде, чем о чём-то спрашивать на форумах, надо самой изучить вопрос и имеющуюся информацию. МОИ предположения: был промежуточный пересыльный лагерь. Виктор Иванович, возможно, я не на самом правильном пути, но версии о концлагере буду до конца прорабатывать. К сожалению, продвигается медленно. Обращаются за помощью в розыске друзья, знакомые. Отказать им не могу. В настоящий момент родственникам Диканя решать самим: принять, что он погиб в Тульской обл. или же в плену. |